Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 1.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2013 um 16:16 |
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Hallo allerseits
Ich bin neu hier. Möchte mich vorab mal herzlich bedanken für all die Tipps
die ich hier schon gefunden habe. Sehr viele meiner Fragen (habe das Brauen
erst vor kurzem für mich entdeckt) wurden mir beim durchforsten des Forums
beantwortet. Danke!
Nun zu meiner Frage: möchte bald ein Weizen brauen (Menge ca. 20 Liter),
habe mir dafür die Wyeast 3068 Weihenstephan bestellt. Auf der Bestellseite
wird angegeben, dass die Hefe für 40-50 Liter reicht. Nun habe ich hier
irgendwo gelesen, dass man eigentlich nicht zu viel Hefe beigeben kann.
Meine Frage ist jedoch, ob es in diesem Fall nicht doch etwas viel wäre?
Oder soll ich wirklich alles beigeben?
Danke für Eure Hilfe.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2013 um 17:11 |
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Hallo und willkommen,
nimm die gesamte Menge, das passt schon.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2013 um 17:18 |
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Hallo,
das denke ich auch. Wenn die Hefe den gesamten Zucker in Alkhohol und Co2
umgewandelt hat, hat sie ja nichts mehr zu tun.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2013 um 17:31 |
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Zu viel geht selten, aber sauberes Schlauchen ist dann Pflicht sonst gibt's
Dickbier. Das gilt für klassische Flaschengärung natürlich umso mehr.
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2013 um 17:52 |
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Abgesehen davon, dass die Menge ganz gut passt, geht ein zuviel an Hefe
schon, oder?
Overpitching
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 1.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2013 um 20:01 |
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Vielen Dank für eure Antworten.
Was verstehst Du unter sauberem schlauchen? Ich habe bisher bisher einfach
den Maischesack als Filter genommn? Reicht das in diesem Fall auch aus?
Danke!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2013 um 20:07 |
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Schlauchen heisst das abziehen des mehr oder weniger klaren Bieres nach der
Hauptgärung um das Geläger (Hefe, Kalttrub usw.) vom Bier zu trennen. Das
wurde früher mit einem Schlauch von oben aus dem Gärbottich gemacht (also
ich mach's immer noch so) deshalb Schlauchen. Danach geht's beim Weissbier
traditionell mit Speise in die Flasche zur Nachgärung.
Gruß
Jan
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 1.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2013 um 19:48 |
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Hallo Jan
Danke! Schlauchen war mit bekannt, war mir nur unsicher ob ich in diesem
Fall etwas speziell beachten muss. Vielen Dank, dann werde ich mich morgen
wohl an mein Weizen wagen.
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Antwort 7 |
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