Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 20:36 |
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Am konkreten Beispiel:
Ich möchte das Sommerbier Pale Ale von http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=89&inhaltmitte=
recipe nachbrauen.
Und habe es jetzt in den kleinen Brauhelfer übertragen.
Die IBU Werte werden ja automatisch mit dem Hopfen berechnet.
Aber wie macht ihr dass mit den EBC Werten.
Mit 40% Pale Ale, 30% Münchner und 30% Pilsner komme ich auf eine EBC von
15,5 statt 13.
Würdet ihr jetzt den Münchner Malz Anteil erniedrigen und den Pilsner
erhöhehn um auf die EBC zu kommen oder lasst ihr es wie es ist.
Denn wenn ich mich nicht täusche hat die EBC ja auch einiges mit dem
Geschmack zu tun?
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 20:39 |
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Nein, EBC hat nur indirekt was mit dem Geschmack zu tun.
Beispiel:
Ich kann ein dunkles mit 100% MüMa brauen, schön malzig und vollmundig oder
die selben EBC Farbe mit PiMa und ein paar Körner Röstmalz hinbekommen, was
dann eher schlank, aber rauchig wird.
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 20:42 |
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Zitat von JanBr, am 22.2.2013 um
20:39 | Nein, EBC hat nur indirekt was mit dem
Geschmack zu tun.
Beispiel:
Ich kann ein dunkles mit 100% MüMa brauen, schön malzig und vollmundig oder
die selben EBC Farbe mit PiMa und ein paar Körner Röstmalz hinbekommen, was
dann eher schlank, aber rauchig wird.
Jan |
Das habe ich mir schon fast gedacht dass es nicht so einfach ist
Was würdet ihr mir dann für mein konkretes Problem vorschlagen:
Ich möchte gerne oben genanntes Bier brauen und habe folgende Probleme -
eigentlich wollte ich nur 20 Liter brauen - jetzt sollen es aber mehr
werden.
Von alles Rohstoffen ist genug da, nur am Pilsner Malz scheitert es für die
letzten 4 Liter.
Könnte ich den Pale Ale Malzanteil erhöhen und im Gegenzug den Münchner
Malzanteil erniedrigen (also auf die EBC einstellen) um den Geschmack
hinzubekommen?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 20:50 |
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Sch.... Auf die Farbe. Die wird von sovielen zusätzlichen Faktoren wir
thermischer Belastung, Sauerstoffaufnahme etc. beeinflusst. Nimm Pale Ale
Malz für's PiMa, aber lass das verhältnis mit MüMa.
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 20:54 |
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Zitat von JanBr, am 22.2.2013 um
20:50 | Sch.... Auf die Farbe. Die wird von
sovielen zusätzlichen Faktoren wir thermischer Belastung,
Sauerstoffaufnahme etc. beeinflusst. Nimm Pale Ale Malz für's PiMa, aber
lass das verhältnis mit MüMa.
Jan |
Ok danke!
Habe dass gerade im kleinen-brauhelfer probiert. Ich muss also den Pale Ale
Anteil um 4% erhöhen - da mache ich mir wohl wirklich um Kleinigkeiten
sorgen
Aber ich wollte es ja generell wissen - irgendwann will ich auch mal selber
Rezepte erstellen können (mit halbwegs vorhersehbaren Erebniss )
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 20:59 |
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Aber genau da lernt man, bei kleinen Variationen. Nimm dir ein Clone Rezept
und variiere. Dann kannst du das Ergebnis gegen das Original verkosten.
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 21:11 |
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Zitat: | Nimm dir ein Clone
Rezept und variiere. Dann kannst du das Ergebnis gegen das Original
verkosten. |
Naja, Clon-Rezepte haben aber auch
nicht immer die richtigen Farben.
Versuch es einfach mal mit den billigsten Malzen (einfachsten), und füge
Spezialmalze in kleinen Mengen zu.
Preisdruck bei den Herstellern!
Manchmal ist einfach, einfach besser.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 21:44 |
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Machs doch so wie beim Kochen daheim. Da wird auch nichts aufgeschrieben
und ausgerechnet und schmeckt trotzdem super. Einfach nach Gefühl. Nach ein
paarmal weiß man auf was es ankommt.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 21:59 |
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Der Unterschied zwischen 13 und 15,5 EBC ist wohl nicht kriegsentscheidend.
Als Naturprodukt unterliegen Gerste und Malz ganz einfach Schwankungen und
Fertigungstoleranzen gibt es auch. Wenn ich von meinem Händler dunkles Kara
120 EBC hole, kann das 117 EBC haben oder auch 126 EBC.
Neulich habe ich zwei halbe Säcke Malz vom gleichen Hersteller, aber aus
unterschiedlichen Chargen zusammengeschüttet - die Farbunterschiede waren
deutlich zu sehen.
Beim Brauen können sich die Farbschwankungen noch vergrößern, das hängt ab
von der Rührintensität beim Maischen, von der Kochdauer und was nicht
alles. Wenn du irgendwas zwischen 12 und 16 EBC hast, kannst du zufrieden
sein - Bier wirds immer.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 22:15 |
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Zitat von Cb-KF, am 22.2.2013 um
21:44 | Machs doch so wie beim Kochen daheim.
Da wird auch nichts aufgeschrieben und ausgerechnet und schmeckt trotzdem
super. Einfach nach Gefühl. Nach ein paarmal weiß man auf was es ankommt.
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Wenn ich so braue wie ich koche, dann würde es woh limmer stark, gut
gehopft und gut carbonisiert sein. Aber ich will auch
gesellschaftstaugliches Bier brauen - hopheads kenn ich bei uns nicht so
viele. Euch kommt ja das österreichische Märzen auch oft zu "lasch" vor.
Ich dagegen, finde immer mehr gefallen an einer ordentlichen Aromahopfung
und eine dezenten Bitterkeit
Deswegen soll beim nächsten Sud erstmals Cascade und Magnum rein.
Zitat von Brauwolf, am 22.2.2013 um
21:59 | Der Unterschied zwischen 13 und 15,5
EBC ist wohl nicht kriegsentscheidend. Als Naturprodukt unterliegen Gerste
und Malz ganz einfach Schwankungen und Fertigungstoleranzen gibt es auch.
Wenn ich von meinem Händler dunkles Kara 120 EBC hole, kann das 117 EBC
haben oder auch 126 EBC.
Neulich habe ich zwei halbe Säcke Malz vom gleichen Hersteller, aber aus
unterschiedlichen Chargen zusammengeschüttet - die Farbunterschiede waren
deutlich zu sehen.
Beim Brauen können sich die Farbschwankungen noch vergrößern, das hängt ab
von der Rührintensität beim Maischen, von der Kochdauer und was nicht
alles. Wenn du irgendwas zwischen 12 und 16 EBC hast, kannst du zufrieden
sein - Bier wirds immer.
Cheers, Ruthard |
Das ist mir auch schon aufgefallen. Bei mir war auch beim Pale Ale und bei
einigen anderen Malzen ein Schwankungsbereich angegeben. Beim
zusammenmischen zweier Sorten habe ich den Mittelwert für die Berechnung im
kleinen-brauhelfer genommen. Das ist, wie ihr schon sagt übertrieben und
muss gar nicht unbedingt dass richtige Ergebniss liefern - aber irgendwas
muss ich ja eingeben?
Zitat von hoepfli, am 22.2.2013 um
21:11 | Zitat: | Nimm dir ein Clone
Rezept und variiere. Dann kannst du das Ergebnis gegen das Original
verkosten. |
Naja, Clon-Rezepte haben aber auch
nicht immer die richtigen Farben.
Versuch es einfach mal mit den billigsten Malzen (einfachsten), und füge
Spezialmalze in kleinen Mengen zu.
Preisdruck bei den Herstellern!
Manchmal ist einfach, einfach besser. |
Genau das habe ich vor und habe mir dazu jetzt größere Mengen Basismalz
besorgt:
Münchner
Pilsner
Wiener
Pale Ale
sowie Kleinmengen von:
Cara Blond (20 EBC)
Cara Ruby (50 EBC)
Karamellmalz dunkel (120 EBC)
Speziell das dunkle werde ich bei meinen 20-25 L Suden aber nicht so
schnell los werden - oder
?
Langfristig würde ich gerne Pale Ale und eventuell Wiener durch
Pilsner-/Münchnermalz Mischungen ersetzen. Denn Pale Ale krieg ich
nicht in der Mälzerei Pilsner und co allerdings schon. Von Pale Ale habe
ich schon Mischungsverhältnisse hier im Forum gefunden, einen endgültigen
Erfahrungsbericht habe ich aber noch leider nicht entdeckt - vielleicht
weis ja auch dazu wer mehr?
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Antwort 9 |
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