|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Brauanlagen-Selbstbau > Einsteiger Brauanlage: noch ein paar Fragen |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 10:06 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe hier schon einige hilfreiche Beiträge gelesen, ein paar Fragen
bleiben bis jetzt aber doch noch:
Ich habe vor mir eine "Brauanlage" selbst zusammenzustellen. Und zwar:
- 50l Edelstahl Kochtopf
Dieser soll mit Gas beheizt werden und ich möchte einen Auslaufhahn
anschrauben. Wenn ich die Maische voll ablassen will in einen folgenden
Läuterbottich, dann sollte es ein 1" Hahn sein habe ich gelesen. Der Hahn
soll später auch als Ablasshahn nach dem Hopfenkochen dienen (also
Whirlpool, und dann ablassen). Sollte nach dem, was ich hier gelesen habe
funktionieren. Also wo bringe ich den Hahn dann am besten an? Weit
unten? Sollte ich noch einen Filter zur Sicherheit verwenden? Und wie gehe
ich am besten bei Dolden vor? Abfischen oder Hopfensäckchen? Wenn
Hopfensäckchen, dann muss ich es doch irgendwie beschweren steht bei Kling
im Buch oder?
- "Oskartonne" als Läuterbottich mit Panzerschlauch
- Gäreimer
Hier bin ich mir noch nicht im klaren, wie groß dieser sein soll? Was
kann ich als Menge erreichen mit einem 50l Topf? Emfpiehlt es sich u. U.
auf 2 Eimer aufzuteilen, weil einer zu schwer oder unmobil ist? Welche
Eimer oder Fässer sind empfehlenswert?
Ich habe die letzten Male immer etwas zu früh geschlaucht. Wie kann ich
diesen Fehler am besten vermeiden? Ich glaube meine Bierspindel ist relativ
alt und hat 2% Einteilungen, also wäre eine professionellere vermutlich
besser oder?
Danke erstmal. Wahrscheinlich kommen noch mehr Fragen hinzu...
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 10:22 |
|
|
Zitat von Rex Banner, am 8.3.2013 um
10:06 | - Gäreimer
Hier bin ich mir noch nicht im klaren, wie groß dieser sein soll? Was
kann ich als Menge erreichen mit einem 50l Topf? Emfpiehlt es sich u. U.
auf 2 Eimer aufzuteilen, weil einer zu schwer oder unmobil ist? Welche
Eimer oder Fässer sind empfehlenswert? |
Der
Topf legt Dir die Ausschlagmenge fest. In einem 50 l-Topf wirst Du kaum
mehr als 40 l Würze haben wollen, wenn Du darin noch einen Whirlpool machen
willst. Da braucht man ein paar cm freien Topfrand. Aber es werden ja eh
ein paar liter beim Kochen verdampft sein, sofern Du nicht Wasser
nachkippst.
Nach dem Hopfenseihen kommen dann also vielleicht gut 35 bis knapp 40 Liter
im Gärbottich an.
Dafür empfiehlt sich entweder eines diser üblichen 60
l-Kunststoff-Mostfässer mit Schraubdeckel, wie es sie im Baumarkt,
Landhandel, von Speidel usw. gibt. Dann hat man auch noch reichtlich
Steigraum für die Kräusen z.B. bei Weißbier...
Oder Du kannst High Gravity machen und während der Gärung, sobald die
Hochkräusen weg sind, mit Wasser z.B. noch auf 50 l auffüllen.
Oder aber, wenn man ca. 40 kg nicht heben kann oder will, zwei Stück dieser
30 l-Kunststoffeimer ("Hobbocks") mit Deckel. Dann kannst Du auch mit einem
Sud z.B. zwei unterschiedlich Hefen ausprobieren, oder die eine Hälfte
stopfen, die andere nicht. Oder aber...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 10:36 |
|
|
Hallo und willkommen,
wenn Du zu früh schlauchst, liegt das nicht an der Spindel.
Wichtig ist, dass der Wert übermehrere Tage konstant ist.
Ansonsten sind Refraktometer sehr schick, dann aber bitte während der
Gärung den Alkoholfehler rausrechnen.
Ich habe auch einen 50 Liter Topf und vergäre im 60 Liter Mostfaß.
Mit ein paar Tricks und high gravity kommt man da aber schon auf 50 oder
mehr Liter Bier, man muss halt hinterher verdünnen.
Den Hahn würde ich so tief wie möglich anbringen.
Hopfendolden werden Dir vermutlich den Hahn zustopfen, daher kannst Du sie
vorher rausfischen oder im Hopfensäckchen kochen, da braucht man aber
eigentlich kein Gewicht, da fehlt mir aber die Erfahrung.
Stefan
[Editiert am 8.3.2013 um 10:38 von Boludo]
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 29.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 10:50 |
|
|
Hi,
ja der 1" Abfluss kann gelegentlich Verstopfen, macht aber nix wenn man
darauf vorbereitet ist.
Beim Abmaischen habe ich ein unten umgebogenen Alu Stab, mit dem ich das
von innen durchstoßen kann. Passiert wenn aber nur am Anfang. Wenn es mal
läuft, dann läufts.
Zum Ablassen ins Gärfaß verwende ich ein Edelstahl-Schwamm wie er im
Haushalt üblich ist. Wird vor dem einlassen der Würze vor dem Auslauf mit
dem Alu Stab und einer Klemme fixiert. Wird also mit gekocht. So verstopft
nichts und der Schwamm ist gleichzeitig mein Filter für die Hopfendolden.
Das hab ich mir hier im Forum angeschaut und funktioniert ganz gut.
Andi
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 10:59 |
|
|
Danke für die schnellen Antworten und Ideen!
Ich werde mal Preise vergleichen, im Moment tendiere ich dann wohl zu 2 30L
Eimern. Hopfenstopfen, High Gravity sagt mir noch nicht viel, da werde ich
nochmal ein wenig hier im Forum lesen.
Etwas um den Hahn frei zu bekommen werde ich mir dann wohl auch noch
basteln.
[Editiert am 8.3.2013 um 11:00 von Rex Banner]
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 17:31 |
|
|
Noch eine Frage:
Ich finde die Idee interessant, den Maischprozess per PC zu überwachen. Da
ich Gas nutze, ist eine Vollautomatische Steuerung schwieriger und auch
erstmal garnicht gewünscht.
Kann ich mit einem DS18B20 Fühler und einem USB 1 Wire Adapter und
Brausoftware die Temperatur überwachen und sagt mir das Programm dann bspw.
wann ich den Brenner ausschalten oder runterregeln soll? Oder ist das eine
eher dumme Idee weil zu ungenau oder sonstwas?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 17:39 |
|
|
Hi,
das könntest Du so zum Laufen bringen - da Du zum Beispiel der Software
MashIT jeden beliebigen Befehl zu Ein- und Ausschalten der Steckdosen
vorgeben kannst. In dem Fall könntest Du eben einen Befehl nehmen der
nichts tut.
Aber ich finde den ersten Sud darf man ruhig komplett manuell fahren - das
schöne an Gas ist ja auch, dass Du eine Stufenlose Regelung hast und auf
etwas mehr als kleinster Flamme vermutlich die Temperatur halten wirst wenn
Du sie erreicht hast. Auf die Art kriegst Du ein bisschen das Gefühl für
Heiz- und Abkühlgeschwindigkeit der Maische.
Mashit nebenher laufen zu lassen um zum Einen den Temperaturverlauf
mitzuprotokollieren und zum anderen eventuell einen zweiten Temperaturwert
zu haben ist dagegen vielleicht gar nicht so übel.
Viele Grüße - kvendlar
PS: die 2 Eimer Idee finde ich prima - habe ich schon einmal so gemacht und
werde es bald wieder tun. Interessante Bauanleitungen zum Übernehmen oder
Abändern finden sich hier: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/anleitung
en/bauanleitungen
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2013 um 14:59 |
|
|
Also es ist noch eine Frage aufgetaucht. Die Baumärkte hier im Ort sind
leider schlecht ausgestattet...
Ich möchte einen Edelstahltopf mit Auslaufhahn und eine Plastiktonne mit
Panzerschlauch und Auslaufhahn versehen.
Für die Plastiktonne habe ich bereits einen Auslaufhahn mit 3/4 Gewinde.
Ich bin selbst kein Handwerker, deswegen wäre ich froh, wenn mir jemand
sagen könnte ob das was ich vorhabe funktioniert bzw. ob die Maße jeweils
stimmen und ob irgendetwas vielleicht unsinnig ist oder ich es anders
besser machen könnte:
Für den Edelstahltopf:
Edelstahl Kugelhahn 1 Zoll IG 13,58 EUR 13,58 EUR Löschen
Edelstahl Anschweißnippel 1 Zoll 2,74 EUR 2,74 EUR Löschen
Edelstahl Winkel 1 Zoll IG 3,97 EUR 3,97 EUR Löschen
Für den Läuterbottich:
Edelstahl Kappe 3/4 Zoll 1,77 EUR 1,77 EUR Löschen
Edelstahl Reduziernippel 3/4 x 1/2 Zoll 2,45 EUR 2,45 EUR Löschen
Edelstahl T-Stück 1/2 Zoll 2,49 EUR 2,49 EUR Löschen
Edelstahl Schlauchtülle 1/2 Zoll x 15mm AG 2,13 EUR 4,26 EUR Löschen
Panzerschlauch Flexschlauch 3/4 Zoll IG 1000mm 12,88 EUR 12,88 EUR
Löschen
Schlauchschelle Edelstahl (9mm) 12-20mm V2A
Alles von https://www.pvc-profi.de/. Schien mir relativ günstig, oder kennt
jemand was besseres?
Ich bin mir eigentlich nur unsicher gewesen, ob der Schlauch über die
Tüllen passt und habe diese deshalb etwas kleiner gewählt.
Danke schonmal.
|
|
Antwort 7 |
|
|
|
Board Index > > Brauanlagen-Selbstbau > Einsteiger Brauanlage: noch ein paar Fragen |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|