Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:17 |
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Moin,
ich würde gerne demnächst folgendes Rezept einmal ausprobieren: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=262&inhaltmit
te=recipe
Ein Single Hop IPA mit Bavaria Mandarina.
Hierzu hätte ich zweierlei Fragen:
1. An diejenigen, welche sich mit Kombirasten auskennen: Erscheint euch das
Rezept plausible hinsichtlich Temperatur und Dauer der Rast? Habe
diesbezüglich schon unterschiedliches gelesen, teilweise wurde empfohlen
unter 67 Grad eher 90min zu rasten, als 60min.
2. Eignet sich der Bavaria Mandarina für ein Single Hop Bier oder sollte
ich noch einen anderen Hopfen quasi als Basis heranziehen?
Ich freue mich auf eure Vorschläge!
Benedikt
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:36 |
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Hallo Benedikt,
ich kann leider nur zu 1. was sagen:
Wie effektiv/schnell die Verzuckerung abläuft hängt auch mit dem
Maisch-pH-Wert zusammen. Somit kann man immer schwer sagen, ob 60 Minuten
bei 66°C reichen, um alle Stärke zu verzuckern. Du kannst um sicher zu
gehen auf 90 Minuten verlängern (würde ich machen), oder beim Aufheizen
noch kurz bei 73°C rasten und eine Jodprobe machen (das kann zusätzlich
auch nicht schaden ).
Je nach Ergebnis dann weiter Rasten oder Aufheizen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:49 |
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60 min. reichen vollkommen bei einer Kombirast. Wenn ich mal keine
Dekoktion mach, genügen mir auch oft nur 45 min. ohne Veränderung in der
Ausbeute.
Das Rezept passt soweit von den Zutaten her. Nur das Stopfen würde ich
erhöhen auf 4-5g/L. Den Mandarina empfinde ich als nicht so intensiv, wie
die üblichen Amistopfhopfen.
Den Mandarina kannst du gut als einzigsten Hopfen nehmen. Vielschichtiger
wird es aber natürlich bei mehreren verschiedenen Hopfensorten. Cascade
würde sich dazu eignen. Oder wenn du nur in bisschen Hintergrund willst,
nimm Hallertauer Mittelfrüh. Kommt halt drauf an, was du erreichen
willst...ein breitgefächertes Aroma oder einen Hopfen kennenlernen. Beides
wird lecker.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:55 |
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Hi, also zum Hopfen kann ich bissl was sagen. Habe schon verschiedene Ale's
davon getrunken.
Also ich finde ihn für ein Single-Hop-IPA nicht soo gut geeignet, würde mir
für die grundbittere da was anderes holen, Galaxy und Topaz passen relativ
gut zum Mandarina finde ich, aber eben auch Klassiker wie Herkules & Co.
Bei einem Pale Ale kann man finde ich den Madarina auch als einzigsten
Hopfen geben, wobei ich da tendenziell auch eine weitere Sorte geben
würde.
Beim Mandaina finde ich beeindruckend wie viel Aroma man da ohne Stopfen
schon ins bier bekommt. An sich also ein wirklich cooler hopfen ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:56 |
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Zitat von Stift, am 19.2.2013 um
15:55 | Hi, also zum Hopfen kann ich bissl was
sagen. Habe schon verschiedene Ale's davon getrunken.
Also ich finde ihn für ein Single-Hop-IPA nicht soo gut geeignet, würde mir
für die grundbittere da was anderes holen, Galaxy und Topaz passen relativ
gut zum Mandarina finde ich, aber eben auch Klassiker, die das Aromaprofil
nicht weiter komplizieren wie Herkules & Co finde ich dazu gut.
Bei einem Pale Ale kann man finde ich den Madarina auch als einzigsten
Hopfen geben, wobei ich da tendenziell auch eine weitere Sorte geben
würde.
Beim Mandaina finde ich beeindruckend wie viel Aroma man da ohne Stopfen
schon ins bier bekommt. An sich also ein wirklich cooler hopfen
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____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 19:32 |
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Wir machen am Wochenense ein Ale mit dem Red X Malz und dem Bavaria Hopfen.
Wir haben lange überlegt und werden keine Kombirast sondern eine Earlsche
Kochmaische machen und danach mit kleineren Mengen Magnum, Cascade und eben
dem Mandarina Bavaria. Mit dem Mandarina wird dann auch gestopt, sodass der
vom Aromabauf jeden fall den Ton angibt.
Wenn du noch 3 Wochen warten kannst, geb ich Dir ein erstes Feedback! ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 20:14 |
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hi
60 Rast min haben bei mir ausgereicht
der Bavaria ist super, gestopft habe ich nicht.
Für die nachgärung habe ich von 20 gramm auf 1/2 Liter wasser einen
hopfentee gebrüht
und zugegeben gibt noch einen kick.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 20:29 |
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BrauKunstKeller hat eine Mandarina Bavaria IPA (die erste) die kommt bald
von der Brauerei.
Er ist auch Mitglieder hier im Forum.
http://www.braukunstkeller.de/
Ab März geht alles los mit eine online shop
[Editiert am 19.2.2013 um 20:31 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2013 um 11:12 |
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Solange wohl eher nicht, es juckt schon in den Fingern.
Dann mal Danke für eure Einschätzung. Vielleicht lege ich am Wochenende
schon los...
Benedikt
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 19:25 |
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Ich habe hier gerade mein Mandarina Hophead Lager vor mir stehen, und bin
relativ enttäuscht von den Aromen
Weder im Geruch noch im Geschmack kommt da die Mandarine, geschweige denn
überhaupt großartig Frucht.
Das ganze war ein Single Hop Bier, gebittert auf 45IBU und noch gestopft
mit 2,5g/l.
Schade, ich habe mir mehr erhofft. ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 19:45 |
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Einspruch euer Ehren
Habe mein Traditionelles Lager statt mit 1. Gabe Perle, 2. Gabe Tettnanger
mit zwei Gaben a je 100 Gramm Mandarina Bavaria gebraut...Geil, einfach nur
geil. Super Aroma, etwas herber als das normale Lager - meine Kunden loben
es... (80 Liter Nettoausstoss)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2013 um 11:25 |
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So, ist nun im Gärfaß. Allerdings drängt sich mir eine Frage auf. Ich braue
mit dem BM20 und bei obengenanntem Rezept, runtergerechnet auf 19l
Ausschlagwürze und 5.18 kg Schüttung kamen bei mir nur 15l Ausschlagwürze
mit 15 Brix heraus, was doch auch für den BM einen sehr niederigen
Ausbeutewert darstellt.
Hat jemand eine Ahnung woran das liegen kann?
Benedikt
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 11:52 |
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Ähnliche Erfahrungen habe ich zunächst auch gemacht.
Ich habe mit 2g/l gestopft und hatte beim Kochen Reste Tettnanger als
Bitter und Mandarina als Aroma auf 35 IBU bei 9° Stw. .
Zunächst kein fruchtiger Geschmack im Gärfass. Habe dann noch 2 weitere
Wochen stehen gelassen.
Schmeckt nun wie Klosteine riechen. Hoffe das gibt sich noch.
Sind vielleicht unterschiedliche Chargen vom Mandarina im Umlauf ?
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 13:18 |
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Hallo.
Hab gestern auch die erste Flasche von meinem Mandarina Bavaria IPA
probiert. Da ist absolut nichts von einem Mandarinen Aroma! Ein leichtes
Litschi Aroma schmeckt man heraus.
Mein IPA hat 55 IBU, 6,1% Alkohol und war mit 2gr/L gestopft. 1 Woche
Hauptgärung mit der Nottingham und 2 Wochen Nachgärung in der Flasche.
Werde es jetzt zur Reifung in den Keller stellen.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 10:25 |
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Herauskram und nachfrag....
Wie ist es denn nun geworden und wie kommt die Mandarine raus?
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2013 um 10:52 |
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Das ganze hat sich etwas verzögert. Habe noch 2 Wochen hopfengestopft und
fülle grad ab. Gebe Bescheid sobald die Nachgärung durch ist und ich einen
Schluck gewagt habe.
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2013 um 13:32 |
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Hätte jemand eine Empfehlung hinsichtlich der Karbonisierung? Wären 4g/l
Co2 in Ordnung?
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2013 um 21:39 |
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Ich hol die Frage nochmal hoch. Wäre klasse, wenn mir jemand einen Rat
geben könnte, ob die gewählte Karbonisierung ausreicht. Über die
Suchfunktion sowie das Studium diverser Rezepte habe ich sehr
unterschiedliche Ergebnisse erhalten.
Benedikt
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 21:42 |
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Ich würde auf 5 gehen.
Volco
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 21:43 |
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Hallo,
also ich habe gute Erfahrungen mit 5 gr gemacht. 4 gr scheint mir etwas
wenig, das wird für zu lahm.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2013 um 21:50 |
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Ok. Wenn ich nun nach 2 tagen nachzuckere ist ja sicher das dabei
entweichende co2 mit einzurechnen. Hätte da jemand einen Vorschlag auf
welchen zusätzlichen Wert ich von der Zuckermenge her zielen soll um 1g
mehr zu erreichen?
Viele Grüße
Benedikt
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2013 um 22:20 |
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Keine Vorschläge?
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 22:25 |
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Hä, ? hast du schon 4 g/l drinnen?
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2013 um 22:32 |
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Die Zuckermenge um 4g CO2 zu erreichen ist bereits drin. Nach den erteilten
Ratschlägen würde ich auf 5g erhöhen wollen und suche nach einer
Berechnungsmethode oder einem Erfahrungssatz wie ich den beim Nachzuckern
enstehenden Verlust an CO2 möglichst genau ausgleichen kann.
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2013 um 08:18 |
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Ich schiebs nochmal. Wenn ihr mir diese Frage noch beantwortet, dann lass
ich auch mit dem Thema in Ruhe. Versprochen!
Gruß
Benedikt
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Antwort 24 |
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