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Autor: Betreff: Der glatte Wahnsinn
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 07:29  
Eigentlich braue ich jetzt erst seit einem knappen Jahr ... trotz Warnung am ersten Braukurs habe ich mich auf diese never-ending-story eingelassen. :cool:
Und schon bin ich stolzer Besitzer einer eigenen Hausbier-Brauerei (unterdessen sogar registriert) deren Verhältnis für den Privatgebrauch eigentlich total gaga ist. :puzz:

Ist nur so ein Gedanke oder irgendwie vielleicht eine (positive?) Bilanz ...
Aber was solls! :thumbup:

wheeltinu
Junior Member
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johnny_trash
Beiträge: 33
Registriert: 6.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 08:12  
Hallo,

ich glaube das ist der ganz normale Wahnsinn wenn man damit begonnen hat...Ich habe im November mit einem Einkocher angefangen und schwupps bin ich schon dabei mir eine 100l Anlage zu bauen. :redhead:

Gruß Johannes
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 08:16  
Geile Sache! :thumbup:
Antwort 2
Junior Member
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Flaschbier
Beiträge: 24
Registriert: 3.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 08:41  
ich habe mir letztes Jahr in Italien einen ca. 70L Alutopf gekauft, die benutzen solche Töpfe im Süden für Tomaten zu kochen, naja und jetzt bin ich schon am überlegen ob ich mir nicht einen noch größeren zulege, damit man nicht so oft brauen muß und gleich in einem Wisch 100L braut, das schwebt mir noch vor.


____________________
ciao

Mario
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Kptn_Chaos
Beiträge: 234
Registriert: 29.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 10:48  
Kann ich nur Bestätigen.

Man will immer mehr und größer :(

Ich bin auch mit 20l Einkocherklasse losgelaufen (war vor 13Monaten). Fand dann aber 2 Kisten Bier für einen ganzen Tag Arbeit ein bisschen knapp.
Hab dann von einem Kollegen ein 50l Keg bekommen, umgebaut und weitergings. Allerdings ha ich da, trotz reichlich Spenden und Schnorren (3 Brenner, Teile für die Steuerung, 100l Topf...) nach ersten Hochrechnungen knappe 700 Euronen drin versenkt.
Letzte Anschaffung war ein 175l Schlachtekessel. Der ist für die nächste Ausbaustufe. Dann mit einmaischen im 100l Topf :D
Dann fehlen aber wohl wieder die Gebinde zur Abfüllung und Lagerung des Ganzen.

Da muß man schon aufpassen, das man nicht ine eine immer schneller werdende Spirale reinläuft.

Grüße,
Martin


____________________
I keep hitting escape, but I´m still here
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Beiträge: 7
Registriert: 18.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 11:00  
Hi!

Bin neu hier und kann mich dem nur anschliessen, das es ruck zuck zu mehr kommen kann, wenn man erst einmal angefangen hat.

Was mich allerdings interessiert ist: Wo lagert ihr denn die ganzen Liter? Ewig haltbar ist das ja nicht... Ich trinke zwar gut und gerne Bier, aber 100 Liter ist dann doch mehr als meine Leber in so kurzer Zeit für gesund hält...

Habt ihr da kühle Keller oder wird das einfach stärker gehopft oder wie? Habe jetzt noch ein selbstgebrautes im Keller in einer Bügelflasche... Traue mich nicht so recht das aufzumachen. Dürfte schon so ziemlich tot sein...

Gruß
Fleggi
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Mobilix
Beiträge: 287
Registriert: 7.10.2007
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 11:10  

Zitat von Fleggi, am 18.2.2013 um 11:00
Hi!


Habt ihr da kühle Keller oder wird das einfach stärker gehopft oder wie? Habe jetzt noch ein selbstgebrautes im Keller in einer Bügelflasche... Traue mich nicht so recht das aufzumachen. Dürfte schon so ziemlich tot sein...

Gruß
Fleggi


Wieviel Stammwürze und IBU hat das Bier und wie lange liegt es?

Wenn es nicht gerade ein Weizen ist kannst du es auch nach längerer Zeit noch trinken,

und dich vielleicht wundern wie positiv sich eine lange Lagerung auf den Geschmack auswirken kann :D

VG Daniel
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 11:19  
Hat gute 15 % Stammwürze und 29 IBU. Liegt seit Anfang Dezember.

Problem ist: Wir hatten da damals einen supertollerattenscharfeundteure flüssig Hefe rein, die leider nicht angesprungen ist. Beim einmaischen kam da ja noch Zuckerrübensirup mit rein, war wohl zuviel des guten.
Das ganze wurde dann angekurbelt mit ein wenig Hefe aus einem zweiten Sud, den ein Freund nebenbei noch gebraut hat. Danach gings los :D

Hat aber seither einen leicht "infizierten" Geschmack. Deswegen bin ich jetzt bei der letzten Flasche ein wenig skeptisch...
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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 11:39  
Dann hast Du ja nix zu verlieren,

einfach probieren.

Ich darf verschiedene Kollegen aus dem Forum zitieren:

"Versuch macht kluch" :thumbup:

VG Daniel
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 11:59  
Stimmt, einfach mal aufmachen die Buddel.

Was die Haltbarkeit angeht: ich lasse von jedem meiner Sude eine Flasche genau ein Jahr nach Abfüllung lagern und probiere sie dann. Bislang war kein schlechtes Bier dabei, auch bei OG nicht. Im Gegentum, meist waren sie blitzblank und geschmacklich runder.
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 12:25  
Gute Idee eigentlich.

Bei Bockbieren war mir das bekannt mit der langen Lagerung (bei der Stammwürze ohnehin). Haben jetzt ein paar Doppelbockbiere ins Kühlhaus verfrachtet. Sind schon etwas länger über MHD und werden dieses Jahr Weihnachten aufgemacht. Bin ja mal schwer gespannt.

Braukollege hat letzt eine Flasche Warsteiner bei nem Umzug gefunden. MHD anno tobac. Drei Tage Dünnschiss, aber dafür ne Erfahrung reicher ;)
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 12:40  
Du hast wohl öfter drei Tage Dünnschiss?


Wenn ich es schaffe, lasse ich auch ein paar Flaschen pro Sud länger stehen. Das wird auch einfacher, wenn man dauernd vergrößert :) Ein Jahr schaffe ich zwar nicht, aber nach 9-10 Monaten war noch kein Bier verdorben.
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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 12:48  

Zitat von Gustl, am 18.2.2013 um 12:40
Du hast wohl öfter drei Tage Dünnschiss?


Diesmal wars der Kollege, nicht ich ;)

Würde mir dann auch langsam Gedanken über die Darmflora machen.
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 13:19  
Antwort an Fleggi

Deine Frage bezüglich dem Lagern ist ja genau das was ich meine - unterdessen stehen 3 grosse Kühlschränke im Keller. Zu Beginn vor knapp einem Jahr habe ich die ersten Biere in unserem Kühlschrank in der Küche gelagert. (waren immer etwa 20L/40Flaschen) Das hat dann halt nicht sehr weit gereicht - jetzt lagere ich in Keg und Flaschen und komme so auf immerhin über 160L.

Tja, da im Keller der Platz ebenfalls langsam zuneige geht, wäre wohl das nächste wenn ich einige Keg beim Bäcker oder Käser in die Kühlzelle geben darf.?.?

usw........
Antwort 13
Newbie
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Beiträge: 7
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 17:39  
Ich stell mir gerade vor wie jemand Sonntagsmorgens zum Bäcker geht und mit 10 Brötchen und nem Keg Bier unterm Arm wieder rauskommt...

Hat Stil :D
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