Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 15:33 |
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Hallo alle Hobbybrauer
ich möchte mich endlich vorstellen. Seit etwa 6 Monaten lese ich im Forum
mit. Die ersten sehr kleinen Suden habe ich an der Herdplatte schon hinter
mir. Läutern im kleinen Plastikeimer mit Lochgitter und 6 mm
Schlauchöffnung....
Ich bin Schwede, habe lange Zeit in USA und in Deutschland gewohnt. Ich bin
Biomedical Engineer, Electrical Engineer und arbeite im chirurgischen
Bereich. Seit etwa 12 Jahren wohne ich in der Schweiz mit meiner Frau und
unserem dreijährigen Sohn. Wir sind vor etwa 3 Monaten aus einer kleinen
Wohnung in ein Einfamilienhaus umgezogen. Daraus ergab sich für mich auch
die Möglichkeit, für das Bierbrauen die Herdplatte zu verlassen und eine
Ecke im Haus für meine Hobbies zu beanspruchen (meine Frau hat dafür eine
komplett neue Schlafzimmereinrichtung bekommen).
Anfang Jaunaur habe ich die meisten Sachen bestellt, nun sind sie endlich
angekommen.
Auf dem Bild sieht man die Anlage in der Garage. Der Prozess beginnt im
blauen Wasserfass. (Split treatment CaO und Milchsäure - Danke Stefan
).
Das Fass fülle ich am Tag vor dem Brauen mit 100 Liter H2O und die
berechnete Menge CaO, herumrühren und am nächsten Tag, die berechnete Menge
Hauptguss Wasser von der Oberfläche in den Braumeister schlauchen. Vllt pH
und Wasserhärte messen, Feinkorrektur mit Milchsäure...
Ein Seilzug ermöglicht das langsame herausheben des Malzrohrs, sodass der
Nachguss (im Moment noch am Herd geheizt) den Treber noch durchspühlen
kann.
Nach dem Hopfenkochen, Wirlpool und Kühlung der Würze, fliest dieser dann
ins Gärfass. Dieser wird dann in den Keller getragen, wahrscheinlich nutze
ich dafür das kleine 30 Liter Gärfass zwei mal... Im Keller habe eher eine
konstante Temperatur (im Moment 13°C).
Der este Sud in der neuen Anlage steht kurz davor. Ich hoffe, dass alle
Details am nächsten Wochenende am richtigen Platz ist. Zur Auswahl steht
der Atlantic Ale von Vitivory, oder ein Weizenbier, das schnell auch
getrunken werden kann... (Ich weiss, Weizen im Braumeister heisst
aufpassen)...
Ach und übrigens, warum Braumeister?... Ich habe die Arduino Anleitungen
gelesen und hätte bestimmt viel Spass an der Realisation einer eigenen
Anlage... Mit dem Gedanken spiele ich noch, aber ich will auch Bier brauen
und die Familie geniessen, und Ski fahren...
Ich möchte mich bei allen aktiven Mitglieder dieses Forum und allen
Moderatoren bedanken. Hier finden man so viel wertvolle Information und
holt sich Ideen und Inspiation. Chapeaux - weiter so.
Gruss
Anders
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 16:42 |
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Hallo Gaston,
herzlich willkommen im Forum.
Ich wünsche dir viiiiieeele gelungene Sude mit deiner neunen Anlage. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 17:02 |
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Hallo
Herzlich willkommen
Super Anlage ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 18:09 |
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Hallo Gaston,
herzlich willkommen bei den Verrückten.
Ein Weizen eignet sich super zum Einstieg, war bei mir auch so.
Viel Erfolg beim ersten Sud.
VG Daniel
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 18:35 |
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Herzlich wilkommen!
ich hoffe Du must jetzt nicht im Keller
schlafen! lol ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 3.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 19:09 |
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Herzlich willkommen Andres,
man Du bist aber groß´zügig, gleich eine neue Schlafzimmereinrichtung für
deine Frau, man sie sollte froh sein daß sie so gutes Bier von Dir bekommt
;-)
____________________ ciao
Mario
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 19:36 |
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Hallo Anders, herzlich willkommen bei den Verrückten.
Mögen Dir viele Sude mit Deiner Anlage gelingen
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 22:07 |
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Hallo!
In welche Ecke der Schweiz hat es Dich denn verschlagen?
Ansomnsten.... guter Tausch, Schlafzimmer gegen Bier-Manufaktur!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 07:01 |
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Auch von mir ein herzliches Willkommen im Forum und vorallem in der
Schweiz. Bei den Bünzli.
Wieder ein Hobbybrauer mehr in der Schweiz. Woher kommst du?
Gruss
Michael
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 07:24 |
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Auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum!
Die Anlage schaut ja super aus! Wasseraufbereitungs mittels CaO betreibe
ich je nach Bierstil auch, einfache und effektive Methode.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 09:05 |
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Herzlich will kommen. Andres!
Um deinen Seilzug beneide ich dich! Das Malzrohr beim BM 50 allein heraus
zu heben, ist schon ein verdammter Kraftakt. Kann bei mir aus statischen
Gründen leider keinen Seilzug installieren
Für den Nachfuß empfehle ich dir dir die Anschaffung eines Einkochers. ist
von der Menge und vom Handling schon passend.
Vielleicht das Lidel-Modell, dessen Temperatursteuerung ja recht genau
gehen soll, falls du die Möglichkeit hast, in D einzukaufen.
Falls du die Thermomanschette nicht mit gekauft haben solltest, wäre eine
Isolierung aus dieser Aktion vielleicht sinnvoll:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17580#pid217595
Gleiches gilt für den Einkocher.
Maße für die Ausschnitte des BM 50 kann ich dir wohl mitteilen.
Wenn du mir deine private email zuschickst, sende ich dir auch gerne mal
meine gesammelten bookmarks zum Thema BM.
[Editiert am 25.2.2013 um 09:37 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 09:31 |
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Split Treatment geht aber anders, da gibt man die gesamte Menge CaO in 2/3
des Wassers und füllt dann erst nach einiger Zeit langsam auf.
Dadurch fällt auch das Magnesium aus.
Trotzdem tolle Anlage, Gratulation!
Fehlt wirklich nur noch ein Einkocher für den Nachguß.
Stefan
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 11:37 |
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Hallo nochmals,
ein paar Ergänzungen...
@ frauhansen und mzone: Ich wohne in Zürich, oder noch detaillierter in
Wallisellen.
@ Hagen. Ich eine professionelle Ankerplatte mit Dübel besorgt. Rein
rechnerich hält die Platte locker 2 Tonnen, da aber die Betondecke
vermutlich nur etwa 90 mm dick ist, habe ich die Anker nur auf 60 mm
reingeschlagen. Die Last des Malzrohrs < 50 kg hält dies locker...
Vermutlich werde ich den Seilzug am Möbelstück fixieren. Da der BM voll mit
Würze, das Möbelstück und drum und drang weit über 50 kg wiegt, müsste das
aufseilen des Malzrohrs gut klappen. Mein Bedenken ist, dass der Seilzug
dann am mobilen Möbelstück fixiert ist und jegliche Kraft zur Seite und
nach oben das Möbelstück verscheben könnte und somit auch alles in
Schwingung versetzt... Falls sich dies im "Trockentest" bestätigt, kann ich
mit zwei Innengewindedübel das Möbelstück am Betonboden dingsfest machen
und somit auch den Seilzug fixieren. Anker mit Innengewinde für diese
Besfestigung, damit wenn nicht gebraut wird, das Auto auch reinfahren kann,
ohne die Reifen an den Dübelgewinden platt zu machen.
Die Thermomanschette habe ich mir auch gegönnt - vor allem sinvoll in der
kalten Garage.
@ Stefan. Danke für die Klarstellung des Split Treatments. In der Eile habe
ich mich falsch ausgedrückt. Ich werde 66 LIter Wasser in die Tonne kippen,
dann das CaO, herumrühren und warten dass auch die "bitteren" Mg2+ Ionen
und die Ca2+ sich binden und sich am Bodensatz sammeln. In dieser
gesättigten Lösung fülle ich etwa 12 Stunden später nochmals 34 Liter
Wasser nach. So wird in etwa 12 Stunden aus der gesättigten Lösung ein
gutes Brauwasser. Dann zur Sicherheit nachmessen, dass der pH stimmt, und
womöglich auch mit einem Teststreifen die Wasserhärte überprüfen.
Bilder der Seilzuglösung, Ankerplatte und Dübel folgen voraussichtlich am
Wochenende.
Gruss
Anders
[Editiert am 25.2.2013 um 11:45 von Gaston]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 11:58 |
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Ohhh, na wenn dein wasser das gleiche ist wie ich es in Brüttisellen hatte,
dann plane schon mal die wasser-aufbereitung, oder wie ch, ne kleine
Umkehr-Osmose-Anlage für CHF 100.-
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Antwort 13 |
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