Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 15:34 |
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Hallo Kollegen, hab vor 2 Wo. mein 1. Weizenbock (Zelebrator mit Wyeast
3068). Hab 1 Wo. im Fass vergoren, in Bügelflaschen abgefüllt, jeden 2. Tag
entlüftet. Jetzt hat die Druckbildung deutlich nachgelassen, das Bier perlt
nach der Entlüftung in der Flasche schön nach und es hat sich deutlich
geklärt. Wann kann ich es in den Kühlraum stellen? Der hat 5°C. Wann kann
ich es probieren?
Ihr habt da sicher jede Menge erfahrung! Danke, euer Bernie
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 15:42 |
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Wenn ich es richtig verstanden habe, dann hast Du zu früh
grüngeschlaucht.
Laß das lieber in Zukunft bleiben.
Bier ausgären lassen und die Speise/Zuckermenge richtig berechnen heißt die
Lösung, die hier in letzter Zeit gebetsmühlenartig runtergebetet werden
muss.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 16:31 |
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Wer hat dieses schreckliche "entlüften" eigentlich salonfähig gemacht? Als
Notfallmaßnahme eine legitime Sache, aber das wird derzeit in jedem fünften
Thread mit einer Selbstverständlichkeit besprochen, als ob das in
irgendeinem Einsteiger-Buch als etablierte Gärmethode stehen würde.
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 16:33 |
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Ich habe dieses mehrteilige Youtube-Anfängervideo mit dem langhaarigen
Brauer in Verdacht!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 16:35 |
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Tag auch,
um deine Fragen beantworten zu können stellen sich hier natürlich erst
einmal ein paar Fragen:
- Wieviel °P hatte es beim Abfüllen?
- Mit welcher Hefe hast du es vergoren?
- Hast du Speise oder Zucker zu gegeben?
- Wenn ja, wie viel?
- Wer oder was hat dich auf den Trichter mit dem Entlüften gebracht?
Grüße,
Max
Edit: Was das Entlüften angeht, Ladeberger war schneller und Gustl könnte
recht haben...
[Editiert am 26.2.2013 um 16:36 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 16:36 |
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Ich habe sicher schon an 800 Ploppflaschen abgefüllt und noch nie eine
entlüftet.
Weiß auch nicht wo dieses Märchen herkommt.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 16:38 |
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 16:38 |
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Hagen Rudolph hat das so in seinem Buch als Standardmethode stehen, nachdem
man viel zu viel Speise nach seiner Faustformel genommen hat.
Stefan
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 16:45 |
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Puh, gruselig!
Da ist alles dabei, zu früh grüngeschlaucht und Flaschen im Backofen
erhitzt, mehr hab ich mir nicht angetan.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 16:46 |
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Wolfgang Vogel mit seinem Buch Bier aus eigenem
Keller ist ein weiterer Schuldiger. Auch darin ist das die
Standardmethode; dass man die Karboniserung überhaupt berechnen kann schien
er ebenso wenig zu wissen (oder für erwähnenswert zu halten) wie dass man
die Bittere vorab berechnen kann.
Wie schön, dass wir heute schon viiiel weiter sind. Aber ein paar Rudimente
solch unbedarften Handelns scheinen immer weiter tradiert zu werden...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 16:52 |
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Seinen Kommentar zu Maddins Frage am
Anfang der Kommentare finde ich auch recht fragwürdig:
Kommt auf die Stammwürze und die Temperatur an. Bei uns im Keller sind
19-20°C, da reichen 3 Tage. Wenn du mehr Stammwürze hast oder einen
kühleren Raum darfst du natürlich die Hauptgärung länger machen (bis die
Hefe-Kräuseln auf der Oberfläche zerfallen). Aber bloß kein Zucker! Die
Pullen fliegen dir noch nach 'nem Monat um die Ohren!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 17:06 |
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Unter
anderem auch: Michael Hlatky in "Bierbrauen für jedermann", Stocker (2011),
S.113
Zitat | In den ersten Tagen
überprüft man den Druck in den abgefüllten Flaschen täglich, um ein
eventuelles Zerbersten [...] zu verhindern. Lässt der Druck beim
Öffnen der Flaschen nach [...] beendet man das Entlüften der
Bierflaschen. |
LG
Martin ____________________
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 17:08 |
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dieses Video vom Langhaarigen hab ich damals auch geschaut ...aber bei
manchen Dingen hat man doch automatisch Skepsis - wie eben das Entlüften
und das Sterilisieren im Backrohr...naja
Gibt es ein eigentlich gutes Beginner Video von einem Profi? Brautag und
vorallem Abfüllen etc...
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 17:21 |
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Hallo Braugnom,da du der einzige mit einer vernünftigen Antwort warst,
kommen hier die gewünschten Antworten auf deine Fragen.
5°P bei grünschlauchen, Wyeast 3068, Gewünschte Carb. 6g/l = 2,9g/0,33l Fl.
Zuckerzugabe, Gärtemp. Hauptgärung 23°C, nach 7 Tagen keine Aktivität
mehr.
Allen anderen möchte ich sagen, dass ich auf solch unqualifizierte
Bemerkungen gerne verzichten kann.
Bernie
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 17:23 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 17:27 |
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 17:40 |
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Gleich noch ne blöde Frage vom Anfänger! Wie hoch ist so ein
durchschnittlicher Flaschendruck? Hab ein Flaschenmanometer aufgeschraubt,
aber bei über 3 bar hab ich kurz entlüftet. Übrigens steht das mit dem
Entlüften in mehreren Büchern!
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 17:43 |
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Zum Flaschendruck kuck mal da, hängt natürlich von der Temperatur ab:
http://hb.ikma.de/index.php?title=Spundungstabelle
Auch sorry, aber Du hast nichts von Zuckergabe gesagt.
Und irgend was passt trotzdem nicht, sonst müsstest Du nicht belüften.
Und hab ein wenig Nachsicht mit uns, hier häufen sich in letzter Zeit diese
nervigen Belüftungsfragen verdächtig oft, da kann man schon mal leicht
genervt wirken.
Stefan
[Editiert am 26.2.2013 um 17:51 von Boludo]
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 17:52 |
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Danke, dann würde der Druck ja jetzt passen. Können die Flaschen jetzt ins
kalte? oder soll ich noch warten?
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 17:57 |
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Ja, wenn der Druck konstant ist, kannst Du die Flaschen kühlen.
Beim Hefeweizen reichen aber 2 Wochen bei 10°C.
Stefan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 19:08 |
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Max, in diesem Fall ist das Entlüften schon richtig, da der gute Mensch ja
die Zuckerzugabe nicht errechnet, sondern Pi mal Daumen gemacht hat. ____________________ Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 20:29 |
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Schon, aber so macht man das nicht und man sollte es auch nicht in einem
"Lehrfilm" als ganz normale Vorgehensweise darstellen.
Außerdem hat er ohne SVP zu früh grüngeschlaucht und keinen Zucker
zugegeben
Stefan
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Antwort 21 |
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