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Autor: Betreff: Flaschengärung
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bernie
Beiträge: 165
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Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 26.2.2013 um 15:34  
Hallo Kollegen, hab vor 2 Wo. mein 1. Weizenbock (Zelebrator mit Wyeast 3068). Hab 1 Wo. im Fass vergoren, in Bügelflaschen abgefüllt, jeden 2. Tag entlüftet. Jetzt hat die Druckbildung deutlich nachgelassen, das Bier perlt nach der Entlüftung in der Flasche schön nach und es hat sich deutlich geklärt. Wann kann ich es in den Kühlraum stellen? Der hat 5°C. Wann kann ich es probieren?
Ihr habt da sicher jede Menge erfahrung! Danke, euer Bernie :question:
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 15:42  
Wenn ich es richtig verstanden habe, dann hast Du zu früh grüngeschlaucht.
Laß das lieber in Zukunft bleiben.
Bier ausgären lassen und die Speise/Zuckermenge richtig berechnen heißt die Lösung, die hier in letzter Zeit gebetsmühlenartig runtergebetet werden muss.

Stefan
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 16:31  
Wer hat dieses schreckliche "entlüften" eigentlich salonfähig gemacht? Als Notfallmaßnahme eine legitime Sache, aber das wird derzeit in jedem fünften Thread mit einer Selbstverständlichkeit besprochen, als ob das in irgendeinem Einsteiger-Buch als etablierte Gärmethode stehen würde.


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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 16:33  
Ich habe dieses mehrteilige Youtube-Anfängervideo mit dem langhaarigen Brauer in Verdacht!
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braugnom
Beiträge: 995
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 16:35  
Tag auch,

um deine Fragen beantworten zu können stellen sich hier natürlich erst einmal ein paar Fragen:
- Wieviel °P hatte es beim Abfüllen?
- Mit welcher Hefe hast du es vergoren?
- Hast du Speise oder Zucker zu gegeben?
- Wenn ja, wie viel?
- Wer oder was hat dich auf den Trichter mit dem Entlüften gebracht?

Grüße,
Max

Edit: Was das Entlüften angeht, Ladeberger war schneller und Gustl könnte recht haben...


[Editiert am 26.2.2013 um 16:36 von braugnom]



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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 16:36  
Ich habe sicher schon an 800 Ploppflaschen abgefüllt und noch nie eine entlüftet.

Weiß auch nicht wo dieses Märchen herkommt.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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braugnom
Beiträge: 995
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 16:38  
Da ist einer der "Schuldigen": https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=4 uFssC2qCQU#t=10s


[Editiert am 26.2.2013 um 16:40 von braugnom]



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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 16:38  

Zitat von Ladeberger, am 26.2.2013 um 16:31
Wer hat dieses schreckliche "entlüften" eigentlich salonfähig gemacht?


Hagen Rudolph hat das so in seinem Buch als Standardmethode stehen, nachdem man viel zu viel Speise nach seiner Faustformel genommen hat.

Stefan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 16:45  

Zitat von braugnom, am 26.2.2013 um 16:38


Puh, gruselig!
Da ist alles dabei, zu früh grüngeschlaucht und Flaschen im Backofen erhitzt, mehr hab ich mir nicht angetan.

Stefan
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 16:46  
Wolfgang Vogel mit seinem Buch Bier aus eigenem Keller ist ein weiterer Schuldiger. Auch darin ist das die Standardmethode; dass man die Karboniserung überhaupt berechnen kann schien er ebenso wenig zu wissen (oder für erwähnenswert zu halten) wie dass man die Bittere vorab berechnen kann.
:mad:
Wie schön, dass wir heute schon viiiel weiter sind. Aber ein paar Rudimente solch unbedarften Handelns scheinen immer weiter tradiert zu werden...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 16:52  

Zitat von Boludo, am 26.2.2013 um 16:45
Puh, gruselig!
Da ist alles dabei, zu früh grüngeschlaucht und Flaschen im Backofen erhitzt, mehr hab ich mir nicht angetan.
Stefan

Seinen Kommentar zu Maddins Frage am Anfang der Kommentare finde ich auch recht fragwürdig:

Kommt auf die Stammwürze und die Temperatur an. Bei uns im Keller sind 19-20°C, da reichen 3 Tage. Wenn du mehr Stammwürze hast oder einen kühleren Raum darfst du natürlich die Hauptgärung länger machen (bis die Hefe-Kräuseln auf der Oberfläche zerfallen). Aber bloß kein Zucker! Die Pullen fliegen dir noch nach 'nem Monat um die Ohren!
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Kuchlbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:06  

Zitat von Ladeberger, am 26.2.2013 um 16:31
Wer hat dieses schreckliche "entlüften" eigentlich salonfähig gemacht?

Unter anderem auch: Michael Hlatky in "Bierbrauen für jedermann", Stocker (2011), S.113

Zitat
In den ersten Tagen überprüft man den Druck in den abgefüllten Flaschen täglich, um ein eventuelles Zerbersten [...] zu verhindern. Lässt der Druck beim Öffnen der Flaschen nach [...] beendet man das Entlüften der Bierflaschen.


LG
Martin


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markus123
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:08  
dieses Video vom Langhaarigen hab ich damals auch geschaut ...aber bei manchen Dingen hat man doch automatisch Skepsis - wie eben das Entlüften und das Sterilisieren im Backrohr...naja:)

Gibt es ein eigentlich gutes Beginner Video von einem Profi? Brautag und vorallem Abfüllen etc...
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:21  
Hallo Braugnom,da du der einzige mit einer vernünftigen Antwort warst, kommen hier die gewünschten Antworten auf deine Fragen.
5°P bei grünschlauchen, Wyeast 3068, Gewünschte Carb. 6g/l = 2,9g/0,33l Fl. Zuckerzugabe, Gärtemp. Hauptgärung 23°C, nach 7 Tagen keine Aktivität mehr.

Allen anderen möchte ich sagen, dass ich auf solch unqualifizierte Bemerkungen gerne verzichten kann.

Bernie
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:23  
Verzeihung.
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:27  
Schon erledigt!
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:40  
Gleich noch ne blöde Frage vom Anfänger! Wie hoch ist so ein durchschnittlicher Flaschendruck? Hab ein Flaschenmanometer aufgeschraubt, aber bei über 3 bar hab ich kurz entlüftet. Übrigens steht das mit dem Entlüften in mehreren Büchern!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:43  
Zum Flaschendruck kuck mal da, hängt natürlich von der Temperatur ab:
http://hb.ikma.de/index.php?title=Spundungstabelle

Auch sorry, aber Du hast nichts von Zuckergabe gesagt.
Und irgend was passt trotzdem nicht, sonst müsstest Du nicht belüften.
Und hab ein wenig Nachsicht mit uns, hier häufen sich in letzter Zeit diese nervigen Belüftungsfragen verdächtig oft, da kann man schon mal leicht genervt wirken.

Stefan


[Editiert am 26.2.2013 um 17:51 von Boludo]
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:52  
Danke, dann würde der Druck ja jetzt passen. Können die Flaschen jetzt ins kalte? oder soll ich noch warten?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 17:57  
Ja, wenn der Druck konstant ist, kannst Du die Flaschen kühlen.
Beim Hefeweizen reichen aber 2 Wochen bei 10°C.

Stefan
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 19:08  

Zitat von braugnom, am 26.2.2013 um 16:38


Max, in diesem Fall ist das Entlüften schon richtig, da der gute Mensch ja die Zuckerzugabe nicht errechnet, sondern Pi mal Daumen gemacht hat.


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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 20:29  

Zitat von Hesse, am 26.2.2013 um 19:08

Zitat von braugnom, am 26.2.2013 um 16:38


Max, in diesem Fall ist das Entlüften schon richtig, da der gute Mensch ja die Zuckerzugabe nicht errechnet, sondern Pi mal Daumen gemacht hat.


Schon, aber so macht man das nicht und man sollte es auch nicht in einem "Lehrfilm" als ganz normale Vorgehensweise darstellen.
Außerdem hat er ohne SVP zu früh grüngeschlaucht und keinen Zucker zugegeben :exclam:

Stefan
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