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Autor: Betreff: Komisches Zeug aufm Bier
Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 07:24  
Hallo!
Bin am Weizenbier machen. Nachdem das schon seit 9 Tagen gährt und immer noch blubbert, hab ich mal in Eimer nei gschaut.
Da schwimmt komisches Zeug oben drauf. Siehe Bild:


Riecht alles normal da drin.

Weiß jemand Rat?

Dank und Gruß
Max
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 07:28  
Sieht mir sehr nach Hefe aus. Durchaus normal bei einem Weizenbier.
Habe gestern mein Weizen abgefüllt (10 Tage Gärung von 14°P auf 4,2°P),
da war die Hefe mittlerweile abgesunken.
Einfach abwarten, sieht sehr normal aus!

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 07:29  
Hallo Max,

Entwarnung! Das muß so aussehen! Das sind Hopfenharze und was-weiß-ich-noch-alles, da mußt Du Dir keine Sorgen machen.

Vorm Abfüllen fische ich den ganzen Schmodder immer mit ´nem Durchschlagsieb ab.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 07:38  
Ok, viele Dank :)
Is das eigentlich normal, dass das sooo lang gährt? Wie gesagt, seit 9 Tagen schon. Hat mit 14,4°Plato angefangen, hab die WB-06 Trockenhefe verwendet.

Gruß
Max
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saarmoench
Beiträge: 1277
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 07:43  

Zitat von donauwoerth, am 19.2.2013 um 07:38
Ok, viele Dank :)
Is das eigentlich normal, dass das sooo lang gährt


Durchaus möglich. Bei mir hat es 10 Tage gedauert, obwohl ich einen Starter gemacht habe (aus gefrorener 3068-Glycerin-Hefe, 4 Monate alt).
Kommt halt immer auf viele Faktoren an, Temperatur, Stammwürze, vitale Hefezellen usw.

Gedult, lange wird es vermutlich nicht mehr Gären.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 08:01  
Bei welcher Temperatur vergärst du Max? 9 Tage ist für ein Weizen schon ziemlich lang, aber noch lange kein Grund sich Sorgen zu machen. Ich vergär meine Weizen bei 22 bis 24 Grad, da bin ich nach normalerweise nach einer Woche durch mit der Gärung.
Die WB-06 hatte ich erst vor kurzem für ein Kürbisbier genommen. Jetzt steht sie definitiv auf meiner Blacklist. Hatte wieder einen bitteren Geschmack im Bier den ich 100%ig der Hefe zuschreibe. Ich werd sie nicht mehr nehmen, bei anderen funktioniert sie aber scheinbar gut. Ich drück dir die Daumen dass es bei dir auch ein einwandfreies Weizen wird.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 8.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 08:09  

Zitat von Thomator, am 19.2.2013 um 08:01
Bei welcher Temperatur vergärst du Max? 9 Tage ist für ein Weizen schon ziemlich lang, aber noch lange kein Grund sich Sorgen zu machen. Ich vergär meine Weizen bei 22 bis 24 Grad, da bin ich nach normalerweise nach einer Woche durch mit der Gärung.
Die WB-06 hatte ich erst vor kurzem für ein Kürbisbier genommen. Jetzt steht sie definitiv auf meiner Blacklist. Hatte wieder einen bitteren Geschmack im Bier den ich 100%ig der Hefe zuschreibe. Ich werd sie nicht mehr nehmen, bei anderen funktioniert sie aber scheinbar gut. Ich drück dir die Daumen dass es bei dir auch ein einwandfreies Weizen wird.

Beste Grüße
Tom

Die Temperatur schwankt recht. irgendwo zwischen 18 und 22 Grad.
Muss heut mal den RE messen, wird schon bald bereit zum abfüllen sein!

Danke für eure Hilfe!
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 08:20  
Moin Max,

blubbert das wirklich immer noch, oder kommt da ein paar mal am Tag noch ein einzelner Blubb raus? Wenn es nur noch wenige Male blubb macht, dann ist das vermutlich eher CO2 das sich löst und raus will. Aber sicher sein kann man sich da nicht. Das Blubbern ist allerdings absolut kein Hinweis darauf wie es um die Gärung, besonders im Endstadium, steht. Hast du schon mal den Restextrakt gemssen (Alkoholkorrektur beachten!)? Wenn der RA sich über zwei - drei Tage nicht verändert, dann ist deine Gärung durch. Und bei einem Weizen, dass zwischen 18 und 22 °C vergärt würde ich aus dem Bauch sagen, dass die Gärung schon durch ist.

Das braune Zeug auf deinem Bier sind Hopfenharze, das muss so.

Grüße,
Max


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Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 8.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 17:54  
bin bei 7°Plato Tatsächlicher RE. Ich weiß net so recht....
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 18:08  

Zitat von donauwoerth, am 19.2.2013 um 17:54
bin bei 7°Plato Tatsächlicher RE. Ich weiß net so recht....

Hast Du den Alkoholfehler (Suchfunktion) rausgerechnet? Vielleicht bist Du schon unter 7°P.
Ansonsten: Immer locker bleiben, ein paar Tage zu lang im Gärfass schadet nicht und vollständig vergoren ist besser als Flaschenbomben basteln....

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 19:13  
Ist rausgerechnet :)
Hab auch ne Schnellvergärprobe gemacht, die is fertig und bei 4.6°P tatsächlichem RE.
Abwarten und Tee trinken...weil's Bier ja noch net fertig is
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