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Autor: Betreff: Wyeast 3068
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 09:33  
Hallo zusammen,
Bin neu hier, habe meinen 4. Sud vor und mir dafür o. g. Hefe bestellt (Weizenbock).
Nach Anleitung sollte sich die Packung erst nach platzen der Starterflüssigkeit aufblähen. Der Beutel sieht aber schon aufgebläht aus! Dementsprechend schwer fällt es mir, das innere Päckchen zu zerknicken.
Geht das auch anders (öffnen)?
Ist das normal?
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 09:35  
Wie war der denn verpackt?

Es könnte sein, dass das schon unterwegs passiert ist. Wenn du eh heute oder morgen brauen willst, wäre das in Ordnung.

Wenn das schon länger her ist (und schon beim Händler passiert ist), wäre ich vorsichtig, da würde ich eventuell einen Starter machen.

Frag am besten den Händler.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 09:39  
zum Vergleich

Vor aktivierung



und Nach aktivierung

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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 10:09  
Danke für die schnellen Antworten.
Habe ich von "Hopfen und mehr" in Zeitungspapier eingewickelt bekommen . Die Packung (30OCT12) ist etwas dicker als auf dem Bild. Also ich probier's jetzt mit etwas mehr Mut! Ich hoffe, ich treffe das innere Päckchen mit der Würze. Man sieht ja leider nichts.
Inkubationszeit pro Monat 1Tag? Oder wie aus der Literatur pro 2 Monate 1Tag?
Ich hab so das Gefühl, dass die Handhabung der Hefe von WHITE LABS einfacher ist!
Bis jetzt war Brauen mit Trockenhefe einfach, aber ich bin vom Karg das Bananige gewohnt und dachte, das geht mit Trockenhefe nicht gut.
Antwort 3
Senior Member
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 10:13  
Ja, manchmal will es nicht gelingen das innere zum platzen zu bringen, da mußt du beherzt mit der Handfläche draufschlagen.
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FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 10:21  
Ich bekam in der letzten Lieferung auch ein Päckchen Wyeast (1056) und dachte schon, dass das beim Transport aufgeplatzt ist, weil es deutlich dicker als der Strain zuvor war (auch 3068).

Las dann jedoch auf der Verpackung, dass der Beutel produktionsbedingt etwas dicker ist.



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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 10:44  
Ich kann das Würzebeutelchen immer recht gut "fangen", wenn ich den Activator in der Mitte mit dem Zeigefinger zusammendrücke und den Beutelinhalt an dieser Engstelle vorbei drücke.
Das ganze am besten gleich auf der Tischplatte machen. Wenn man den Beutel so lokalisiert hat, mit dem Handballen gegen die Tischplatte zerdrücken.
Ob es geklappt hat, wieder wie oben prüfen. Ist der Würzebeutel geplatzt, fühlt man ihn praktisch nicht mehr.

Frohes Aktivieren!

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 11:01  
Den Beutel kannste am besten auf den Kopf halten und schütteln, bis sich der Innenbeutel oben in der Falz befindet.

Dann legste den Beutel auf den Boden und probierst den Innenbeutel mit der flachen Hand zu zerdrücken. Wenn das nicht geht, mit dem Handballen kräftig draufschlagen. (der Außenbeutel ist recht stabil, aber nicht übertreiben. Am besten so schlagen, dass sich im Außenbeutel nicht viel Druck aufbauen kann.)


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Profil anzeigen Antwort 7
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 12:09  
Du schaffst das schon.. :) Und wenn sich das Teil nicht innerhalb von vielleicht einem Tag aufbläht, hats halt nicht geklappt..

Glaub nicht, dass man daran ernsthaft scheitern kann.. :)

Viel Spaß mit dem Weizen!
Dale.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 13:34  
Danke für die vielen Antworten! Ich hab's, glaube ich, geschafft. Am Sonntag schmeiß ich die Braueule an. Freu mich schon. Aus dem Treber back ich dann ein Brot (war auch mal Bäcker).
" heute ( ne Sonntag!) brau ich, Montag back ich und der Königin Kind hab ich schon (es is wie es is). Oder wie war das noch gleich.
Gruß an alle!
Antwort 9
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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 21:09  

Zitat von Rauchi, am 22.2.2013 um 10:09

Inkubationszeit pro Monat 1Tag? Oder wie aus der Literatur pro 2 Monate 1Tag?


Wollte nochmal auf die Frage der Inkubationszeit zurückkommen. Was meint ihr, wieviele Tage pro vergangenem Monat nach Produktionsdatum? Und habt ihr Erfahrung mit dem direkten Pitchen, reichen 2 Päckchen von der 3068 für ca 45l?

Vielen Dank und Gruß,
Alex
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Hopfenpeter
Beiträge: 61
Registriert: 6.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 22:22  

Zitat von lx69, am 14.11.2013 um 21:09

Zitat von Rauchi, am 22.2.2013 um 10:09

Inkubationszeit pro Monat 1Tag? Oder wie aus der Literatur pro 2 Monate 1Tag?


Wollte nochmal auf die Frage der Inkubationszeit zurückkommen. Was meint ihr, wieviele Tage pro vergangenem Monat nach Produktionsdatum? Und habt ihr Erfahrung mit dem direkten Pitchen, reichen 2 Päckchen von der 3068 für ca 45l?

Vielen Dank und Gruß,
Alex


Das ganze Prozedere mit dem Beutelchen dient eigentlich nur dazu sicher zu gehen, dass die Hefe noch aktiv ist. Daher musst du auch nicht warten, bis das Päckchen fast platzt.
Zu der 2. Frage: Die 3068 ist sehr lebendig. Ich habe 23l meines letztes Weizens mit einer Packung (2 Monate alt) ohne Starter angestellt. Die erste Flasche habe ich 10 Tage später verkostet :D

Gruß

Peter
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lx69
Beiträge: 90
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 23:18  

Zitat von Hopfenpeter, am 14.11.2013 um 22:22


Das ganze Prozedere mit dem Beutelchen dient eigentlich nur dazu sicher zu gehen, dass die Hefe noch aktiv ist. Daher musst du auch nicht warten, bis das Päckchen fast platzt.
Zu der 2. Frage: Die 3068 ist sehr lebendig. Ich habe 23l meines letztes Weizens mit einer Packung (2 Monate alt) ohne Starter angestellt. Die erste Flasche habe ich 10 Tage später verkostet :D

Gruß

Peter



Vielen Dank!

Habe nun also etwas mehr als 40l mit 2 prallen Packs direkt angestellt (bei ca 22C). Bisher - nach ca 15 Stunden hat sich noch nix getan. Will ja nicht übernervös wirken, aber wars vielleicht dich ein Fehler keinen Starter angesetzt zu haben? Was kann ich jetzt noch tun?

Danke und Gruß,
Alex
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 23:30  
Dat wird schon!

Außer die Hefe war schon tot, dann nutzt der Starter aber auch nix. :D

LG SINS.

Edit: Die Packs waren ja prall, also dann versteh ich net warum Du Sorgen hast...


[Editiert am 18.11.2013 um 23:31 von SINS]



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Gut Sud, SINS.
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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 23:32  
Danke Sins! Nein, tot war sie glaub ich nicht, das Activator Pack war ja schon zum Bersten prall....
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Hopfenpeter
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 02:41  
Mach dir keine Sorgen. Hast du die Würze vor dem Anstellen belüftet? Falls nein oder unzureichend, kann es schon etwas länger dauern bis es los geht.
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 14:02  

Zitat von lx69, am 18.11.2013 um 23:18
Habe nun also etwas mehr als 40l mit 2 prallen Packs direkt angestellt (bei ca 22C). Bisher - nach ca 15 Stunden hat sich noch nix getan. Will ja nicht übernervös wirken, ...


Hallo Alex,

und, wartest Du immer noch auf's Ankommen? :mad: Jetzt würde ich mir langsam Sorgen machen ... 10 Tage später ... :gruebel:

Ich hab am 24.11. mit der 3068 bei 24°C angestellt (belüftet mittels Thermometer :exclam: ) und nach 8h hat's geblubbert. Den Pack hatte ich ca. 3-4h vorher aktiviert.

Also wenn kein grundsätzliches Problem bei Dir vorlag, sollte Deine Gärung quasi vorüber sein. Oder?

Grüße,

Ursus


[Editiert am 28.11.2013 um 14:05 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 14:53  

Zitat von Ursus007, am 28.11.2013 um 14:02
angsam Sorgen machen ... 10 Tage später ... :gruebel:

Ich hab am 24.11. mit der 3068 bei 24°C angestellt (belüftet mittels Thermometer :exclam: )


Wie belüftet man denn mit einem Thermometer?
Du hast es hoffentlich nicht als Rührer mißbraucht.
Das ist eines der ersten Dinge, die man in der Laborantenausbildung lernt, ein Thermometer ist kein Rührer.
Wenn das abbricht, dann viel Spaß mit dem Bier.

Stefan
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 15:12  
Nein, nicht als Rührer. Als Schneebesen! :o :P

Jaja, bin mir einer gewissen Brisanz dabei schon bewußt gewesen, hab's auch mit
aller Vorsicht gemacht. Aber das Thermo war das einzige Instrument, das desinfiziert
war.

:pray:

U.


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 12:52  

Zitat von Ursus007, am 28.11.2013 um 14:02

Zitat von lx69, am 18.11.2013 um 23:18
Habe nun also etwas mehr als 40l mit 2 prallen Packs direkt angestellt (bei ca 22C). Bisher - nach ca 15 Stunden hat sich noch nix getan. Will ja nicht übernervös wirken, ...


Hallo Alex,

und, wartest Du immer noch auf's Ankommen? :mad: Jetzt würde ich mir langsam Sorgen machen ... 10 Tage später ... :gruebel:

Ich hab am 24.11. mit der 3068 bei 24°C angestellt (belüftet mittels Thermometer :exclam: ) und nach 8h hat's geblubbert. Den Pack hatte ich ca. 3-4h vorher aktiviert.

Also wenn kein grundsätzliches Problem bei Dir vorlag, sollte Deine Gärung quasi vorüber sein. Oder?

Grüße,

Ursus


Hallo Ursus,

vielen Dank der Nachfrage! Also die Sache hat sich sehr interessant abgespielt. Geblubbert hat's nie, nach ca 24h hatte die STW um 3° abgenommen.... da habe ich mit dem Braubaddel nachgeholfen. Danach - wieder kein Blubbern. Am nächsten Tag wieder das Braupaddel eingesetzt, dann lief die ganze Brühe total über, hat mich sicher 3 Liter gekostet... naja, nack 4 Tagen waren dann ca 3,5° SVG erreicht, nicht schlecht :-) wie das ganz ohne blubbern ging ist mir ein Rätsel....

Gruß,
Alex


[Editiert am 2.12.2013 um 12:57 von lx69]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 13:25  

Zitat von lx69, am 2.12.2013 um 12:52

Zitat von Ursus007, am 28.11.2013 um 14:02

Zitat von lx69, am 18.11.2013 um 23:18
Habe nun also etwas mehr als 40l mit 2 prallen Packs direkt angestellt (bei ca 22C). Bisher - nach ca 15 Stunden hat sich noch nix getan. Will ja nicht übernervös wirken, ...


Hallo Alex,

und, wartest Du immer noch auf's Ankommen? :mad: Jetzt würde ich mir langsam Sorgen machen ... 10 Tage später ... :gruebel:

Ich hab am 24.11. mit der 3068 bei 24°C angestellt (belüftet mittels Thermometer :exclam: ) und nach 8h hat's geblubbert. Den Pack hatte ich ca. 3-4h vorher aktiviert.

Also wenn kein grundsätzliches Problem bei Dir vorlag, sollte Deine Gärung quasi vorüber sein. Oder?

Grüße,

Ursus


Hallo Ursus,

vielen Dank der Nachfrage! Also die Sache hat sich sehr interessant abgespielt. Geblubbert hat's nie, nach ca 24h hatte die STW um 3° abgenommen.... da habe ich mit dem Braubaddel nachgeholfen. Danach - wieder kein Blubbern. Am nächsten Tag wieder das Braupaddel eingesetzt, dann lief die ganze Brühe total über, hat mich sicher 3 Liter gekostet... naja, nack 4 Tagen waren dann ca 3,5° SVG erreicht, nicht schlecht :-) wie das ganz ohne blubbern ging ist mir ein Rätsel....

Gruß,
Alex


Wenn dein Gärgefäss undicht ist blubbert auch nix ;)

Jan
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