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Autor: Betreff: Rezeptbewertung Helles / Neuvorstellung
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 00:04  
Hallo zusammen,

als stiller Mitleser ist nun meine Zeit gekommen mich kurz vorzustellen und eine Bewertung / Verbesserung meines ersten eigenen Rezeptes zu erbitten.

Ich wohne in Ibbenbüren (Zwischen Rheine und Osnabrück, 50km nördlich von Münster) und begann das Brauen 2002. Nach Weizen und Pils mittels Einkocher, Einkochthermometer am Küchenherd und anschließender "Windelaktion" war ich begeistert vom Resultat, aber genervt vom Prozess. -> Pause. 2010 habe ich das Hobby wiederentdeckt und mit Doppeloskar, Edelstahltopf mit Hahn und durch Kochplatte im Keller wiederbelebt. Letztes Jahr wieder pausiert und nun kräftig wieder investiert. Lidl Einkocher für Nachguß und Würzepfanne Erweiterung, MattMill Blech (genial), MattMill Kompakt (der Hammer -> Ausbeute plus 10%), Hendi Platte, Plattenwärmetauscher etc.
Zur Zeit hab ich so 40-50 Liter als max.

Nun mein Rezept für morgen :

5 kg Pilsener Malz
1,5 kg Münchner Malz
0,2 kg Carapils Malz
0,2 kg Sauermalz

Einmaischen mit 25 Liter HG bei 60 Grad
Maltoserast 63 Grad für 45 min
Endverzuckerung 72 Grad für 30 min
Abmaischen 78 Grad

Nachguss 20 Liter

Würzekochen 90min
Nach insg. 15 min 25 gr Magnum 15%
Nach insg. 75 min 5 gr Tettnanger 3,9%

Einstellen auf 11,5 *P

Hefe Wyeast #1007 German Ale bei 16 Grad

Angepeilt hab ich ca. 40 Liter Endergebnis

Was denkt Ihr generell ?
Carapils sofort mitmaischen oder erst bei Start 72 Grad ( also 30 min)?

Ziel ist ein süffiges Helles, daß aber nicht zu malzig und nicht zu herb ist. Ausgewogen und nicht "leer" im Geschmack.

Kennt jemand das Helle von Klute's in Havixbeck?

Hoffe auf gute Tips und Anregungen ....

(Malz hab ich PiMa, WiMa, MüMa, Carapils, Sauermalz / Hopfen Tettnanger, Magnum, Cascade )

Noch eine Frage : was würde ( alla IPA zum Hopfenstopfen passen, wenn man Magnum und Tettnanger benutzt hat? Auch Tettnanger oder gibt's bessere Alternativen?

Dank Euch für schon viele sehr gute Anregungen und Hilfen hier im Forum,

Frank


[Editiert am 17.2.2013 um 00:15 von FrankIbb]
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 00:19  
Moin :) Und willkommen bei den Infizierten.

Ich würde sagen, maisch das CaraPils von Anfang an mit ein. Späte Gabe macht nur bei extremen Röstmalzen Sinn.
Du möchtest es nicht zu malzig, wünschst aber einen gewissen Körper und den bringst Du durch das CaraPils rein.

Bei der Kombi Tettnanger : Magnum würde ich mit Magnum, oder wenn es Etwas mehr in Richtung Sommerfrische gehen soll, mit Cascade stopfen. (Cascade aber sehr dezent mit maximal 2g/l, Magnum mit 3g/l)
Tettnanger zum Stopfen ginge zwar auch, aber das würde recht würzig und nicht zum Gesamtprofil passen.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 00:25  
Danke Udo,

Nur zur Klarstellung. Dieses Bierchen soll nicht gestopft werden ....
Aber bei dem anderen teste ich dann mal Cascade.

Also Carapils direkt rein. Macht's mir natürlich auch einfacher.
Also passen die Schüttung und die Rasten wohl so?

Nächtlichen Gruß,
Frank


[Editiert am 17.2.2013 um 00:34 von FrankIbb]
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 00:31  
Klar passt das Frank :)

Das dürfte in die Richtung gehen, in welcher Du gehen möchtest. (Hab allerdings das Helle von Klute's in Havixbeck noch nicht probiert.)
Pass nur auf, dass Du wirklich nicht über maximal 18°C kommst, sonst schlägt die Hefe Purzelbäume und es wird arg fruchtig.

Bezüglich des Stopfens... wenn Du im angegebenen Verhältnis hopfst und dann stopfen willst - auch wenn es nicht dieses Bier ist - würde ich wie beschrieben stopfen.
Erste, weil sehr aroamintensive, Wahl ist Cascade, dann kommt Magnum und wenn man es Etwas bodenständig, würziger möchte, der Tettnanger.

Greets Udo


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 03:22  
Hallo,
OT: freut mich immer, wenn ich lese, dass meine Babies gern genutzt werden. :D

Ich habe ein ähnliches Standardrezept, schön einfach und schnörkellos, das MüMa gibt Körper, ich mag das, das klappt schon. Das wenige Carapils wird kaum auffallen und natürlich wird es von Anfang mitgemaischt.
Allerdings habe ich Zweifel, dass Du mit HG/NG 25/20 und 6,9kg Schüttung nachher auf 40 Liter Ergebnis kommst.
Ich würde von vornherein min. 25L NG ansetzen und den HG auch nach Möglichkeit erhöhen. Bei mir ist der NG immer min. soviel wie der HG, kommt aber auch aufs Wasser an und natürlich auf die Volumina der Behälter.
Viel Spaß "morgen"!


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 10:03  
Hallo und auch von mir herzlich willkommen!

Nachdem Jan & Co. nicht immer da sein können ;) nun eben von mir der obligatorische Hinweis ein "Helles" ist definitionsgemäß untergärig. Und - zumindest beim Münchner Hellen - ist traditionell eben kein Münchner Malz drin sondern nur PiMa.

Aber Deine geschmacklichen Vorstellungen wird es bestimmt treffen! :) Ich würde noch nachdenken über:
- für etwas mehr Restsüße/Malzkörper und damit es nicht zu leer wird: Maltoserast 30' (statt 45') und ggf. Verzuckerungsrast etwas verlängern bis zur Jodnormalität (z.B. 40')
- StW eher bissl höher, z.B. 12,5°P
- damit es kein Fruchtkörbchen gibt: kein underpitching (für die 40 l 2 Einheiten Hefe oder einen guten Starter) und Gärtemperatur keinesfalls über die 16°C, eher bissl drunter (Hefe ist angegeben für 13-20°C)

Und noch eines: für einen entspannten Brautag und für bequemes Herumspielen an den Parametern, kann ich Gremmels kleinen Brauhelfer nur wärmstens empfehlen!

So und nun viel Erfolg und gut Sud!
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 11:13  
Hallo zusammen,

Gleich geht's los.....

Mit "Helles" meinte ich nur, daß ich Dunkeles nicht so gerne mag, da meistens zuviel Malzgeschmack drin ist. Ich komme ja eher aus dem Norden der Republik....
Dann sagen wir mal, daß es ein "Helles" Alt wird :D


Maltoserast und Verzuckerungsrast werd ich dann mal mit je 40 Minuten testen.
Wassermenge werde ich erhöhen, wie es mein Equipment hergibt.
Stammwürze gehe ich dann mal auf 12.
Hefe Starter habe ich genug da. Hab's frisch von der letzten Vergärung, vor 2 Tagen entnommen und mit etwas Würze ging die ab wie Zäpfchen.

Zum Herumspielen habe ich schon den "kleinen Brauhelfer" und die Steuerung von Samba. Beide Programme helfen großartig.

Danke Euch für die Tips und Willkommensgrüße...

Frank
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 11:30  
Hallo,

von den 5g Tettnanger wird bei 15min Kochung auf 40L kaum Aroma übrig bleiben. Wenn das gewollt ist: okay. Helles, mildes Alt trifft es dann denke ich ganz gut, die #1007 passt dazu.

Es wird vermutlich auch nochmal etwas runder, wenn man es 4 Wochen in Ruhe reifen lässt.


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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 13:20  

Zitat von Ladeberger, am 17.2.2013 um 11:30
okay. Helles, mildes Alt trifft es dann denke ich ganz gut


;) Warum so kompliziert: Das ist doch eindeutig ein etwas dunkleres Kölsch. Dazu passt die Hefe (zumindest laut Wyeast auch) ;)
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 13:31  

Zitat von Tyrion, am 17.2.2013 um 13:20

;) Warum so kompliziert: Das ist doch eindeutig ein etwas dunkleres Kölsch. Dazu passt die Hefe (zumindest laut Wyeast auch) ;)

Ach Mist, warum bin ich da nicht selber drauf gekommen?
Dabei war ich schon so stolz eine Alternative gefunden zu haben für: Dunkles, eher hopfiges, banane- und nelkenfreies Weizenbier ohne Weizen ;)


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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 13:43  
Für Münchner Helles paßt MüMa nicht, für Kölsch etwas zu dunkel, so langsam kommt Ihr in meine Region.... Noch 150km Richtung Norden :thumbup:

40 min Maltoserast ist gleich durch... Läuft noch alles prima
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 22:07  
Dann jetzt mal ein Feedback....
Immer noch das Problem, daß es keinen echten Namen für ein helles obergäriges Bier gibt. Kölsch ist es nicht, weil ich nicht in Köln wohne. Helles Altbier ist verwirrend (auch wenn Pinkus aus Münster es hat) weil Altbier immer mit dunklem in Verbindung gebracht wird. Bei Hellem denkt der Münchner an Untergärig. Zum Glück gibt's ein Rezept für altdeutsches Helles und dieses ist obergärig.... Sei's drum.
Ich kam aus der Nummer raus, weil es ein Leichtbier wurde :)
Vieles ist an dem Tag schief gelaufen. Computerabsturz, Maltoserast wurde länger (60 min) und Stammwürze war am Ende 10,5.
Resultat war : Testschluck nach Hauptgärung gab die Gewißheit. Das Bier war ein Leichtbier mit wenig Geschmack und Null Körper. Was tun ?
Da kamen mir die Anregungen von Trashhunter's Udo in den Sinn. Ein bekloppter Typ hier im Forum mit viel Kreativität (nicht falschverstehen, ich meine es äußerst positiv). Ich dachte also, bevor ich es wegkippe, Teste ich mal das Stopfen. In ein Keg tat ich 2g/L Cascade, ins andere 1g/L Tettnager (zur Nachgärung und Reifung)

PIMP MY BEER !!!

Voller Erfolg! Mit Cascade ist es ein tolles Sommerbier geworden mit sehr viel Zitrusfrüchte Geschmack, Tettnanger hat einen, für mich genialen leicht pfeffrigen Geschmack. Ich liebe es !!!
Danke Udo für Kreative neue Wege !!!
Auch Danke an Michael (morpheus_muc), denn Stammwürze höher und kürzere Maltoserast wäre auch ohne Stopfen wohl ein gutes Bier geworden... Ich werde es noch testen :)

Edit: Name Leichtbier zugefügt ;)


[Editiert am 11.4.2013 um 22:12 von FrankIbb]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 22:12  

Zitat:
Nachdem Jan & Co. nicht immer da sein können nun eben von mir der obligatorische Hinweis ein "Helles" ist definitionsgemäß untergärig. Und - zumindest beim Münchner Hellen - ist traditionell eben kein Münchner Malz drin sondern nur PiMa.


Man kann ja nicht überall sein, aber danke Michael für die Vertretung.

Wäre es UG würde ich sagen das könnte ein Märzen werden.

Jan
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 22:14  
Ein Märzen aus NRW ? Test,tse,tse
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 22:15  
Wieso nicht, es gibt ja Pilsner aus Norddeutschland und nicht nur aus der Tschechei.

Jan
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 22:25  
Na, wenn ich "Märzen" auf mein Bier schreibe kommen definitiv 2 Fragen: "Hast Du es im März gebraut das ....?" oder "ist das kein Bier?"
Sorry, aber den Namen kennt hier keiner.....IPA etc. aber auch nicht. Alt ist halt dunkel, Kölsch aus Köln.... bei Landbier stellt komischerweise keiner Fragen. Bei Leichtbier ist de Farbe etc. auch egal. Hauptsache weniger Alkohol.
Aber was ist mit altdeutschem Hellem aus der Rezeptdatenbabk!
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