Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: geführte bierverkostung für hobbybrauer
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 23:48  
moin,
immer wieder lese ich hier, dass viele von euch wenig ahnung beim verkosten von bier haben. eigentlich dachte ich, dass selbstbrauen und ahnung von sensorischer beurteilung einhergehen, doch zahlreiche fühlen sich damit offensichtlich überfordert.
damit sich das ändert, möchte ich einigen nordlichtern die möglichkeit geben, ihren horizont zu erweitern.
ich biete sechs personen die möglichkeit, ein geführtes tasting zu besuchen. zum selbstkostenpreis, also bierpreis durch teilnehmerzahl. normalerweise kosten solche tastings, die ich für interessierte gruppen oder auch in der vhs durchführe, 20 - 25 euro.
den beitrag habe ich bewusst hier und nicht unter "kaufbierverkostungen" gepostet, weil ich davon ausgehe, dass leute, die sich dort äußern, schon einen gewissen verkostungs-hintergrund haben.
wenn ihr euch also angesprochen fühlt und euren bier-horizont erweitern wollt, schickt mir eine mail an biertests@gmx.de. schreibt bitte eine kurze begründung, warum ihr unbedingt teilnehmen wollt.
datum ist noch offen, wird aber wohl ein freitag oder samstag werden.
ort ist bei mir in ahrensburg. das ist hvv-gebiet und auch aus richtung lübeck super erreichbar.
prost
jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


____________________
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 12:07  
Moin,

würdest du denn auch Richtung Rhein-Main-Neckar kommen und vor - sagen wir mal 10 Leuten - eine derartige Veranstaltung durchführen. Die Kosten deiner Reise könnten wir entsprechend aufteilen.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 13:03  
Hallo !
Der VHD bietet auch ein Verkostungsseminar an. Leider sind schon alle Plätze ausgebucht !
"Auf vielfachen Wunsch der Mitglieder lädt der VHD e.V. in Zusammenarbeit mit
der Staatl. Berufsschule Main-Spessart zu einem Verkostungsseminar ein. Das
Verkostungsseminar ist auch für Nichtmitglieder offen!"
Vielleicht kann bei entsprechender Nachfrage eine Wiederholung stattfinden.
Ausschreibung für das Verkostungsseminar http://hausgebraut.de/index.php?page=/Downloads/Herunterladen /Verkostungsseminar-der-VHD-eV_66
Vor Jahren habe ich auch daran teilgenommen und kann das nur sehr empfehlen.

Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


____________________
Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 01:30  
@ erlenmeyer: sorry, aber das wäre für euch sicher uneffektiv. anreise, übernachtung, zeit - das wird unbezahlbar. darum habe ich das ja auch extra für hamburger und drumherum ausgelobt.
@ bielsteinbraeu: schöne sache. schreib doch mal, was da alles vermittelt wird. das ganze geht ja über acht stunden. meine tastings gehen über ca. drei. irgendwann sind die leute nach bierkosum einfach nicht mehr aufnahmefähig. daher begrenze ich auch die zahl der teilnehmer. es wird ansonsten schlicht zu laut.
prost
jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 11:16  
So ein geführtes Tasting würde mich sehr interessieren.
Vielleicht schafft man ja zu einem Termin zusammen zu kommen.
Wäre ja mal ein Thema für den Craft Beer Day oder einen nachfolgenden Hobbystammtisch.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 12:40  
Hallo !
Ist schon eine Weile her - 2002.
Ich zitiere:
"Bierverkostung – Sensorik
Referat von Robert Pawelczak anlässlich der HHBT 2000
u. a.
1. Regeln zur Verkostung
2. Ablauf einer Verkosterschulung
Eine Verkosterschulung beginnt beim VHD damit, dass die Probanten ihr Geschmacksempfinden trainieren.
Deshalb werden zuerst die vier Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter und salzig vorgestellt. Dies
geschieht durch wässrige Lösungen mit verschiedenen Konzentrationen von NaCl (salzig), Koffein (bitter),
Zitronensäure (sauer) und Zucker (süß).
Anschließend werden Reihen dieser Lösungen verkostet.
Erst dann folgt eine so genannte Dreiecksprobe. Hierbei befindet sich in zwei von drei Gläsern das selbe
Bier und es gilt, dieses nur über den Geschmack herauszufinden. Zum Schluss werden verschieden
typische Geschmacksrichtungen von Bier bzw. Bierfehler in der Praxis vorgestellt.
3. Die Bierverkostung
Eine Bierverkostung verläuft nach folgendem, von der DLG vorgegebenen Schema:
Geruch, Reinheit des Geschmacks, Vollmundigkeit, Rezenz, Qualität der Bittere
4. Biergeschmacksbeeinflussung aus der Sichtweise der Hobbybrauer"
Es war schon eine sinnliche Anstrengung. Von 9.30 h bis 17.00 h, dazwischen Mittagessen. Aber es waren ja auch Pausen dabei.
Wir waren 15 TN, der Leiter der Verkostung und drei Helfer.
Abends konnten wir uns entspannt austauschen.
Für VHD Mitglieder kostenlos. Kann ich nur empfehlen.
Siehe auch http://hausgebraut.de/index.php?page=/Downloads/Herunterladen /Bierverkostung-nach-VHD-eV_27
und http://hausgebraut.de/index.php?page=/Downloads/Herunterladen /Verkostungsseminar-der-VHD-eV_66


Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


____________________
Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 23:30  
@ bielsteinbraeu: danke für die info. punkt 2 lass ich komplett weg, finde es aber auch etwas müßig, jemandem die grundgeschmäcker beizupulen. aber wenn das ganze über sieben stunden geht, muss man die ja auch vollkriegen. das mit der dreiecksprobe werde ich mal erwägen. vielleicht zwei pils und ein schwarzbier, damit jeder sein erfolgserlebnis hat :D
sehr hilfreich für "anfänger" sind aromaräder, weil fast allen, die sowas zum ersten mal machen, schlicht die worte fehlen.
ok, und punkt 4 ist bei meinen tastings nicht relevant.
prost
jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 23:47  
mich würde mal interessieren was dich dazu befähigt eine Verkostung zu führen/leiten?


____________________
"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 00:00  
Fehlt da jemandem das Jodeldiplom?

Bei Bier zum Selbstkostenpreis freut mich alleine schon.

Grüße,
Dale.


[Editiert am 8.3.2013 um 00:15 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 00:00  
Vermutlich Jahrelanges Training.
Sensorik kann man wirklich trainieren.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 00:05  
@ stift: kannst dir ja meine gut 3000 tests bei biertest-online.de durchlesen. oder meine rubrik in der "bier & brauhaus". hilft beides zum verständnis.
@ waconia: auch so kann man es formulieren.


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 20:41  

Zitat von Waconia, am 8.3.2013 um 00:00
Vermutlich Jahrelanges Training.
Sensorik kann man wirklich trainieren.


Schon richtig, Sensorik lässt sich trainieren. Trotzdem ist es so das man Sensorik zu erst mal lernen muss, bevor man sie trainieren kann. Schwimmen kann man auch trainieren, aber ohne Trainer wird man halt auch nur Amateur bleiben. Ist halt ne Frage des Anspruchs.

Jan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 23:21  
@ klostersander: beim craft beer day bin ich wohl die meiste zeit eingebunden. aber wenn es sich ergibt, könnte ich ne hau-ruck-einführung geben. schaun wir mal.


____________________
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 23:58  
Nene Jan, Sensorik, also Sinneswahrnehmung, ist uns Menschen schon von Geburt gegeben.

Riechen und schmecken (neben hören, sehen und fühlen) sind uns also schon angeboren.

Siehe auch Wahrnehmung, ohne dass ich das jetzt runterbeten muss http://de.wikipedia.org/wiki/Wahrnehmung

Zitat daraus: "Wahrnehmung ist also das unbewusste und/oder bewusste Filtrieren und Zusammenführen von Teil-Informationen
zu subjektiv sinnvollen Gesamteindrücken.
Diese werden auch Perzepte genannt und laufend mit den als innere Vorstellungswelt gespeicherten Konstrukten oder Schemata abgeglichen."

Dieses "abgleichen" ist das eigentliche Training. Dazu bedarf es keinen Trainer im üblichen Sinne, vielmehr ist es eine Art Bewusstseinserweiterung.

Hat mir mein Küchenchef damals in etwa so vermittelt: "Mische 10 Kräuter in einer Souce und probiere so lange bis du jedes hast, dann
kannst du auch damit arbeiten."


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 00:16  
waconia,
wusste ich es doch schon immer, dass bierkonsum der beswusstseinserweiterung gilt :)
deine erläuterung ist aber gut.
ich denke nicht, dass meine geschmacksnerven empfindlicher sind als die anderer. aber sie sind sicher konditionierter, und aufgrund der erfahrung fällte mir sicher auch leichter, das erschmeckte in worte zu fassen. das ist ja eines der hauptprobleme beim schmecken, das von dir erwähnte abgleichen von konstrukten und schemata.
prost
jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 00:43  
Aber hallo Boris, schließlich ist da Humulus drinnen, also oft. ;)

Du hast da einen von mir verhassten Terminus gebraucht: Konditionierung. Und genau da sehe ich die Grenzen.
Ich lese in allen Verkostungsberichten immer nur die gleichen Aromen und Nuancen.

Das liegt eben genau an dieser Konditionierung, die ja nur auf Erfahrung, also tatsächlich vorhandenen Geschmackserlebnissen
beruht. Ich habe letzt mal von einem Aroma "Mönchspfeffer" geschwärmt. Alle haben mich nur ungläubig angeschaut.

Dieses Aroma zu beschreiben ist einfach, es zu verstehen ist es für Menschen die ihn nicht kennen praktisch unmöglich.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 23:36  
Gibt es schon sowas wie einen Termin? Meine Mail ist bis jetzt leider unbeantwortet geblieben..

Motivierte Grüße,
Dale. :)
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum