Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2013 um 23:48 |
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moin,
immer wieder lese ich hier, dass viele von euch wenig ahnung beim verkosten
von bier haben. eigentlich dachte ich, dass selbstbrauen und ahnung von
sensorischer beurteilung einhergehen, doch zahlreiche fühlen sich damit
offensichtlich überfordert.
damit sich das ändert, möchte ich einigen nordlichtern die möglichkeit
geben, ihren horizont zu erweitern.
ich biete sechs personen die möglichkeit, ein geführtes tasting zu
besuchen. zum selbstkostenpreis, also bierpreis durch teilnehmerzahl.
normalerweise kosten solche tastings, die ich für interessierte gruppen
oder auch in der vhs durchführe, 20 - 25 euro.
den beitrag habe ich bewusst hier und nicht unter "kaufbierverkostungen"
gepostet, weil ich davon ausgehe, dass leute, die sich dort äußern, schon
einen gewissen verkostungs-hintergrund haben.
wenn ihr euch also angesprochen fühlt und euren bier-horizont erweitern
wollt, schickt mir eine mail an biertests@gmx.de. schreibt bitte eine kurze
begründung, warum ihr unbedingt teilnehmen wollt.
datum ist noch offen, wird aber wohl ein freitag oder samstag werden.
ort ist bei mir in ahrensburg. das ist hvv-gebiet und auch aus richtung
lübeck super erreichbar.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 12:07 |
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Moin,
würdest du denn auch Richtung Rhein-Main-Neckar kommen und vor - sagen wir
mal 10 Leuten - eine derartige Veranstaltung durchführen. Die Kosten deiner
Reise könnten wir entsprechend aufteilen.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 13:03 |
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Hallo !
Der VHD bietet auch ein Verkostungsseminar an. Leider sind schon alle
Plätze ausgebucht !
"Auf vielfachen Wunsch der Mitglieder lädt der VHD e.V. in Zusammenarbeit
mit
der Staatl. Berufsschule Main-Spessart zu einem Verkostungsseminar ein.
Das
Verkostungsseminar ist auch für Nichtmitglieder offen!"
Vielleicht kann bei entsprechender Nachfrage eine Wiederholung
stattfinden.
Ausschreibung für das Verkostungsseminar http://hausgebraut.de/index.php?page=/Downloads/Herunterladen
/Verkostungsseminar-der-VHD-eV_66
Vor Jahren habe ich auch daran teilgenommen und kann das nur sehr
empfehlen.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 01:30 |
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@ erlenmeyer: sorry, aber das wäre für euch sicher uneffektiv. anreise,
übernachtung, zeit - das wird unbezahlbar. darum habe ich das ja auch extra
für hamburger und drumherum ausgelobt.
@ bielsteinbraeu: schöne sache. schreib doch mal, was da alles vermittelt
wird. das ganze geht ja über acht stunden. meine tastings gehen über ca.
drei. irgendwann sind die leute nach bierkosum einfach nicht mehr
aufnahmefähig. daher begrenze ich auch die zahl der teilnehmer. es wird
ansonsten schlicht zu laut.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 11:16 |
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So ein geführtes Tasting würde mich sehr interessieren.
Vielleicht schafft man ja zu einem Termin zusammen zu kommen.
Wäre ja mal ein Thema für den Craft Beer Day oder einen nachfolgenden
Hobbystammtisch.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 12:40 |
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Hallo !
Ist schon eine Weile her - 2002.
Ich zitiere:
"Bierverkostung – Sensorik
Referat von Robert Pawelczak anlässlich der HHBT 2000
u. a.
1. Regeln zur Verkostung
2. Ablauf einer Verkosterschulung
Eine Verkosterschulung beginnt beim VHD damit, dass die Probanten ihr
Geschmacksempfinden trainieren.
Deshalb werden zuerst die vier Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter und
salzig vorgestellt. Dies
geschieht durch wässrige Lösungen mit verschiedenen Konzentrationen von
NaCl (salzig), Koffein (bitter),
Zitronensäure (sauer) und Zucker (süß).
Anschließend werden Reihen dieser Lösungen verkostet.
Erst dann folgt eine so genannte Dreiecksprobe. Hierbei befindet sich in
zwei von drei Gläsern das selbe
Bier und es gilt, dieses nur über den Geschmack herauszufinden. Zum Schluss
werden verschieden
typische Geschmacksrichtungen von Bier bzw. Bierfehler in der Praxis
vorgestellt.
3. Die Bierverkostung
Eine Bierverkostung verläuft nach folgendem, von der DLG vorgegebenen
Schema:
Geruch, Reinheit des Geschmacks, Vollmundigkeit, Rezenz, Qualität der
Bittere
4. Biergeschmacksbeeinflussung aus der Sichtweise der Hobbybrauer"
Es war schon eine sinnliche Anstrengung. Von 9.30 h bis 17.00 h, dazwischen
Mittagessen. Aber es waren ja auch Pausen dabei.
Wir waren 15 TN, der Leiter der Verkostung und drei Helfer.
Abends konnten wir uns entspannt austauschen.
Für VHD Mitglieder kostenlos. Kann ich nur empfehlen.
Siehe auch http://hausgebraut.de/index.php?page=/Downloads/Herunterladen
/Bierverkostung-nach-VHD-eV_27
und http://hausgebraut.de/index.php?page=/Downloads/Herunterladen
/Verkostungsseminar-der-VHD-eV_66
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 23:30 |
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@ bielsteinbraeu: danke für die info. punkt 2 lass ich komplett weg, finde
es aber auch etwas müßig, jemandem die grundgeschmäcker beizupulen. aber
wenn das ganze über sieben stunden geht, muss man die ja auch vollkriegen.
das mit der dreiecksprobe werde ich mal erwägen. vielleicht zwei pils und
ein schwarzbier, damit jeder sein erfolgserlebnis hat
sehr hilfreich für "anfänger" sind aromaräder, weil fast allen, die sowas
zum ersten mal machen, schlicht die worte fehlen.
ok, und punkt 4 ist bei meinen tastings nicht relevant.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 23:47 |
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mich würde mal interessieren was dich dazu befähigt eine Verkostung zu
führen/leiten?
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2013 um 00:00 |
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Fehlt da jemandem das Jodeldiplom?
Bei Bier zum Selbstkostenpreis freut mich alleine schon.
Grüße,
Dale.
[Editiert am 8.3.2013 um 00:15 von Dale]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 00:00 |
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Vermutlich Jahrelanges Training.
Sensorik kann man wirklich trainieren.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 00:05 |
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@ stift: kannst dir ja meine gut 3000 tests bei biertest-online.de
durchlesen. oder meine rubrik in der "bier & brauhaus". hilft beides zum
verständnis.
@ waconia: auch so kann man es formulieren.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 20:41 |
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Schon richtig, Sensorik lässt sich trainieren. Trotzdem ist es so das man
Sensorik zu erst mal lernen muss, bevor man sie trainieren kann. Schwimmen
kann man auch trainieren, aber ohne Trainer wird man halt auch nur Amateur
bleiben. Ist halt ne Frage des Anspruchs.
Jan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 23:21 |
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@ klostersander: beim craft beer day bin ich wohl die meiste zeit
eingebunden. aber wenn es sich ergibt, könnte ich ne hau-ruck-einführung
geben. schaun wir mal.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 23:58 |
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Nene Jan, Sensorik, also Sinneswahrnehmung, ist uns Menschen schon von
Geburt gegeben.
Riechen und schmecken (neben hören, sehen und fühlen) sind uns also schon
angeboren.
Siehe auch Wahrnehmung, ohne dass ich das jetzt runterbeten muss http://de.wikipedia.org/wiki/Wahrnehmung
Zitat daraus: "Wahrnehmung ist also das unbewusste und/oder bewusste
Filtrieren und Zusammenführen von Teil-Informationen
zu subjektiv sinnvollen Gesamteindrücken.
Diese werden auch Perzepte genannt und laufend mit den als innere
Vorstellungswelt gespeicherten Konstrukten oder Schemata abgeglichen."
Dieses "abgleichen" ist das eigentliche Training. Dazu bedarf es keinen
Trainer im üblichen Sinne, vielmehr ist es eine Art
Bewusstseinserweiterung.
Hat mir mein Küchenchef damals in etwa so vermittelt: "Mische 10 Kräuter in
einer Souce und probiere so lange bis du jedes hast, dann
kannst du auch damit arbeiten." ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 00:16 |
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waconia,
wusste ich es doch schon immer, dass bierkonsum der
beswusstseinserweiterung gilt
deine erläuterung ist aber gut.
ich denke nicht, dass meine geschmacksnerven empfindlicher sind als die
anderer. aber sie sind sicher konditionierter, und aufgrund der erfahrung
fällte mir sicher auch leichter, das erschmeckte in worte zu fassen. das
ist ja eines der hauptprobleme beim schmecken, das von dir erwähnte
abgleichen von konstrukten und schemata.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 00:43 |
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Aber hallo Boris, schließlich ist da Humulus drinnen, also oft.
Du hast da einen von mir verhassten Terminus gebraucht: Konditionierung.
Und genau da sehe ich die Grenzen.
Ich lese in allen Verkostungsberichten immer nur die gleichen Aromen und
Nuancen.
Das liegt eben genau an dieser Konditionierung, die ja nur auf Erfahrung,
also tatsächlich vorhandenen Geschmackserlebnissen
beruht. Ich habe letzt mal von einem Aroma "Mönchspfeffer" geschwärmt. Alle
haben mich nur ungläubig angeschaut.
Dieses Aroma zu beschreiben ist einfach, es zu verstehen ist es für
Menschen die ihn nicht kennen praktisch unmöglich. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2013 um 23:36 |
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Gibt es schon sowas wie einen Termin? Meine Mail ist bis jetzt leider
unbeantwortet geblieben..
Motivierte Grüße,
Dale.
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Antwort 16 |
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