Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Untergäriges in einer Külbox vergären???
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 10:40  
Hallo liebe Braugemeinde,

die warme Jahreszeit steht vor der Tür.

Darum mache ich mir Gedanken über mein Untergäriges.

Ich habe da so eine Idee, bin mir aber nicht sicher ob das überhaupt möglich ist.
Im Sommer beträgt meine Kellertemperatur ca 17-18°C. Ware es möglich in einer Kühlbox wie z.B.diese hier zu vergären? Die Temperatur muss ja um ca. 8°C abgesenkt werden.
Ich stelle mir vor die Würze direkt in die Kühlbox zu geben und dort die Hefe anstellen.
Hat das jemand von euch schon gemacht?

Ich habe zwar Kühlmöglichkeiten mit für 280 Flaschen aber diese ist immer voll belegt :D .

Oder gibt es noch andere Ideen die Gärung zu kühlen?

Ich erwarte mit Interesse eure Antworten.

Gruss
Michael


[Editiert am 4.3.2013 um 10:43 von mzone]
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 11:08  
Tauroplu hat glaube ich auch so etwas in der Art im Einsatz (zumindest das Oberteil einer solchen Peltier-Kühlbox). Ich habe gewisse Bedenken, das die Reinigung angeht, wenn der Sud direkt in der Box lagert. Die Kühlleistung dieser Teile ist sehr mäßig - ich könnte mir vorstellen, dass ein vergärender Sud mehr Wärmeleistung freisetzt, als das Peltierelement raus"pumpen" kann. Dann wird dir der Sud in der gut isolierten Box möglicherweise sehr warm werden. Energie fresser sind die Teile obendrein. Wahrscheinlich ist ein zweiter Kühlschrank besser. Oder du versenkst gefrohrene 1.5L PET-Flaschen im Sud.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 19:28  
Oder Du besorgst Dir eine alte Gefriertruhe,in die Du deinen Sud hineinstellen kannst und regelst diese so,daß
sie 8-10°C hält..... :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 19:42  

Zitat von Wildey, am 4.3.2013 um 19:28
Oder Du besorgst Dir eine alte Gefriertruhe,in die Du deinen Sud hineinstellen kannst und regelst diese so,daß
sie 8-10°C hält..... :)

Genau das hab ich vor zwei Wochen gemacht. Hat mich 20€ und ein paar Flaschen Selbstgebrautes gekostet. Da auch eine alte Gefriertruhe ziemlich gut isoliert und man ja nur wenige °C runterkühlt, ist mir die Effizienzklasse ziemlich egal.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 20:50  
Danke für die Antworten.
Es ist mir schon klar, dass es am einfachsten ist, einen Gefrierschrank und diesen mit einem UT200 zu regeln. Von denen habe ich bereits auch zwei. Einen Eigenbau:

Darum nimmt es mich wunder ob jemand Erfahrung mit gärung in der Kühlbox gesammelt hat. Ist ja nur vorübergehend für den Sommer. Genüg die Wärmeabführung? Oder ist es besser 2 kleinere zu kaufen und meine 50Liter Sude uf 2 aufzuteilen? Es geht mir halt auch um den Platz. Die Kühlboxen kann ich einfach verstuen.

Wegen der Hyfiene habe ich keine Bedenken. Die meisten gerbehälter die ich habe sind auch aus Plastik.

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum