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Autor: Betreff: Frage zur Kräusenbildung bei der W34/70
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:33  
Hallo zusammen, ich koche gerade meinen ersten Pilsnersud und wollte ihn mit der W34/70 anstellen. Nun hab ich anscheinend deutlich mehr rausgeholt. 7L mit ca. 13,7°P sollten es werden, es werden aber eher 8L mit 13°P. Nun hab ich einen 10L-Gäreimer, den ich immer nur bis 7L fülle und bisher mit dem Abstand nach oben bzgl. der Kräusenbildung immer gut hingekommen bin. Ich habe aber noch nie die W34/70 verwendet und frage mich, ob ich da ggf. 7,5L draus machen könnte. Dann kann ich den letzten halben Liter einfrieren...was ratet Ihr mir da? Schäumt die evenuell über? Werde die HG bei ca. 10-12°C laufen lassen...

Danke schonmal!

Gunnar


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:38  
Hau rein, das passt bei UG kommt nicht soviel. Wieso macht man 7 Liter Bier? das ist was bei mir von der Würzpfanne bis in die Flasche verloren geht ;)


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:39  
Hallo Gunnar,

die W34/70 kenne ich nicht, doch solltest Du okay sein wenn Du um 10-12° vergärst, die Aktion der Hefen ist dann nicht so wild, ich hatte mein letztes Pils mit nur 4 cm Raum zum Rand und nichts ist über geschäumt.

Die andere Option wäre länger zu kochen, da Ihr aber schon knapp an Mitternacht seit sollte das wohl nicht mehr gehen.

Jörg

Edith: Gambri war schneller, ja die 7 L würden mich auch nur durstig machen, aber jedem das seine!


[Editiert am 23.2.2013 um 22:41 von Biermann]



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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:42  
Ich habe bei meinem letzten Sud mit der W-34/70 nur ca. 3 cm Steigraum gehabt, bei 10°C Raumtemperatur vergoren und kein Problem mit zu hohen Kräusen gehabt.


Gustl, der schon 5-Liter-Sude und einen mit 2,3 l gebraut hat.
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:45  
Das sind dann die Ultra-micro Brauer!

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:45  
Und ich habe immer Angst, dass wen ich nur 20 l mache mir alles verdampft :puzz: Wie macht man so wenig ? Ich meine zum Testen ist das nicht verkehrt.

Edit : habe schonmal 50l in den Glli gekippt, weil es mir nicht schmeckte. Aktuell habe ich wieder 50 da...


[Editiert am 23.2.2013 um 22:46 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:51  
Im Normalfall braue ich auch nicht unter 30 Liter.

Ich mach das in der Küche, in ganz normalen Kochtöpfen und nur mit Kombirast. Aber wirklich nur zum Testen. Geläutert wird mit dem Spaghetti-Sieb, das Hopfenseihen "funktioniert" mit der Windel.


Gunnar, entschuldige fürs Thread entführen :redhead:
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 22:55  
Coole Sache, werde ich mal antesten, zum Hefe vermehren genau die Sache


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 23:02  
Ich trinke gerne unterschiedlich aber nicht unbedingt viel. Daher hab ich mir angewöhnt, das so zu machen...ich zwacke mehr und mehr nebenbei ab und frier es ein. So hab ich bald dann ein Mischmaschbier ohne großen Aufwand. Naja, ich würd lieber 10L Machen, dafür wären dann 15L-Eimer nötig, die ich bisher noch nicht gefunden habe.


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 23:24  

Zitat von darkenemy, am 23.2.2013 um 23:02
Ich trinke gerne unterschiedlich aber nicht unbedingt viel. Daher hab ich mir angewöhnt, das so zu machen...ich zwacke mehr und mehr nebenbei ab und frier es ein. So hab ich bald dann ein Mischmaschbier ohne großen Aufwand. Naja, ich würd lieber 10L Machen, dafür wären dann 15L-Eimer nötig, die ich bisher noch nicht gefunden habe.


Hier die Lösung für deine Eimer:
http://www.becherprofi.at/eimer/eimer-rund/index.php
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 11:06  
Danke, aber ich muss wohl mal schauen, wer so Dinger in NL herstellt. Wegen zwei Eimern wäre das zu teuer. Aber ich behalt die Seite mal als Bookmark...


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