Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 18:39 |
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heute Abend 23:00 Uhr
Der Ökobräu im Altmühltal
Gruß
Rainer
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 20:29 |
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Danke für den Tipp!
Aufnahme wurde programmiert
Grüße
Jörg
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 23:43 |
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Die Wiederholung kommt am Montag den 11. März um 16.45 Uhr.
Marco
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 01:43 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2013 um 09:08 |
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Hallo,
Interessant!
Hat schon jemand mit Emmer in der Heimbrauerei gearbeitet?
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 10:29 |
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Sehr schöner und interessannter Bericht.
Die haben eine gute Webseite, einen Onlineshop und das Beste, es gibt hier
nur zwei Ortschaften weiter
einen Getränkehändler der die Biere (z.T.) im Sortiment hat.
Muss ich unbedingt mal vorbei schauen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 11:02 |
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Nein, aber getrunken, lecker :-) Ich kann mal bei uns in der Mälzerei
nebenan fragen, ob die Emmermalz haben. Hätte da noch jemand Interesse?
Viele Grüße
Stefan ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 11:07 |
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@happihibo
ja, ich habe vor kurzen ein experimentelles Weissbier mit Emmer gebraut:
* Kein Weizenmalz, dafür 50 % der schüttung (roh)-Emmer
* Earlsches verfahren, wobei hauptsächerlich der emmeranteil gekocht
wurde
* mit der 3068 vergoren.
Das Ergebniss:
* Keine Probleme bei der verzuckerung oder beim Läutern
* Im Ergebniss schmeckt man sehr wohl den Rohgetreideanteil, geht ein
bisschen richtig Witbier, ich kann aber nichts Emmerspezifisches
herausschmecken, d.h. mit normalen Weizen würde es wohl genauso
schmecken...
Der Rest vom Emmer ging in andere kulinarische Experimente -> ein
Marmorkuchen mit Emmer-Vollkornmehl und ein Emmer/Roggenbrot. Auch hier
denke ich, dass im Ergebniss Emmer und normaler Weizen nicht unterscheidbar
sind.
Viele Grüße
Martin
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2013 um 12:18 |
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Ich war gestern auf der Braukunst in München und dort war die Brauerei
vertreten.
Da hab ich das Emmer probiert. Ich muss sagen ganz lecker!
Einen Geschmacksrausch nach Emmer gab es jetzt nicht, aber trotzdem lecker.
Das Bier machte aber auch nicht den Anschein, das es wie ein "typisches
Weizen" gebraut worden ist.
Ich würde da schon ein Experiment mal wagen, wenn man an Emmermalz kommt
und sich das Preislich im Rahmen hält...
[Editiert am 10.3.2013 um 12:24 von happyhibo]
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 15:27 |
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Sehr informativer und unpolarisierender Bericht :-)
Ich nehme mal mit, dass das fehlende Eiweiss im Industrie Bier dafür sorgt
das es neben mangelden Hopfen nur nach Pappe schmeckt.
Probieren möchte ich das Bier mit diesen neuen Malzsorten auf jeden
Fall.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 21:53 |
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Ja, probieren würde ich das auch mal. Allerdings nur wenn es auch Bio-Malz
ist.
Werde mir aber auf jeden Fall bei Alnatura mal ein zwei Biere von der
Brauerei holen.
Gruß
Auch Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 08:59 |
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Ja ich, schon drei Mal. Als klassisches Weissbier mit Emmer statt Weizen
verarbeitet.
Schmeckt etwas vollmundiger, kerniger, getreidiger als Weizen aber riesig
fand ich die Unterschiede nicht. Auch vom Brauverfahren habe ich nicht
anders verfahren als bei Weizenbier. Von daher fand ich die Aussagen der
Brauerei, dass diese Urgetreide viel Erfahrung brauchen etwas
fragwürdig.
Ich hab auch schon Einkorn vermälzt und verbraut, da gilt ähnliches.
Gruss
Frank
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 20:04 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 08:50 |
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Am 31.3.13 um 19 Uhr auf BR Nord & Süd: Das kulinarische Erbe der
Alpen
Zitat: | Die Folge über die
Kulturgeschichte der Getreideproduktion im Alpenraum führt vom Wallis aus
über das Tessin nach Liechtenstein, ins Allgäu und schließlich hinunter ins
Veltlin. Es ist eine faszinierende Reise durch verwunschene Täler, zu alten
Schiffsmühlen und in hochgewachsene Hopfenfelder. Auch wenn Hopfen kein
Getreide ist, so hat er dennoch die Getreidekultur im Alpenraum
revolutioniert. In Tettnang im Allgäu liegt das größte zusammenhängende
Anbaugebiet von hochfeinem Aromahopfen in Deutschland. Der Anbau von Hopfen
war eng mit der aufkommenden Bierkultur im achten und neunten Jahrhundert
verbunden.
Information | 45 min |
Und am 2.4.13 um 13 Uhr auf zdf.kultur HD: Hopfen und Malz verloren! Wie
gut ist Deutschlands Bier wirklich?
Zitat: | Irgendetwas stimmt nicht
mit unserem geliebten Gerstensaft: Nimmt man die Gasthausbrauereien aus,
hat sich seit der Wiedervereinigung die Zahl der Braustätten um fast ein
Drittel verringert. Pro Jahr trinken die Deutschen nur noch zirka 100 Liter
Bier, vor 20 Jahren waren es noch 35 Liter mehr. Schmeckt den Deutschen ihr
Bier plötzlich nicht mehr so richtig? "Die Wahrheit ist, dass sich vor
allem die jungen Leute in Deutschland gelangweilt vom Bier abwenden",
erzählt der US-amerikanische Bierbuch-Autor Christian DiBenedetti. Im
Glauben, das eigene Bier sei ohnehin unfehlbar, arbeite man in Deutschland
hauptsächlich daran, Arbeitsschritte weiter zu automatisieren, statt neues
Bier zu kreieren, das den Leuten wieder schmeckt. "Bei aller Tradition: Das
deutsche Bier braucht eine Frischzellenkur." Beim World Beer Cup, dem wohl
wichtigsten Bierwettbewerb, verloren die Deutschen sogar bei den Sorten,
von denen man dachte, sie würden woanders gar nicht gebraut: beim Märzen,
beim Schwarzbier, bei Bock und Doppel-Bock, sogar bei Weizen, Kölsch, Alt
und Pils. Zur Fußball-EM fand die Neuauflage der Bier-WM statt. Können die
deutschen Brauereien die Schmach von 2010 ausmerzen, oder stimmt mit
unserem Bier etwas grundsätzlich nicht?
Information | 2012 | 40 min |
[Editiert am 20.3.2013 um 08:55 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 13 |
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