Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:37 |
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Hallo zusammen,
aus einem gewissen Überschwang heraus habe ich heute beim Umschlauchen
meines Maibocks (nach 2,5 Wochen HG, W34/70 Hefe) zwecks Filtrierung vor
der NG das Jungbier zusätzlich durch einen Sputnikfilter laufen lassen.
Erst Stunden später kam es mir dann, dass ich damit ja auch die wertvolle
schwebende Hefe mitgefiltert habe und mir dann nichts oder zu wenig an Hefe
für die Nachgärung bleibt.
Meine Frage an euch ist jetzt, ob eurer Einschätzung nach trotz Filtrierung
noch genügend Hefe für die NG vorhanden sein könnte, bzw, falls das nicht
so ist, was man in diesem Fall tun könnte.
Vielen Dank,
Christoph
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:45 |
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Zitat von ErzherzogJohann, am 19.2.2013 um
15:37 | Hallo zusammen,
aus einem gewissen Überschwang heraus habe ich heute beim Umschlauchen
meines Maibocks (nach 2,5 Wochen HG, W34/70 Hefe) zwecks Filtrierung vor
der NG das Jungbier zusätzlich durch einen Sputnikfilter laufen lassen.
Erst Stunden später kam es mir dann, dass ich damit ja auch die wertvolle
schwebende Hefe mitgefiltert habe und mir dann nichts oder zu wenig an Hefe
für die Nachgärung bleibt.
Meine Frage an euch ist jetzt, ob eurer Einschätzung nach trotz Filtrierung
noch genügend Hefe für die NG vorhanden sein könnte, bzw, falls das nicht
so ist, was man in diesem Fall tun könnte.
Vielen Dank,
Christoph |
Was war es denn für ein Filter? Mit 200 Mikrometer?
Hefen sind maximal circa 5 Mikrometer groß. Sollte also kein Problem sein,
deine Filtration
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:51 |
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Hi,
ja, der hat 200 Mikrometer. Dh die Hefe sollte davon eh nicht beeindruckt
worden sein? Umso besser ;-)
Danke,
C
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 16:06 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 16:07 |
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Das ist ungefähr so, wie wenn Du mit Erbsen auf ein Fußballtor wirfst.
Da bleibt nicht viel hängen.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 16:48 |
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v.a. wirst du mit der Aktion deinen kompletten Sud durchoxidiert
haben....berichte unbedingt ob sich das geschmacklich ausgewirkt hat.
Stichwort Pappengeschmack.
edit: Die Hefe in der NG wird die oxidation wieder etwas rückgänging machen
fällt mir gerade ein. Aber optimal ist ein so enormer Kontakt mit
Sauerstoff nicht.
[Editiert am 19.2.2013 um 16:50 von Bierhias]
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.2.2013 um 18:16 |
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Ich hab schon darauf geachtet, möglichst wenig Sauerstoffeintrag zu
erzeugen bei der ganzen Aktion, aber optimal war das wahrscheinlich nicht
bzgl Oxidation. Die Lehre für mich ist jedenfalls, es bzgl der
Filtrierung/Klärung nicht zu übertreiben. Die W34/70 sedimentiert ohnehin
super und so wahnsinnig klar muss ein Hausbier auch gar nicht sein. Ist ja
ein Bio-Produkt und darf auch so aussehen ;-)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 18:54 |
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Zitat von ErzherzogJohann, am 19.2.2013 um
18:16 | Ich hab schon darauf geachtet,
möglichst wenig Sauerstoffeintrag zu erzeugen bei der ganzen Aktion, aber
optimal war das wahrscheinlich nicht bzgl Oxidation. Die Lehre für mich ist
jedenfalls, es bzgl der Filtrierung/Klärung nicht zu übertreiben. Die
W34/70 sedimentiert ohnehin super und so wahnsinnig klar muss ein Hausbier
auch gar nicht sein. Ist ja ein Bio-Produkt und darf auch so aussehen ;-)
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Sputtnik nach der Hauptgärung würde ich auch lassen - zumindest nicht
offen.
Wenn du klareres Bier willst wäre ja vielleicht Irish Moss was für dich?
Filtration nach der Hauptgärung kommt für mich aber nicht in Frage!
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Antwort 7 |
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