Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 15:14 |
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Hallo liebe Braufreunde,
haltet Ihr so einen Profi Wurstkessel geeignet zum Maischen und
Hopfenkochen? Gibt es hier jemanden im Forum, der das so praktiziert?
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 15:42 |
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Nicht schön, aber praktisch!
Und anbrennen tut auch nix! ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 16:31 |
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Klar. Kein optisches Schmuckstück. Die Frage ist nur, ob diese Teile die
erforderlichen 1 Grad C. pro Minute schaffen.
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 16:34 |
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Du kannst auch unter einem grad pro Minute gutes Bier brauen
Es sollte nur nicht schneller gehen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 19:55 |
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Ich lese immer "optimalerweise 1 Grad pro Minute".
Aber woher kommt dass eigentlich - was ist der Grund dafür? Außer dass es
natürlich angenehm ist wenn man nicht 20 Minuten pro Grad warten muss
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 12.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 20:45 |
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zeit ist gled wenn man in größeren mengen braut...und schlussendlich würde
sich der zeitraum zwischen den unterschiedlichen rasten deutlich
verlängern, da dann das aufheizen länger dauern würde; die enzyme würden
dann auch länger bei bestimmten temperaturen wirken
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 20:49 |
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Dass war auch mein Gedanke!
Allerdings wurde er dadurch:
entkräftet
Also weis wer den wahren Grund ?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2013 um 21:56 |
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Hallo,
in einem Rezept werden normalerweise die Rastzeiten angegeben, allerdings
zählen auch die Zeiten mit, wenn man in den optimalen Temperaturbereich
kommt und ihn nach der Rast wieder verläßt. Ich denke mal, die 1min/°C hat
sich im Laufe der Zeit als idealer Durchschnittswert von Zeit- und
Energieeinsatz ergeben und man hat eine feste Größe, die nicht in jedem
Rezept unterschiedlich angegeben werden muß.
Dein Wurstkessel ist bestimmt mit Glyzerin als Wärmeleitmedium gefüllt. Das
macht die Sache etwas träge und man hat eine gewisse Nachheizung, die man
berücksichtigen muß. Es gibt aber elektronische Steuerungen, die zum Ende
der Aufheizphase anfangen zu "takten" und das nachheizen etwas
minimieren.
Das Rühren wird bei der rechteckigen Form wahrscheinlich Probleme machen.
Ohne Rühren wirst du ev. keine gleichmäßige Temperatur der Maische
bekommen.
Ich maische auch in solch einem Gerät und rühre ständig, das ist aber rund.
Die Min. Aufheizzeit schfft das auch nicht, aber man kann die Rezepte
leicht anpassen.
Vielleicht kannst du das Gerät vorher mal ausleihen und machst einen
Probesud.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2013 um 22:10 |
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Wenn wir auf der größeren Anlage brauen, haben wir auch nur 1 Grad in 3
Minuten die rechnen wir dann drauf, das heißt dass dann die Rasten
entsprechend verkürzt werden. Aber natürlich muss die Dauer der Aufheizung
erst in einem Sud getestet werden. Außerdem muss das Ende der Rast auch
früher gewählt werden, da die Trägheit des Thermoöls berücksichtigt werden
muss.
Frank
...morgen isses wieder so weit...
[Editiert am 16.2.2013 um 22:11 von tessuti]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 15:01 |
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hallo bernstein,
frag doch mal bei mitglied "stoapfalzbier" nach.
der jürgen betreibt im nebenerwerb eine "zoiglbrauerei" und hat einen
metzgerkessel von etwa 800l inhalt(ausschlag etwa 600l), welcher mit holz
betrieben wird. dieser schaut ähnlich wie deiner aus.
gruß und
allzeitgutsud,
Ulli
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 15:14 |
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Moin,
mit Dekoktion, entsprechend großer Topf für die Dekoktionen und passenden
LB als vorhanden vorausgesetzt, dürfte das doch auch bei zu langsamem
Temperaturanstieg gut gehen...
[Editiert am 17.2.2013 um 15:16 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 18:50 |
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Danke für Eure Meinungen.
@hufpfleger: Ja. Bevor wir sowas anschaffen sollten, wird erst mal
getestet. Viele dieser Kessel habe eine elektronische Temp.steuerung. Das
würde mich echt interessieren, ob die Teile eine Überheizung mit Taktung
ausgleichen.
@filou: Mitglied Staopfalzbier ist nicht per PM zu erreichen und hatte hier
im Forum auch nur einen Beitrag gepostet. Ich nehme an, Stoapfalzbier wohnt
in der Steinpfalz in der Oberpfalz. Gar nicht so weit von mir. Vielleicht
kann ich den Kontakt anderweitig knüpfen.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 18:58 |
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Bernstein, dann Versuch es doch mal über die angegebene Email-Adresse hier
in der mitgliederliste. j.schnellinger@vr-web.de
Oder such dir evtl. die telnr.
Gruss und allzeitgutsud,
Ulli
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2013 um 21:37 |
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1°/min ist für Kesselmaischen gedacht, aber bei Infusion habe ich
gewöhnlich in Nullzeit die nächste Rast erreicht, insofern ist das glaube
ich nicht so entscheidend, ob dieser Wurstapparat das bringt oder nicht?!
Insofern: ja, ich halte das Gerät für geeignet.
Andererseits, wenn die Kiste Wurst auf Temperatur bringen kann, dann wird
er das mit Maische auch tun.
Achim
[Editiert am 17.2.2013 um 21:38 von afri]
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Antwort 13 |
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