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Autor: Betreff: pils und mein wasser
Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 6.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 19:15  
Hallo,

Ich hab folgende wasserwerte

CaH 12,8
MgH 6
KH 18.8
GA 19.6
RA 15,1

Bis auf die Carbonathärte bin ich eig ganz zufrieden
Milchsäure war bisher das Mittel der Wahl, jedoch hab ich
dadurch ja beachtliche Mengen Calzium- und Magnesiumlactat
im Wasser. Ich wollte jetzt mal versuchen mit HCl die KH zu senken
Vorteil: Ich hab dann NkH CaCl im Wasser. Bei ca 5ml 1N HCl käme ich auf ein
Idealverhältnis KH zu NkH von 3:1
1. Hat jemand sowas schonmal gemacht?
Wie waren so die ergebnisse?
Oder hat dazu jemand vll noch ne Idee?
H2SO4 hab ich überlegt anteilsmäßig zu verwenden
jedoch ist mein Mg Gehalt recht hoch!!
2. BITTE bitte nicht versuchen nachzumachen wenn man
in dem Bereich nicht auskennt!!
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 19:35  
Meine Meinung zu pilstauglichem Brauwasser:
So wenig gelöste Salze wie möglich.
Also entweder Osmosewasser oder gekauftes Purania Wasser aus Tschechien.
Man kann hartes Wasser schon so trimmen, dass die Restalkalität stimmt, dann hat man aber jede Menge Salze, die nicht in ein Pils passen.

Stefan
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 19:53  
Hi pegasus,

ich tippe Dir mal die "original" Werte des Pilsner Wasser ab:

Aus:

Die Bierbrauerei 2: Die Technologie der Würzebereitung

Gesamthärte: 1,6° dH
Carbonathärte: 1,3° dH
Nichtcarbonathärte: 0,3° dH
Calziumhärte: 1,0° dH
Magnesiumhärte: 0,6° dH
Restalkalität: 0,9° dH
Sulfat: 5,2 mg/L
Chlorid: 5,0 mg/L
Nitrat: -
Abdampfrückstand: 51 mg/L


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 6.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 20:23  
Danke für die schnellen Antworten schonmal!
Der Trend geht generell zu höheren Salzgehaltenn auch im hellen
Bier!! Die Brauerei in der ich gelernt hab hat fürs Pils
Z.b stark aufgehärtet..Lehrmeinung ist heute auch wohl das
Die Calzium und Magnesiumhärte egal ist( über 15 wirds natürlich schon kritisch)
und sogar massiv für Geschmacksstabilität sowie Gärverhalten
Rezens und ein positives Mundgefühl verantwortlich ist...
Daher bin ich mit den Werten eig sehr Zufrieden. Lediglich die KH
muss runter! Daher die Frage bez HCl. Das ich mir den Salzgehalt erhöhe ist auch nicht ganz korrekt. Hat das Verfahren schon wer probiert?
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 20:29  
Nimms mir nicht krumm pegasus aber wenn der Trend bei Pilsner zu Röstmalz, Amihopfen und Obergärung geht, muss man es ja nicht mitmachen... ;)

Helles Bier mit hohen Wasserhärten ist ja nicht schlecht (Siehe Dortmunder Export oder Wiener Lager) aber Pilsner ist es dann nicht mehr.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 07:33  
Was Boludo / Stefan sagt, dem ist ist eigentlich nichts mehr hinzuzufügen.
Aufbereiten mit Milchsäure oder weiches Wasser (so wie in Pilsen oder Alpirsbach) sind 2 Paar Stiefel.

@Aufsalzen als Trend: Der Trend bei Pils ging ja über Jahre auch hin zu immer weniger IBUs. Nun mag das einigen schmecken, dennoch ist ein Bier mit 25 IBUs für mich kein Pils mehr sondern ein Helles. Punkt. Nur weil es trendy ist, heisst es im Umkehrschluss...aber lassen wir das.

@Pegasus : Wenn Du mit Salzsäure oder Schwefelsäure an Dein Wasser ranwillst, dann tu das. Ich hoffe, Du verwendest aber nicht die billige Industriequalität, die ist nämlich herstellungsbedingt auch schwermetall-verunreinigt.
Und natürlich erhöhst Du den Salzgehalt damit. Oder was glaubst Du, wo gehen die Chlorid- oder Sulfat-Ionen hin? Du sprichst ja nicht vom Ionentauscher sondern von Chemikalienzusätzen.

Frank
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 10:39  
Hi Pegasus,

eine reine pH-Wert Korrektur über den Einsatz von Mineralsäuren vorzunehmen ist in vielen Ländern gängige Praxis. Aber wie in dieser Runde schon erwähnt, solltest Du die Summe aus vorhandenen und eingetragenen Chlorid Cl-(<50ppm) und Sulfat SO4 2-(<100ppm) Ionen im Wasser nicht ausser Acht lassen(Geschmack, Korrosion) - an dieser Stelle unterscheidet sich "Brauwasser" ein wenig von "Wasser" im Rahmen einer nüchtern stöchmetrisch hergeleiteten Stoffbilanz.

Zurück zum Thema:
Wenn Du keine Möglichkeit hast Dein Wasser zu enthärten, ist Dein Ansatz oder Varianten davon in Ordnung
Wenn Du die Möglichkeit hättest Dein Wasser mit entmineralisiertem Wasser zu verschneiden wäre das optimal
Zitat:
Ich hab dann NkH CaCl im Wasser. Bei ca 5ml 1N HCl käme ich auf ein
Idealverhältnis KH zu NkH von 3:1

Ein Verhältnis von KH:NKH = 3:1 ist nicht ideal - ganz im Gegenteil, es ist mehr als schlecht. Ein gutes Verhältnis von KH:NKH fängt bei 1:1 an und verbessert sich stetig, je geringer der Anteil an KH wird -> z.B., 0,9: 1

Grüße
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 14:08  

Zitat von olibaer, am 8.3.2013 um 10:39
die Summe aus vorhandenen und eingetragenen Chlorid Cl-(<50ppm) und Sulfat SO4 2-(<100ppm) Ionen im Wasser nicht ausser Acht lassen(Geschmack, Korrosion)


:o Je mehr ich über Wasserwerte lese, desto mehr frage ich mich, wie ich mit meinem Leitungswasser überhaupt jemals etwas brauchbares zusammenbrauen konnte.

Was ist denn nun an Wasser mit >50 mg/l Chlorid verkehrt ?

Oder ging es da speziell um Wasser für Pilsner (in den extrem strengen Grenzen, die hier im Forum immer wieder beim Pils angelegt werden)

Gruss
Matthias
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 14:16  
Das gilt eigentlich nur für Pilsner, ich salze "normale" Biere oft auf 75mg/L Chlorid auf.
Eine zu hohe Chloridkonzentration greift aber irgend wann mal Stahl an.

Stefan
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 14:24  
:cool: Ich hab 135mg (Mittelwert) Chlorid im Leitunswasser. Zumindest der Edelstahl-Maischekessel ist noch o.k. . Im billigen 18 Liter Pot für die Nachgüsse hab ich allerdings schon 2-3 Spots, die nach ersten Roststellen aussehen.
Aber wenn das das Problem ist, bin ich ja beruhigt. Für helle gut gehopfte verschneide ich dann allerdings auch 1:1 mit sehr salzarmem Wasser.
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