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Autor: Betreff: Hefe wiederverwenden
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 24.2.2013 um 13:51  
Hallo, habe gestern mein 2. Weizenbock abgefüllt, die Hefe(Bodensatz v. Gärfass) in Tupperbox gefüllt und in Kühlschrank gestellt(Wyeast 3068). Ich möchte damit nächste Woche Mi. oder Do. meinen nächsten Sud anstellen. Was muß ich tun, bzw. beachten(Zuckerzugabe, Temperatur, usw.- mache das zum ersten mal) Herzlichen Dank im voraus! Bernie
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 13:57  

Zitat von bernie, am 24.2.2013 um 13:51
Hallo, habe gestern mein 2. Weizenbock abgefüllt, die Hefe(Bodensatz v. Gärfass) in Tupperbox gefüllt und in Kühlschrank gestellt(Wyeast 3068). Ich möchte damit nächste Woche Mi. oder Do. meinen nächsten Sud anstellen. Was muß ich tun, bzw. beachten(Zuckerzugabe, Temperatur, usw.- mache das zum ersten mal) Herzlichen Dank im voraus! Bernie

Hallo...also ich bin kein Hefefachmann, aber og Hefen sind da glaube ich relativ unkompliziert, da sie deutlicher ihre Aktivität stoppen, selbst wenn der Kühlschrank mal keine 5°C oder so hat, sondern leicht wärmer ist. Ich hab das auch gemacht und eben nur darauf geachtet, dass der Behälter vorher mit Alkohol und danach kochendem Wasser nochmal relativ keimfrei gemacht wurde. Beim Anstellen hab ich dabei einfach etwas (abgekochte) Würze genommen und die Hefe vorher auf die gleiche Temperatur kommen lassen. Dann mit der Würze das Gefäß ausgeschwenkt und in die belüftete Würze gegeben. Die Nottingham hatte bei Raumtemperatur nach 4h die Fahrt angetreten...


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 14:08  
Ich mache das immer in etwa so:

Ab Abend vor dem Brautag die Hefe aus dem Kühlschrank, Flüssigkeit abschütten und den Hefeschlamm in
meinen 3ltr. Erlenmeyerkolben. Die gleiche Menge vorher abgekochtes Wasser (lauwarm abkühlen lassen) dazu
und das Ganze durch kräftiges umrühren vermischen. Mehrmals wiederholen um möglichst viel Sauerstoff reinzubringen.
Danach Frischhaltefolie drauf und mit der Messerspitze ein paar Löcher rein. Das Ganze dann über Nacht bei Zimmertemperatur
stehen lassen.

Am nächsten Morgen wieder aufschütteln, 1-2 Kaffeelöffel Zucker rein und wieder mehrmals gut aufschütteln.
Frischhaltefolie drauf, Löcher rein und stehen lassen.

Vor dem Anstellen die Würze gut belüften, Hefe rein und gut umrühren.
Nach 3-4 Stunden kommen die ersten Gärblasen.

Meine Hefen, es sind Einige, haben das fast alle schon 3-4 Mal hinter sich und lieben dieses Spiel. ;)


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 14:32  
Hallo Leute,

Ich häng mich mal hier dran. Wie lange lasst Ihr eure Hefe denn im Kühlschrank? Ich habe letztes Jahr gebraut und meine Hefe (S-04) am 07.01. geerntet. Seit dem steht Sie im Kühlschrank und es riecht noch nach Bier.

Hat jemand da langzeiterfahrung? Ich habe einfach den Bodensatz mit einem Löffel in ein gereinigtes Honigglas gegeben.

Momentan sieht das ganze so aus:



MfG
Thomas

PS: Durch den Blitz sieht die Flüssigkeit etwas dunkler aus.
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Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 20:49  
Hallo,

ich hänge mich auch mal hier dran. Nachdem ich jetzt ca. 15 erfolgreiche Brauvorgänge hinter mit habe (Immer so 20 Liter, verschiedenste Biere) hatte ich letztens mit jemand aus unsrer örtlichen Brauerei ein Gespräch und er hat mir jetzt Hefe aus deren Silo gegeben. Normalerweise nehme ich immer 11,5 Gramm, also ein Tütchen. Diese Hefe ist aber schon angefüttert. Nehme ich dann 100 Gramm davon (Normal verdünnt man die Hefe ja immer mit ca. 100ml Wasser), bzw. wie bekommen ich die richtige Menge Hefe raus für einen20 Liter Sud?

Danke euch.
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 22:10  

Zitat von bernie, am 24.2.2013 um 13:51
Hallo, habe gestern mein 2. Weizenbock abgefüllt, die Hefe(Bodensatz v. Gärfass) in Tupperbox gefüllt und in Kühlschrank gestellt(Wyeast 3068). Ich möchte damit nächste Woche Mi. oder Do. meinen nächsten Sud anstellen. Was muß ich tun, bzw. beachten(Zuckerzugabe, Temperatur, usw.- mache das zum ersten mal) Herzlichen Dank im voraus! Bernie

Ich mach da nicht so viel rum. Hefe einen Tag vor Zugabe aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
Würze sehr sehr gut belüften. Ich nehme dazu einen extra großen Schneebesen. Vor der Zugabe die Flüssigkeit über der Hefe abschütten und dann die Hefe in den Gärbehälter geben. Obwohl die letzte 3068 über 6 Wochen bei ca. 0°C gestanden ist, ging sie bereits nach vier Stunden richtig los.
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