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Autor: Betreff: Schwäbisches Weizenbier dunkel Sehr hoher Restextrakt
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hanfkante
Beiträge: 115
Registriert: 10.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 11:58  
Hallo Braugemeinde,

ne kleine Feedbackrunde zu o.g. Thema.

Nach besten Wissen und nach Rezept von KK, wurde das Schw. Wb. eingbraut.
Maischplan nach Rezept.
3,0 kg Weizenmalz dunkel
0,2 Cara
1,7 Wiener

Einmaischen 38
1. Rast 25 Min bei 52 ( ich weiss, die Eiweissrast ist umstritten, aber beim 1 Weizen wollt ich noch nicht abwandeln.
2. Rast 50 min bei 62
3. Rast 20 min bein 72
lief alles Prima mit Jodnormal. Läutern war gefühlt ewig ( ca 2h)
SW auf 13% reguliert ( alles schön nach Rezept und fabier )
Hefe von BP in Würze angesetzt und ist gut angekommen.
rasches Hochkräusen und zusammenfallen der kräusen.
nach 5 Tagen dann noch immer 6% Rest. Temp ca. 20 -18 °
umsetzen in etwas wärmeren Raum und aufrühren.
Heute, also nach gut 13 Tagen HG sind noch über 5 % Restextrakt drin?

Meine Frage: Warum ist das denn so hoch? Im Buch ist Abfüllzeitpunkt mit 3,5 % angegeben, fürs Grünschlauchen, somit sollte der RE ja unter 3,5 liegen. Jetzt hängts aber bei 5%, ächz.

Geschmacklich und Farblich ist es schon mal top!! :D
Also keine Sorgefrage, sondern fürs Verständniss.

merci für euer Antworten!
schorsch
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 12:04  
Moin :)

Hast Du den Alkoholfehler raus gerechnet ?
Das ist die häufigste Ursache für scheinbar zu hohen Restextrakt.

Seltsam finde ich, dass bei einem Weizen keine Weizenrast gefahren wird. (Aber die Rezepte von KK sind halt recht seltsam.)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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hanfkante
Beiträge: 115
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 11:44  

Zitat von TrashHunter, am 23.2.2013 um 12:04
Moin :)

Hast Du den Alkoholfehler raus gerechnet ?
Das ist die häufigste Ursache für scheinbar zu hohen Restextrakt.

Seltsam finde ich, dass bei einem Weizen keine Weizenrast gefahren wird. (Aber die Rezepte von KK sind halt recht seltsam.)

Greets Udo



Alkoholfehler rausrechnen :redhead: eher nein,
habs bislang noch nie gemacht und der Exelrechner ist mir noch zu spanisch, gibt aber so ca. 0,3 % an.

Weizenrast ? :redhead: ja lmaa, nicht mal die Rezepte sind frei von Kritik;
da war er wieder der Braufehler: Erst machen, dann recherchen....

beim nächsten wird also weizenrast gefahren.

so, ja dann warten wir halt ab, was rauskommt!

merci udo

schorsch
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 12:03  
Welche Hefe hast du denn genommen? Mit Starter oder ohne?
Ein bisschen Restsüße finde ich beim Weizen ganz passend, aber 5% sind dann doch etwas hoch. Hat denn die Gärung ganz aufgehört, oder geht sie noch, wenn auch langsam, weiter?

Einen Alkoholfehler musst du mit dem Refraktometer rausrechnen, bei der Spindel nicht. Und die Weizenrast machst du, wenn du einen nelkigen Geschmack willst, sonst nicht.

Gruß Hotte
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hanfkante
Beiträge: 115
Registriert: 10.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 13:03  
@hotte, merci für die Rückmeldung.

Hefe: Trockenhefe von BP, wurde mit Würze rehhydriert. dann kraftigt eingerührt.
Die Gärung ist bei ca 6% "eingeschlafen" und konnte sich dann nur noch auf 5% runterarbeiten; aber mindestens 4 Tage keine Änderung mehr.

Es wurde gespindelt, was beim Alkohol nach meinem Verständniss ja zu tieferen Eintauchen führt, weil Alkohol dünnflüssger ist, richtig?
Somit sollte der Spindelwert ja noch kleiner sein, als der echte.

Gut , das mit der Weizenrast ist Interessant. Meine Geschmackswelt geht völlig in Richtung Banane.
Soweit ich das hier schon lesen konnte, also Hefe 3068 und Hermann verfahren; aber das beim nächsten mal.

Das Forum ist echt Spitze !!
( wollt ich nur mal loswerden ) :thumbup:

schorsch
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 13:07  
@Schorch: Zur Info: Den Alkoholfehler muss man nur herausrechnen, wenn man mit Refraktometern arbeitet. Verwendest Du ein Refraktometer? Wenn nicht, brauchst Du auch nichts herauszurechnen.

Gruß
Michael


[Editiert am 25.2.2013 um 13:07 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 13:14  
Wieso??

Wenn man spindelt und ne Mischung aus Wasser / Zucker / Alkohol hat, stimmt der gemessene Spindelwert auf jeden Fall nicht mit der Idee, dass es sich um eine Zuckerlösung handelt, überein. Dichte geht noch, aber zur Bestimmung des Zuckergehalts muss natürlich noch gerechnet werden...

Also gibt's beim Spindeln doch auch nen "Alkoholfehler".

Grüße,
Dale.
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 13:31  
Ja, beim Spindeln gibt es auch einen Alkoholfehler, aber hier ist der falsche Wert der eigentlich Gebräuchliche. Alle Rechner benutzen den scheinbaren Restextrakt, also den gemessenen Wert, für die Alkoholberechnung.
Die Braupartnerhefe also...da wundert mich nichts mehr. Das ist die schlechteste Hefe die ich kenne. Da wird wohl nicht mehr viel gehen bei deiner Gärung und ein bananiges Weizen bezweifel ich auch. Aber ich will dir keine Angst machen... Bier wirds trotzdem :o
Mit der 3068 bist du dann nächstes mal auf dem richtigen Weg.

Gruß Hotte
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Senior Member
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hanfkante
Beiträge: 115
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 21:31  
So Männer

nachdem meine Kinder Wickie anschauen, war nun erstverkostung von OG Hefeweizen.

Was soll man sagen; das ergebniss lässt sich wirlich trinken! :)

Ist also echt Spitze geworden
(fürs erste Hefe)

Somit will ich die BP Hefe mal deutlich entlasten!!!

Im ALT , das letzte Woche Erstverkostet wurde, perfekte Arbeit!!!! :cool:
Aber auch das gute Forum hier, hat zum gelinge beigetragen.

Merci und
wohl bekomms!

schorsch
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