Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: China Bier: Desinfektion mit OZONE
Junior Member
Junior Member

Amoy
Beiträge: 24
Registriert: 22.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 06:40  
Hallo liebe Bier und Brau Freunde,

Ich wir sind am überlegen schnellst möglich auf Flaschen umzusteigen! Die Desinfektion is jedoch ein Problem. Backöfen gibt es hier so gut wie keine, Chlor ist auch nicht das wonach wir suchen. hier in China desinfizieren die Leute ihre Teller und Stäbchen nach dem spülen in einem kleinen OZONE oder UV Schrank. UV ist nicht gut, das die Flaschen ja UV licht gerade nicht durchlassen sollen! Hat jemand Erfahrung mit sowas?? Ich hänge ein par Links zu ALIBABA an, dort könnt Ihr mal einen blick drauf werfen und mir sagen was Ihr denkt!

http://www.alibaba.com/product-gs/749676057/Five_Star_Frequ ency_Disinfection_cabinet_YTD2000A2.html

http://www.alibaba.com/product-gs/567660357/ozone_technolog y_disinfection_cabinet.html

http://www.alibaba.com/product-gs/255896562/Ozone_disinfect ion_cabinet.html


Grüße aus Amoy,
Amoy
Profil anzeigen
Member
Member

Taxol
Beiträge: 90
Registriert: 24.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 11:16  
Hi Amoy,
ich benutze für meine Pilzzucht eine selbstgebaute "Glovebox" aus Holz, in die ich eine UV-C-Lampe eingebaut habe. Das ist so eine Lampe, die eigentlich benutzt wird, um Pools Algenfrei zu halten. Die Produziert auch ordentlich Ozon, was man auch riecht... wenn sie ein paar Minuten brennt riecht es nach verbrannten Holz... ;)
Eigentlich sollte das Ozon zum Sterilisieren gehen. Allerdings will ich damit die Luft in der Box keimfrei bekommen (was auch ganz gut geht). Ozon geht als Gas auch in die Flaschen rein, aber es fehlt die direkte (und sehr wirkungsvolle) Bestrahlung. Die direkte Bestrahlung hast du ja bei Tellern und Stäbchen. Wie lange wolltest du die Flaschen denn in dem Schrank lassen?
Wenn du Ozon erzeugen willst, musst du auf jeden Fall darauf achten, dass die UV-Lampe auch UV-C produziert.

Achso, zur Giftigkeit von Ozon und zur Schädlichkeit von UV-C auf Haut und ganz besonders auf die Augen muss ich glauche ich nichts mehr sagen, oder?

Ist es in China schwer Wasserstoffperoxid zu bekommen?


[Editiert am 18.2.2013 um 11:17 von Taxol]



____________________
Gut Sud
Taxol
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 12:10  

Zitat von Taxol, am 18.2.2013 um 11:16

Ist es in China schwer Wasserstoffperoxid zu bekommen?


Oder Natrium(per)carbonat?

(Das nehmen auch die Meisten hier in Form von Chem-Oxi-Pro)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Amoy
Beiträge: 24
Registriert: 22.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 12:29  
Also da der schrank recht groß ist, kann ich dort (900l) könnte ich dort eine ganze menge Flaschen unterkriegen. Jedoch weiß ich nicht ganz genau wie das mit dem Ozon funktioniert! UV Licht geht nicht, da wir dunkle Flaschen benutzen. Daher die Idee mit dem Ozon. Ich hätte mir so vorgestellt dass das Gas so einfach in die Flaschen fließt und dann alles "tod" ist und ich kein Wasser oder Natrium(per)carbonat benutzen muss! Naja so einfach ist das wahrscheinlich nicht! Die Flaschen könnten schon einige stunden in dm Schrank bleiben!

Grüße
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

brauereipoppenreuth
Beiträge: 157
Registriert: 16.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 12:40  
Servus Amoy,

mit Deiner "Trockendesinfektion" wirst Du aber Probleme mit dem Biofilm bekommen, der sich nach und nach bildet. Natriumpercarbonat sollte auch in CHina kein Problem sein. In welcher Provinz bist Du? Ich kann Dir ggf. Kontakt zu einem Chemikalienhändler vermitteln.

Braust Du privat oder willst Du auch Bier verkaufen? Habe eine "bierige" Connection in China. Melde Dich mal per PM, vielleicht kann ich Dich unterstützen.

Gruß,
Oliver
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Amoy
Beiträge: 24
Registriert: 22.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 12:48  
Hallo Oliver Wie schicke ich dir denn ne PM????
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

Taxol
Beiträge: 90
Registriert: 24.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 13:02  
Hi Amoy,
Ozon wird eigentlich immer so erzeugt, dass Sauerstoff mit UV-C-Licht (also wellenlänge kleiner 242nm) bestrahlt wird.
Das heißt, wenn du einen (luftdichten) Schrank hast, in dem eine UV-C-Lampe brennt, dann flutest du den Schrank auch mit Ozon (in der Luft ist ja auch Sauerstoff).
Das wäre dann wie mit meiner Box, nur eben größer.
So eine Lampe verbraucht nicht viel Strom, also könntest du die Lampe einfach länger brennen lassen.
Meine Lampe ist mit ihren 11W hoffnungslos überdimensioniert. Vielleicht hat dann so ein Schrank 15-20 Watt?
Dann kannst du ihn ein paar Stunden oder vielleicht über Nacht laufen lassen, das könnte ausreichen damit das Ozon seine Wirkung tut.
Meine brennt so 10 Minuten vor dem öffnen, dann stelle ich (bei Ausgeschalteter Lampe!!!) meine Sachen rein,
lasse wieder 10 Minuten brennen und fange dann (mit ausgeschalteter Lampe) an zu arbeiten.
Ich hatte bei meinen Petrischalen auch nach Wochen nie Probleme, ganz ohne Antibiotika und Co.
Die 600W bzw. 2000W halte ich für extrem überzogen, das macht vielleicht Sinn, wenn da noch eine Kühleinheit mit betrieben wird.
Mit einer 2000W-UV-C-Lampe hättest du eher ein Ozon-Backofen der superlative... :o


____________________
Gut Sud
Taxol
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum