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Autor: Betreff: wo bleibt die Gärung
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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 07:53  
Morgen
Am Samstag habe ich ein Bier gebraut und Sonntag Mittag die Hefe bei 18 crad zugegeben. Die Hefe ist ein Münchener urquell von wyeast. Den Beutel habe ich heute vor einer Woche zerdrückt. Der beutelhat sich auch schon nicht sorichtig aufgebläht,was mir schon komisch vorkam. Seid dem zugeben der Hefe rühre ich morgens und abends krafig im garfass herum das Sauerstoff in die Wurze kommt,und dadurch sich die Hefe besser vermehren kann. Gestern morgen waren zwei zehn Cent große weisere felecken auf der wurze und heute morgen waren es vielleicht 50. In der schnellvergaerungsprobe steigen auch nur vereinzelnt kleine Blasen auf.


Wird das noch was mit der Gärung?
Ist das Bier noch zuretten?


Mfg
Bernd


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 07:58  
Hi, die UG Hefe braucht Zeit, dazu noch war deine Hefe warscheinlich sehr alt und nicht mit der Würze vorgeführt.

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 08:03  
Wenn du täglich 2x belüftest kann die Gärung nicht beginnen, weil du der Hefe immer wieder Sauerstoff gibts, den sie dann verstoffwechselt und sich vermehrt. Wenn du damit aufhörst, wird die Hefe bald notgedrungen ihren Stoffwechsel auf Gärung umstellen. Die weißen Flecken (Schauminseln?) sind ein Zeichen beginnender Gärung.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 08:04  
Weisse Flecken sind ein Anzeichen für eine einsetztende Gärung. Die Frage ist, ob es wirklich die Münchner Urquell ist die diese Flecken verursacht. Ich hatte auch schon hin und wieder einen Sud der etwas länger gestanden ist bis die Hefe ankam. Nur hab ich nicht gerührt bevor sich was im Fass getan hat weil ich Schiss hatte eine Infektion zu provozieren.

Dir wird nichts anderes übrigbleiben als abzuwarten. Ausser Du hast noch eine zweite Packung Hefe die Du reinschmeissen könntest was ich aber nicht vermute, sonst hättest Du das wahrscheinlich längst getan.


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Gruss Uli
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Beiträge: 401
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 08:28  

Zitat von vitivory, am 19.2.2013 um 07:58
Hi, die UG Hefe braucht Zeit, dazu noch war deine Hefe warscheinlich sehr alt und nicht mit der Würze vorgeführt.

VG BB Vit



Genau so ist es. Seid das brauhaus bei uns im Ort nicht mehr selber braut habe ich immer ein Hefe Problem. Die trocken Hefe gefallen mir geschmacklich nicht so und bei der flüssig Hefe ist die Hefe nie in der passenden Menge da wie ich es haben möchte.
Man war das eine schone Zeit zum brauhaus gefahren und zwei ein Liter Hefe abgeholt.


Mfg


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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 07:05  
Morgen

Heute morgen hat sich der Schaum bis auf ca.85% der Oberfläche ausgebreitet. So richtig begeistern tut mich das noch nicht.mit der Brauerei Hefe wäre ich jetzt schon fast durch. Mal sehen was daraus wird, vielleicht wird es ja noch was.


Mfg
Bernd


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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 10:23  
Moin,

mit 2L Brauereihefe stellen wir unsere 200L Sude an und das geht schon ganz ordentlich vorwärts, aber 3 Tage bei UG... nicht annährend! In welcher Klasse braust du denn?

Ich befürchte nämlich du hast dich über die Jahre einfach an ein gigantisches Overpitching mit ohnehin gefräßiger Brauereihefe gewohnt und wirst jetzt in der traurigen Hobbybrauerrealität ankommen ;)


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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 10:57  
Moin

Ich Braue so im Schnitt 40/50 Liter je nach stammwuerze.

Mfg


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Beiträge: 401
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 07:31  
Morgen

Der tägliche Bericht meiner Gärung. Die schaumdecke die gestern noch nicht geschlossen war auf der Wurze ist jetzt fast nahezu geschlossen. Die Hefe hat jetzt schon 1.2% stammwurze vergoren und geschmacklich geht das alles auch noch.
Ich würde sagen meine Hefe ist gewerkschaftlich orientiert und bereitet sich gerade auf einen streik vor.

Mfg


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