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Autor: Betreff: Sputnikfilter und Hefe
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 15:37  
Hallo zusammen,

aus einem gewissen Überschwang heraus habe ich heute beim Umschlauchen meines Maibocks (nach 2,5 Wochen HG, W34/70 Hefe) zwecks Filtrierung vor der NG das Jungbier zusätzlich durch einen Sputnikfilter laufen lassen. Erst Stunden später kam es mir dann, dass ich damit ja auch die wertvolle schwebende Hefe mitgefiltert habe und mir dann nichts oder zu wenig an Hefe für die Nachgärung bleibt.

Meine Frage an euch ist jetzt, ob eurer Einschätzung nach trotz Filtrierung noch genügend Hefe für die NG vorhanden sein könnte, bzw, falls das nicht so ist, was man in diesem Fall tun könnte.

Vielen Dank,
Christoph
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 15:45  

Zitat von ErzherzogJohann, am 19.2.2013 um 15:37
Hallo zusammen,

aus einem gewissen Überschwang heraus habe ich heute beim Umschlauchen meines Maibocks (nach 2,5 Wochen HG, W34/70 Hefe) zwecks Filtrierung vor der NG das Jungbier zusätzlich durch einen Sputnikfilter laufen lassen. Erst Stunden später kam es mir dann, dass ich damit ja auch die wertvolle schwebende Hefe mitgefiltert habe und mir dann nichts oder zu wenig an Hefe für die Nachgärung bleibt.

Meine Frage an euch ist jetzt, ob eurer Einschätzung nach trotz Filtrierung noch genügend Hefe für die NG vorhanden sein könnte, bzw, falls das nicht so ist, was man in diesem Fall tun könnte.

Vielen Dank,
Christoph


Was war es denn für ein Filter? Mit 200 Mikrometer?
Hefen sind maximal circa 5 Mikrometer groß. Sollte also kein Problem sein, deine Filtration ;)
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 15:51  
Hi,

ja, der hat 200 Mikrometer. Dh die Hefe sollte davon eh nicht beeindruckt worden sein? Umso besser ;-)

Danke,
C
Profil anzeigen Antwort 2
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 16:06  

Zitat von ErzherzogJohann, am 19.2.2013 um 15:51
Hi,

ja, der hat 200 Mikrometer. Dh die Hefe sollte davon eh nicht beeindruckt worden sein? Umso besser ;-)

Danke,
C


Korrekt.
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 16:07  
Das ist ungefähr so, wie wenn Du mit Erbsen auf ein Fußballtor wirfst.
Da bleibt nicht viel hängen.

Stefan
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 16:48  
v.a. wirst du mit der Aktion deinen kompletten Sud durchoxidiert haben....berichte unbedingt ob sich das geschmacklich ausgewirkt hat.
Stichwort Pappengeschmack.

edit: Die Hefe in der NG wird die oxidation wieder etwas rückgänging machen fällt mir gerade ein. Aber optimal ist ein so enormer Kontakt mit Sauerstoff nicht.


[Editiert am 19.2.2013 um 16:50 von Bierhias]
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 18:16  
Ich hab schon darauf geachtet, möglichst wenig Sauerstoffeintrag zu erzeugen bei der ganzen Aktion, aber optimal war das wahrscheinlich nicht bzgl Oxidation. Die Lehre für mich ist jedenfalls, es bzgl der Filtrierung/Klärung nicht zu übertreiben. Die W34/70 sedimentiert ohnehin super und so wahnsinnig klar muss ein Hausbier auch gar nicht sein. Ist ja ein Bio-Produkt und darf auch so aussehen ;-)
Profil anzeigen Antwort 6
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 18:54  

Zitat von ErzherzogJohann, am 19.2.2013 um 18:16
Ich hab schon darauf geachtet, möglichst wenig Sauerstoffeintrag zu erzeugen bei der ganzen Aktion, aber optimal war das wahrscheinlich nicht bzgl Oxidation. Die Lehre für mich ist jedenfalls, es bzgl der Filtrierung/Klärung nicht zu übertreiben. Die W34/70 sedimentiert ohnehin super und so wahnsinnig klar muss ein Hausbier auch gar nicht sein. Ist ja ein Bio-Produkt und darf auch so aussehen ;-)


Sputtnik nach der Hauptgärung würde ich auch lassen - zumindest nicht offen.
Wenn du klareres Bier willst wäre ja vielleicht Irish Moss was für dich?
Filtration nach der Hauptgärung kommt für mich aber nicht in Frage!
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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