Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rechenhilfe gesucht
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 12:10  
Hallo Hobbybrauer,

ich stehe grad ein wenig auf dem Schlauch, vielleicht kann mir jemand von euch eine ganz einfach klingende Frage beantworten:

zu x Litern Würze mit 14°P gebe ich 2 Liter Wasser und erhalte 12,1°P für die verdünnte Würze.
Wie groß ist x?

Gruß,
Bierwisch


[Edit: Schreipfäler]


[Editiert am 18.2.2013 um 15:12 von Bierwisch]



____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 12:15  
Moin,

(x+2l) * 12,1 = x * 14

12,1x +24,2 l = 14 x

24,2l = (14 - 12,1)x

x = 24,2l / (14-12,1) = 12,7l

Grüße,
Dale.

Edit: Berechnung auf der Grundlage, dass die Zuckermenge mit oder ohne Verdünnung gleich ist.. also Volumen * Grad Plato ist konstant..


[Editiert am 18.2.2013 um 12:18 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 12:59  
Hallo Dale,
Danke für Deine schnelle Hilfe.

So hatte ich auch gerechnet, nur kann das Ergebnis nicht stimmen...

Wenn also der Rechenweg richtig ist, dann sind meine Messergebnisse falsch.

Mist!

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 14:08  

Zitat von Bierwisch, am 18.2.2013 um 12:59

Wenn also der Rechenweg richtig ist, dann sind meine Messergebnisse falsch.

So wirds wohl sein.
Beschreib doch mal genau, was Du getan und was Du gemessen hast, dann kann man Dir vielleicht eher helfen.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 14:50  

Zitat von Bierwisch, am 18.2.2013 um 12:59


So hatte ich auch gerechnet, nur kann das Ergebnis nicht stimmen...

Wenn also der Rechenweg richtig ist, dann sind meine Messergebnisse falsch.


Sind die "Live-Parameter" konstant geblieben?
Heiße Nachguss-Wasser und kalte Würze oder umgekehrt klappt nicht, weil mit ansteigender Termperatur das Volumen nach oben bzw. nach unten geht und so dein x ändert.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 14:59  
Hallo Moritz,

ich hatte es mir erspart, meinen neuen 70l-Topf auszulitern! Darum wußte ich nicht, wie groß mein Ausschlag war. (angepeilt waren 35 l mit 12,1°P)

Und dann war auch noch die Stammwürze zu hoch (14°P). Abends habe ich dann noch mal mit dem Refraktometer gemessen: 13,5° Brix.

Habe dann 2 l Wasser zur Würze dazugegeben, gerührt und nochmal gemessen: 12,5°B (entspricht 12,1°P). Perfekt! Wie heißt das japanische Bogenschießen, bei dem nicht gezielt wird?

Nachdem das so gut gepaßt hat, habe ich versucht nachzurechnen, es kam aber Blödsinn raus. Da das 60 l-Faß deutlich über die Hälfte voll ist - ich schätze mal irgendwas um die 35l sind es, auch vom Gewicht her.

Jetzt ist die Hefe drin und da kann ich mir weiteres Messen sparen, aber es wäre ja gut zu wissen, wo mein Denk- / Messfehler liegt.

Es ist jetzt nicht überlebensnotwendig die genauen Mengen zu wissen, da ich eigentlich immer um die 63% erreiche und spätestens beim Abfüllen festellen werde, wieviel es wirklich geworden ist, aber ich dachte halt...

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 14:59  
Die Dichteschwankungen bei Wasser liegt in dem interessanten Temperaturbereich bei < 5%... Glaub nicht, dass es das ist..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

PeterR
Beiträge: 197
Registriert: 15.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 16:19  
mit den gemessenen Brix- en kommst du näher hin :

12,5% x + 2*12,5% = 13,5%x -> x= 25 % / 1% = 25 Liter, aber immer noch etwas von den ca. 35 Liter entfernt;
diese hättest du bei einem Brix - Unterschied von nur 0,71%, und sehr wahrscheinlich liegt die Erklärung in der exakten Abmessung , ev. waren es 13,35 % und 12,64% ....

lG Peter


____________________
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 16:46  

Zitat von Bierwisch, am 18.2.2013 um 14:59

Habe dann 2 l Wasser zur Würze dazugegeben, gerührt und nochmal gemessen: 12,5°B (entspricht 12,1°P). Perfekt! Wie heißt das japanische Bogenschießen, bei dem nicht gezielt wird?


Wenn ich von der Zielstammwürze abweiche erspare ich mir meistens das rechnen. Ich lasse die Spindel schwimmen und gieße Wasser langsam zu. Die schwimmende Spindel zeigt dann mit paar Sekunden Verzögerung den exakten Wert an.

Hans
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 16:59  

Zitat von PeterR, am 18.2.2013 um 16:19
mit den gemessenen Brix- en kommst du näher hin :

12,5% x + 2*12,5% = 13,5%x -> x= 25 % / 1% = 25 Liter, aber immer noch etwas von den ca. 35 Liter entfernt;
diese hättest du bei einem Brix - Unterschied von nur 0,71%, und sehr wahrscheinlich liegt die Erklärung in der exakten Abmessung , ev. waren es 13,35 % und 12,64% ....


Das darf eigentlich natürlich nicht sein. Wenn der Umrechnungsfaktor konstant ist, kürzt sich der doch komplett raus... Ist also ein Rundungsfehler beim Umrechnen + vermutlich die Messungenauigkeit.. hattest Du ja auch schon gesagt, Peter..

Grüße,
Dale.


[Editiert am 18.2.2013 um 17:01 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum