Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 07:24 |
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Hallo!
Bin am Weizenbier machen. Nachdem das schon seit 9 Tagen gährt und immer
noch blubbert, hab ich mal in Eimer nei gschaut.
Da schwimmt komisches Zeug oben drauf. Siehe Bild:
Riecht alles normal da drin.
Weiß jemand Rat?
Dank und Gruß
Max
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 07:28 |
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Sieht mir sehr nach Hefe aus. Durchaus normal bei einem Weizenbier.
Habe gestern mein Weizen abgefüllt (10 Tage Gärung von 14°P auf 4,2°P),
da war die Hefe mittlerweile abgesunken.
Einfach abwarten, sieht sehr normal aus!
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 07:29 |
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Hallo Max,
Entwarnung! Das muß so aussehen! Das sind Hopfenharze und
was-weiß-ich-noch-alles, da mußt Du Dir keine Sorgen machen.
Vorm Abfüllen fische ich den ganzen Schmodder immer mit ´nem
Durchschlagsieb ab.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 07:38 |
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Ok, viele Dank
Is das eigentlich normal, dass das sooo lang gährt? Wie gesagt, seit 9
Tagen schon. Hat mit 14,4°Plato angefangen, hab die WB-06 Trockenhefe
verwendet.
Gruß
Max
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 07:43 |
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Durchaus möglich. Bei mir hat es 10 Tage gedauert, obwohl ich einen Starter
gemacht habe (aus gefrorener 3068-Glycerin-Hefe, 4 Monate alt).
Kommt halt immer auf viele Faktoren an, Temperatur, Stammwürze, vitale
Hefezellen usw.
Gedult, lange wird es vermutlich nicht mehr Gären.
Grüße, der saarmoench ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 08:01 |
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Bei welcher Temperatur vergärst du Max? 9 Tage ist für ein Weizen schon
ziemlich lang, aber noch lange kein Grund sich Sorgen zu machen. Ich vergär
meine Weizen bei 22 bis 24 Grad, da bin ich nach normalerweise nach einer
Woche durch mit der Gärung.
Die WB-06 hatte ich erst vor kurzem für ein Kürbisbier genommen. Jetzt
steht sie definitiv auf meiner Blacklist. Hatte wieder einen bitteren
Geschmack im Bier den ich 100%ig der Hefe zuschreibe. Ich werd sie nicht
mehr nehmen, bei anderen funktioniert sie aber scheinbar gut. Ich drück dir
die Daumen dass es bei dir auch ein einwandfreies Weizen wird.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 08:09 |
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Zitat von Thomator, am 19.2.2013 um
08:01 | Bei welcher Temperatur vergärst du
Max? 9 Tage ist für ein Weizen schon ziemlich lang, aber noch lange kein
Grund sich Sorgen zu machen. Ich vergär meine Weizen bei 22 bis 24 Grad, da
bin ich nach normalerweise nach einer Woche durch mit der Gärung.
Die WB-06 hatte ich erst vor kurzem für ein Kürbisbier genommen. Jetzt
steht sie definitiv auf meiner Blacklist. Hatte wieder einen bitteren
Geschmack im Bier den ich 100%ig der Hefe zuschreibe. Ich werd sie nicht
mehr nehmen, bei anderen funktioniert sie aber scheinbar gut. Ich drück dir
die Daumen dass es bei dir auch ein einwandfreies Weizen wird.
Beste Grüße
Tom |
Die Temperatur schwankt recht. irgendwo
zwischen 18 und 22 Grad.
Muss heut mal den RE messen, wird schon bald bereit zum abfüllen sein!
Danke für eure Hilfe!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 08:20 |
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Moin Max,
blubbert das wirklich immer noch, oder kommt da ein paar mal am Tag noch
ein einzelner Blubb raus? Wenn es nur noch wenige Male blubb macht, dann
ist das vermutlich eher CO2 das sich löst und raus will. Aber sicher sein
kann man sich da nicht. Das Blubbern ist allerdings absolut kein Hinweis
darauf wie es um die Gärung, besonders im Endstadium, steht. Hast du schon
mal den Restextrakt gemssen (Alkoholkorrektur beachten!)? Wenn der RA sich
über zwei - drei Tage nicht verändert, dann ist deine Gärung durch. Und bei
einem Weizen, dass zwischen 18 und 22 °C vergärt würde ich aus dem Bauch
sagen, dass die Gärung schon durch ist.
Das braune Zeug auf deinem Bier sind Hopfenharze, das muss so.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 17:54 |
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bin bei 7°Plato Tatsächlicher RE. Ich weiß net so recht....
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 18:08 |
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Hast Du den Alkoholfehler
(Suchfunktion) rausgerechnet? Vielleicht bist Du schon unter 7°P.
Ansonsten: Immer locker bleiben, ein paar Tage zu lang im Gärfass schadet
nicht und vollständig vergoren ist besser als Flaschenbomben basteln....
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 19:13 |
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Ist rausgerechnet
Hab auch ne Schnellvergärprobe gemacht, die is fertig und bei 4.6°P
tatsächlichem RE.
Abwarten und Tee trinken...weil's Bier ja noch net fertig is
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Antwort 10 |
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