Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 00:04 |
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Hallo zusammen,
als stiller Mitleser ist nun meine Zeit gekommen mich kurz vorzustellen und
eine Bewertung / Verbesserung meines ersten eigenen Rezeptes zu
erbitten.
Ich wohne in Ibbenbüren (Zwischen Rheine und Osnabrück, 50km nördlich von
Münster) und begann das Brauen 2002. Nach Weizen und Pils mittels
Einkocher, Einkochthermometer am Küchenherd und anschließender
"Windelaktion" war ich begeistert vom Resultat, aber genervt vom Prozess.
-> Pause. 2010 habe ich das Hobby wiederentdeckt und mit Doppeloskar,
Edelstahltopf mit Hahn und durch Kochplatte im Keller wiederbelebt. Letztes
Jahr wieder pausiert und nun kräftig wieder investiert. Lidl Einkocher für
Nachguß und Würzepfanne Erweiterung, MattMill Blech (genial), MattMill
Kompakt (der Hammer -> Ausbeute plus 10%), Hendi Platte,
Plattenwärmetauscher etc.
Zur Zeit hab ich so 40-50 Liter als max.
Nun mein Rezept für morgen :
5 kg Pilsener Malz
1,5 kg Münchner Malz
0,2 kg Carapils Malz
0,2 kg Sauermalz
Einmaischen mit 25 Liter HG bei 60 Grad
Maltoserast 63 Grad für 45 min
Endverzuckerung 72 Grad für 30 min
Abmaischen 78 Grad
Nachguss 20 Liter
Würzekochen 90min
Nach insg. 15 min 25 gr Magnum 15%
Nach insg. 75 min 5 gr Tettnanger 3,9%
Einstellen auf 11,5 *P
Hefe Wyeast #1007 German Ale bei 16 Grad
Angepeilt hab ich ca. 40 Liter Endergebnis
Was denkt Ihr generell ?
Carapils sofort mitmaischen oder erst bei Start 72 Grad ( also 30 min)?
Ziel ist ein süffiges Helles, daß aber nicht zu malzig und nicht zu herb
ist. Ausgewogen und nicht "leer" im Geschmack.
Kennt jemand das Helle von Klute's in Havixbeck?
Hoffe auf gute Tips und Anregungen ....
(Malz hab ich PiMa, WiMa, MüMa, Carapils, Sauermalz / Hopfen Tettnanger,
Magnum, Cascade )
Noch eine Frage : was würde ( alla IPA zum Hopfenstopfen passen, wenn man
Magnum und Tettnanger benutzt hat? Auch Tettnanger oder gibt's bessere
Alternativen?
Dank Euch für schon viele sehr gute Anregungen und Hilfen hier im Forum,
Frank
[Editiert am 17.2.2013 um 00:15 von FrankIbb]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 00:19 |
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Moin Und willkommen bei den Infizierten.
Ich würde sagen, maisch das CaraPils von Anfang an mit ein. Späte Gabe
macht nur bei extremen Röstmalzen Sinn.
Du möchtest es nicht zu malzig, wünschst aber einen gewissen Körper und den
bringst Du durch das CaraPils rein.
Bei der Kombi Tettnanger : Magnum würde ich mit Magnum, oder wenn es Etwas
mehr in Richtung Sommerfrische gehen soll, mit Cascade stopfen. (Cascade
aber sehr dezent mit maximal 2g/l, Magnum mit 3g/l)
Tettnanger zum Stopfen ginge zwar auch, aber das würde recht würzig und
nicht zum Gesamtprofil passen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 00:25 |
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Danke Udo,
Nur zur Klarstellung. Dieses Bierchen soll nicht gestopft werden ....
Aber bei dem anderen teste ich dann mal Cascade.
Also Carapils direkt rein. Macht's mir natürlich auch einfacher.
Also passen die Schüttung und die Rasten wohl so?
Nächtlichen Gruß,
Frank
[Editiert am 17.2.2013 um 00:34 von FrankIbb]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 00:31 |
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Klar passt das Frank
Das dürfte in die Richtung gehen, in welcher Du gehen möchtest. (Hab
allerdings das Helle von Klute's in Havixbeck noch nicht probiert.)
Pass nur auf, dass Du wirklich nicht über maximal 18°C kommst, sonst
schlägt die Hefe Purzelbäume und es wird arg fruchtig.
Bezüglich des Stopfens... wenn Du im angegebenen Verhältnis hopfst und dann
stopfen willst - auch wenn es nicht dieses Bier ist - würde ich wie
beschrieben stopfen.
Erste, weil sehr aroamintensive, Wahl ist Cascade, dann kommt Magnum und
wenn man es Etwas bodenständig, würziger möchte, der Tettnanger.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 03:22 |
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Hallo,
OT: freut mich immer, wenn ich lese, dass meine Babies gern genutzt werden.
Ich habe ein ähnliches Standardrezept, schön einfach und schnörkellos, das
MüMa gibt Körper, ich mag das, das klappt schon. Das wenige Carapils wird
kaum auffallen und natürlich wird es von Anfang mitgemaischt.
Allerdings habe ich Zweifel, dass Du mit HG/NG 25/20 und 6,9kg Schüttung
nachher auf 40 Liter Ergebnis kommst.
Ich würde von vornherein min. 25L NG ansetzen und den HG auch nach
Möglichkeit erhöhen. Bei mir ist der NG immer min. soviel wie der HG, kommt
aber auch aufs Wasser an und natürlich auf die Volumina der Behälter.
Viel Spaß "morgen"! ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 10:03 |
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Hallo und auch von mir herzlich willkommen!
Nachdem Jan & Co. nicht immer da sein können
nun eben von mir der obligatorische Hinweis ein "Helles" ist
definitionsgemäß untergärig. Und - zumindest beim Münchner Hellen - ist
traditionell eben kein Münchner Malz drin sondern nur PiMa.
Aber Deine geschmacklichen Vorstellungen wird es bestimmt treffen!
Ich würde noch nachdenken über:
- für etwas mehr Restsüße/Malzkörper und damit es nicht zu leer wird:
Maltoserast 30' (statt 45') und ggf. Verzuckerungsrast etwas verlängern bis
zur Jodnormalität (z.B. 40')
- StW eher bissl höher, z.B. 12,5°P
- damit es kein Fruchtkörbchen gibt: kein underpitching (für die 40 l 2
Einheiten Hefe oder einen guten Starter) und Gärtemperatur keinesfalls über
die 16°C, eher bissl drunter (Hefe ist angegeben für 13-20°C)
Und noch eines: für einen entspannten Brautag und für bequemes Herumspielen
an den Parametern, kann ich Gremmels kleinen Brauhelfer nur wärmstens empfehlen!
So und nun viel Erfolg und gut Sud!
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 11:13 |
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Hallo zusammen,
Gleich geht's los.....
Mit "Helles" meinte ich nur, daß ich Dunkeles nicht so gerne mag, da
meistens zuviel Malzgeschmack drin ist. Ich komme ja eher aus dem Norden
der Republik....
Dann sagen wir mal, daß es ein "Helles" Alt wird
Maltoserast und Verzuckerungsrast werd ich dann mal mit je 40 Minuten
testen.
Wassermenge werde ich erhöhen, wie es mein Equipment hergibt.
Stammwürze gehe ich dann mal auf 12.
Hefe Starter habe ich genug da. Hab's frisch von der letzten Vergärung, vor
2 Tagen entnommen und mit etwas Würze ging die ab wie Zäpfchen.
Zum Herumspielen habe ich schon den "kleinen Brauhelfer" und die Steuerung
von Samba. Beide Programme helfen großartig.
Danke Euch für die Tips und Willkommensgrüße...
Frank
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 11:30 |
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Hallo,
von den 5g Tettnanger wird bei 15min Kochung auf 40L kaum Aroma übrig
bleiben. Wenn das gewollt ist: okay. Helles, mildes Alt trifft es dann
denke ich ganz gut, die #1007 passt dazu.
Es wird vermutlich auch nochmal etwas runder, wenn man es 4 Wochen in Ruhe
reifen lässt.
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 13:20 |
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Warum so kompliziert: Das ist doch eindeutig ein etwas
dunkleres Kölsch. Dazu passt die Hefe (zumindest laut Wyeast auch)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 13:31 |
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Ach Mist, warum bin ich da nicht selber drauf
gekommen?
Dabei war ich schon so stolz eine Alternative gefunden zu haben für:
Dunkles, eher hopfiges, banane- und nelkenfreies Weizenbier ohne Weizen
____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 13:43 |
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Für Münchner Helles paßt MüMa nicht, für Kölsch etwas zu dunkel, so langsam
kommt Ihr in meine Region.... Noch 150km Richtung Norden
40 min Maltoserast ist gleich durch... Läuft noch alles prima
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 22:07 |
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Dann jetzt mal ein Feedback....
Immer noch das Problem, daß es keinen echten Namen für ein helles
obergäriges Bier gibt. Kölsch ist es nicht, weil ich nicht in Köln wohne.
Helles Altbier ist verwirrend (auch wenn Pinkus aus Münster es hat) weil
Altbier immer mit dunklem in Verbindung gebracht wird. Bei Hellem denkt der
Münchner an Untergärig. Zum Glück gibt's ein Rezept für altdeutsches Helles
und dieses ist obergärig.... Sei's drum.
Ich kam aus der Nummer raus, weil es ein Leichtbier wurde
Vieles ist an dem Tag schief gelaufen. Computerabsturz, Maltoserast wurde
länger (60 min) und Stammwürze war am Ende 10,5.
Resultat war : Testschluck nach Hauptgärung gab die Gewißheit. Das Bier war
ein Leichtbier mit wenig Geschmack und Null Körper. Was tun ?
Da kamen mir die Anregungen von Trashhunter's Udo in den Sinn. Ein
bekloppter Typ hier im Forum mit viel Kreativität (nicht falschverstehen,
ich meine es äußerst positiv). Ich dachte also, bevor ich es wegkippe,
Teste ich mal das Stopfen. In ein Keg tat ich 2g/L Cascade, ins andere 1g/L
Tettnager (zur Nachgärung und Reifung)
PIMP MY BEER !!!
Voller Erfolg! Mit Cascade ist es ein tolles Sommerbier geworden mit sehr
viel Zitrusfrüchte Geschmack, Tettnanger hat einen, für mich genialen
leicht pfeffrigen Geschmack. Ich liebe es !!!
Danke Udo für Kreative neue Wege !!!
Auch Danke an Michael (morpheus_muc), denn Stammwürze höher und kürzere
Maltoserast wäre auch ohne Stopfen wohl ein gutes Bier geworden... Ich
werde es noch testen
Edit: Name Leichtbier zugefügt
[Editiert am 11.4.2013 um 22:12 von FrankIbb]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 22:12 |
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Zitat: | Nachdem Jan & Co. nicht
immer da sein können nun eben von mir der obligatorische Hinweis ein
"Helles" ist definitionsgemäß untergärig. Und - zumindest beim Münchner
Hellen - ist traditionell eben kein Münchner Malz drin sondern nur
PiMa. |
Man kann ja nicht überall sein, aber danke Michael für die Vertretung.
Wäre es UG würde ich sagen das könnte ein Märzen werden.
Jan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 22:14 |
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Ein Märzen aus NRW ? Test,tse,tse
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 22:15 |
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Wieso nicht, es gibt ja Pilsner aus Norddeutschland und nicht nur aus der
Tschechei.
Jan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 22:25 |
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Na, wenn ich "Märzen" auf mein Bier schreibe kommen definitiv 2 Fragen:
"Hast Du es im März gebraut das ....?" oder "ist das kein Bier?"
Sorry, aber den Namen kennt hier keiner.....IPA etc. aber auch nicht. Alt
ist halt dunkel, Kölsch aus Köln.... bei Landbier stellt komischerweise
keiner Fragen. Bei Leichtbier ist de Farbe etc. auch egal. Hauptsache
weniger Alkohol.
Aber was ist mit altdeutschem Hellem aus der Rezeptdatenbabk!
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Antwort 15 |
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