Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Einsteiger Brauanlage: noch ein paar Fragen
Junior Member
Junior Member

Rex Banner
Beiträge: 25
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 10:06  
Hallo zusammen,

ich habe hier schon einige hilfreiche Beiträge gelesen, ein paar Fragen bleiben bis jetzt aber doch noch:
Ich habe vor mir eine "Brauanlage" selbst zusammenzustellen. Und zwar:

- 50l Edelstahl Kochtopf
Dieser soll mit Gas beheizt werden und ich möchte einen Auslaufhahn anschrauben. Wenn ich die Maische voll ablassen will in einen folgenden Läuterbottich, dann sollte es ein 1" Hahn sein habe ich gelesen. Der Hahn soll später auch als Ablasshahn nach dem Hopfenkochen dienen (also Whirlpool, und dann ablassen). Sollte nach dem, was ich hier gelesen habe funktionieren. Also wo bringe ich den Hahn dann am besten an? Weit unten? Sollte ich noch einen Filter zur Sicherheit verwenden? Und wie gehe ich am besten bei Dolden vor? Abfischen oder Hopfensäckchen? Wenn Hopfensäckchen, dann muss ich es doch irgendwie beschweren steht bei Kling im Buch oder?

- "Oskartonne" als Läuterbottich mit Panzerschlauch

- Gäreimer
Hier bin ich mir noch nicht im klaren, wie groß dieser sein soll? Was kann ich als Menge erreichen mit einem 50l Topf? Emfpiehlt es sich u. U. auf 2 Eimer aufzuteilen, weil einer zu schwer oder unmobil ist? Welche Eimer oder Fässer sind empfehlenswert?


Ich habe die letzten Male immer etwas zu früh geschlaucht. Wie kann ich diesen Fehler am besten vermeiden? Ich glaube meine Bierspindel ist relativ alt und hat 2% Einteilungen, also wäre eine professionellere vermutlich besser oder?

Danke erstmal. Wahrscheinlich kommen noch mehr Fragen hinzu... :)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 10:22  

Zitat von Rex Banner, am 8.3.2013 um 10:06
- Gäreimer
Hier bin ich mir noch nicht im klaren, wie groß dieser sein soll? Was kann ich als Menge erreichen mit einem 50l Topf? Emfpiehlt es sich u. U. auf 2 Eimer aufzuteilen, weil einer zu schwer oder unmobil ist? Welche Eimer oder Fässer sind empfehlenswert?

Der Topf legt Dir die Ausschlagmenge fest. In einem 50 l-Topf wirst Du kaum mehr als 40 l Würze haben wollen, wenn Du darin noch einen Whirlpool machen willst. Da braucht man ein paar cm freien Topfrand. Aber es werden ja eh ein paar liter beim Kochen verdampft sein, sofern Du nicht Wasser nachkippst.
Nach dem Hopfenseihen kommen dann also vielleicht gut 35 bis knapp 40 Liter im Gärbottich an.
Dafür empfiehlt sich entweder eines diser üblichen 60 l-Kunststoff-Mostfässer mit Schraubdeckel, wie es sie im Baumarkt, Landhandel, von Speidel usw. gibt. Dann hat man auch noch reichtlich Steigraum für die Kräusen z.B. bei Weißbier...
Oder Du kannst High Gravity machen und während der Gärung, sobald die Hochkräusen weg sind, mit Wasser z.B. noch auf 50 l auffüllen.
Oder aber, wenn man ca. 40 kg nicht heben kann oder will, zwei Stück dieser 30 l-Kunststoffeimer ("Hobbocks") mit Deckel. Dann kannst Du auch mit einem Sud z.B. zwei unterschiedlich Hefen ausprobieren, oder die eine Hälfte stopfen, die andere nicht. Oder aber...

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 10:36  
Hallo und willkommen,

wenn Du zu früh schlauchst, liegt das nicht an der Spindel.
Wichtig ist, dass der Wert übermehrere Tage konstant ist.
Ansonsten sind Refraktometer sehr schick, dann aber bitte während der Gärung den Alkoholfehler rausrechnen.
Ich habe auch einen 50 Liter Topf und vergäre im 60 Liter Mostfaß.
Mit ein paar Tricks und high gravity kommt man da aber schon auf 50 oder mehr Liter Bier, man muss halt hinterher verdünnen.
Den Hahn würde ich so tief wie möglich anbringen.
Hopfendolden werden Dir vermutlich den Hahn zustopfen, daher kannst Du sie vorher rausfischen oder im Hopfensäckchen kochen, da braucht man aber eigentlich kein Gewicht, da fehlt mir aber die Erfahrung.

Stefan


[Editiert am 8.3.2013 um 10:38 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

carverandi
Beiträge: 81
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 10:50  
Hi,

ja der 1" Abfluss kann gelegentlich Verstopfen, macht aber nix wenn man darauf vorbereitet ist.
Beim Abmaischen habe ich ein unten umgebogenen Alu Stab, mit dem ich das von innen durchstoßen kann. Passiert wenn aber nur am Anfang. Wenn es mal läuft, dann läufts.
Zum Ablassen ins Gärfaß verwende ich ein Edelstahl-Schwamm wie er im Haushalt üblich ist. Wird vor dem einlassen der Würze vor dem Auslauf mit dem Alu Stab und einer Klemme fixiert. Wird also mit gekocht. So verstopft nichts und der Schwamm ist gleichzeitig mein Filter für die Hopfendolden. Das hab ich mir hier im Forum angeschaut und funktioniert ganz gut.

Andi
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Rex Banner
Beiträge: 25
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 10:59  
Danke für die schnellen Antworten und Ideen!
Ich werde mal Preise vergleichen, im Moment tendiere ich dann wohl zu 2 30L Eimern. Hopfenstopfen, High Gravity sagt mir noch nicht viel, da werde ich nochmal ein wenig hier im Forum lesen.
Etwas um den Hahn frei zu bekommen werde ich mir dann wohl auch noch basteln.


[Editiert am 8.3.2013 um 11:00 von Rex Banner]
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Rex Banner
Beiträge: 25
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 17:31  
Noch eine Frage:
Ich finde die Idee interessant, den Maischprozess per PC zu überwachen. Da ich Gas nutze, ist eine Vollautomatische Steuerung schwieriger und auch erstmal garnicht gewünscht.
Kann ich mit einem DS18B20 Fühler und einem USB 1 Wire Adapter und Brausoftware die Temperatur überwachen und sagt mir das Programm dann bspw. wann ich den Brenner ausschalten oder runterregeln soll? Oder ist das eine eher dumme Idee weil zu ungenau oder sonstwas?
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 17:39  
Hi,

das könntest Du so zum Laufen bringen - da Du zum Beispiel der Software MashIT jeden beliebigen Befehl zu Ein- und Ausschalten der Steckdosen vorgeben kannst. In dem Fall könntest Du eben einen Befehl nehmen der nichts tut.

Aber ich finde den ersten Sud darf man ruhig komplett manuell fahren - das schöne an Gas ist ja auch, dass Du eine Stufenlose Regelung hast und auf etwas mehr als kleinster Flamme vermutlich die Temperatur halten wirst wenn Du sie erreicht hast. Auf die Art kriegst Du ein bisschen das Gefühl für Heiz- und Abkühlgeschwindigkeit der Maische.

Mashit nebenher laufen zu lassen um zum Einen den Temperaturverlauf mitzuprotokollieren und zum anderen eventuell einen zweiten Temperaturwert zu haben ist dagegen vielleicht gar nicht so übel.

Viele Grüße - kvendlar

PS: die 2 Eimer Idee finde ich prima - habe ich schon einmal so gemacht und werde es bald wieder tun. Interessante Bauanleitungen zum Übernehmen oder Abändern finden sich hier: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/anleitung en/bauanleitungen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Rex Banner
Beiträge: 25
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 14:59  
Also es ist noch eine Frage aufgetaucht. Die Baumärkte hier im Ort sind leider schlecht ausgestattet...
Ich möchte einen Edelstahltopf mit Auslaufhahn und eine Plastiktonne mit Panzerschlauch und Auslaufhahn versehen.
Für die Plastiktonne habe ich bereits einen Auslaufhahn mit 3/4 Gewinde.

Ich bin selbst kein Handwerker, deswegen wäre ich froh, wenn mir jemand sagen könnte ob das was ich vorhabe funktioniert bzw. ob die Maße jeweils stimmen und ob irgendetwas vielleicht unsinnig ist oder ich es anders besser machen könnte:

Für den Edelstahltopf:
Edelstahl Kugelhahn 1 Zoll IG 13,58 EUR 13,58 EUR Löschen
Edelstahl Anschweißnippel 1 Zoll 2,74 EUR 2,74 EUR Löschen
Edelstahl Winkel 1 Zoll IG 3,97 EUR 3,97 EUR Löschen


Für den Läuterbottich:
Edelstahl Kappe 3/4 Zoll 1,77 EUR 1,77 EUR Löschen
Edelstahl Reduziernippel 3/4 x 1/2 Zoll 2,45 EUR 2,45 EUR Löschen
Edelstahl T-Stück 1/2 Zoll 2,49 EUR 2,49 EUR Löschen
Edelstahl Schlauchtülle 1/2 Zoll x 15mm AG 2,13 EUR 4,26 EUR Löschen
Panzerschlauch Flexschlauch 3/4 Zoll IG 1000mm 12,88 EUR 12,88 EUR Löschen
Schlauchschelle Edelstahl (9mm) 12-20mm V2A

Alles von https://www.pvc-profi.de/. Schien mir relativ günstig, oder kennt jemand was besseres?
Ich bin mir eigentlich nur unsicher gewesen, ob der Schlauch über die Tüllen passt und habe diese deshalb etwas kleiner gewählt.

Danke schonmal.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum