Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 23:29 |
|
|
okay okay okay, ich teste das an wenn ich am WE abfülle.
Habe ehh die Befürchtung das ich bei gemessenen 6 Plato da schon wieder
spät dran bin.
Aber noch iss da gut alle 5 sek Plop auf dem Fass.
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2013 um 23:52 |
|
|
Du meinst doch nicht den
Whirlpool, oder?
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 06:02 |
|
|
Respekt für die Anlage!
Zitat von scerevisiae, am 18.2.2013 um
23:25 | Manche hier im Forum (zB jene die in
mit einem Plattenwärmetauscher oder Gegenstromkühler kühlen) haben solche
PP Gewebe in einen Edelstahlbehälter gelegt und lassen es über das
Filtergewebe, durch den Edelstahlbehälter mit angeschweißten Hahn in den
Kühler und danach direkt ins Fass laufen. Davor wird aber noch der von dir
so geliebte Whirlpool gemacht
|
Jep. Genau so mache ich es
Zitat: | Und für mich (nie mehr
als 50L) ist der verlinkte Filter maßlos
überdimensioniert. |
So ist es. Damit der Filter
in die GM-Edelstahlwanne passt, habe ich ihn auf die Hälfte gekürzt. Reicht
für 70 l immer noch locker aus und war noch nie zu.
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 07:16 |
|
|
@frauhansen
schöne Anlage. Bei solchen Ausschlagmengen solltest Du das Ergebnis nicht
dem Zufall überlassen!
Nachdem ich thermometermäßig einiges an Lehrgeld gezahlt habe, lasse ich
Dich gerne an meiner Erfahrung teilhaben:
elektronische Bratenthermometer sind grundsätzlich Schrott, auch wenn
einige hier im Forum damit gerne arbeiten und auch keine Probleme haben.
Wenn die Temperaturfühler feucht werden (bei mir waren es zwei Geräte und
beide sind irgendwann feucht geworden), zeigen sie ganz plötzlich
Phantasietemperaturen und Du stehst auf einmal im dunkeln.
Ich habe einiges versucht, um den Fühler dicht zu bekommen - vergiß es!
Jetzt bin ich hier
http://www.sensorshop24.de/Temperaturanzeigen/Elektronische-T
emperaturanzeige-inkl-Fuehler.html
gelandet und bin immer noch sehr zufrieden mit meiner Wahl. Die Anzeige ist
sehr exakt, der Fühler robust und das Gerät hat mich nie wieder im Stich
gelassen!
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 07:37 |
|
|
Ist schon ne riesen Anlage, aber top gebaut! Einen "3-tägigen Brautag" habe
ich zwar selbst noch nicht geschafft, aber das stelle ich mir schon
anstrengend vor. Auf jeden Fall bekommt man so aber auch ratz fatz seine
200l Freimenge weg
Grüße, der saarmoench ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 10:47 |
|
|
jep
Das sieht gut aus.... welche Art
Fühlermaterial ist zu empfehlenen?
Stört Dich die Stationäre Bindung nicht?
Zitat von saarmoench, am 19.2.2013 um
07:37 | Ist schon ne riesen Anlage, aber top
gebaut! Einen "3-tägigen Brautag" habe ich zwar selbst noch nicht
geschafft, aber das stelle ich mir schon anstrengend vor. Auf jeden Fall
bekommt man so aber auch ratz fatz seine 200l Freimenge weg
|
Na zum Glück interessieren mich hier die 200l
Freimenge nicht.
Und drei Tage sind es einfach weil ich mir Zeit lasse mit sowas...
War eben unten schauen. das Bier ist jetzt bei 5 Grad... und im
Gärröhrchenbewegt sich kaum noch was. werde nachher mal etwas abziehen und
messen... .befütrchte fast das ich die Gärung jetzt schon fast
durchgerritten habe weil zu warm angestellt.
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 10:51 |
|
|
Whirlpool nach der Hauptgärung (selbst beim vorherigen Umschlauche in ein
anderes Gefäß) hat durch das gelöste CO2 keinen Sinn mehr.
|
|
Antwort 31 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 10:59 |
|
|
Dreh doch nach dem Hopfen kochen einfach die Würze mit dem Paddel
ordentlich an und warte 20 Minuten (Deckel drauf!).
Dann hast Du den gesamten Heißtrub als Kegel in der Mitte liegen und kannst
die fast klare heiße Würze außen abziehen. Da landet dann so gut wie nichts
mehr im Filter.
Und Du kannst der Methode vertrauen, das machen große Brauereien genau so
Ein Whirlpool im fertig vergorenen Bier macht keinen Sinn, da wirbelst Du
nur die ganze Hefe auf.
Stefan
[Editiert am 19.2.2013 um 10:59 von Boludo]
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 11:04 |
|
|
Okay, dann eben keinen Whirlpool, für dieses Bier.
Hoffe meine neuen Filtersäcke kommen bald... mein Bier scheint schon fast
durch gegohren zu sein... habe eben noch mal ne probe hoch hoch geholt um
diese bei raumtemp zu messen. Mein Refraktometer soll zwar lt. beschreibung
ne automatische Korrektur der Temperatur ermöglichen, aber dem verteau ich
nicht ganz.
|
|
Antwort 33 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 11:06 |
|
|
Wenn Du es richtig machst, bekommst Du auch sehr klares Bier, ohne einen
einzigen Filter zu benutzen.
Stefan
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 11:08 |
|
|
Ja Ja, ich habs ja nun verstanden.... aber am aktuellen Bier kann ich da
nur noch was mit Filtern machen.
Viel mehr sorgen macht mir die Vergärung... dazu sagt keiner was :-/
|
|
Antwort 35 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 11:15 |
|
|
Wenn ich es richtig rausgelesen hab, dann hat das Bier jetzt 5°C.
Normalerweise macht man das genau umgekehrt, man stellt kalt an und lässt
es gegen Ende eher wieder etwas wärmer werden.
Ich denke nicht, dass da bei 5°C noch viel geht bzw dauert das bei der
Temperatur ewig.
Stefan
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 11:16 |
|
|
Zitat von Boludo, am 19.2.2013 um
10:59 | Dreh doch nach dem Hopfen kochen
einfach die Würze mit dem Paddel ordentlich an und warte 20 Minuten (Deckel
drauf!).
Dann hast Du den gesamten Heißtrub als Kegel in der Mitte liegen und kannst
die fast klare heiße Würze außen abziehen. Da landet dann so gut wie nichts
mehr im Filter.
Und Du kannst der Methode vertrauen, das machen große Brauereien genau so
Ein Whirlpool im fertig vergorenen Bier macht keinen Sinn, da wirbelst Du
nur die ganze Hefe auf.
Stefan
|
Meine Worte - sieh oben
Hier herunten ging es um Whirlpool nach der HAUPTGÄRUNG.
|
|
Antwort 37 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 11:47 |
|
|
Zitat von Boludo, am 19.2.2013 um
11:15 | Wenn ich es richtig rausgelesen hab,
dann hat das Bier jetzt 5°C.
Normalerweise macht man das genau umgekehrt, man stellt kalt an und lässt
es gegen Ende eher wieder etwas wärmer werden.
Ich denke nicht, dass da bei 5°C noch viel geht bzw dauert das bei der
Temperatur ewig.
|
Ahhh, misst, dann hab ichs ja voll verdreht.
Ich ging vom umgekehrten Fall aus :-( damit dei Hefe erst mal in Gang
kommt. Denn die war bei 8 Grad im Kühlschrank erstaunlich stille.
Dann werde ich jetzt mal die Türe wieder schleissen und schauen das die
Temp im Raum auf die gewohnten 8-12 Grad rauf geht.
Was die Filterung betrifft....
a) ich gelobe dem whirpool zu huldigen und derart Wirbel zu machen VOR der
nöchsten Hauptgährung das es kracht!
b) ich werde jetzt nicht merh Whirpoolen und Filtern was das Zeugs hält
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 11:55 |
|
|
Ich habe einen Messfühler mit Silikonummantelung, 2 m Länge.
Das Display habe ich in ´ner Tupperdose gekapselt ( es gibt bei Conrad auch
fertige Gehäuse, die sind aber nicht sehr dicht) und mit einem 2,5m
Anschlusskabel versehen. Damit bin ich recht flexibel.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 12:25 |
|
|
Ich würde auch jetzt nicht filtern, sondern warten. Schwerkraft in
Kombination mit Zeit schlägt so schnell kein Filter.
____________________
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 12:34 |
|
|
Ich werd ehh von der Hefe runter saugen. Und bei dem Vorgang kann ich es
einfach noch mal durch nen Filter jagen. Diese Schnelltrinker-Biere wegend
er Schwebstoffe, das will ich nicht wieder, ich bin schon langsam
berüchtigt für diese Biere im Freundeskreis.
Hab jetzt den Raum unten mal geschlossen und werd sehen wie sich die
Temperaturen entwickeln.
Eben die Probe bei 20 Grad noch mal gemessen, mein Refraktometer scheint zu
gehen 6.5 Grad Plato
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 18:34 |
|
|
So, Türen sind geschlossen und der Wäschetrockner läuft, kleiner Heizköper
auch... sind auf 9.5 Grad C.
Plato lag ja wie oben erwähnt bei abgelesenen 6.5 Grad Plato
Das Gärröhrchen macht noch konstant alle 20-25 Sekunden "plop*.... da geht
also noch was... denke das wird auch bis Donnerstag noch so sein.
Was ich grad mit erschrecken festgestellt habe... ich hab gar nicht genug
Leergut :eek: ich muss also noch etwa 15 Kisten beim Freundlichen holen....
hoffentlich hat der so viel 0.33er mit Bügel da... ich hab dieses Mal
keinen Bock auf Kronkorken!
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 21:37 |
|
|
Zitat von frauhansen, am 19.2.2013 um
18:34 |
Was ich grad mit erschrecken festgestellt habe... ich hab gar nicht genug
Leergut :eek: ich muss also noch etwa 15 Kisten beim Freundlichen holen....
hoffentlich hat der so viel 0.33er mit Bügel da...
|
Habe ich das richtig verstanden, du musst nun 15 Kisten Bier innerhalb
relativ kurzer Zeit trinken, damit du genügend Leergut hast? Viel Vergnügen
:-) Oder meinst du Leergut vom Getränkemokel um die Ecke, wo in den Pullen
Kippen und anderer Unrat herumschwimmen? Ich versuche nur, es zu verstehen,
wenn ich braue, habe ich die Leergutsituation üblicherweise vor dem Brautag
zufriedenstellend geklärt.
Achim
|
|
Antwort 43 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 23:51 |
|
|
Pahhh! was ne Pussi!
Ich sauf einfach gegen an!
[spoiler]ja klar, aber ich habe seit dem Umzug auf einmal eine vollends
andere Leergut-Struktut. Zudem habe ich von Kronkorken auf Bügel
umgestellt. Das wirft viel durcheinader.
Und wer mich kennt, hansen ist nunmal anders.....
[/spoiler]
Ansonsten war heute Flaschen waschen angesagt, zumindest für ca. 50%
davon.
300 kleine Kollegen baden in Halades Lösung... die Falsche musste weg und
ich hate kein Spüli bei der Hand....
Und ich hab ne Lösung gefnden gegen das Vereisen der Gasbuddel
Dafür löst mir das Halades die Farbe aus dem Armband!
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 23:55 |
|
|
komisch.... immer noch 6 Grad Plato bei 10 Grad Temperatur. Gärrährchen
zeigt immer noch Aktivität alle 30 Sekunden.....
Der Geruch ist anders als ich ihn von meinen bisherigen, vornehmlich
obergärigen, Bieren gewohnt bin, er riecht von Anfang an etwas nach Gulli.
Wenn ich die nase rein hebe ins Bier aber eindeutig nach Bier.
Heize den Raum unten jetzt mal langsam hoch... schaumermal was der so bei
15 Grad für ein Verhalten zeigt.
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 21:46 |
|
|
hmmm.... heute bei 14 Grad Biertemperatur noch mal gemessen... immer noch
bei 6 Grad Plato... und Gährrährchen geht immer noch, nun alle 35
Sekunden....
Was kann das sein... warum bewegt sich der Restzucker nicht?! Kann das am
steigenden Alkohol liegen?
Der faulige Geruch ist immer noch da, den ignoriere ich jetzt einfach
mal.... wie lange denkt ihr gärt das noch... ich hatte jetzt bei nem UG ehh
mit fast 2 wochen gerechnet.
Aber wenns noch gärt, warum bewegt ich die Zucker messung nicht, oder geht
das derart langsam?
|
|
Antwort 46 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 21:51 |
|
|
Hä hä, dieser Gulligeruch ist Schwefelwasserstoff UG Hefen
proaduzieren da einiges von. Ja hansen, Außergewöhnlich bist du... Warum
tust du dir das putzen von 400 Flaschen an. Nimm doch Kegs ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 47 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 21:57 |
|
|
Das es Schwefelwasserstoff ist wusste ich, Sohn eines Chemikers, aber das
den die Hefe produziert war mir bei meinem einzigen bisherigen UG Bier nie
aufgefallen.
Da fällt mir mal richtig ein Stein vom Herzen.
Warum ich Flaschen wasche...
1.) Ich spare mit Pfand für das Alter
2.) ich habe keine Kegs
3.) der Gang zum Kühlschrank und das öffnen der Flasche gehört für mich zum
Biertrinken dazu
4.) weil ich nicht noch was anfangen wollte von dem ich nix versteh
200l mit ner unbekannten Hefe und Filterverfahren die sich als nicht
tauglich erwiesen haben reichen mir....
Aber überlegt hatte ich es mir... aber alles in Kegs... hmmm... ne...
Kühlschrank-geh+plop fehlt mir da einfach....
EDIT: Es sind keine 400, es sind fast 600!
[Editiert am 21.2.2013 um 21:59 von frauhansen]
|
|
Antwort 48 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2013 um 22:05 |
|
|
Bei mir geht es immer erst in Kegs und dann per Gegendruck in Flaschen. Die
Belohnung ist, absolut blankes Bier ohne filtern. Wirst aber auch merken,
sobald Hefe hochkommt, ändert sich der Geschmack deines Bieres.
Ich dachte meine Erstes UG wäre Sauer Wg Schwefelwasserstoff
[Editiert am 21.2.2013 um 22:08 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 49 |
|