Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was mache ich mit der Hefe aus dem letzten Sud?
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 19:42  
Hallo Hobbybrauer,

heute habe ich den letzten Sud abgefüllt und möchte morgen gleich nochmal brauen.

Den Hefesatz habe ich mit etwas Wasser in ein großes Gefäß umgefüllt, das jetzt in der Küche steht - 1,2 Liter. Kippe ich das ganze morgen einfach so in die abgekühlte Würze, oder sollte ich nur einen Teil davon nehmen? Waschen? Nur den Satz, oder nur die Hefe, die sich noch in Schwebe befindet?

Ratlose Grüße!

Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 19:59  
Hallo Bierwisch,
bis Morgen hat sich die Hefe in deinem Gefäß abgesetzt, so daß du das Wasser abgießen kannst. Den Hefeschlamm gibst du dann in die abgekühlte Würze.
Aber Vorsicht, wenn dein Gärbehälter recht voll ist solltest du nur eine Teilmenge nehmen. Wenn du sehr viel Hefe zugibst dann wird die Gärung sehr wild und dein Gärbehälter kann überlaufen.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 20:01  
Hau rein :D ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 20:11  
Korrekt!

Ein Tag macht bei guter Kühlung gar nichts!!

Die Hefe wasche ich mit kaltem Wasser: Also wirklich kalt - heißt unter 10 Grad. Die Hefe setzt sich dann relativ schnell ab. Geeignet sind z.B. Maßkrüge, da diese Gefäße relativ hoch sind und vor allem durchsichtig. Man kann den Satz gut erkennen. Das Waschwasser nach etwa drei bis vier Stunden abgießen. Mit etwas Wasser den Satz wieder mit frischem Wasser aufrühren - wieder mit Wasser aufrühren, absetzen lassen.

das kann man dann noch ein drittes Mal machen - kommt auf den Verschmutzungsgrad an. Die Hefe dann wirklich rasch wieder verbrauchen - Nicht länger wie max. 48 Stunden ist meine Devise.

Diese Hefen brauchen meist nicht mal gefüttert zu werden - gleich wieder rein in den Sud - Gscheit belüften und los gehts. :thumbup:

Grüeßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 20:18  
Also meine S189 stand mindestens 4 Wochen im Kühlschrank. Heute kam sie ungewaschen in meinen RedX Sud, kalt angestellt.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 20:19  
:goodpost:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 20:32  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 24.2.2013 um 20:18
Also meine S189 stand mindestens 4 Wochen im Kühlschrank. Heute kam sie ungewaschen in meinen RedX Sud, kalt angestellt.

Ich hab es gestern bei meinem Überraschungsbier genau so gemacht, nach zwei Stunden kamen im Gärröhrchen die ersten Blasen.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum