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Autor: Betreff: An was richtet ihr euch beim Rezepterstellen?
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 20:36  
Am konkreten Beispiel:

Ich möchte das Sommerbier Pale Ale von http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=89&inhaltmitte= recipe nachbrauen.
Und habe es jetzt in den kleinen Brauhelfer übertragen.
Die IBU Werte werden ja automatisch mit dem Hopfen berechnet.
Aber wie macht ihr dass mit den EBC Werten.
Mit 40% Pale Ale, 30% Münchner und 30% Pilsner komme ich auf eine EBC von 15,5 statt 13.
Würdet ihr jetzt den Münchner Malz Anteil erniedrigen und den Pilsner erhöhehn um auf die EBC zu kommen oder lasst ihr es wie es ist.
Denn wenn ich mich nicht täusche hat die EBC ja auch einiges mit dem Geschmack zu tun?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 20:39  
Nein, EBC hat nur indirekt was mit dem Geschmack zu tun.

Beispiel:

Ich kann ein dunkles mit 100% MüMa brauen, schön malzig und vollmundig oder die selben EBC Farbe mit PiMa und ein paar Körner Röstmalz hinbekommen, was dann eher schlank, aber rauchig wird.

Jan
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 20:42  

Zitat von JanBr, am 22.2.2013 um 20:39
Nein, EBC hat nur indirekt was mit dem Geschmack zu tun.

Beispiel:

Ich kann ein dunkles mit 100% MüMa brauen, schön malzig und vollmundig oder die selben EBC Farbe mit PiMa und ein paar Körner Röstmalz hinbekommen, was dann eher schlank, aber rauchig wird.

Jan


Das habe ich mir schon fast gedacht dass es nicht so einfach ist :D

Was würdet ihr mir dann für mein konkretes Problem vorschlagen:
Ich möchte gerne oben genanntes Bier brauen und habe folgende Probleme - eigentlich wollte ich nur 20 Liter brauen - jetzt sollen es aber mehr werden.
Von alles Rohstoffen ist genug da, nur am Pilsner Malz scheitert es für die letzten 4 Liter.
Könnte ich den Pale Ale Malzanteil erhöhen und im Gegenzug den Münchner Malzanteil erniedrigen (also auf die EBC einstellen) um den Geschmack hinzubekommen?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 20:50  
Sch.... Auf die Farbe. Die wird von sovielen zusätzlichen Faktoren wir thermischer Belastung, Sauerstoffaufnahme etc. beeinflusst. Nimm Pale Ale Malz für's PiMa, aber lass das verhältnis mit MüMa.

Jan
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 20:54  

Zitat von JanBr, am 22.2.2013 um 20:50
Sch.... Auf die Farbe. Die wird von sovielen zusätzlichen Faktoren wir thermischer Belastung, Sauerstoffaufnahme etc. beeinflusst. Nimm Pale Ale Malz für's PiMa, aber lass das verhältnis mit MüMa.

Jan


Ok danke!
Habe dass gerade im kleinen-brauhelfer probiert. Ich muss also den Pale Ale Anteil um 4% erhöhen - da mache ich mir wohl wirklich um Kleinigkeiten sorgen :thumbup:

Aber ich wollte es ja generell wissen - irgendwann will ich auch mal selber Rezepte erstellen können (mit halbwegs vorhersehbaren Erebniss :D )
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 20:59  
Aber genau da lernt man, bei kleinen Variationen. Nimm dir ein Clone Rezept und variiere. Dann kannst du das Ergebnis gegen das Original verkosten.

Jan
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 21:11  

Zitat:
Nimm dir ein Clone Rezept und variiere. Dann kannst du das Ergebnis gegen das Original verkosten.

Naja, Clon-Rezepte haben aber auch nicht immer die richtigen Farben.


Versuch es einfach mal mit den billigsten Malzen (einfachsten), und füge Spezialmalze in kleinen Mengen zu.

Preisdruck bei den Herstellern!

Manchmal ist einfach, einfach besser.
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 21:44  
Machs doch so wie beim Kochen daheim. Da wird auch nichts aufgeschrieben und ausgerechnet und schmeckt trotzdem super. Einfach nach Gefühl. Nach ein paarmal weiß man auf was es ankommt.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 21:59  
Der Unterschied zwischen 13 und 15,5 EBC ist wohl nicht kriegsentscheidend. Als Naturprodukt unterliegen Gerste und Malz ganz einfach Schwankungen und Fertigungstoleranzen gibt es auch. Wenn ich von meinem Händler dunkles Kara 120 EBC hole, kann das 117 EBC haben oder auch 126 EBC.
Neulich habe ich zwei halbe Säcke Malz vom gleichen Hersteller, aber aus unterschiedlichen Chargen zusammengeschüttet - die Farbunterschiede waren deutlich zu sehen.
Beim Brauen können sich die Farbschwankungen noch vergrößern, das hängt ab von der Rührintensität beim Maischen, von der Kochdauer und was nicht alles. Wenn du irgendwas zwischen 12 und 16 EBC hast, kannst du zufrieden sein - Bier wirds immer.

Cheers, Ruthard


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 22:15  

Zitat von Cb-KF, am 22.2.2013 um 21:44
Machs doch so wie beim Kochen daheim. Da wird auch nichts aufgeschrieben und ausgerechnet und schmeckt trotzdem super. Einfach nach Gefühl. Nach ein paarmal weiß man auf was es ankommt.


Wenn ich so braue wie ich koche, dann würde es woh limmer stark, gut gehopft und gut carbonisiert sein. Aber ich will auch gesellschaftstaugliches Bier brauen - hopheads kenn ich bei uns nicht so viele. Euch kommt ja das österreichische Märzen auch oft zu "lasch" vor. Ich dagegen, finde immer mehr gefallen an einer ordentlichen Aromahopfung und eine dezenten Bitterkeit :thumbup:
Deswegen soll beim nächsten Sud erstmals Cascade und Magnum rein.


Zitat von Brauwolf, am 22.2.2013 um 21:59
Der Unterschied zwischen 13 und 15,5 EBC ist wohl nicht kriegsentscheidend. Als Naturprodukt unterliegen Gerste und Malz ganz einfach Schwankungen und Fertigungstoleranzen gibt es auch. Wenn ich von meinem Händler dunkles Kara 120 EBC hole, kann das 117 EBC haben oder auch 126 EBC.
Neulich habe ich zwei halbe Säcke Malz vom gleichen Hersteller, aber aus unterschiedlichen Chargen zusammengeschüttet - die Farbunterschiede waren deutlich zu sehen.
Beim Brauen können sich die Farbschwankungen noch vergrößern, das hängt ab von der Rührintensität beim Maischen, von der Kochdauer und was nicht alles. Wenn du irgendwas zwischen 12 und 16 EBC hast, kannst du zufrieden sein - Bier wirds immer.

Cheers, Ruthard


Das ist mir auch schon aufgefallen. Bei mir war auch beim Pale Ale und bei einigen anderen Malzen ein Schwankungsbereich angegeben. Beim zusammenmischen zweier Sorten habe ich den Mittelwert für die Berechnung im kleinen-brauhelfer genommen. Das ist, wie ihr schon sagt übertrieben und muss gar nicht unbedingt dass richtige Ergebniss liefern - aber irgendwas muss ich ja eingeben?


Zitat von hoepfli, am 22.2.2013 um 21:11

Zitat:
Nimm dir ein Clone Rezept und variiere. Dann kannst du das Ergebnis gegen das Original verkosten.

Naja, Clon-Rezepte haben aber auch nicht immer die richtigen Farben.


Versuch es einfach mal mit den billigsten Malzen (einfachsten), und füge Spezialmalze in kleinen Mengen zu.

Preisdruck bei den Herstellern!

Manchmal ist einfach, einfach besser.


Genau das habe ich vor und habe mir dazu jetzt größere Mengen Basismalz besorgt:
Münchner
Pilsner
Wiener
Pale Ale

sowie Kleinmengen von:

Cara Blond (20 EBC)
Cara Ruby (50 EBC)
Karamellmalz dunkel (120 EBC)

Speziell das dunkle werde ich bei meinen 20-25 L Suden aber nicht so schnell los werden - oder :D ?

Langfristig würde ich gerne Pale Ale und eventuell Wiener durch Pilsner-/Münchnermalz Mischungen ersetzen. Denn Pale Ale krieg ich nicht in der Mälzerei Pilsner und co allerdings schon. Von Pale Ale habe ich schon Mischungsverhältnisse hier im Forum gefunden, einen endgültigen Erfahrungsbericht habe ich aber noch leider nicht entdeckt - vielleicht weis ja auch dazu wer mehr?
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