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Autor: Betreff: Werte Müggeland vs KBH
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 15:40  
Servus zusammen,

am 20.02. habe ich einen Rauchbock bei 18°P mit der Belgian Abbey 2 angestellt.
Die HG verlief heftig und ist seit gestern Morgen praktisch durch und steht bei 8,8 Brix.

Auf Müggland werden folgende Werte ausgespuckt:

Scheinbarer Resteextrakt 3,7°P (1.015 SG)
Scheinbarer Vergärungsgrad 80%
Tatsächlicher Resteextrakt 6,3°P
Tatsächlicher Vergärungsgrad 65%
Alc. 8,1 %

Gebe ich der SRE von 3,7°P in den Gärverlauf der KBH ein, ermittelt der 7,3 % Alc.

Ich benutze den KBH zum planen und verwalten meiner Rezepte und Zutaten.
Für den Gärverlauf bisher den Rechner auf Müggeland.

Woher kommt dieser doch eklatante Unterschied?


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 16:06  
Nutzt Du ein Refraktometer? Berliner verwendet meines Wissens die Terrilformel. Da gibt noch die Standardformel...

Hier beschrieben:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsr efraktorechner&ogbrix=12%2C5&fgbrix=8%2C0


[Editiert am 24.2.2013 um 16:08 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 16:14  
Servus Hannes, mit Beersmith komme ich auf 8 % Alc. 18 P > 3.7 P > 8 %.

Earls Refrakto SP 2.3 kommt übrigens auf 8,6 % Alc. :puzz:

Vielleicht hast du einmal 18 Brix und einmal 18 P eingegeben. !8 P = 18,5 Brix.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 18:26  
Ne ich hatte schon 18°P eingegeben, da ich beim anstellen 18,5 Brix hatte.

8,6 % - Grundgütiger. :puzz: Zum Glück habe ich auch etwas mehr als 60 IBU. ;)

Warum rechnen die alle unterschiedliche Ergebnisse?
Gibt es keine tatsächlich gültige Formel?


[Editiert am 24.2.2013 um 18:27 von Waconia]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 18:26  
10 Formeln - 10 unterschiedliche Ergebnisse.


[Editiert am 24.2.2013 um 18:28 von Waconia]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 18:35  
Hi Hannes,

die Sache ist hochkompliziert. Da gibt es endlose Threads drüber. Es gibt Befürworter der Terril-Formel und welche der Standardformel. Natürlich wurden beide in umfangreichen Testserien geprüft.. :puzz:

Den tatsächlichen Alkoholgehalt kann Dir nur ein Gaschromatograph oder ein Destillationapparat sagen.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 18:37  
Ich habe mir sagen lassen, dass Earls Werte am nächsten dran sind an den gaschromatographischen Ergebnissen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 18:42  
Dann nehme ich Earls Werte - 8,6% für einen Rauchbock sind schon ne Hausnummer. :D


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 20:28  
Hallo Hannes,

bis 3,7°P hast Du ja noch ein Weilchen und dieser Rest, wenn er mach bar ist, dauert ja immer am längsten. Ich hab da ja auch immer meine Probleme, entweder weil ich nicht richtig maische oder gemaischt habe (es wird langsam besser) oder weil ich nicht richtig rechnen oder ablesen kann oder beides?

Ich hatte des öfteren Biere die einfach nicht zu dem Punkt runter wollten wie es die Mathematik sagte, letztendlich bin ich zu dem weisen Entschluß gekommen: runter gären an der unteren Temperaturgrenze und wenn sich nix mehr tut für zwei Wochen die Temperatur anheben um 5° (und das dauert bei 58 L schon zwei - drei Tage), wenn sich dann auch nichts tut nach einer Woche in die Kaltlagerung für zwei Wochen und CO2 drauf.

Bisher schmecken die Bierchen und werden m.M. immer besser, auch durch alle Hilfe hier aus diesem Forum.

Danke den Wissensspendern!

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 21:03  
Öhm Jörg, das Bier ist fertig und wird morgen abgefüllt. ;)


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 21:10  
Hannes:

Zitat:
am 20.02. habe ich einen Rauchbock bei 18°P .. und steht bei 8,8 Brix


heute ist der 24. 02. !

:puzz: :question:

Bist Du ein Turbobrauer und bist Du sicher es ist fertig?

Cheers, Jörg


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 21:12  
Jep Jörg, seit gestern tote Hose. Die Hefe ist echt der Hammer.


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 21:15  
Du füllst das morgen in Flaschen oder in ein Faß?


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 21:21  
Ein Keg und ein paar Flaschen. War ein kleiner Sud, praktisch ein Experiment.
Wenn das was wird, werde ich 70-80 Liter davon brauen für ein spezielles Fest.


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 21:23  
Na dann Prost,

Jörg


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 21:25  
Die Jungs werden fallen wie die Mücken. :D


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 23:11  

Zitat von Waconia, am 24.2.2013 um 18:26
10 Formeln - 10 unterschiedliche Ergebnisse.

zwei davon hab ich in das prog eingebaut ;)
Du kannst sie in den Einstellungen auswählen

mir scheint auch das vor allem bei hohen Stamwürzen die Formeln an ihre grenzen stoßen.

Ich benutze inzwischen das Refraktometer vor der Gärung und noch zum feststellen wann den die Gärung durch ist.
Zur Ermittlung des Restextraktes nehme ich dann die gute alte Spindel. ;)

grüße
gremmel
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 23:38  
Bin auch wieder zu den Spindeln zurückgerudert. Refraktometer nehme ich nur noch wenn es nicht so genau darauf ankommt. Schnell mal schauen wo die Vorderwürze und das Glattwasser stehen oder ob die Würze beim Kochen gut verdampft. Ansonsten kommt da eine Läuterspindel zum Einsatz und eben die normalen.

Gruß
Peter


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 23:53  
Mir kommt es ja auch nicht so darauf an. Schon gar nicht beim bestimmen des Alkoholgehaltes.
Dient nur zur Dokumentation was da in etwa rausgekommen ist.

Ob nun 7,3 oder 8,1 ist mir da relativ wurscht. Ich bin ein Bauchgefühlbrauer, da weiß ich schon was etwa rauskommt.

Mach ich mir halt Notizen im entsprechenden Feld:

Alc. so etwa zwischen 7,3 und 8,6%

Refraktometer ist für mich nur bei der Läuterarbeit von Bedeutung.


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 00:23  
Je breiter die Sudpfane, desto mehr Plato, deine Philosophie, ja Hannes :D Ein Verdampfer

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 07:48  
Jepp Vit. Da kriegt der Begriff "Dampfbier" plötzlich eine andere Bedeutung. ;)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 09:54  
Mit allen diesen Formeln kann man nicht jede Unwägbarkeit berechnen (z. B. die Glycerinproduktion der Hefe, Pasteur und Grabtreeeffekte). Deshalb nutze ich für die Alkoholbestimmung schon lange eine extrem veeinfachte Formel, die nur die Stammwürze benötigt..

Stammwürze : 3 = Alkoholgehalt in Masseprozenten.

Ihr werdet staunen, wie genau diese ist. Auch bei extrem starken Bieren :D

m.f.g
René


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(John Ciardi)
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