Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 12:10 |
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Hallo Hobbybrauer,
ich stehe grad ein wenig auf dem Schlauch, vielleicht kann mir jemand von
euch eine ganz einfach klingende Frage beantworten:
zu x Litern Würze mit 14°P gebe ich 2 Liter Wasser und erhalte 12,1°P für
die verdünnte Würze.
Wie groß ist x?
Gruß,
Bierwisch
[Edit: Schreipfäler]
[Editiert am 18.2.2013 um 15:12 von Bierwisch]
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2013 um 12:15 |
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Moin,
(x+2l) * 12,1 = x * 14
12,1x +24,2 l = 14 x
24,2l = (14 - 12,1)x
x = 24,2l / (14-12,1) = 12,7l
Grüße,
Dale.
Edit: Berechnung auf der Grundlage, dass die Zuckermenge mit oder ohne
Verdünnung gleich ist.. also Volumen * Grad Plato ist konstant..
[Editiert am 18.2.2013 um 12:18 von Dale]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 12:59 |
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Hallo Dale,
Danke für Deine schnelle Hilfe.
So hatte ich auch gerechnet, nur kann das Ergebnis nicht stimmen...
Wenn also der Rechenweg richtig ist, dann sind meine Messergebnisse falsch.
Mist!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2013 um 14:08 |
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So wirds wohl sein.
Beschreib doch mal genau, was Du getan und was Du gemessen hast, dann kann
man Dir vielleicht eher helfen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 14:50 |
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Sind die "Live-Parameter" konstant geblieben?
Heiße Nachguss-Wasser und kalte Würze oder umgekehrt klappt nicht, weil mit
ansteigender Termperatur das Volumen nach oben bzw. nach unten geht und so
dein x ändert.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 14:59 |
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Hallo Moritz,
ich hatte es mir erspart, meinen neuen 70l-Topf auszulitern! Darum wußte
ich nicht, wie groß mein Ausschlag war. (angepeilt waren 35 l mit
12,1°P)
Und dann war auch noch die Stammwürze zu hoch (14°P). Abends habe ich dann
noch mal mit dem Refraktometer gemessen: 13,5° Brix.
Habe dann 2 l Wasser zur Würze dazugegeben, gerührt und nochmal gemessen:
12,5°B (entspricht 12,1°P). Perfekt! Wie heißt das japanische
Bogenschießen, bei dem nicht gezielt wird?
Nachdem das so gut gepaßt hat, habe ich versucht nachzurechnen, es kam aber
Blödsinn raus. Da das 60 l-Faß deutlich über die Hälfte voll ist - ich
schätze mal irgendwas um die 35l sind es, auch vom Gewicht her.
Jetzt ist die Hefe drin und da kann ich mir weiteres Messen sparen, aber es
wäre ja gut zu wissen, wo mein Denk- / Messfehler liegt.
Es ist jetzt nicht überlebensnotwendig die genauen Mengen zu wissen, da ich
eigentlich immer um die 63% erreiche und spätestens beim Abfüllen festellen
werde, wieviel es wirklich geworden ist, aber ich dachte halt...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2013 um 14:59 |
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Die Dichteschwankungen bei Wasser liegt in dem interessanten
Temperaturbereich bei < 5%... Glaub nicht, dass es das ist..
Grüße,
Dale.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 16:19 |
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mit den gemessenen Brix- en kommst du näher hin :
12,5% x + 2*12,5% = 13,5%x -> x= 25 % / 1% = 25 Liter, aber immer noch
etwas von den ca. 35 Liter entfernt;
diese hättest du bei einem Brix - Unterschied von nur 0,71%, und sehr
wahrscheinlich liegt die Erklärung in der exakten Abmessung , ev. waren es
13,35 % und 12,64% ....
lG Peter
____________________ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2013 um 16:46 |
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Zitat von Bierwisch, am 18.2.2013 um
14:59 |
Habe dann 2 l Wasser zur Würze dazugegeben, gerührt und nochmal gemessen:
12,5°B (entspricht 12,1°P). Perfekt! Wie heißt das japanische
Bogenschießen, bei dem nicht gezielt wird?
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Wenn ich von der Zielstammwürze abweiche erspare ich mir meistens das
rechnen. Ich lasse die Spindel schwimmen und gieße Wasser langsam zu. Die
schwimmende Spindel zeigt dann mit paar Sekunden Verzögerung den exakten
Wert an.
Hans
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2013 um 16:59 |
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Zitat von PeterR, am 18.2.2013 um
16:19 | mit den gemessenen Brix- en kommst du
näher hin :
12,5% x + 2*12,5% = 13,5%x -> x= 25 % / 1% = 25 Liter, aber immer noch
etwas von den ca. 35 Liter entfernt;
diese hättest du bei einem Brix - Unterschied von nur 0,71%, und sehr
wahrscheinlich liegt die Erklärung in der exakten Abmessung , ev. waren es
13,35 % und 12,64% .... |
Das darf eigentlich natürlich nicht sein. Wenn der Umrechnungsfaktor
konstant ist, kürzt sich der doch komplett raus... Ist also ein
Rundungsfehler beim Umrechnen + vermutlich die Messungenauigkeit.. hattest
Du ja auch schon gesagt, Peter..
Grüße,
Dale.
[Editiert am 18.2.2013 um 17:01 von Dale]
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Antwort 9 |
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