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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Frage zu verlässlichen Malzdaten... |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 01:06 |
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Hallo zusammen, im Rahmen meiner Rezeptentwicklung für das Sterk Blond hab
ich mich mal bei den Niederländern umgesehen, wie die ihre Rezepte
berechnen. Ich bin da auf ein Tool gestoßen, welches sehr aufwändig
aussieht und edel daher kommt... hier erhältlich. Das Komische ist, dass meine üblichen
Rechner (der von der Müggellandseite, kleiner Brauhelfer, mein Tool) alle
bei der gleichen angenommenen Ausbeute etwa 4,8kg Schüttung benötigen, das
Tool der Niederländer jedoch 6,1kg ?
Das Potential habe ich angepasst (von 1.033 auf 1.036 SG) und als
gewünschte Stammwürze 19,6°P angegeben (1.081 SG lt Earls Rechner). Nun
verstehe ich nicht, wieso der Unterschied so groß sein kann. Selbst der
kleine Brauhelfer, dessen Berechnungsgrundlage ich nicht verstehe und ich
keine Einsicht in die Angaben zum Potential habe, liegt da dennoch immer
ähnlich.
Was die allerdings auch haben, ist die Möglichkeit, den maximalen
Malzertrag einzutragen, der da bei 79% eingetragen ist. Ich finde keine
Daten zum Malz, wo man das einsehen könnte. Oder hat da jemand eine
Ahnung?
Danke schonmal!
Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 01:21 |
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Zitat: | den maximalen Malzertrag
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Dürfte die Mash-Efficienci sein. Ist bei den Amis gebräuchlich. In
Deutschland rechnet man eher mit der Sudhausausbeute.
Beersmith rechnet auch mit der Mash-Efficienci. Wie das beim kleinen
Brauhelfer ist weiß ich nicht. Du musst halt deine Sudhausausbeute kennen
um vernünftig rechnen zu können oder die entsprechende Erfahrung
mitbringen. Das hier könnte auch hilfreich sein.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 01:37 |
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Naja, von den Faustformeln her käme es mit den Niederländern überein, aber
die würden auf meine bisherigen Ausbeuten (wohl bei Bieren im normalen
°P-Bereich) nicht zutreffen, habe mich da relativ verlässlich bei 65% -
meist etwas höher - eingependelt. Da geben die bisherigen Rechner mir auch
Recht, wenn ich meine bisherigen Sude von den Messwerten und dem
Errechneten her vergleiche. Nun, kann ja auf die 6kg hochgehen. Zum Glück
kommt vorher noch mein Refraktometer, dann kann ich ja genauer beurteilen
als mit meiner Spindel.
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 07:20 |
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Ich habe mir BrouwVisie noch nicht angesehen, aber machen die Niedeländer
denn überhaupt Nachgüsse? Oder wird da vielleicht nur mit Vorderwürzebier
gearbeitet?
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 07:45 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 08:38 |
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Hi Gunnar, Zitat: | Was die allerdings auch haben, ist die Möglichkeit, den
maximalen Malzertrag einzutragen, der da bei 79% eingetragen
ist |
ich denke " maximaler Malzeintrag" ist
der Extraktgehalt lufttrocken(lufttrockene Laborausbeute) des
Malzes. Die Angabe von z.B. 79% besagt, dass in 1000 g Malz 790g Extrakt
vorhanden ist. Das ist also eine Angabe die sich auf den jeweiligen
Rohstoff bezieht.
In den Einstellungen des Programms kannst Du dann
noch Angaben zu Deiner Anlage machen:
Damit beschreibst Du den " Wirkungsgrad" (Sudhausausbeute)Deiner
Anlage. Die Schüttung wird dann entlang des Extraktgehaltes des Malzes bzw.
der Malze und des Wirkungsgrades Deiner Anlage berechnet.
Hier ein ausführliches Beispiel,
dass die Abhängigkeiten ein wenig aufzeigt:
Nehmen wir an du möchtest 10l kalte Würze mit einer Stammwürze P von 19,6
[g/100g] herstellen und verwendest dazu zwei unterschiedliche Malze mit
einem Schüttungsanteil von je 50 %.
1. Konstanten und Rohstoffparameter
Sudhausausbeute SA (Brouwzaalrendement ) [%] = 75
Extrakt lufttrocken Extr.lftr. (maximaler Malzeintrag) [%] Malz 1(m1) = 78 %
Extrakt lufttrocken Extr.lftr.(maximaler Malzeintrag) [%] Malz 2(m2) = 77 %
2. Rezept
Teilschüttung 1: Malz 1 50% von Gesamt
Teilschüttung 2: Malz 2 50% von Gesamt
3. Berechnen des Gesamt-Extraktbedarfs
Dichtezahl 20/4 für 19,6 [g/100g] = 1,0792(siehe Platotabelle)
Gesamt-Extraktbedarf kg = 19,6[g/100g] * 10[g/1000g] * 1,0792 * 10[l] =~ 2,12 kg Extrakt
Damit müssen in Deinen 10l kalter Würze 2,12 kg Extrakt gelöst sein, damit
Deine (Bier)Spindel bei 20°C einen Wert von 19,6 % anzeigt.
4. Berechnen des Extraktbedarfs je Teilschüttung
Extraktbedarf[kg] Teilschüttung 1(ts1) mit Malz 1(m1) = 2,12 kg Extrakt *
50% = 1,06 kg Extrakt
Extraktbedarf[kg] Teilschüttung 2(ts2) mit Malz 1(m2) = 2,12 kg Extrakt *
50% = 1,06 kg Extrakt
5. Berechnen des Netto-Rohstoffbedarfs
Rohstoffbedarf netto[kg] Teilschüttung 1(ts1) mit Malz 1(m1) = 1,06 kg
Extrakt / 0,78 [kg Extrakt/kg Rohstoff](m1) = 1,36 kg Malz1
Rohstoffbedarf netto[kg] Teilschüttung 2(ts2) mit Malz 2(m2) = 1,06 kg
Extrakt / 0,77 [kg Extrakt/kg Rohstoff](m2) = 1,39 kg Malz2
Hättest Du bei der Würzebereitung keine Verluste, wären wir hier fertig.
Schüttung Malz1 = 1,36 kg,
Schüttung Malz2 = 1,39 kg
6. Berechnung der Rohstoffausbeute(ganz ähnlich der
Bitterstoffausbeute)
Rohstoffausbeute Malz1 = 0,75 [kg Extrakt/kg Rohstoff] Sudhausausbeute *100
/ 0,78 [kg Extrakt/kg Rohstoff] Malz 1 = 96,2 %
Rohstoffausbeute Malz1 = 0,75 [kg Extrakt/kg Rohstoff] Sudhausausbeute *100
/ 0,77 [kg Extrakt/kg Rohstoff] Malz 2 = 97,4 %
7. Berücksichtigen der Verluste - Sudhausausbeute SA (Brouwzaalrendement
)
Teilschüttung 1 = 1,36 kg Malz 1 * 100 / 96,2 % = 1,41 kg Malz 1
Teilschüttung 2 = 1,39 kg Malz 2 * 100 / 97,4 % = 1,43 kg Malz 2
Macht eine Gesamtschüttung von ~ 2,84 kg Malz
8. Vergleich mit der klassischen Schüttungsberechnung
Schüttung kg = (10 l kalte Würze * 19,6[g/100g] * 1,0792 Dichtezahl
20/4) / 75[%] Sudhausausbeute =~ 2,82 kg Malz
Gunnar, vielleicht rechnest Du Dein Rezept wie oben gezeigt einfach mal in
den Varianten 1.-7. und mit 8. von Hand durch - ich habe den
Anfangsverdacht, dass Du die tools mit unterschiedlichen Angaben fütterst
und in der Folge natürlich auch unterschiedliche Ergebnisse erhälst.
Gruss
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 11:45 |
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Ok, werde ich nachher mal durchrechnen! Ich habe aber global eine Ausbeute
von etwa 65% angegeben. So sollte er es auch berechnen, oder nicht? Wie
kommt es denn, dass die Müggellandseite und der Brauhelfer mir da meine
Berechnungen bestätigen? Und keine Sorge, ich bin da neurotisch alle Ebenen
durchgegangen und hab das geändert. Außerdem: bei der Voreinstellung von
75% Ausbeute müsste er doch theoretisch sogar noch weniger als die von mir
berechnete Menge haben wollen, stattdessen sind es ca. 20% mehr Schüttung.
Da liegt ein riesiger Unterschied, den ich mir durch ein paar kleinere
Änderungen gar nicht erklären kann. Da muss doch die Berechnung anders
laufen oder? Oder rechnen die die Ausbeute anders aus? Aber selbst wenn,
wären das frappierende Unterschiede, die ich selbst nicht einmal zwischen
der normalen und der effektiven Ausbeute (also nach Abzug aller Verluste)
habe. Ich gehe heut nochmal auf Forschungsreise und schaue mal im Forum von
denen Rezepte durch, ob die kompatibler sind mit meinen bisherigen Tools.
Mir fiel auf, dass viele dort in den Rezepten mehr als 70% Ausbeute
eingetragen haben...vll sind sie ja verdammt gut, vll berechnen sie
anders?
EDIT: Das Tool Brew Recipe Developer spuckt mir auch etwa 4,8kg
Schüttung aus...ich vertraue mal der Mehrheit und schaue, wo ich bei dem
niederländischen Tool ggf. was übersehen habe. Denn der Malzausbeutefaktor
oder wie das heißt, ist auch dort um die 78% angegeben, also entsprechend
ähnlich. Ich bin daher weiterhin überfragt
[Editiert am 3.3.2013 um 11:56 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 11:50 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 11:57 |
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Es sollen werden 15L fertiges Bier mit 100% PiMa böhm. (4,8kg) und ich käme
bei etwa 19,6°P raus, wenn ich eine Ausbeute von 65% (bzw. 66,8% vom
letzten Sud) angebe...
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 12:06 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 12:11 |
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Dachte ich mir doch...ich meine, klar, gibt es Unterschiede...wenn es schon
mehrere Berechnungen für die Bittere gibt und überhaupt das Ganze oft mit
empirischen Daten als Konstanten gefüttert wird, würde ich da Unterschiede
in der Schüttung verstehen, aber so große? Ich werde das heute mal
herausfinden, das Tool sieht sehr nett aus und würde zumindest ein paar
Dinge zu den anderen Tools ergänzen. Dafür hätte ich allerdings
verlässliche Ausgangsdaten, die sich eben nicht so sehr unterscheiden.
Danke schonmal! Ich werde ab jetzt getrost die bisherigen Tools zur
Berechnung anwenden, am Ende zählt sowieso, was ich messe und das gibt mir
dann wiederum empirische Sicherheit . ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 12:27 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 19:46 |
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Hallo zusammen, ich krame diesen Thread noch einmal aus, weil ich hoffe,
den Olli somit noch einmal genauer etwas fragen zu können...
Zitat von olibaer, am 3.3.2013 um
08:38 | ... Hier ein ausführliches Beispiel, dass die Abhängigkeiten ein
wenig aufzeigt:
Nehmen wir an du möchtest 10l kalte Würze mit einer Stammwürze P von 19,6
[g/100g] herstellen und verwendest dazu zwei unterschiedliche Malze mit
einem Schüttungsanteil von je 50 %.
1. Konstanten und Rohstoffparameter
Sudhausausbeute SA (Brouwzaalrendement ) [%] = 75
Extrakt lufttrocken Extr.lftr. (maximaler Malzeintrag) [%] Malz 1(m1) = 78 %
Extrakt lufttrocken Extr.lftr.(maximaler Malzeintrag) [%] Malz 2(m2) = 77 %
2. Rezept
Teilschüttung 1: Malz 1 50% von Gesamt
Teilschüttung 2: Malz 2 50% von Gesamt
3. Berechnen des Gesamt-Extraktbedarfs
Dichtezahl 20/4 für 19,6 [g/100g] = 1,0792(siehe Platotabelle)
Gesamt-Extraktbedarf kg = 19,6[g/100g] * 10[g/1000g] * 1,0792 * 10[l] =~ 2,12 kg Extrakt
Damit müssen in Deinen 10l kalter Würze 2,12 kg Extrakt gelöst sein, damit
Deine (Bier)Spindel bei 20°C einen Wert von 19,6 % anzeigt.
4. Berechnen des Extraktbedarfs je Teilschüttung
Extraktbedarf[kg] Teilschüttung 1(ts1) mit Malz 1(m1) = 2,12 kg Extrakt *
50% = 1,06 kg Extrakt
Extraktbedarf[kg] Teilschüttung 2(ts2) mit Malz 1(m2) = 2,12 kg Extrakt *
50% = 1,06 kg Extrakt
5. Berechnen des Netto-Rohstoffbedarfs
Rohstoffbedarf netto[kg] Teilschüttung 1(ts1) mit Malz 1(m1) = 1,06 kg
Extrakt / 0,78 [kg Extrakt/kg Rohstoff](m1) = 1,36 kg Malz1
Rohstoffbedarf netto[kg] Teilschüttung 2(ts2) mit Malz 2(m2) = 1,06 kg
Extrakt / 0,77 [kg Extrakt/kg Rohstoff](m2) = 1,39 kg Malz2 |
Meine Frage kommt
daher, weil mir aufgefallen war, dass Du in Deinem Tool die Sudhausausbeute
mehr oder weniger nur dann zum Zuge kommen lässt, wenn sie über dem Extrakt
lufttrocken liegt. Also im Prinzip alle Malze mit einem Extraktgehalt
(lufttrocken) von größer/gleich der eigenen Ausbeute auch die gleiche Menge
Extrakt erzeugen. Hier aber gibst Du ein Beispiel an, wo - unabhängig, ob
die Ausbeute größer als der Extrakt lufttrocken ist, auch unterschiedliche
Mengen benötigt werden. Anders gesagt...Dein Tool gibt gleiche Mengen an,
hier aber rechnest Du minimale Unterschiede aus. Was ist jetzt richtig
LG Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 12 |
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