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Autor: Betreff: Suche Pale Ale Rezept ohne Kombirast
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brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 22:09  
Alle Pale Ale Rezepte die ich finde werden mit der Kombirast gemaischt. Da die Kombirast wegen dem unkontrolliebaren Ergebnis nicht zu meinen Favoriten gehört, die Fragen nach einer gelungenen Alternative ???

Vielen lieben Dank für die Vorschläge!

Schönste Grüße!


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 22:33  
Hm, warum ist das unkontrollierbar? Du musst halt die Temperatur möglichst konstant halten und auf die Zeit gucken. Eigentlich nicht anders wie beim Bottichmaischen. Ansonsten sind 30 min. bei 62-65°C und 30 min. bei 72°C sicher ein guter Anfang ...


____________________
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 08:08  
Hi brewder,

ich habe auch durchweg gute Erfahrung mit der Kombirast gemacht.
Alternativ schlage ich Dir folgendes vor:

Konvertiere eine (furztrockene) Kombirast von 64°C, 60 min in 62°C 60 min und 72°C 40 min.
Für jedes °C höher in der Kombirast ziehe 10 min von der 62°C Rast und 5 min von der 72°C Rast ab, also:
65°C -> 62°C 50 min 72°C 35 min
66°C -> 62°C 40 min 72°C 30 min
usw.

LG
Sandro
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Monsta112
Beiträge: 90
Registriert: 9.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 10:40  
Nimm das SNPA Klone Rezept von MMM - das habe ich gerade gebraut und "Braumeisterbedingt" ähnlich verfahren wie oben dargestellt.

Das Ergebnis überzeugt mich schon jetzt - auch wenn die Reifezeit von 6 Wochen noch nicht ganz vorbei ist. Die Testflaschen sind schon super. Ist halt ein California Pale Ale und kein IPA!

LG Martin
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brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 16:18  

Zitat von muldengold, am 27.2.2013 um 08:08
Hi brewder,

ich habe auch durchweg gute Erfahrung mit der Kombirast gemacht.
Alternativ schlage ich Dir folgendes vor:

Konvertiere eine (furztrockene) Kombirast von 64°C, 60 min in 62°C 60 min und 72°C 40 min.
Für jedes °C höher in der Kombirast ziehe 10 min von der 62°C Rast und 5 min von der 72°C Rast ab, also:
65°C -> 62°C 50 min 72°C 35 min
66°C -> 62°C 40 min 72°C 30 min
usw.

LG
Sandro


Olá das klingt interessant! Kapier ich aber nicht ganz! Gibts dazu eine ausführliche Erklärung? Auch gerne einen Link dazu?
DANKE!
LG
Andi


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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 10:34  
Hi Andi,

naja, das Prinzip der Kombirast ist, dass beta- und alpha-Amylasen bei einer Kompromisstemperatur effizient zusammenarbeiten. Niedrigere Temperaturen verschieben den Kompromiss zu gunsten der beta-Amylase (die vergärbaren Zucker generiert), höhere zu gunsten der alpha-Amylase (welche die Stärke von innen her hydrolisiert).

Dieser Zusammenhang spiegelt sich in der vorgeschlagenen Konversion über die genannte "Formel" wider (keine Quelle oder link, habe ich so aus dem Bauch heraus hingeschrieben und steht natürlich frei zur Diskussion!). Eine niedrige Kombirast produziert einen sehr hohen Anteil an vergärbaren Zuckern, was gleichfalls durch eine lange 62°C Rast erreicht werden kann. Eine sehr heiße Kombirast generiert viel Zucker mit dem die Hefe nix anfangen kann, weshalb die 62°C hier auch sehr kurz gehalten werden muss.

Hoffe das hilft?!

LG
Sandro
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 11:08  
Ich denke seine Vorteile spielt die Kombirast beim für Ales typischen Bottichmaischen aus. Wenn man hier seinen isolierten Maischebottich gut kennt (Wärmekapazität, Wärmedurchgang, Verluste beim Rühren) dann kann man damit sehr reproduzierbare Ergebnisse erzielen, die im Aufheizverfahren ohne (Teil-)Automatisierung mit empfindlicher Steuerung wohl kaum möglich sind.


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giggls
Beiträge: 259
Registriert: 14.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 14:10  

Zitat von brewder, am 26.2.2013 um 22:09
Alle Pale Ale Rezepte die ich finde werden mit der Kombirast gemaischt. Da die Kombirast wegen dem unkontrolliebaren Ergebnis nicht zu meinen Favoriten gehört, die Fragen nach einer gelungenen Alternative ???


Kombirast ist mir ebenfalls suspekt. Wir haben schon mehrfach das IPA aus dem Wiki mit einer ganz normalen 2*20 Minuten Maischevariante gebraut. Hopfen würde ich aber inzwischen tendenziell was anderes verwenden.

Gruss

Sven


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gulp
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 15:00  

Zitat:
2*20 Minuten Maischevariante gebraut.


wird das nicht pappsüß?


Von eurer website: >Schon seit 2002 Jahren brauen wir unser eigenes Bier.< :puzz:

Wie alt seid ihr eigentlich?

Tschuldigung aber ich konnte nicht anders. Nix für ungut! :)

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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giggls
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 23:22  

Zitat von gulp, am 28.2.2013 um 15:00

wird das nicht pappsüß?


Nö.

Früher hatten wir typischerweise 60/20 Rasten gemacht. Der Braumeister einer lokalen Hausbrauerei hier (Lindenbräu) hatte aber gemeint 2*20 Minuten würden reichen und seitdem machen wir das so.

Gruss

Sven


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