Gast
|
|
erstellt am: 22.2.2013 um 09:33 |
|
|
Hallo zusammen,
Bin neu hier, habe meinen 4. Sud vor und mir dafür o. g. Hefe bestellt
(Weizenbock).
Nach Anleitung sollte sich die Packung erst nach platzen der
Starterflüssigkeit aufblähen. Der Beutel sieht aber schon aufgebläht aus!
Dementsprechend schwer fällt es mir, das innere Päckchen zu zerknicken.
Geht das auch anders (öffnen)?
Ist das normal?
|
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.2.2013 um 09:35 |
|
|
Wie war der denn verpackt?
Es könnte sein, dass das schon unterwegs passiert ist. Wenn du eh heute
oder morgen brauen willst, wäre das in Ordnung.
Wenn das schon länger her ist (und schon beim Händler passiert ist), wäre
ich vorsichtig, da würde ich eventuell einen Starter machen.
Frag am besten den Händler. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2013 um 09:39 |
|
|
zum Vergleich
Vor aktivierung
und Nach aktivierung
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 22.2.2013 um 10:09 |
|
|
Danke für die schnellen Antworten.
Habe ich von "Hopfen und mehr" in Zeitungspapier eingewickelt bekommen .
Die Packung (30OCT12) ist etwas dicker als auf dem Bild. Also ich probier's
jetzt mit etwas mehr Mut! Ich hoffe, ich treffe das innere Päckchen mit
der Würze. Man sieht ja leider nichts.
Inkubationszeit pro Monat 1Tag? Oder wie aus der Literatur pro 2 Monate
1Tag?
Ich hab so das Gefühl, dass die Handhabung der Hefe von WHITE LABS
einfacher ist!
Bis jetzt war Brauen mit Trockenhefe einfach, aber ich bin vom Karg das
Bananige gewohnt und dachte, das geht mit Trockenhefe nicht gut.
|
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2013 um 10:13 |
|
|
Ja, manchmal will es nicht gelingen das innere zum platzen zu bringen, da
mußt du beherzt mit der Handfläche draufschlagen.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2013 um 10:21 |
|
|
Ich bekam in der letzten Lieferung auch ein Päckchen Wyeast (1056) und
dachte schon, dass das beim Transport aufgeplatzt ist, weil es deutlich
dicker als der Strain zuvor war (auch 3068).
Las dann jedoch auf der Verpackung, dass der Beutel produktionsbedingt
etwas dicker ist.
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.2.2013 um 10:44 |
|
|
Ich kann das Würzebeutelchen immer recht gut "fangen", wenn ich den
Activator in der Mitte mit dem Zeigefinger zusammendrücke und den
Beutelinhalt an dieser Engstelle vorbei drücke.
Das ganze am besten gleich auf der Tischplatte machen. Wenn man den Beutel
so lokalisiert hat, mit dem Handballen gegen die Tischplatte zerdrücken.
Ob es geklappt hat, wieder wie oben prüfen. Ist der Würzebeutel geplatzt,
fühlt man ihn praktisch nicht mehr.
Frohes Aktivieren!
Uwe
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.2.2013 um 11:01 |
|
|
Den Beutel kannste am besten auf den Kopf halten und schütteln, bis sich
der Innenbeutel oben in der Falz befindet.
Dann legste den Beutel auf den Boden und probierst den Innenbeutel mit der
flachen Hand zu zerdrücken. Wenn das nicht geht, mit dem Handballen kräftig
draufschlagen. (der Außenbeutel ist recht stabil, aber nicht übertreiben.
Am besten so schlagen, dass sich im Außenbeutel nicht viel Druck aufbauen
kann.) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.2.2013 um 12:09 |
|
|
Du schaffst das schon.. Und wenn sich das Teil nicht innerhalb von
vielleicht einem Tag aufbläht, hats halt nicht geklappt..
Glaub nicht, dass man daran ernsthaft scheitern kann..
Viel Spaß mit dem Weizen!
Dale.
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 22.2.2013 um 13:34 |
|
|
Danke für die vielen Antworten! Ich hab's, glaube ich, geschafft. Am
Sonntag schmeiß ich die Braueule an. Freu mich schon. Aus dem Treber back
ich dann ein Brot (war auch mal Bäcker).
" heute ( ne Sonntag!) brau ich, Montag back ich und der Königin Kind hab
ich schon (es is wie es is). Oder wie war das noch gleich.
Gruß an alle!
|
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 21:09 |
|
|
Wollte nochmal auf die Frage der Inkubationszeit zurückkommen. Was meint
ihr, wieviele Tage pro vergangenem Monat nach Produktionsdatum? Und habt
ihr Erfahrung mit dem direkten Pitchen, reichen 2 Päckchen von der 3068 für
ca 45l?
Vielen Dank und Gruß,
Alex
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 61 Registriert: 6.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2013 um 22:22 |
|
|
Zitat von lx69, am 14.11.2013 um
21:09 |
Wollte nochmal auf die Frage der Inkubationszeit zurückkommen. Was meint
ihr, wieviele Tage pro vergangenem Monat nach Produktionsdatum? Und habt
ihr Erfahrung mit dem direkten Pitchen, reichen 2 Päckchen von der 3068 für
ca 45l?
Vielen Dank und Gruß,
Alex |
Das ganze Prozedere mit dem Beutelchen dient eigentlich nur dazu sicher zu
gehen, dass die Hefe noch aktiv ist. Daher musst du auch nicht warten, bis
das Päckchen fast platzt.
Zu der 2. Frage: Die 3068 ist sehr lebendig. Ich habe 23l meines letztes
Weizens mit einer Packung (2 Monate alt) ohne Starter angestellt. Die erste
Flasche habe ich 10 Tage später verkostet
Gruß
Peter
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.11.2013 um 23:18 |
|
|
Zitat von Hopfenpeter, am 14.11.2013 um
22:22 |
Das ganze Prozedere mit dem Beutelchen dient eigentlich nur dazu sicher zu
gehen, dass die Hefe noch aktiv ist. Daher musst du auch nicht warten, bis
das Päckchen fast platzt.
Zu der 2. Frage: Die 3068 ist sehr lebendig. Ich habe 23l meines letztes
Weizens mit einer Packung (2 Monate alt) ohne Starter angestellt. Die erste
Flasche habe ich 10 Tage später verkostet
Gruß
Peter |
Vielen Dank!
Habe nun also etwas mehr als 40l mit 2 prallen Packs direkt angestellt (bei
ca 22C). Bisher - nach ca 15 Stunden hat sich noch nix getan. Will ja nicht
übernervös wirken, aber wars vielleicht dich ein Fehler keinen Starter
angesetzt zu haben? Was kann ich jetzt noch tun?
Danke und Gruß,
Alex
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2013 um 23:30 |
|
|
Dat wird schon!
Außer die Hefe war schon tot, dann nutzt der Starter aber auch nix.
LG SINS.
Edit: Die Packs waren ja prall, also dann versteh ich net warum Du Sorgen
hast...
[Editiert am 18.11.2013 um 23:31 von SINS]
____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.11.2013 um 23:32 |
|
|
Danke Sins! Nein, tot war sie glaub ich nicht, das Activator Pack war ja
schon zum Bersten prall....
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 61 Registriert: 6.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 02:41 |
|
|
Mach dir keine Sorgen. Hast du die Würze vor dem Anstellen belüftet? Falls
nein oder unzureichend, kann es schon etwas länger dauern bis es los geht.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2013 um 14:02 |
|
|
Zitat von lx69, am 18.11.2013 um
23:18 | Habe nun also etwas mehr als 40l mit 2
prallen Packs direkt angestellt (bei ca 22C). Bisher - nach ca 15 Stunden
hat sich noch nix getan. Will ja nicht übernervös wirken,
... |
Hallo Alex,
und, wartest Du immer noch auf's Ankommen?
Jetzt würde ich mir langsam Sorgen machen ... 10 Tage später ...
Ich hab am 24.11. mit der 3068 bei 24°C angestellt (belüftet mittels
Thermometer ) und nach 8h hat's geblubbert. Den Pack
hatte ich ca. 3-4h vorher aktiviert.
Also wenn kein grundsätzliches Problem bei Dir vorlag, sollte Deine Gärung
quasi vorüber sein. Oder?
Grüße,
Ursus
[Editiert am 28.11.2013 um 14:05 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2013 um 14:53 |
|
|
Wie belüftet man denn mit einem Thermometer?
Du hast es hoffentlich nicht als Rührer mißbraucht.
Das ist eines der ersten Dinge, die man in der Laborantenausbildung lernt,
ein Thermometer ist kein Rührer.
Wenn das abbricht, dann viel Spaß mit dem Bier.
Stefan
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2013 um 15:12 |
|
|
Nein, nicht als Rührer. Als Schneebesen!
Jaja, bin mir einer gewissen Brisanz dabei schon bewußt gewesen, hab's auch
mit
aller Vorsicht gemacht. Aber das Thermo war das einzige Instrument, das
desinfiziert
war.
U. ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 12:52 |
|
|
Zitat von Ursus007, am 28.11.2013 um
14:02 | Zitat von lx69, am 18.11.2013 um
23:18 | Habe nun also etwas mehr als 40l mit 2
prallen Packs direkt angestellt (bei ca 22C). Bisher - nach ca 15 Stunden
hat sich noch nix getan. Will ja nicht übernervös wirken,
... |
Hallo Alex,
und, wartest Du immer noch auf's Ankommen?
Jetzt würde ich mir langsam Sorgen machen ... 10 Tage später ...
Ich hab am 24.11. mit der 3068 bei 24°C angestellt (belüftet mittels
Thermometer ) und nach 8h hat's geblubbert. Den Pack
hatte ich ca. 3-4h vorher aktiviert.
Also wenn kein grundsätzliches Problem bei Dir vorlag, sollte Deine Gärung
quasi vorüber sein. Oder?
Grüße,
Ursus
|
Hallo Ursus,
vielen Dank der Nachfrage! Also die Sache hat sich sehr interessant
abgespielt. Geblubbert hat's nie, nach ca 24h hatte die STW um 3°
abgenommen.... da habe ich mit dem Braubaddel nachgeholfen. Danach - wieder
kein Blubbern. Am nächsten Tag wieder das Braupaddel eingesetzt, dann lief
die ganze Brühe total über, hat mich sicher 3 Liter gekostet... naja, nack
4 Tagen waren dann ca 3,5° SVG erreicht, nicht schlecht :-) wie das ganz
ohne blubbern ging ist mir ein Rätsel....
Gruß,
Alex
[Editiert am 2.12.2013 um 12:57 von lx69]
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 13:25 |
|
|
Zitat von lx69, am 2.12.2013 um
12:52 | Zitat von Ursus007, am 28.11.2013 um
14:02 | Zitat von lx69, am 18.11.2013 um
23:18 | Habe nun also etwas mehr als 40l mit 2
prallen Packs direkt angestellt (bei ca 22C). Bisher - nach ca 15 Stunden
hat sich noch nix getan. Will ja nicht übernervös wirken,
... |
Hallo Alex,
und, wartest Du immer noch auf's Ankommen?
Jetzt würde ich mir langsam Sorgen machen ... 10 Tage später ...
Ich hab am 24.11. mit der 3068 bei 24°C angestellt (belüftet mittels
Thermometer ) und nach 8h hat's geblubbert. Den Pack
hatte ich ca. 3-4h vorher aktiviert.
Also wenn kein grundsätzliches Problem bei Dir vorlag, sollte Deine Gärung
quasi vorüber sein. Oder?
Grüße,
Ursus
|
Hallo Ursus,
vielen Dank der Nachfrage! Also die Sache hat sich sehr interessant
abgespielt. Geblubbert hat's nie, nach ca 24h hatte die STW um 3°
abgenommen.... da habe ich mit dem Braubaddel nachgeholfen. Danach - wieder
kein Blubbern. Am nächsten Tag wieder das Braupaddel eingesetzt, dann lief
die ganze Brühe total über, hat mich sicher 3 Liter gekostet... naja, nack
4 Tagen waren dann ca 3,5° SVG erreicht, nicht schlecht :-) wie das ganz
ohne blubbern ging ist mir ein Rätsel....
Gruß,
Alex
|
Wenn dein Gärgefäss undicht ist blubbert auch nix
Jan
|
|
Antwort 20 |
|