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Autor: Betreff: Brauen im Profi-Wurstkessel?
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Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 15:14  
Hallo liebe Braufreunde,
haltet Ihr so einen Profi Wurstkessel geeignet zum Maischen und Hopfenkochen? Gibt es hier jemanden im Forum, der das so praktiziert?



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brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 15:42  
:) Nicht schön, aber praktisch! :D Und anbrennen tut auch nix! :thumbup:


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 16:31  
Klar. Kein optisches Schmuckstück. Die Frage ist nur, ob diese Teile die erforderlichen 1 Grad C. pro Minute schaffen.


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 16:34  
Du kannst auch unter einem grad pro Minute gutes Bier brauen ;) Es sollte nur nicht schneller gehen :thumbdown:


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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scerevisiae
Beiträge: 1433
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 19:55  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.2.2013 um 16:34
Du kannst auch unter einem grad pro Minute gutes Bier brauen ;) Es sollte nur nicht schneller gehen :thumbdown:


Ich lese immer "optimalerweise 1 Grad pro Minute".
Aber woher kommt dass eigentlich - was ist der Grund dafür? Außer dass es natürlich angenehm ist wenn man nicht 20 Minuten pro Grad warten muss :D
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Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 12.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 20:45  
zeit ist gled wenn man in größeren mengen braut...und schlussendlich würde sich der zeitraum zwischen den unterschiedlichen rasten deutlich verlängern, da dann das aufheizen länger dauern würde; die enzyme würden dann auch länger bei bestimmten temperaturen wirken ;)
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 20:49  

Zitat von ZwicklChris, am 16.2.2013 um 20:45
...die enzyme würden dann auch länger bei bestimmten temperaturen wirken ;)

Dass war auch mein Gedanke!

Allerdings wurde er dadurch:


Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.2.2013 um 16:34
Du kannst auch unter einem grad pro Minute gutes Bier brauen ;) Es sollte nur nicht schneller gehen :thumbdown:


entkräftet ;)

Also weis wer den wahren Grund ?
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 21:56  
Hallo,

in einem Rezept werden normalerweise die Rastzeiten angegeben, allerdings zählen auch die Zeiten mit, wenn man in den optimalen Temperaturbereich kommt und ihn nach der Rast wieder verläßt. Ich denke mal, die 1min/°C hat sich im Laufe der Zeit als idealer Durchschnittswert von Zeit- und Energieeinsatz ergeben und man hat eine feste Größe, die nicht in jedem Rezept unterschiedlich angegeben werden muß.
Dein Wurstkessel ist bestimmt mit Glyzerin als Wärmeleitmedium gefüllt. Das macht die Sache etwas träge und man hat eine gewisse Nachheizung, die man berücksichtigen muß. Es gibt aber elektronische Steuerungen, die zum Ende der Aufheizphase anfangen zu "takten" und das nachheizen etwas minimieren.
Das Rühren wird bei der rechteckigen Form wahrscheinlich Probleme machen. Ohne Rühren wirst du ev. keine gleichmäßige Temperatur der Maische bekommen.
Ich maische auch in solch einem Gerät und rühre ständig, das ist aber rund. Die Min. Aufheizzeit schfft das auch nicht, aber man kann die Rezepte leicht anpassen.
Vielleicht kannst du das Gerät vorher mal ausleihen und machst einen Probesud.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 22:10  
Wenn wir auf der größeren Anlage brauen, haben wir auch nur 1 Grad in 3 Minuten die rechnen wir dann drauf, das heißt dass dann die Rasten entsprechend verkürzt werden. Aber natürlich muss die Dauer der Aufheizung erst in einem Sud getestet werden. Außerdem muss das Ende der Rast auch früher gewählt werden, da die Trägheit des Thermoöls berücksichtigt werden muss.

Frank
...morgen isses wieder so weit...


[Editiert am 16.2.2013 um 22:11 von tessuti]
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filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 15:01  
hallo bernstein,
frag doch mal bei mitglied "stoapfalzbier" nach.
der jürgen betreibt im nebenerwerb eine "zoiglbrauerei" und hat einen metzgerkessel von etwa 800l inhalt(ausschlag etwa 600l), welcher mit holz betrieben wird. dieser schaut ähnlich wie deiner aus.
gruß und
allzeitgutsud,

Ulli
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 15:14  
Moin,

mit Dekoktion, entsprechend großer Topf für die Dekoktionen und passenden LB als vorhanden vorausgesetzt, dürfte das doch auch bei zu langsamem Temperaturanstieg gut gehen...


[Editiert am 17.2.2013 um 15:16 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 18:50  
Danke für Eure Meinungen.
@hufpfleger: Ja. Bevor wir sowas anschaffen sollten, wird erst mal getestet. Viele dieser Kessel habe eine elektronische Temp.steuerung. Das würde mich echt interessieren, ob die Teile eine Überheizung mit Taktung ausgleichen.

@filou: Mitglied Staopfalzbier ist nicht per PM zu erreichen und hatte hier im Forum auch nur einen Beitrag gepostet. Ich nehme an, Stoapfalzbier wohnt in der Steinpfalz in der Oberpfalz. Gar nicht so weit von mir. Vielleicht kann ich den Kontakt anderweitig knüpfen.


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filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 18:58  
Bernstein, dann Versuch es doch mal über die angegebene Email-Adresse hier in der mitgliederliste. j.schnellinger@vr-web.de
Oder such dir evtl. die telnr.

Gruss und allzeitgutsud,

Ulli
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 21:37  
1°/min ist für Kesselmaischen gedacht, aber bei Infusion habe ich gewöhnlich in Nullzeit die nächste Rast erreicht, insofern ist das glaube ich nicht so entscheidend, ob dieser Wurstapparat das bringt oder nicht?! Insofern: ja, ich halte das Gerät für geeignet.

Andererseits, wenn die Kiste Wurst auf Temperatur bringen kann, dann wird er das mit Maische auch tun.
Achim


[Editiert am 17.2.2013 um 21:38 von afri]
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