Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 19:07 |
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Hallo zusammen
demnächst möchte ich das erste Mal in der neuen Brauhütte brauen. Es soll
ein süffiges, malzbetontes nicht zu bitteres Bockbier werden.
Mit dem kleinen Brauhelfer hab ich folgendes Rezept zusammengebastelt.
20 Liter
16,5°P
25-30 IBU da bin ich mir noch nicht so ganz einig...
25EBC
und ca. 5,5g CO2/l
HG: 22 Liter
NG: 12,5 Liter
Schüttung:
60% Wiener Malz
40% Münchner Malz
Einmaischen bei 60°C
Maltoserast 60min bei 64°C
Verzuckerung 30min bei 73°C
Abmaischen 5min bei 78°C
90 Minuten Hopfenkochen.
Da ich einen frischen Zitrusgeschmack mit ins Bier bringen möchte, will ich
auf jeden Fall Cascade einsetzen. Für die Bitterung eventuell Amarillo?
Hab so gut wie keine Ahnung welche verschiedenen Hopfen gut zusammenspielen
Angestellt soll dann mit der Danstar Nottingham Ale werden.
Ich bbin natürlich offen und dankbar für Kritik und Verbesserungsvorschläge
Grüße
Johannes
[Editiert am 18.2.2013 um 19:07 von hans11081993]
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 19:12 |
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Moin Johannes,
klingt an und für sich nach nem guten Rezept, aaaaaaaaaaaaber:
der wär mir für ne reine Bitterung zu schade. Amarillo muss zur
Vorderwürze, in den Whirlpool oder zum Stopfen, damit sich seine herrlichen
Aromen entfalten! Nimm doch einfach Magnum für die Bitterung, und hopfe
ordentlich mit Cascade im Whirlpool! Oder nimm den Amarillo doch als
Aromahopfen.
Ich hab mal ein Amber Ale gebraut, (Schüttung war ebenfalls MüMa und
WieMa), und da hab ich ne reine VWH mit Amarillo gemacht. War ein sau
geiles Bier geworden!
Du weisst aber schon, dass es dann kein Bockbier mehr ist :-)
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 19:18 |
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Alles klar
Also dann einen einfachen Bitterhopfen und Cascade gegen Kochende und in
den Whirlpool
Warum ist es dann kein Bockbier mehr? Wegen der obergärigen Hefe?
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 19:24 |
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Hi Johannes,
ich habe es wohl schon öfters geschrieben...aber der ultimative Maibock ist
für mich ein Saphirbock! Die schönen Fliederaromen des Saphir stellen für
mich absolut den Wonnemonat Mai mit dem blühenden Flieder dar. Kauf die mal
den Schönramer Saphirbock, dann weißt Du was ich meine.
Natürlich untergärig wobei ich denke, dass es mit der S-23 gerade bei
15-18° C Gärtemperatur noch ein wunderbar-aromatisches und etwas
estrig-fruchtiges Maibock gibt.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 19:26 |
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Halt Vorsicht
Soll ein MALZbock geben also ein malziges Bockbier, kein Maibock
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 19:37 |
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Upps..da ist das L für ein I durchgegangen...
Bockbier ist im Sinne der heutigen Definition untergärig. Das ursprünglich
Ainpöckisch Bier aus Einbeck mag es aber nicht immer gewesen sein..
Dennoch sollte man zur Unterscheidung der Biertypen gewisse Standards in
der Bezeichnung einhalten, damit nicht alles durcheinander gerät. Mir
persönlich sind die selbstgebrauten, obergärigen Dunkelpilsner immer ein
Graus...Allerdings nur wegen der Namenswahl. Die Biere sind super
Ein "Malzbock".. Das musst Du näher definieren.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 20:15 |
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Ein süffiges, malzbetontes Starkbier mit angenehmer Restsüße und
Zitruscharakter
In dem Fall muss ich mir wohl einen anderen Namen überlegen
Edit: Oder doch eine untergärige Hefe ?
[Editiert am 18.2.2013 um 20:18 von hans11081993]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 20:39 |
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Vorschlag:
In Blödellaune,
euer Ewok
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 20:49 |
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Haha... das hab ich auch schon mal für eine Cascade Maibock
vorgeschlagen. (Natürlich ist kein Maibock gemeint).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 21:57 |
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Sodelle
Die Meister Propper Etikettet sehen zwar ganz lustig aus, treffen aber
nicht gerade meinen Geschmack
Trotzdem Danke
Könntet ihr mal einen Blick auf das Rezept werfen? Vorallem auf die
Hopfengaben?
Die Frage ist jetzt: Welche Hefe untergärig mit der S23 oder obergärig mit der
Nottingham Ale? Falls es die Nottingham Ale werden sollte werde ich mir
natürlich einen anderen Namen überlegen. Es muss schließlich alles seine
Richtigkeit haben
Hier das Rezept:
Grüße
Johannes
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 22:12 |
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Keine Lust auf oder keine Töpfe für Dekoktion? Bei Bock denk ich halt schon
an Dekoktion. Wobei ich nicht kundig genug bin um zu beurteilen was dran
ist am "kernigen" Geschmack - oder wie kernig überhaupt schmeckt. Wie
Kirschkerne?
Bittere würd ich erhöhen. Habe ein Braunbier von 15°P, auch eine
MüMa/WiMa-Geschichte, aber zweigemaischt, versucht auf 27 IBU zu bringen.
Wie genau ich das erwischt habe weiß ich natürlich nicht, aber es ist
pappig geworden und ich würds nächstes Mal auf Mitte dreißig IBU erhöhen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 22:33 |
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Zitat von Elektrowok, am 18.2.2013 um
22:12 | Keine Lust auf oder keine Töpfe für
Dekoktion? Bei Bock denk ich halt schon an Dekoktion. Wobei ich nicht
kundig genug bin um zu beurteilen was dran ist am "kernigen" Geschmack -
oder wie kernig überhaupt schmeckt. Wie Kirschkerne?
Bittere würd ich erhöhen. Habe ein Braunbier von 15°P, auch eine
MüMa/WiMa-Geschichte, aber zweigemaischt, versucht auf 27 IBU zu bringen.
Wie genau ich das erwischt habe weiß ich natürlich nicht, aber es ist
pappig geworden und ich würds nächstes Mal auf Mitte dreißig IBU erhöhen.
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Wie meinst du "zweigemaischt"? Das Zweimaischverfahren ist ein
Dekoktionsverfahren.
Jan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 22:47 |
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Richtig. Mit zweigemaischt meine ich, im Zweimaischverfahren gemaischt.
Also Dekoktion. Hat nach keiner mir bekannten Art von Kernen geschmeckt.
Aber süß wars.
[Editiert am 18.2.2013 um 22:51 von Elektrowok]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 06:01 |
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Ach so, so meinst du es das du das kernige nicht kennst, weil es zu süß
geworden ist.
Jan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 06:09 |
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Hallo zusammen!
Wenn ich "malzbetont" und "angenehme Restsüße" lese, denke ich
unwillkürlich an eine Messerspitze CaraAroma (3-5%?)- -sofern nicht
dekoktionsgemaischt wird. Außerdem würde ich die Maltoserast verkürzen (30,
höchstens 40'?)
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 06:55 |
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Hallo, Johannes,
Amarillo passt m.E. Nicht, wenn Du Zitrusnoten in Deinem Bock haben willst.
Für mich wäre da tatsächlich Cascade die erste Wahl und zwar als VWH und in
den Whirlpool.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 17:12 |
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Zitat von morpheus_muc, am 19.2.2013 um
06:09 | Hallo zusammen!
Wenn ich "malzbetont" und "angenehme Restsüße" lese, denke ich
unwillkürlich an eine Messerspitze CaraAroma (3-5%?)- -sofern nicht
dekoktionsgemaischt wird. Außerdem würde ich die Maltoserast verkürzen (30,
höchstens 40'?)
Viele Grüße
Michael |
Hab jetzt noch 8% CaraHell dazugerechnet. Mit CaraAroma wirds zu
dunkel...
wegen der kürzeren Maltoserast: Wird das Bier dann nicht schwer und mastig?
Soll ja eher süffig werden
Die Hefe steht auch noch nicht fest
Nottingham Ale oder S23??
Grüße
Johannes
Edit: Cascade hab ich jetzt 15% VWH 35% in den Whirlpool und die restlichen
50% mit Magnum über die gesamte Kochzeit.
[Editiert am 19.2.2013 um 17:13 von hans11081993]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.2.2013 um 17:25 |
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Bei 16,5% Stw darf die Maltoserast gerne etwas länger dauern weil Du
sowieso einen etwas höheren RE hast als bei einem 13° P -Bier. 8% CaraHell
und dann "nur" 25-30 IBU? 35 IBU wären da noch durchaus im
massenkompatiblen Bereich.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 17:46 |
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Ok, also bei den 60min Maltoserast werd ich bleiben. IBU hab ich jetzt auf
35 eingestellt.
Das Rezept sieht jetzt wiefolgt aus:
Kann mir das so nochmal jemand bestätigen? Besonders was die Hopfengaben
betrifft
Und eine Hefe müssen wir auch noch zusammen finden... Nottingham Ale oder
S23
Grüße
Johannes
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 17:55 |
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Rezept sieht gut aus. Mit dem Cascade wäre ich etwas großzügiger.
Hefe auf jeden Fall die S-23.
____________________
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 21:55 |
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Dankeschön
Hab jetzt den Cascadeanteil auf 20% VWH und 45% Whirlpool.
Kanns kaum erwarten loszulegen
Danke für eure Mithilfe
Grüße
Johannes
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 21:15 |
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Sou
Hopfen und Malz sind bestellt die S23 ebenso. Als Brautag setzt ich mal
Samstag in einer Woche an, sofern die Zutaten Montag oder Dienstag kommen
damit ich einen ordentlichen Hefestarter ansetzen kann
Bilder komen dann ins Forum
Grüße
Johannes
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Antwort 21 |
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