Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 00:45 |
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Hallo Kollegen!
Ich habe seit einigen Wochen eine Kühltruhe, die ich mit dem externen
Thermostat UT 100 von ELV Elektronik auf 3 bis 4°C halte.
Die Kühltruhe ist die 3083-3 von Libherr. Als aber nach einigen Wochen eine
Alarmleuchte aufleuchtete und immer nach kurzer Zeit bei Kühlbetrieb anging
habe ich mir doch Sorgen gemacht. Ich habe deshalb einfach mal den
Kundendienst von Liebherr angeschrieben.
Als erstes mal ein großes Lob an den Kundendienst, besonders an meinen
Berater, Herrn Müller, der sich wirklich um mein Problem gekümmert hat!
Auch in dem Fall, wo ich doch nur über ebay ein gebrauchtes Gerät erworben
habe!
Ich habe erfahren, dass die Warnleuchte nur signalisiert, dass die
Kerntemperatur von -14--28°C nicht erreicht wird. Mein Problem schien mir
damit erledigt!
Aber durch die Beschreibung meiner Arbeitsweise mit der Gefriertruhe wurde
ich auf das wirkliche Problem aufmerksam gemacht, was auch alle anderen
interessieren dürfte, die mit einem externen Thermostat und einer
Gefriertruhe einen Lagerkeller angelegt haben:
Die Kühlleistung einer Gefriereinheit ist sehr hoch. Wenn man sie extern
auf nur 0-5°C regelt ist sie nicht ausreichend ausgelastet, muss aber
dennoch sehr oft kühlen, weil eine Temperaturspanne zwischen 3°C und 4°C
(wie bei mir) sie dazu zwingt. Über kurz oder lang wird der Kompressor
schaden nehmen. Ob dies nach einem oder nach drei jahren geschied konnte
mir natürlich nicht gesagt werden. Die Erklärung erschien mir aber mehr als
nachvollziehbar. Ich werde meine gebraucht erworbene Gefriertruhe jetzt
zwar so weiter betreiben, kann soetwas aber nur für preiswerte und
gebrauchte Geräte empfehlen! Zudem kann man bei meinem Gerät, da es noch
mit FCKW betrieben wird den Kompressor nicht erneuern.
Auszug aus einer Mail des Technischen Beraters:
Zitat: | Vielen Dank für Ihr
Info. Die rote Lampe ist die Temperaturalarm Lampe.
Wenn diese leuchte leuchtet hat das Gerät einen Temperaturalarm, sprich die
Kerntemperatur der Ware ist wärmer als -14°C.
Wenn Sie allerdings das Gerät so betreiben, können Sie Probleme mit
dem Kompressormotor bekommen.
Bitte teilen Sie uns Ihre Rufnummer mit, damit wir Ihnen mehr
Hintergrundinformationen
geben können. |
Ich möchte da nochmal erwähnen, dass ich es total super finde wenn sich
solch große Firmen so mit den Problemen von "Kunden" beschäftigen, die nur
ein altes gebrauchtes Gerät gekauft haben und diese sogar anrufen um alles
zu erklären!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 07:52 |
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Hallo Malte,
Zitat: | Über kurz oder lang wird
der Kompressor schaden nehmen. Ob dies nach einem oder nach drei jahren
geschied konnte mir natürlich nicht gesagt werden.
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Mach dir keine Gedanken meine gekauften und selbgebaute Kühlanlagen laufen
schon zeit
zehn Jahren. Was wichtig ist der Duty-Cycle (Arbeitszyklus?) deiner
Kühltruhe. Ich bin überrascht, daß der Kundendienst dich nicht gefragt
haben wie lange der Kompressor an und aus ist um den Duty-Cycle
zuerrechnen.
Zitat: | Die rote Lampe ist die
Temperaturalarm Lampe.
Wenn diese leuchte leuchtet hat das Gerät einen Temperaturalarm, sprich die
Kerntemperatur der Ware ist wärmer als -14°C.
Wenn Sie allerdings das Gerät so betreiben, können Sie Probleme mit
dem Kompressormotor bekommen. |
Richtig, weil man annimmt der Kompressor läuft dauernd und das Öl wird zu
heiß.
Viele der Kompressoren haben leider keinen Temperaturschutzschalter.
(Ihr mit euren langen Wörtern)
Du kannst auch dein Temperaturfühler in eine Wasserflasche machen und
verhinderst damit
das viele Einschalten wenn Du die Tür oder den Deckel aufmachst.
Ein Bild wie ich es mache
Ein Bild wie es viele im Labor machen
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
[Editiert am 7/7/2005 von ClaudiusB] ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 12:33 |
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@Claudius,
vielen Dank für die Idee mit der Wasserflasche.
Auch ich betreibe eine Kühltruhe mit einem externen Thermostat seit fast
einem Jahr.
Mein Mitbrauer hat eine Truhe, die er auf diese Weise schon ca. 4 Jahre
betreibt, keine Probleme.
Habe mir auch überlegt, ob dieses Betreiben der Kühltruhe überhaupt ein
Problem darstellt:
Normalerweise haben wir in den Truhe ja große Mengen an Flüssigkeit (sprich
Bier), die das Verändern der Temperatur recht träge gestalten.
Ich meine der Kompressor hat ca. die gleichen Intervalle wie bei einer
normalen Benutzung als Tiefkühltruhe, weil:
Mein Themostat hat eine recht große Hysterese (meine ich gemessen zu haben
mit einem extra digitalen Thermometer), schaltet bei 3 Grad ein und bei -1
Grad aus.
Es dauert dann recht lange bis zum nächsten Schaltvorgang.
Wie lange müsste ich mal messen.
Außer man öffnet den Deckel um literweise Bier zu zapfen,
dann ist der Kompressor recht oft und lange an.
Hier kann man aber diese super Umbauanleitung von Claudius (siehe
Hausbrau-Technologie) verwirklichen, dann hat man dieses Problem auch
behoben.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 7.7.2005 um 12:34 |
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Hallo Leutz,
das interessiert mich auch, da ich ebenfalls so ne Kühltruhe
missbrauche.
Ich benutze eine Linde-Truhe und hatte mir passend dazu eine
Linde-Steuerung bei ebay ersteigert, nur leider funzte der
Temperatur-Fühler nicht.
Habe ich bei Linde angerufen und zwei Tage später war kostenlos ein neuer
Temp-Fühler da.
Bei diesem Gespräch mit einem Kundenberater hatte ich auch erklärt was ich
mit der Truhe mache,
dabei wurde mir empfohlen eine Hysterese von 2° einzustellen.
Diese Hysterese ist erforderlich um eine bestimmte Mindestlaufzeit des
Aggregats zu gewährleisten.
Das habe ich dann auch getan und funzt bei mir jetzt schon lange Zeit ganz
prima.
Diese Alarmleuchte habe ich einfach abgeklemmt.
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 12:46 |
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Mir ist vor kurzem auch eine "fremdgesteuerte" Gefriertruhe abgeraucht. Ich
sehe das aber eher unkritisch, da die Maschine nur ca. 35 Jahre alt war.
Werde mal beim Hersteller nachfragen, ob da noch was auf Garantie zu machen
ist. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 7.7.2005 um 13:24 |
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Zitat: | Mir ist vor kurzem auch
eine "fremdgesteuerte" Gefriertruhe abgeraucht.
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Deshalb habe ich ja zu einer Linde-Truhe auch eine Lind-Steuerung, nix mit
fremd...
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 14:03 |
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Tach Leute!
Also wie ich das jetzt aus euren Erfahrungen sehe sollte das Ding noch
lange laufen, wenn es sich nicht grade im Abstand von einer Minute an und
ausschaltet, richtig?
Dann werde ich die Zeitspanne mal etwas größer halten, wohl wieder an die
0°C runtergehen. Das wollte ich eigentlich vermeiden, weil ab 3°C ja die
Kältetrübung einsetzt. Aber egal, die geht ja auch wieder weg!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 7.7.2005 um 14:17 |
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hallo Malte,
ich kühle auch bis 0° herunter und habe mit Kältetrub noch nie etwas zu tun
gehabt, kommt sicher auch auf das Bier an.
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 15:02 |
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Hallo Heavybyte!
Sprechen wir da jetzt von ein und dem selben?
Ich meinte die Trübung, die sich unterhalb von 3°C im Bier entwickelt und
nach Erwärmung wieder verschwindet. Die müsste bei dir eigentlich auch
eintreten. Sie ist auch nicht schlimm, weil sie eben wieder weggeht, sobald
das Bier eine ordentliche Trinktemperatur hat (eigentlich erst ab 20°C,
habe ich aber andere Erfahrungen gemacht).
Problematisch wird es erst, wenn man das Bier zu oft so weit abkühlt und
wieder erwärmt. Dann entsteht aus der Kältetrübung die Dauertrübung, die
nicht wieder verschwindet.
Ich hatte jetzt das Gefühl du meinst den Kühltrub. Der ist ja sowieso schon
weg, wird ja mit den Gelägern ausgeschieden.
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 7.7.2005 um 16:20 |
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Nee Malte,
ich habe das schon richtig verstanden...
Ich hatte ein einziges Mal ein Bier welches ausflockte wenn es so kalt
wurde, das ist schon lange her und ich habe eigentlich nie herausgefunden
woran es lag.
Das waren regelrechte Flocken, welche man aber beim trinken nicht
geschmeckt hat.
wie gesagt, hatte ich nur einmal.
Ansonsten lagere ich mein Bier in dieser Kühltruhe welche bei Null
abschaltet und bei 2° wieder ein.
Da ist mir noch nie ein gelagertes Bier trübe geworden, toi, toi, toi.
Ich weiss aber, dass es sowas geben soll, hängt scheinbar mit dem Bier
selbst zusammen.
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 16:55 |
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Hmmmm...
Werde jetzt erstmal meinen "Lagerkeller" wieder auf 0°C runterfahren. Dann
werden wohl ein paar Versuche notwendig.
Ausflocken wie du es geschrieben hast sollte das Eiweiß eigentlich nicht.
Aber du hast bei 0°C wirklich blankes Bier? Hatte eigentlich gedacht da
wird jedes Bier trüb. Aber ich hab ja auch gelesen, dass es dann erst ab
20°C wieder blank wird, und das war ja auch falsch!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 7.7.2005 um 17:11 |
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Hi Malte,
wenn du noch ne Flasche von meinem Bier hast, stelle es doch einfach mal
kalt.
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 17:27 |
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Habsch noch eine, hab das Gersten-Reis-Mais Bier doch noch net
getrunken.
Der Lagerkeller wird grade auf 0°C gefahren...
Hab auch noch ne Flasche Becks Gold reingestellt. Mal schauen ob sich da
was tut. Aber eher nicht. Ist ja kaum noch Eiweiß drinne...
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 7.7.2005 um 17:54 |
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nur nochmal kurz eine Idee wie man solch eine Gefriertruhe, Claudius hat
sein Modell das ähnlich ist ja schon vorgestellt, recht ansprechend umbauen
kann.
Auf den ersten Blick ist das Design zwar nicht so ganz dolle, aber die
Technik ist ganz raffiniert.
Der Knackpunkt ist, dass das Bier bis zum Zapfhahn gekühlt bleibt und mit
ihm das gesamte Geschläuch, was aus hygienischer Sicht sicher nichtmehr zu
verbessern ist.
Ich denke Claudius´Beschreibung in der "Technologie" ist etwas
anschaulicher und verständlicher, dennoch finde ich diese amerikanische
Seite auch nicht schlecht:
http://www.oregonbrewcrew.com/freezer/freezer.html
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 18:17 |
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Huhu!
Zitat: | http://www.oregonbrewcrew.com/freezer/freezer.html | <
/tr>
Wie geil ist das denn?! ... Und es sieht auch noch sexy aus!
Habenwill! (WiebringichdasnurmeinerFrauschonendbei?)
Grüße: Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 7.7.2005 um 18:23 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 19:34 |
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Zitat: | http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=6
85 |
*BUMM*. ... umgefallen.
.
.
.
.
Mit (Freuden-)Tränen in den Augen verfasse ich diese Zeilen: Jetzt, wo ich
mein "Sudhaus" endlich fertighabe und dringend was Neues basteln muß, weiß
ich endlich, was auf der Wunschliste ganz oben steht.
*immernochbegeistert*,
Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 12:32 |
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um nochmal auf deine verdichtersorgen zurückzukommen.
ich bin kälteanlagenbauer und habe täglich mit solchen dingen zu tun.
mach dir keine sorgen um den verdichter,er wird keinen schaden dadurch
nehmen wenn du die truhe nur mit 4°c fährst.im gegenteil,wenn die truhe gut
isoliert ist,dann ist der temperaturunterschiied zwischen drinnen und
draußen nicht so groß und der verdichter wird ohnehin weniger starten.du
mußt nur die schalthysterese nicht so klein einstellen,dann würde er
ständig an und aus gehen.das ist tödlich.nimm als hysteresewert so 2-3
grad,dann geht der verdichter bei 4° aus und bei 7° wieder an.
ich denke mal eher das sich dein liebherr-onkel da wohl eher vor
garantieansprüchen schützen wollte.
wir haben mal ein tiefkühlhaus auf solche weise umgebaut.es dient seit dem
auch zur bierkühlung und das ist 6 jahre her.
gruß uffz
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2005 um 10:50 |
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Hallo Uffz!
Das klingt ja gut!
Ich fahre die Truhe jetzt zwischen 0°C und 3°C. Ich denke mal, das sollte
gut funzen!
Zitat: | ich denke mal eher das
sich dein liebherr-onkel da wohl eher vor garantieansprüchen schützen
wollte |
Wie schön wäre es, wenn da noch Garantie drauf wäre! Das Ding läuft ja noch
mit FCKW!!!! Und ne Rechnung hab ich sowieso nicht...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 18.7.2005 um 16:21 |
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Hallo Gemeinde,
meine Truhe ist jetzt (fast) fertig und ich wollte euch ein paar Pics
zukommen lassen.
Also, wie es ClaudiusB auchschon gemacht hat, habe ich den Deckel
abgeschraubt und einen Holzrahmen auf die Truhe gesetzt, danach den Deckel
wieder auf den Holzrahmen:
Hinten habe ich Bohrungen im Rahmen angebracht für die Temperatursensoren
und den CO2-Schlauch nach aussen zu führen.
Die Temperatur kontrolliere ich mit diesem Gerät:
And er Seite habe ich dann die Hähne und die Tropfschale angebracht.
Im Moment habe ich nur einen Hahn angeschlossen, der Zweite folgt
demnächst:
Die Tropfschale hat einen Abfluss welchen ich mittels Schlauch (der gelbe)
in einen Eimer leite.
Brauche ich allerdings nur wenn mal heftig gezapft wird.
Damit der Rahmen nicht verrutscht, habe ich innen eine Leiste aus
Kunststoff gegen den Rahmen geschraubt, welche etwas tiefer über den
Truhenrand reicht:
In das rechte Fach passen 5 NC-Kegs und im linken liegen aktuell etwa 40
Flaschen Bier in mehreren Ebenen.
Die Truhe steht bei mir im Keller, muss jetzt nur einen würdigeren Ort zum
endgültigen Verbleib finden, jetzt wo sie so schön aussieht...
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2005 um 17:54 |
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@heavybyte
Was macht denn Bit Sun in dem Kühlschrank????????
Das trinkst du doch nicht etwa...?! ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2005 um 18:31 |
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@heavybyte
Super gemacht.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 18.7.2005 um 19:03 |
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@Rosebud,
ich schäme mich, es schmeckt mir auch nicht.
Ich kaufe mir dennoch ab und zu neuere Bierkreationen, einfach um zu wissen
wie miserable die sind und um Vergleiche aufzustellen.
Auf diese Weise hat das von mir bis dahin geliebte Corona müssen von ganz
vorne nach ganz hinten den Platz tauschen
Aber das Bit-Sun ist, obwohl mir das Pils von Bit sehrgut schmeckt, mit
Abstand das schlechteste Bier was sich eine renommierte Brauerei bisher
geleistet hat, musste halt ein Sixpack kaufen und der Rest geistert jetzt
in meiner Truhe herum.
aber wenn ich mir nicht sicher bin ob jemanden mein Bier schmeckt, gebe ich
ihm vorher zum Vergleich ein Bit-Sun, dann gewinne ich immer
@ClaudiusB,
danke für deinen Zuspruch.
Ich bin allerdings noch Welten von deiner Hobby-Brauerei entfernt, werde
wohl auch nie dahin kommen.
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2005 um 09:18 |
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kompliment!
schaut doch super aus. hat wer erfahrung, ob in so handelsübliche
kühltruhen auch normale kegs reinpassen (50er mit zapfkopf oben drauf) ?
mit dem holzaufbau kann man die höhe zwar erweitern, das geht aber wohl
nicht beliebig, da die isolation leidet, denke ich.
grüße
froster
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 19.7.2005 um 09:57 |
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@froster,
danke fürs Kompliment.
warum sollte da kein 50er Keg reinpassen?
Diese Kühltruhen gibt es in verschiedenen Abmessungen, muss man sich nur
eine passende aussuchen.
Dieser Holzrahmen ist ja primär nicht dazu gedacht den Kühlraum zu
vergrössern, ist nur eine angenehme Begleiterscheinung, sondern in erster
Linie um gefahrlos die Hähne installieren und alle Leitungen nach aussen
führen zu können, denn die Seitenwände sind ja voll mit Wärmetauschern, da
kann man nicht bohren.
Ich habe ja zusätzlich noch einen Kühlschrank mit aufmontierter Zapfsäule,
sieht zwar schöner aus, aber der Knackpunkt bei der Gefriertruhe ist, dass
das Bier bis zum Zapfhahn gekühlt bleibt, wodurch das Zapfen
deutlich weniger Schaum und somit CO2-Verlust erzeugt.
Auch ist es aus hygienischer Sicht besser wenn das gesamte Equipment unter
Kühlung bleibt.
Über Design kann man ja geteilter Meinung sein, es gibt sicher schönere
Zapfquellen, aber die Funktionalität ist nicht zu übertreffen.
sodenn, allzeitgutzapf
nochwas habe ich vergessen, durch einfaches Entfernen des Rahmens und
wieder Re-positionieren des Deckels, kann die Truhe wieder ohne
Beschädigungen in den Ursprungszustand versetzt werden.
Könnte vielleicht mal bei der Aufteilung des Hausrates wichtig werden,
hihi.
[Editiert am 19/7/2005 von heavybyte]
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