Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezeptur
Senior Member
Senior Member

bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 13:17  
:question: Hallo zusammen, ich habe das Muntons Continental Pilsener als Bierkit(Konzentrat) ausprobiert. Nun möchte ich es gerne nachbrauen. Habe aber keine Ahnung, mit was für einer Malzmischung ich anfangen soll. Hat jemand eine ungefähre Anfangsrezeptur?(Malzmischungsverhältnis, Hopfung, Hefe). Braue mit BRM20 von Speidel. Oder gibt es ein ähnliches Rezept in eurer Rezeptursammlung? Hoffe ihr könnt mir helfen, und bedanke mich im voraus, euer Bernie. :thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 13:24  
Ich habe keine Ahnung, wie ein Kit-Pils schmeckt. Wenn du mit Malz braust, wird es aber auf jeden Fall anders schmecken, du kannst dir also gleich ein Standard Pilsrezept suchen, hier z.B.

Dann noch eine gute untergärige Hefe, schön kalte Gärung und dem Pils steht nichts mehr im Weg.
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 13:29  
...wobei das Continental Pilsener aber nicht mit einem normalen Pils zu vergleichen ist. Da sind noch definitive Fruchtnoten mit im Spiel. Und wenn die mit dazu beigetragen haben, dass das Kit dem Bernie geschmeckt hat, dann könnte es schon zu einer gewissen Enttäuschung führen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 13:30  
Also als Pilsner würde ich dir dieses Empfehlen. Ist halt mit Dekoktion gebraut. Was wieder um nicht so einfach ist als Anfänger REZEPT.

Also so schmecken wie ein Bierkit wird es auf alle fälle nicht. Ich habe zwar noch nie ein Bierkit "gebraut" aber ich behaupte es wird um einies leckerer.

Etwas einfacher dagengen ist diesen Hier. Aber bei dem Rezept stimmt die Hopfenmenge nicht. Wenn das so Braust, ist es viel zu Bitter.

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 13:32  
Richtig, Michael, wenn das ein fruchtiges Bier ist, habe ich die falsche Empfehlung gegeben. Dann vielleicht einfach mit obergäriger Hefe...
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 13:48  

Zitat von bernie, am 4.3.2013 um 13:17
:question: Hallo zusammen, ich habe das Muntons Continental Pilsener als Bierkit(Konzentrat) ausprobiert. Nun möchte ich es gerne nachbrauen.


Also ich würde in dem Fall einfach weiterhin das Bierkit kaufen und brauen. Näher wirst du wahrscheinlich nie rankommen. ;)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 14:02  
Yep. Fruchtig sind meine Tips auch nicht wirklich... Also lieg ich Falsch! Sorry

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 15:15  
Uuuups…oooohhh…ääähhhh… :mad: :mad: sorry, Leute, ich habe mich vertan und den Bierstil mit Westcoastbieren verwechselt. Tut mir Leid, alle bisher gegebenen Tipps waren gut und richtig!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 16:07  

Zitat von tauroplu, am 4.3.2013 um 15:15
Tut mir Leid, alle bisher gegebenen Tipps waren gut und richtig!


Ich glaube alle bisherigen Tipps (einschliesslich meinem) kommen von Leuten, die das Muntons continental Pilsner Bierkit noch nie gebraut oder verkostet haben. Insofern sind diese genauso richtig und falsch wie deine Vermutung.
Ich finde es schon ausgesprochen schwierig ein "fertiges" Bier zu Clonen. Bei einem Bierkit steht man noch vor dem Problem, dass gut 90% aus dem Brauwasser des Kitbenutzers bestehen und auch die Gärtemperatur eine nicht ungewichtige Rolle spielt.

@ bernie: Ich befürchte mal, dass hier kaum verwertbare Rückmeldungen kommen werden.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 16:13  
:puzz: Also laßt es mich mal anders Formulieren. Es ist ein dunkles Gebräu(EBC ca.40), fruchtig-malzig im Geruch und Geschmack! und hat trotzdem eine feine Bitterung im Abgang.Hefe ist OG, habe ich im Kühlschrank. Könnt ihr mir eine Rezeptur empfehlen, die diese Anforderungen ungefähr erfüllt? Würde gerne ein bisschen experimentieren und mich ranarbeiten, aber das geht nur mit eurer Hilfe. Danke, eure Kommentare waren hochinteressant. Bernie :)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 16:21  

Zitat von bernie, am 4.3.2013 um 16:13
:puzz: Also laßt es mich mal anders Formulieren. Es ist ein dunkles Gebräu(EBC ca.40)....

Sieht im Glas auf der Packung aber wesentlich heller aus. :D

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextr akte/Muntons/Muntons-Continental-Pilsener-3-kg.html

edit: @ bernie: Kann es sein, dass du ein anderes Bierkit meinst, oder das besgte selbst noch nie gebraut hast ?


[Editiert am 4.3.2013 um 16:27 von Tyrion]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 16:29  
Wenn du wirklich dein Kit nachbrauen willst, kann ich dir nicht helfen. Aber wie wärs, wenn du einfach ein Brown Ale Rezept nimmst, etwa dieses hier? Ein Pils wirds sowieso nicht, bei 40 EBC und obergäriger Hefe. Den Hopfen könntest du auch durch einen deutschen ersetzen, wenn du es traditioneller haben willst.
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 16:39  
Hab es selbst gebraut. Habe mich auch über den Farbunterschied zw. dem Foto auf der Verpackung und meinem Ergebnis gewundert. Habe aber die Gebrauchsanleitung Exakt befolgt und auch die Gärtemp. und Lagerung genau eingehalten. Braue morgen Früh nochmal ein MCP. Bin gespannt was dabei herauskommt.Werde euch berichten. Danke nochmal. Wäre trotzdem für einen Rezepturvorschlag (Leicht Dunkles Lager-OG-Hefe) dankbar.Bernie :puzz:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Senior Member
Senior Member

bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 16:42  
Danke Gustl, liest sich nicht schlecht.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 18:38  
Also, etwas verstehe ich noch nicht: Du sagst, Du hast OG Hefe im Kühlschrank? Ist die vom Kit geerntet, das kann ich mir nicht vorstellen, denn die müsste ja bei einem Lager UG sein.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum