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Autor: Betreff: Zu viel Hefe? Wyeast 3068
Junior Member
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Beiträge: 17
Registriert: 1.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 16:16  
Hallo allerseits

Ich bin neu hier. Möchte mich vorab mal herzlich bedanken für all die Tipps die ich hier schon gefunden habe. Sehr viele meiner Fragen (habe das Brauen erst vor kurzem für mich entdeckt) wurden mir beim durchforsten des Forums beantwortet. Danke!

Nun zu meiner Frage: möchte bald ein Weizen brauen (Menge ca. 20 Liter), habe mir dafür die Wyeast 3068 Weihenstephan bestellt. Auf der Bestellseite wird angegeben, dass die Hefe für 40-50 Liter reicht. Nun habe ich hier irgendwo gelesen, dass man eigentlich nicht zu viel Hefe beigeben kann. Meine Frage ist jedoch, ob es in diesem Fall nicht doch etwas viel wäre? Oder soll ich wirklich alles beigeben?

Danke für Eure Hilfe.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 17:11  
Hallo und willkommen,

nimm die gesamte Menge, das passt schon.

Stefan
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Senior Member
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Agent B
Beiträge: 148
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 17:18  
Hallo,

das denke ich auch. Wenn die Hefe den gesamten Zucker in Alkhohol und Co2 umgewandelt hat, hat sie ja nichts mehr zu tun.
Profil anzeigen Antwort 2
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 17:31  
Zu viel geht selten, aber sauberes Schlauchen ist dann Pflicht sonst gibt's Dickbier. Das gilt für klassische Flaschengärung natürlich umso mehr.

Jan
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 17:52  
Abgesehen davon, dass die Menge ganz gut passt, geht ein zuviel an Hefe schon, oder?
Overpitching

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 17
Registriert: 1.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 20:01  
Vielen Dank für eure Antworten.

Was verstehst Du unter sauberem schlauchen? Ich habe bisher bisher einfach den Maischesack als Filter genommn? Reicht das in diesem Fall auch aus? Danke!
Profil anzeigen Antwort 5
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 20:07  
Schlauchen heisst das abziehen des mehr oder weniger klaren Bieres nach der Hauptgärung um das Geläger (Hefe, Kalttrub usw.) vom Bier zu trennen. Das wurde früher mit einem Schlauch von oben aus dem Gärbottich gemacht (also ich mach's immer noch so) deshalb Schlauchen. Danach geht's beim Weissbier traditionell mit Speise in die Flasche zur Nachgärung.

Gruß


Jan
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Junior Member
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Beiträge: 17
Registriert: 1.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 19:48  
Hallo Jan

Danke! Schlauchen war mit bekannt, war mir nur unsicher ob ich in diesem Fall etwas speziell beachten muss. Vielen Dank, dann werde ich mich morgen wohl an mein Weizen wagen.
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