Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2013 um 13:44 |
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Hallo liebe Braucommunity!
Nachdem meine Freunde und ich jetzt einige erfolgreiche Versuche mit
verschiedenen Pale Ale Rezepturen gemacht haben, bei denen wir mit Hopfen
und Malz herumexperimentiert haben, ist jetzt mal das Ausprobieren anderer
Hefen dran. Bisher haben wir (fast) nur mit der Nottingham gebraut.
Könnt ihr uns einige Hefen empfehlen, die sich vielleicht sehr in der
Geschmacksformung unterscheiden, bzw. welche, die ihr für besonders
geeignet für ein fruchtiges, cascadegefärbtes Pale Ale haltet?
Wäre super, wollen Freitag mal bestellen
Liebe Grüße
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 13:51 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 14:54 |
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White Labs 029 German Ale
Fermentis US-05
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2013 um 15:28 |
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Ich habe bei Pale Ales sehr gute Erfahrung mit der WLP005 gemacht. Ergibt
ein schön klares und für eine englische Hefe nicht zu estriges Bier.
LG
Sandro
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2013 um 15:32 |
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Habe gerade noch ein schönes Review zur Hefe auf der White Labs Seite
gefunden:
This easy-to-love English style yeast goes from slurry to beer in a hurry.
It has an extremely furious fermentation in the first generation and
successive generations are unbelievably fast and actually produce
noticeable warmth -- fortunately it hasn’t caused a nuclear incident yet.
As an example, even with a modest starter it has an apparent attenuation of
55% or greater within 36 hours while still fermenting somewhat rapidly. The
yeast then settles out fairly quickly and seems to go dormant within just a
few days – some rousing might help to make sure all is well. It will
ferment successfully at 60 degreed F – it’s much slower but the flavor gets
cleaner. It’s versatile and has a very pleasant, distinct, and complex
ester profile -- sometimes nutty or chocolaty notes. You may also find that
an increase in bitterness hops is needed for an equally perceived taste –
it favors the malt flavors. When choosing yeast a lot depends on what is
more important to the brewer: more biological stability or residual
sweetness with esters. If WLP051 California II and WLP023 Burton Ale yeast
got married I’ll bet one of their children would be a lot like this WLP005
British Ale yeast – an easy delivery in a pint-size bundle of joy. I hope
they call and appoint me godfather.
LG
Sandro
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 15:43 |
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Also ich war von der S 23 (Trockenhefe) begeistert.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 16:27 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 16:31 |
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Meine Ales bekamen bis jetzt folgende Hefen zu Gesicht:
1084 Irish Ale
US-05
S-04
Von den genannten 3 gefällt mir die US-05 geschmacklich am besten. Jedoch
ist die Hefe sowas von träge in der Sedimentation, dass man halbswegs klare
Biere erst nach mehreren Monaten Lagerung erhält (und dann sind die meisten
Hopfenaromen schon weg).
Daher habe ich mein letztes Simcoe-IPA mit der S-04 angesetzt, die
sedimentiert extrem gut und man hat nach kurzer Zeit klares Bier ohne
Hefegeschmack.
Auch mit der 1084 war ich immer sehr zufrieden, jedoch ist sie halt
entsprechend teuer.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 17:01 |
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... spricht etwas gegen WLP 007? Die räumt hinter sich schön sauber auf.
EVG hoch.
Viele Grüße und gut Sud,
Sönke
____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 2.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2013 um 17:08 |
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Warum empfiehlt denn keiner meine Lieblingshefe Munton Gold
für alle Ales und Stouts ??
grüzi
jupp
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 18:29 |
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Mein Favorit für Ales:
Danstar Windsor Trockenhefe
Gruss Maddin ____________________
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 18:47 |
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Die ist aber sehr Englisch, nicht unbedingt jedermanns Sache.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2013 um 22:10 |
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Geht die wirklich für
PaleAles?
Das wäre dann auch eine Hefe für meine geplanten Ales. Brauche einfach
immer länger, bis ich mein Sude wegtrinke.
Bei OG-Hefen habe ich Probleme die Menge (wenn auch nur 20l) in der
optimalen Zeit wegzutrinken.
Da ist eine UG doch länger haltbar. Oder liege ich hier falsch?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 22:15 |
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Ich habe letzt ein IPA mit einer Belgian Abbey 2 vergoren.
Verrückt? Ja, aber es ist ein wirklich geiles Bier daraus geworden.
Jedenfalls haben meine lieben Braubrüder der WBBBB ein komplettes CC Keg
geputzt.
Zum Glück hab ich noch ein ganzes Keg im Keller. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2013 um 22:17 |
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Die Abbey 2 hat auch verdammt belgisch geschmeckt. Ich war echt überrascht.
ist was ganz anderes. Aber nachdem wir uns mit ner Runde Kaufböcken die
Geschmacksnerven neutralisiert hatten fand ich es ziemlich lecker! Hätten
wir es mal schneller getrunken, Du hättest sicher noch eines geholt!
Mein persönlicher Favourit ist die US-05 die angeblich identisch ist mit
der WYeast 1056 ( Quelle). Sehr geil ist auch die 1272, die darf Ostern
noch einmal ran.
Gruß - kvendlar
[Editiert am 21.2.2013 um 22:19 von kvendlar]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 22:38 |
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Hätte ich sicher.
Aber die S-05 ist sicher auch mein Favorit.
Hat schon einige verdammt gute Ales hervor gebracht. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2013 um 10:20 |
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Vielen Dank nochmal!
Ich schlage meinen Braugenossen mal US-05, Danstar Windsor, S-04 und Wyeast
1084 zur Bestellung vor
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 11:21 |
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Auf jeden Fall US-05, damit habe ich mein erstes und ich würde sogar sagen
bestes Pale Ale gemacht.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 13:12 |
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Fein fein,
für europäische PA die S-04 und amerikanische die US-05.
Die S-04 sollte man nicht bei zu hohen Temperaturen vergären lassen sonst
gibts ordentlich Ester...
Nur meine Empfehlung :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 18 |
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