Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 15:40 |
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Servus zusammen,
am 20.02. habe ich einen Rauchbock bei 18°P mit der Belgian Abbey 2
angestellt.
Die HG verlief heftig und ist seit gestern Morgen praktisch durch und steht
bei 8,8 Brix.
Auf Müggland werden folgende Werte ausgespuckt:
Scheinbarer Resteextrakt 3,7°P (1.015 SG)
Scheinbarer Vergärungsgrad 80%
Tatsächlicher Resteextrakt 6,3°P
Tatsächlicher Vergärungsgrad 65%
Alc. 8,1 %
Gebe ich der SRE von 3,7°P in den Gärverlauf der KBH ein, ermittelt der 7,3
% Alc.
Ich benutze den KBH zum planen und verwalten meiner Rezepte und Zutaten.
Für den Gärverlauf bisher den Rechner auf Müggeland.
Woher kommt dieser doch eklatante Unterschied?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 16:06 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 16:14 |
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Servus Hannes, mit Beersmith komme ich auf 8 % Alc. 18 P > 3.7 P > 8
%.
Earls Refrakto SP 2.3 kommt übrigens auf 8,6 % Alc.
Vielleicht hast du einmal 18 Brix und einmal 18 P eingegeben. !8 P = 18,5
Brix.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 18:26 |
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Ne ich hatte schon 18°P eingegeben, da ich beim anstellen 18,5 Brix
hatte.
8,6 % - Grundgütiger. Zum Glück habe ich auch etwas mehr als 60
IBU.
Warum rechnen die alle unterschiedliche Ergebnisse?
Gibt es keine tatsächlich gültige Formel?
[Editiert am 24.2.2013 um 18:27 von Waconia]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 18:26 |
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10 Formeln - 10 unterschiedliche Ergebnisse.
[Editiert am 24.2.2013 um 18:28 von Waconia]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 18:35 |
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Hi Hannes,
die Sache ist hochkompliziert. Da gibt es endlose Threads drüber. Es gibt
Befürworter der Terril-Formel und welche der Standardformel. Natürlich
wurden beide in umfangreichen Testserien geprüft..
Den tatsächlichen Alkoholgehalt kann Dir nur ein Gaschromatograph oder ein
Destillationapparat sagen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 18:37 |
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Ich habe mir sagen lassen, dass Earls Werte am nächsten dran sind an den
gaschromatographischen Ergebnissen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 18:42 |
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Dann nehme ich Earls Werte - 8,6% für einen Rauchbock sind schon ne
Hausnummer. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 20:28 |
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Hallo Hannes,
bis 3,7°P hast Du ja noch ein Weilchen und dieser Rest, wenn er mach bar
ist, dauert ja immer am längsten. Ich hab da ja auch immer meine Probleme,
entweder weil ich nicht richtig maische oder gemaischt habe (es wird
langsam besser) oder weil ich nicht richtig rechnen oder ablesen kann oder
beides?
Ich hatte des öfteren Biere die einfach nicht zu dem Punkt runter wollten
wie es die Mathematik sagte, letztendlich bin ich zu dem weisen Entschluß
gekommen: runter gären an der unteren Temperaturgrenze und wenn sich nix
mehr tut für zwei Wochen die Temperatur anheben um 5° (und das dauert bei
58 L schon zwei - drei Tage), wenn sich dann auch nichts tut nach einer
Woche in die Kaltlagerung für zwei Wochen und CO2 drauf.
Bisher schmecken die Bierchen und werden m.M. immer besser, auch durch alle
Hilfe hier aus diesem Forum.
Danke den Wissensspendern!
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 21:03 |
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Öhm Jörg, das Bier ist fertig und wird morgen abgefüllt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 21:10 |
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Hannes:
Zitat: | am 20.02. habe ich einen
Rauchbock bei 18°P .. und steht bei 8,8 Brix |
heute ist der 24. 02. !
Bist Du ein Turbobrauer und bist Du sicher es ist fertig?
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 21:12 |
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Jep Jörg, seit gestern tote Hose. Die Hefe ist echt der Hammer.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 21:15 |
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Du füllst das morgen in Flaschen oder in ein Faß?
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 21:21 |
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Ein Keg und ein paar Flaschen. War ein kleiner Sud, praktisch ein
Experiment.
Wenn das was wird, werde ich 70-80 Liter davon brauen für ein spezielles
Fest.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 21:23 |
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Na dann Prost,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 21:25 |
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Die Jungs werden fallen wie die Mücken. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 23:11 |
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zwei davon hab ich in das prog eingebaut
Du kannst sie in den Einstellungen auswählen
mir scheint auch das vor allem bei hohen Stamwürzen die Formeln an ihre
grenzen stoßen.
Ich benutze inzwischen das Refraktometer vor der Gärung und noch zum
feststellen wann den die Gärung durch ist.
Zur Ermittlung des Restextraktes nehme ich dann die gute alte Spindel.
grüße
gremmel
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 23:38 |
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Bin auch wieder zu den Spindeln zurückgerudert. Refraktometer nehme ich nur
noch wenn es nicht so genau darauf ankommt. Schnell mal schauen wo die
Vorderwürze und das Glattwasser stehen oder ob die Würze beim Kochen gut
verdampft. Ansonsten kommt da eine Läuterspindel zum Einsatz und eben die
normalen.
Gruß
Peter
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 23:53 |
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Mir kommt es ja auch nicht so darauf an. Schon gar nicht beim bestimmen des
Alkoholgehaltes.
Dient nur zur Dokumentation was da in etwa rausgekommen ist.
Ob nun 7,3 oder 8,1 ist mir da relativ wurscht. Ich bin ein
Bauchgefühlbrauer, da weiß ich schon was etwa rauskommt.
Mach ich mir halt Notizen im entsprechenden Feld:
Alc. so etwa zwischen 7,3 und 8,6%
Refraktometer ist für mich nur bei der Läuterarbeit von Bedeutung.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 00:23 |
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Je breiter die Sudpfane, desto mehr Plato, deine Philosophie, ja Hannes
Ein Verdampfer
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 07:48 |
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Jepp Vit. Da kriegt der Begriff "Dampfbier" plötzlich eine andere
Bedeutung. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 09:54 |
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Mit allen diesen Formeln kann man nicht jede Unwägbarkeit berechnen (z. B.
die Glycerinproduktion der Hefe, Pasteur und Grabtreeeffekte). Deshalb
nutze ich für die Alkoholbestimmung schon lange eine extrem veeinfachte
Formel, die nur die Stammwürze benötigt..
Stammwürze : 3 = Alkoholgehalt in Masseprozenten.
Ihr werdet staunen, wie genau diese ist. Auch bei extrem starken Bieren
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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