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Autor: Betreff: Vorstellung
Junior Member
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Gaston
Beiträge: 44
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 15:33  
Hallo alle Hobbybrauer

ich möchte mich endlich vorstellen. Seit etwa 6 Monaten lese ich im Forum mit. Die ersten sehr kleinen Suden habe ich an der Herdplatte schon hinter mir. Läutern im kleinen Plastikeimer mit Lochgitter und 6 mm Schlauchöffnung....

Ich bin Schwede, habe lange Zeit in USA und in Deutschland gewohnt. Ich bin Biomedical Engineer, Electrical Engineer und arbeite im chirurgischen Bereich. Seit etwa 12 Jahren wohne ich in der Schweiz mit meiner Frau und unserem dreijährigen Sohn. Wir sind vor etwa 3 Monaten aus einer kleinen Wohnung in ein Einfamilienhaus umgezogen. Daraus ergab sich für mich auch die Möglichkeit, für das Bierbrauen die Herdplatte zu verlassen und eine Ecke im Haus für meine Hobbies zu beanspruchen (meine Frau hat dafür eine komplett neue Schlafzimmereinrichtung bekommen).

Anfang Jaunaur habe ich die meisten Sachen bestellt, nun sind sie endlich angekommen.



Auf dem Bild sieht man die Anlage in der Garage. Der Prozess beginnt im blauen Wasserfass. (Split treatment CaO und Milchsäure - Danke Stefan :) ).
Das Fass fülle ich am Tag vor dem Brauen mit 100 Liter H2O und die berechnete Menge CaO, herumrühren und am nächsten Tag, die berechnete Menge Hauptguss Wasser von der Oberfläche in den Braumeister schlauchen. Vllt pH und Wasserhärte messen, Feinkorrektur mit Milchsäure...
Ein Seilzug ermöglicht das langsame herausheben des Malzrohrs, sodass der Nachguss (im Moment noch am Herd geheizt) den Treber noch durchspühlen kann.
Nach dem Hopfenkochen, Wirlpool und Kühlung der Würze, fliest dieser dann ins Gärfass. Dieser wird dann in den Keller getragen, wahrscheinlich nutze ich dafür das kleine 30 Liter Gärfass zwei mal... Im Keller habe eher eine konstante Temperatur (im Moment 13°C).

Der este Sud in der neuen Anlage steht kurz davor. Ich hoffe, dass alle Details am nächsten Wochenende am richtigen Platz ist. Zur Auswahl steht der Atlantic Ale von Vitivory, oder ein Weizenbier, das schnell auch getrunken werden kann... (Ich weiss, Weizen im Braumeister heisst aufpassen)...
Ach und übrigens, warum Braumeister?... Ich habe die Arduino Anleitungen gelesen und hätte bestimmt viel Spass an der Realisation einer eigenen Anlage... Mit dem Gedanken spiele ich noch, aber ich will auch Bier brauen und die Familie geniessen, und Ski fahren...


Ich möchte mich bei allen aktiven Mitglieder dieses Forum und allen Moderatoren bedanken. Hier finden man so viel wertvolle Information und holt sich Ideen und Inspiation. Chapeaux - weiter so.

Gruss

Anders
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Posting Freak
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 16:42  
Hallo Gaston,
herzlich willkommen im Forum.
Ich wünsche dir viiiiieeele gelungene Sude mit deiner neunen Anlage. :thumbup:


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 17:02  
Hallo
Herzlich willkommen
:thumbup: Super Anlage


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Senior Member
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Mobilix
Beiträge: 287
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 18:09  
Hallo Gaston,

herzlich willkommen bei den Verrückten.

Ein Weizen eignet sich super zum Einstieg, war bei mir auch so.

Viel Erfolg beim ersten Sud.

VG Daniel
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brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 18:35  
Herzlich wilkommen!

Zitat von Gaston, am 24.2.2013 um 15:33
Hallo alle Hobbybrauer...... (meine Frau hat dafür eine komplett neue Schlafzimmereinrichtung bekommen).

ich hoffe Du must jetzt nicht im Keller schlafen! lol


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Junior Member
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Flaschbier
Beiträge: 24
Registriert: 3.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 19:09  
Herzlich willkommen Andres,

man Du bist aber groß´zügig, gleich eine neue Schlafzimmereinrichtung für deine Frau, man sie sollte froh sein daß sie so gutes Bier von Dir bekommt ;-)


____________________
ciao

Mario
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Posting Freak
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 19:36  
Hallo Anders, herzlich willkommen bei den Verrückten.
Mögen Dir viele Sude mit Deiner Anlage gelingen


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Senior Member
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frauhansen
Beiträge: 180
Registriert: 21.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 22:07  
Hallo!

In welche Ecke der Schweiz hat es Dich denn verschlagen?
Ansomnsten.... guter Tausch, Schlafzimmer gegen Bier-Manufaktur!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
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mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 07:01  
Auch von mir ein herzliches Willkommen im Forum und vorallem in der Schweiz. Bei den Bünzli.
Wieder ein Hobbybrauer mehr in der Schweiz. Woher kommst du?

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 07:24  
Auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum!
Die Anlage schaut ja super aus! Wasseraufbereitungs mittels CaO betreibe ich je nach Bierstil auch, einfache und effektive Methode.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 09:05  
Herzlich will kommen. Andres!

Um deinen Seilzug beneide ich dich! Das Malzrohr beim BM 50 allein heraus zu heben, ist schon ein verdammter Kraftakt. Kann bei mir aus statischen Gründen leider keinen Seilzug installieren

Für den Nachfuß empfehle ich dir dir die Anschaffung eines Einkochers. ist von der Menge und vom Handling schon passend.
Vielleicht das Lidel-Modell, dessen Temperatursteuerung ja recht genau gehen soll, falls du die Möglichkeit hast, in D einzukaufen.

Falls du die Thermomanschette nicht mit gekauft haben solltest, wäre eine Isolierung aus dieser Aktion vielleicht sinnvoll:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17580#pid217595

Gleiches gilt für den Einkocher.

Maße für die Ausschnitte des BM 50 kann ich dir wohl mitteilen.

Wenn du mir deine private email zuschickst, sende ich dir auch gerne mal meine gesammelten bookmarks zum Thema BM.


[Editiert am 25.2.2013 um 09:37 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 09:31  
Split Treatment geht aber anders, da gibt man die gesamte Menge CaO in 2/3 des Wassers und füllt dann erst nach einiger Zeit langsam auf.
Dadurch fällt auch das Magnesium aus.
Trotzdem tolle Anlage, Gratulation!
Fehlt wirklich nur noch ein Einkocher für den Nachguß.

Stefan
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Junior Member
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Gaston
Beiträge: 44
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 11:37  
Hallo nochmals,

ein paar Ergänzungen...

@ frauhansen und mzone: Ich wohne in Zürich, oder noch detaillierter in Wallisellen.

@ Hagen. Ich eine professionelle Ankerplatte mit Dübel besorgt. Rein rechnerich hält die Platte locker 2 Tonnen, da aber die Betondecke vermutlich nur etwa 90 mm dick ist, habe ich die Anker nur auf 60 mm reingeschlagen. Die Last des Malzrohrs < 50 kg hält dies locker... Vermutlich werde ich den Seilzug am Möbelstück fixieren. Da der BM voll mit Würze, das Möbelstück und drum und drang weit über 50 kg wiegt, müsste das aufseilen des Malzrohrs gut klappen. Mein Bedenken ist, dass der Seilzug dann am mobilen Möbelstück fixiert ist und jegliche Kraft zur Seite und nach oben das Möbelstück verscheben könnte und somit auch alles in Schwingung versetzt... Falls sich dies im "Trockentest" bestätigt, kann ich mit zwei Innengewindedübel das Möbelstück am Betonboden dingsfest machen und somit auch den Seilzug fixieren. Anker mit Innengewinde für diese Besfestigung, damit wenn nicht gebraut wird, das Auto auch reinfahren kann, ohne die Reifen an den Dübelgewinden platt zu machen.
Die Thermomanschette habe ich mir auch gegönnt - vor allem sinvoll in der kalten Garage.

@ Stefan. Danke für die Klarstellung des Split Treatments. In der Eile habe ich mich falsch ausgedrückt. Ich werde 66 LIter Wasser in die Tonne kippen, dann das CaO, herumrühren und warten dass auch die "bitteren" Mg2+ Ionen und die Ca2+ sich binden und sich am Bodensatz sammeln. In dieser gesättigten Lösung fülle ich etwa 12 Stunden später nochmals 34 Liter Wasser nach. So wird in etwa 12 Stunden aus der gesättigten Lösung ein gutes Brauwasser. Dann zur Sicherheit nachmessen, dass der pH stimmt, und womöglich auch mit einem Teststreifen die Wasserhärte überprüfen.

Bilder der Seilzuglösung, Ankerplatte und Dübel folgen voraussichtlich am Wochenende.

Gruss
Anders


[Editiert am 25.2.2013 um 11:45 von Gaston]
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frauhansen
Beiträge: 180
Registriert: 21.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 11:58  
Ohhh, na wenn dein wasser das gleiche ist wie ich es in Brüttisellen hatte, dann plane schon mal die wasser-aufbereitung, oder wie ch, ne kleine Umkehr-Osmose-Anlage für CHF 100.-
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