Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.2.2013 um 19:11 |
|
|
Servus ich hab mal ne frage wie lange hat euer längster Bierschaum gehalten
meiner 17 minute ? aber das bier ist so bitter geworden
|
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.2.2013 um 19:12 |
|
|
So alt wird mein eingeschenktes Bier eher selten...
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.2.2013 um 19:18 |
|
|
Haha irgendwas is da schiefgelaufen bei mir
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2013 um 20:02 |
|
|
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2013 um 22:48 |
|
|
Moin.
Du willst uns nicht zufällig einfach nur auf den Arm nehmen
Siebzehn Minuten hält meines Erachtens keine Schaumkrone, welche nicht mit
irgendwelchen Stabilisatoren getunt ist... und.... an der Bitterung der
Bieres ist wohl die Haltbarkeit des Schaums eher nicht schuld. Da wohl mehr
die ursprüngliche Bitterung UND die Temperatur des Bieres.
Sich ein Wenig am Zipfel gezogen fühlend,
Greets Udo
[Editiert am 18.2.2013 um 00:47 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 00:42 |
|
|
Hallo,
ich habe auch oft Probleme mit diesem übermäßigen, festem Schaum, ein
Spaten hilft da. Oder einfach einen Trinkhalm mit viel Wucht durchstoßen
und dann das Bier von unten weg trinken. Das hat auch den Vorteil das man
weniger Bier für einen guten Schlaftrunk benötigt.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 00:46 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 00:57 |
|
|
...hmmm, sprechen wir hier mittlerweile von der Schaum-KRONE, oder vom
Schaum-ZIPFELCHEN ... ???
Also ich hatte heute auf meinem Selbstgebrautem (während des Abfüllens
eines weiteren Sudes) anfangs eine richtig schöne feste Schaumkrone, die
dann während des Füllens unbeobachtet (das stand hinter mir auf dem Tisch)
sich so nach und nach langsam zu einem Schaum-Krönchen a.k.a.
Schaum-Zipfelchen verdünnisiert hat. Nachdem sich die ganze Abfüllaktion
aber ein wenig länger als 17 Min. hingezogen hat, und am Ende immer noch
ein wenig Schaum im Glas war, muss das wohl etwas gaaanz aussergewöhnliches
gewesen sein. Normalerweise hält das Krönchen durch aktive Trinktätigkeit
nicht wirklich lange.
Aufgrund dieser aussergewöhnlichen Umstände verzcihte ich hiermit auch
offiziell auf den Titelanspruch auf das "goldene Bierzipfelchen".
Gut Schaum. Harry
Edith: SCH**** Typos, und diverse Anmerkungen...
Edith2: Keinen Bock mehr auf Typos
[Editiert am 18.2.2013 um 01:02 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 01:23 |
|
|
TH,
Zitat: | ..mich noch mehr am
Zipfel gezogen fühlend..... |
Immer locker bleiben
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 10:27 |
|
|
Wenn man guten, stabielen Schaum auf einem Bier hat, dazu ein gut gespültes
Glas und eine ordentliche Karbonisierung, sind doch 17min Schaum kein
Problem.
Ich hatte schon selbstgebraute Biere, bei denen bis zum Schluss 0,5 bis 1cm
Saum auf dem Bier stand.
Das mir das bei Kaufbier noch nicht gelang, liegt wahrscheinlich daran,
dass meine Selbstgebrauten immer ein klein wenig Spritziger sind.
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 18.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 11:04 |
|
|
Habe mal ein selbstgebrautes gesehen (nicht mein eigenes
), da waren ungelogen 0,1 l Bier und die restlichen 0,4 l vom Glas Schaum.
Hat gute 20 Minuten gehalten.
Hat auch irgendwie nach altem Apfelwein geschmeckt. Danach drei Tage
Dünnschiss.
War n super Stoff
Gruß
Fleggi
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 13:46 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 17.2.2013 um
22:48 |
Moin.
Du willst uns nicht zufällig einfach nur auf den Arm nehmen
Siebzehn Minuten hält meines Erachtens keine Schaumkrone, welche nicht mit
irgendwelchen Stabilisatoren getunt ist... und.... an der Bitterung der
Bieres ist wohl die Haltbarkeit des Schaums eher nicht schuld. Da wohl mehr
die ursprüngliche Bitterung UND die Temperatur des Bieres.
Sich ein Wenig am Zipfel gezogen fühlend,
Greets Udo
|
Naja, so abwegig nicht, im Hopfen sind schaumaktive Stoffe.
Jan
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 16:27 |
|
|
Wenn ich aus einem 5l-Partyfass mit einem Beer-King-Zapfgerät einschenke,
dann ist da für´s Erste NUR Schaum.
Ein Traum für jeden Bierkenner, eine Qual für den ungeduldig Dürstenden
;-)
Ein schaum-volles Glas wird dann in den nächsten 2 Minuten zu etwa 1/4 Bier
und 1/3 Rest Schaum, dann wieder aufgießen, warten etc , bis nach ca. 5
maliger Iteration ca. 4/5 des Glases Bier und 1/5 eine recht feste
Schaumkrone erzielt wird, die in einem kühlen Raum vielleicht 5-10 Minuten
bestehen bleiben WÜRDE,
aber das hat in freier Bierhahn - äh Wildbahn - noch keine überlebt
Wäre aber ein interessantes Testobjekt ...
P. ____________________ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 18:57 |
|
|
Ich will dich nich aufn arm nehmen es hat einen fehlgeschmak aber der steht
echt 17 min hab 10 g polaris genommen meines erachtens zuviel und zu
schnell vergärt is auch nich so gesund aber der steht und steh
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 19:53 |
|
|
Nun, im gesetzeren Alter ist man froh, wenn er steht und steht und steht...
Satzzeichen, BITTE! Es macht den Text um ein vielfaches
lesbarer.
Hier eine kleine Auswahl:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,..........................---------------------;;
;;;;;;;;;;;;;???????????!!!!!!!!!
Aber ob 10 Gramm Polaris zu viel sind? Kommt drauf an, in wieviel Liter
Würze sie schwimmen durften....und wie lang...
Wieviel IBU waren denn so angepeilt?
Es wird hier aber nicht wenige geben, die anzweifeln werden dass die Wörter
"Zuviel" und "Hopfen" in einem Satz überhaupt zulässig sind. ____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 18:09 |
|
|
Ja also das nächste bier stopfe ich mal also es wird ein WEIZEN , 4 gramm
wäred des kochen und 8 g stopfen das müsste reichen !
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 18:13 |
|
|
Für wie viel Liter Bier? Unter 1 g / Liter würde ich nicht stopfen. Aber
wenn du dir nicht sicher bist, ob dir das Stopf-Aroma schmeckt, ist es
bestimmt nicht schlecht, wenn du auf der sparsamen Seite bleibst.
|
|
Antwort 16 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 18:14 |
|
|
...und penetrante Kleinschreibung nervt mich ebenfalls...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 18:23 |
|
|
Das wird dann mit penetranter GROSSSCHREIBUNG AUSGEGLICHEN
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 19:42 |
|
|
Leffe Brune, Schaum wie Beton, wenn das Glas gut gespült ist bekommt man
auch um die 60 Minuten hin, sogar mit Zipfel.
|
|
Antwort 19 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 19:49 |
|
|
Vielleicht hab ich einfach zu viele Ales getrunken, mir eine Schaumkrone
furzegal. Schmecken soll's, das weiße Häubchen obendrauf ist nur dazu da um
schön auszusehen. Für mich schmeckt das 7 Minuten Pils immer abgestanden,
ist doch schade um die schöne Kohlensäure.
|
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 20:05 |
|
|
Ja ich überlegs mir mit dem Stopfen , 15-20 liter Ausschlagwürze Rendiert
sich das ? Mein lehrer hat gesagt das letzte polaris hat er gestopt , das
war sehr gut zu trinken .
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 20:48 |
|
|
Gleich kommt "Quarks & Co." zum Thema "Alkohol"
Angeblich (lt. Facebook-Seite) stehen 100 Liter Bier (hört,
hört!) im Studio.
Man will sich auch dem Thema Bierschaum widmen.
Gruß
André
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
|
|
Antwort 22 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 21:48 |
|
|
Netter Bericht, mit der einen oder anderen Neuigkeit. Aber entweder habe
ich gepennt oder was, aber von Bierschaum habe ich nichts mitbekommen. Was
mir allerdings auffiel war, dass der Schaum in den Biergläsern endlos
hielt...
Und die 100 l waren natürlich nur zu reinen Dekozwecken dort aufgebaut.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 22:26 |
|
|
hmm... nee, da war tatsächlich nirgends die Rede vom Bierschaum.
Ich bin leider einer irreführenden Beschreibung auf der Facebook-Seite
erlegen:
(Zitat: "Preisfrage an euch: Wie schaffen es die Quarks-Requisiteure, dass
die Schaumkronen während der ganzen Sendung stehen bleiben?") ...Ich
dachte, dies würde während der Sendung dann auch aufgeklärt werden.
Egal, trotzdem sehr interessante Sendung. Sehr krass auch der alkoholkranke
OP-Arzt.
Während der Sendung habe ich eine Buddel sehr leckeres Rauchbier
getrunken.
Aber mir ist fast jeder Schluck im Halse stecken geblieben... ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
|
|
Antwort 24 |
|