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Autor: Betreff: Zwei Gäreimer, unterschiedliche Brix-Werte
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 18:12  
Hallo Ihr Alle!

ich habe vor einer Woche das erste mal mit dem größeren Topf gebraut, so dass ich am Ende 37l Würze hatte. Ich habe noch dem Kochen einen ordentlich Whirlpool gemacht und die Würze durch den Sputnik in die Gäreimer laufen lassen. Zuerst habe ich den ersten Gäreimer gefüllt, den Kühler rein, dann den zweiten genauso gefüllt und nachdem der erste abgekühlt war den Kühler einfach in den zweiten Eimer.
Nun hatte ich die gleiche Menge Würze in jedem Eimer. Meiner Meinung nach müsste die Stammwürze (13°P) auch gleich sein, da ich ja direkt aus dem Whirlpool geschlacht habe, richtig?

Beide Eimer mit dem 3 Tage alten Hefestarter (ca. 50/50 aufgeteilt) S-23 angestellt. Die Gärung war bei beiden nach 24h angekommen, vorher konnte ich nicht nachsehen. Nun, 6 Tgae später ist der eine Eimer auf 6,6°P, der Andere auf 7,6°P.

Wie kann das sein? Ist das Normal? Braue zum ersten mal UG und zum ersten mal mit zwei Gäreimern.

Ich hpffe immernoch, dass beide Eimer beim gleichen Restextrakt stehen bleiben. Wie ist da eure Erfahrung?
Wie fülle ich sonst ab? Soll ich die Speise für jeden Eimer berechnen und dann abfüllen oder beide Eimer in ein gemeinsamen Behälter schlauchen und die Speise für die Gesammenge zugeben?

Vielen Dank schonmal


____________________
Grüße
Maddin
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 18:28  

Zitat von djmoehre, am 23.2.2013 um 18:12
Hallo Ihr Alle!

ich habe vor einer Woche das erste mal mit dem größeren Topf gebraut, so dass ich am Ende 37l Würze hatte. Ich habe noch dem Kochen einen ordentlich Whirlpool gemacht und die Würze durch den Sputnik in die Gäreimer laufen lassen. Zuerst habe ich den ersten Gäreimer gefüllt, den Kühler rein, dann den zweiten genauso gefüllt und nachdem der erste abgekühlt war den Kühler einfach in den zweiten Eimer.
Nun hatte ich die gleiche Menge Würze in jedem Eimer. Meiner Meinung nach müsste die Stammwürze (13°P) auch gleich sein, da ich ja direkt aus dem Whirlpool geschlacht habe, richtig?

Beide Eimer mit dem 3 Tage alten Hefestarter (ca. 50/50 aufgeteilt) S-23 angestellt. Die Gärung war bei beiden nach 24h angekommen, vorher konnte ich nicht nachsehen. Nun, 6 Tgae später ist der eine Eimer auf 6,6°P, der Andere auf 7,6°P.

Wie kann das sein? Ist das Normal? Braue zum ersten mal UG und zum ersten mal mit zwei Gäreimern.

Ich hpffe immernoch, dass beide Eimer beim gleichen Restextrakt stehen bleiben. Wie ist da eure Erfahrung?
Wie fülle ich sonst ab? Soll ich die Speise für jeden Eimer berechnen und dann abfüllen oder beide Eimer in ein gemeinsamen Behälter schlauchen und die Speise für die Gesammenge zugeben?

Vielen Dank schonmal


Wie hast du den starte aufgeteilt?
Zuerst die eine Hälfte heruntergeleert und dann die zweite?
Eventuell hast du dann im zweiten teil weniger vitale Zellen und mehr tote Zellen gehabt!
Speziell wenn du einen Whirlpool gemacht hast, kann es doch gar nicht sein, dass die Würze nicht durchmischt war!
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 18:50  
Ich habe den starter vorsichtig abgegossen. Also nachdem sich die Hefe unten abgesetzt hatte. Das verbleibende Gemisch habe ich dann kräftig durchgerührt und ca. die Hälfte in den ersten Eimer gekippt. Nachdem der zweite gekühlt war, habe ich den Rets darein gekippt. Kann natürlich sein, dass ich schief geguckt habe und eben nicht 50/50 geteilt habe. In beiden Eimern waren nach 24h Kräusen, in dem einen aber mehr. Dieser ist nun auch weiter runter vergoren.

Whirlpool hin oder her, ist es nicht so, dass sich dei Stammwürze immer gleichmäßig verteilt? Es ist ja gelöster Zucker und jedes Konzentrationsgefälle würde ich ausgleichen, oder?


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 18:53  

Zitat von djmoehre, am 23.2.2013 um 18:50
Ich habe den starter vorsichtig abgegossen. Also nachdem sich die Hefe unten abgesetzt hatte. Das verbleibende Gemisch habe ich dann kräftig durchgerührt und ca. die Hälfte in den ersten Eimer gekippt. Nachdem der zweite gekühlt war, habe ich den Rets darein gekippt. Kann natürlich sein, dass ich schief geguckt habe und eben nicht 50/50 geteilt habe. In beiden Eimern waren nach 24h Kräusen, in dem einen aber mehr. Dieser ist nun auch weiter runter vergoren.

Whirlpool hin oder her, ist es nicht so, dass sich dei Stammwürze immer gleichmäßig verteilt? Es ist ja gelöster Zucker und jedes Konzentrationsgefälle würde ich ausgleichen, oder?


Vollkommen richtig - vorallem nach dem Kochen und dem Whirlpool muss es einfach gleichmäßig verteilt sein.
Vermutlich ist es wirklich eine laune der Natur und es wird beides am Ende auf fast das selbe herauskommen.
Eventuell gab es geringe Unterschiede bei der Anstelltemperatur oder der Belüftung - da sieht man wenigstens dass man doch ganz schön was beeinflussen kann :thumbup:
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 19:52  
Hat irgendwer damit Erfahrung, den Sud auf zwei Gärbehälter aufzuteilen?
Vergären beide normalerweise gleich?


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:42  
Also ich vergäre meist in zwei Eimern, weil die Hochkräusen bei OG sonst übersuppen können. Leichte Unterschiede habe ich immer wieder mal festgestellt, aber am Ende der HG war eigentlich immer alles gleich. Vielleicht liegt das bei mir am Stopfhopfen, weil ich den nur in einem der beiden Eimer habe, aber letztlich wird der zweite Eimer wieder zum ersten gegeben vor dem Abfüllen bzw. nach den Kräusen, damit habe ich dann wieder eine STW. Aber ich habe ja auch erst 20 Sude gebraut, vielleicht ist meine Empirie damit zu gering (ernst gemeint, da ich erst seit vier oder fünf Suden in zwei Behältern gären lasse)
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:54  

Zitat von afri, am 23.2.2013 um 22:42
Also ich vergäre meist in zwei Eimern, weil die Hochkräusen bei OG sonst übersuppen können. Leichte Unterschiede habe ich immer wieder mal festgestellt, aber am Ende der HG war eigentlich immer alles gleich. Vielleicht liegt das bei mir am Stopfhopfen, weil ich den nur in einem der beiden Eimer habe, aber letztlich wird der zweite Eimer wieder zum ersten gegeben vor dem Abfüllen bzw. nach den Kräusen, damit habe ich dann wieder eine STW. Aber ich habe ja auch erst 20 Sude gebraut, vielleicht ist meine Empirie damit zu gering (ernst gemeint, da ich erst seit vier oder fünf Suden in zwei Behältern gären lasse)
Achim


Am Ende waren die Vergärungsgrade und der Restextrakt in beiden Eimern gleich?


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 08:08  
Ein paar Tage später nun sind die Werte immer noch unterschiedlich.
Eimer 1 hat 3,6°P, Eimer 2 hat 4,9°P
Aber: In beiden bluubbert es noch. Es ist also noch nicht aller Tage Abend
Der zweite Eimer rennt dem ersten immer um 3 Tage hinterher, obwohl bei gleichzeitig angekommen waren.
Komisch, oder?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 09:17  
Mach Dir doch nicht so einen Kopf!
Du hast ziemlich sicher den Starter nicht 1:1 aufgeteilt und da wo mehr Hefe drin ist, geht´s halt flotter.
Und dann gibt es noch die genannten Faktoren wie Belüftung usw.
Dass die Ausgangsstammwürze unterschiedlich war, ist mehr als unwahrscheinlich.

Stefan
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 20:21  
Nun dauert die Hauptgärung schon 13 Tage. Immernoch 3,1°P in Behälter 1 und 4,1°P in Behälter 2. Es tut sich aber noch etwas. Das Bier in Behälter 1 ist schon deutlich klarer udn enthält weniger CO2. Es sieht so aus, als sein die Gärung langsam durch.
Ist es normal, dass die HG bei UG über 2 Wochen dauer? Temperatur so ca. 10-14°C (Dachboden) Hefe S-23


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 18:29  
So, beide Eimer scheinen fertig zu sein. So gut wie keine Aktivität mehr im Gärröhrchen und die Brix-Werte sind konstant.
Eimer 1 hat umgerechnet 3,0°P und Eimer 2 hat 3,6°P. Nun will ich abfüllen und die Speise berechnen. Welchen Wert nehme ich für die Speiseberechnung? Was passiert, wenn die Hefe aus Eimer 1 dann auf den Restzucker aus Eimer 2 trifft?
Wie regelt ihr sowas?

Danke und Grüße


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 18:36  

Zitat von djmoehre, am 6.3.2013 um 18:29
So, beide Eimer scheinen fertig zu sein. So gut wie keine Aktivität mehr im Gärröhrchen und die Brix-Werte sind konstant.
Eimer 1 hat umgerechnet 3,0°P und Eimer 2 hat 3,6°P. Nun will ich abfüllen und die Speise berechnen. Welchen Wert nehme ich für die Speiseberechnung? Was passiert, wenn die Hefe aus Eimer 1 dann auf den Restzucker aus Eimer 2 trifft?
Wie regelt ihr sowas?

Danke und Grüße


Wäre noch Restzucker da - warum sollte die Hefe den dann nicht verstoffwechseln?
Vielleicht ist ja das Bier in einem Eimer infiziert? Hast du schon eine Geschmackprobe gemacht?
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 19:08  
Jo, beide schmecken super.

Scheinbar ist noch Restzucker da. Wieso? Keine Ahnung. Die Gärung lief ja die gaze Zeit in diesem Eimer langsamer. Evtl. zu wenig Hefe, zu wenig Belüftung....


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 14:30  
Leute, ich muss so langsam abfüllen.
Was soll ich tun? Wie soll ich dei Speise berechnen?


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 14:38  
In Ermangelung einer besseren Lösung, vielleicht einfach den Mittelwert aus 3,0 und 3,6 nehmen?
Irgendwie fehlerbehaftet ist aber hier jeder Lösungsversuch! ;)

Uwe
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 14:49  
Jo, das werde ich wohl tun. Die Gärung muss nun nach 3 Wochen einfach vorbei sein. Die Eimer stehen nun bei 18°C aber es verändert sich nichts mehr.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 14:54  
...und manchmal muss man einfach mal eine Entscheidung treffen und weitermachen. Das Forum hier hilft schon ganz schön viel und oft, aber jetzt hier den Ungeduldsmenschen mimen, finde ich etwas schräg.

Ich weiß, ich mache mir hiermit Feinde, sage es aber trotzdem: Man kann auch zu viel fragen! Mut zur Entscheidung und später über die Erfahrungen berichten. Warum nicht mal negative Erfahrungen sammeln, muss ALLES IMMER zu 100% vorher abgeklärt werden? Wo bleibt da die Spontaneität?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 15:05  

Zitat von djmoehre, am 8.3.2013 um 14:30
Leute, ich muss so langsam abfüllen.(...)

Wieso? :puzz:

Ich hatte das selbe Problem auch einmal, damals hatte ich die beiden Sude zusammengeschlaucht und noch ein paar Tage stehen lassen. Wenn auch ohne Erklärung, woher das kommt - Problem gelöst...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 20:46  
Wieso? Weil es nicht mehr gärt, und ich nun min. 1 Woche keine Zeit finden werde.

@Michael: Ich stelle einfach nur Fragen zu nem Thema, was für mich selber neu ist (zwei Gärbehälter). Wenn jemand Fragen stellt, die ich beantworten kann, tue ich das auch, egal ob ich die Frage für sinnig oder unsinnig halte. Davon lebt halt das Forum.


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 21:44  
Michael hat aber Recht, denn das Problem, vor dem Du stehst, scheint ja nicht das Ding zu sein. Wenn Du mal den kleinen Brauhelfer dahernimmst und dort beide Werte eingibst (3,0°P und 3,6°P), kannst Du doch sehen, welchem Wert Du Dich annähern kannst, um in beiden Fällen in etwa ausgeglichen rauszukommen. Auch wirst Du sehen, ob es in Richtung Bombe geht oder nicht. Das Tool ist sehr zuverlässig und auch ich finde, dass man das so sogar am besten rausbekommt.


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 23:00  
Ich sehe da schon ein Problem. Wenn ich den Inhalt der beidem Eimer misxhe und aufspeise, könnte es sein, dass ich noch viel zu viel Extrakt durch den Eimer mit mehr Plato bekomme. Wenn dann die Gite Hefe drüber herfällt gibt es Flaschenbomben. Genau das habe ich mit einem Speiserechner ausgerechnet.


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Grüße
Maddin
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 23:02  

Zitat von djmoehre, am 8.3.2013 um 23:00
Ich sehe da schon ein Problem. Wenn ich den Inhalt der beidem Eimer misxhe und aufspeise, könnte es sein, dass ich noch viel zu viel Extrakt durch den Eimer mit mehr Plato bekomme. Wenn dann die Gite Hefe drüber herfällt gibt es Flaschenbomben. Genau das habe ich mit einem Speiserechner ausgerechnet.


Dann mische doch einen Teil des Sudes mit weniger Restextrakt zum Teil mit mehr Restextrakt und beobachte ob die Gärung wieder einsetzt. Wenn sie es im Eimer nicht tut, dann wird sie es auch in den Flaschen nicht mehr tun ;)
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 01:28  
Oder einfach für jeden Eimer die entsprechende Zuckermenge berechnen die du haben möchtest und getrennt abfüllen. Und nach der NG berichtest du wie es verlaufen ist.

Marco
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 01:47  

Zitat von tauroplu, am 8.3.2013 um 14:54
...und manchmal muss man einfach mal eine Entscheidung treffen und weitermachen. Das Forum hier hilft schon ganz schön viel und oft, aber jetzt hier den Ungeduldsmenschen mimen, finde ich etwas schräg.

Ich weiß, ich mache mir hiermit Feinde, sage es aber trotzdem: Man kann auch zu viel fragen! Mut zur Entscheidung und später über die Erfahrungen berichten. Warum nicht mal negative Erfahrungen sammeln, muss ALLES IMMER zu 100% vorher abgeklärt werden? Wo bleibt da die Spontaneität?

Gruß
Michael


:goodpost:

@
Zitat:
Beide Eimer mit dem 3 Tage alten Hefestarter (ca. 50/50 aufgeteilt)


Das ca ist dein Problem, aber das haben dir auch schon andere gesagt. Wenn man die Geduld für untergärige Biere nicht aufbringt lässt man es halt sein oder besorgt sich Brauereihefe und ordentliche Fässer.

Nichts für ungut! :)

Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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morpheus_muc
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Zitat von scerevisiae, am 8.3.2013 um 23:02
Dann mische doch einen Teil des Sudes mit weniger Restextrakt zum Teil mit mehr Restextrakt und beobachte ob die Gärung wieder einsetzt. Wenn sie es im Eimer nicht tut, dann wird sie es auch in den Flaschen nicht mehr tun
;)



Zitat von morpheus_muc, am 8.3.2013 um 15:05
Ich hatte das selbe Problem auch einmal, damals hatte ich die beiden Sude zusammengeschlaucht und noch ein paar Tage stehen lassen. (...)


Meine Rede... Wo ist das Problem...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
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