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Autor: Betreff: Fernsehsendung auf BR alpha
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 18:39  
heute Abend 23:00 Uhr
Der Ökobräu im Altmühltal
Gruß
Rainer
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 20:29  
Danke für den Tipp!
Aufnahme wurde programmiert :)

Grüße
Jörg
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 23:43  
Die Wiederholung kommt am Montag den 11. März um 16.45 Uhr.

Marco
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dudeldei
Beiträge: 63
Registriert: 29.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 01:43  
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 09:08  
Hallo,

Interessant!
Hat schon jemand mit Emmer in der Heimbrauerei gearbeitet?


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Waconia
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 10:29  
Sehr schöner und interessannter Bericht.

Die haben eine gute Webseite, einen Onlineshop und das Beste, es gibt hier nur zwei Ortschaften weiter
einen Getränkehändler der die Biere (z.T.) im Sortiment hat.
Muss ich unbedingt mal vorbei schauen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Administrator
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Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 11:02  

Zitat von happyhibo, am 9.3.2013 um 09:08

Hat schon jemand mit Emmer in der Heimbrauerei gearbeitet?


Nein, aber getrunken, lecker :-) Ich kann mal bei uns in der Mälzerei nebenan fragen, ob die Emmermalz haben. Hätte da noch jemand Interesse?

Viele Grüße
Stefan


____________________
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 11:07  
@happihibo

ja, ich habe vor kurzen ein experimentelles Weissbier mit Emmer gebraut:
* Kein Weizenmalz, dafür 50 % der schüttung (roh)-Emmer
* Earlsches verfahren, wobei hauptsächerlich der emmeranteil gekocht wurde
* mit der 3068 vergoren.

Das Ergebniss:
* Keine Probleme bei der verzuckerung oder beim Läutern
* Im Ergebniss schmeckt man sehr wohl den Rohgetreideanteil, geht ein bisschen richtig Witbier, ich kann aber nichts Emmerspezifisches herausschmecken, d.h. mit normalen Weizen würde es wohl genauso schmecken...

Der Rest vom Emmer ging in andere kulinarische Experimente -> ein Marmorkuchen mit Emmer-Vollkornmehl und ein Emmer/Roggenbrot. Auch hier denke ich, dass im Ergebniss Emmer und normaler Weizen nicht unterscheidbar sind.

Viele Grüße
Martin
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Senior Member
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 12:18  
Ich war gestern auf der Braukunst in München und dort war die Brauerei vertreten.
Da hab ich das Emmer probiert. Ich muss sagen ganz lecker!
Einen Geschmacksrausch nach Emmer gab es jetzt nicht, aber trotzdem lecker. :thumbup:
Das Bier machte aber auch nicht den Anschein, das es wie ein "typisches Weizen" gebraut worden ist.

Ich würde da schon ein Experiment mal wagen, wenn man an Emmermalz kommt und sich das Preislich im Rahmen hält...


[Editiert am 10.3.2013 um 12:24 von happyhibo]



____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
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Posting Freak
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 15:27  
Sehr informativer und unpolarisierender Bericht :-)

Ich nehme mal mit, dass das fehlende Eiweiss im Industrie Bier dafür sorgt das es neben mangelden Hopfen nur nach Pappe schmeckt.

Probieren möchte ich das Bier mit diesen neuen Malzsorten auf jeden Fall.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Senior Member
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:53  

Zitat von BierBauer, am 9.3.2013 um 11:02

Nein, aber getrunken, lecker :-) Ich kann mal bei uns in der Mälzerei nebenan fragen, ob die Emmermalz haben. Hätte da noch jemand Interesse?

Viele Grüße
Stefan


Ja, probieren würde ich das auch mal. Allerdings nur wenn es auch Bio-Malz ist.
Werde mir aber auf jeden Fall bei Alnatura mal ein zwei Biere von der Brauerei holen.

Gruß
Auch Stefan :D
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 08:59  

Zitat von happyhibo, am 9.3.2013 um 09:08
Hallo,

Interessant!
Hat schon jemand mit Emmer in der Heimbrauerei gearbeitet?


Ja ich, schon drei Mal. Als klassisches Weissbier mit Emmer statt Weizen verarbeitet.
Schmeckt etwas vollmundiger, kerniger, getreidiger als Weizen aber riesig fand ich die Unterschiede nicht. Auch vom Brauverfahren habe ich nicht anders verfahren als bei Weizenbier. Von daher fand ich die Aussagen der Brauerei, dass diese Urgetreide viel Erfahrung brauchen etwas fragwürdig.
Ich hab auch schon Einkorn vermälzt und verbraut, da gilt ähnliches.

Gruss
Frank
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Administrator
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Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 20:04  
Wer ggf. mit Emmer experimentieren will, dem wird hier geholfen:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17983&page=1#pid223241

Viele Grüße,
Stefan


____________________
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 08:50  
Am 31.3.13 um 19 Uhr auf BR Nord & Süd: Das kulinarische Erbe der Alpen

Zitat:
Die Folge über die Kulturgeschichte der Getreideproduktion im Alpenraum führt vom Wallis aus über das Tessin nach Liechtenstein, ins Allgäu und schließlich hinunter ins Veltlin. Es ist eine faszinierende Reise durch verwunschene Täler, zu alten Schiffsmühlen und in hochgewachsene Hopfenfelder. Auch wenn Hopfen kein Getreide ist, so hat er dennoch die Getreidekultur im Alpenraum revolutioniert. In Tettnang im Allgäu liegt das größte zusammenhängende Anbaugebiet von hochfeinem Aromahopfen in Deutschland. Der Anbau von Hopfen war eng mit der aufkommenden Bierkultur im achten und neunten Jahrhundert verbunden.

Information  |  45 min




Und am 2.4.13 um 13 Uhr auf zdf.kultur HD: Hopfen und Malz verloren! Wie gut ist Deutschlands Bier wirklich?

Zitat:
Irgendetwas stimmt nicht mit unserem geliebten Gerstensaft: Nimmt man die Gasthausbrauereien aus, hat sich seit der Wiedervereinigung die Zahl der Braustätten um fast ein Drittel verringert. Pro Jahr trinken die Deutschen nur noch zirka 100 Liter Bier, vor 20 Jahren waren es noch 35 Liter mehr. Schmeckt den Deutschen ihr Bier plötzlich nicht mehr so richtig? "Die Wahrheit ist, dass sich vor allem die jungen Leute in Deutschland gelangweilt vom Bier abwenden", erzählt der US-amerikanische Bierbuch-Autor Christian DiBenedetti. Im Glauben, das eigene Bier sei ohnehin unfehlbar, arbeite man in Deutschland hauptsächlich daran, Arbeitsschritte weiter zu automatisieren, statt neues Bier zu kreieren, das den Leuten wieder schmeckt. "Bei aller Tradition: Das deutsche Bier braucht eine Frischzellenkur." Beim World Beer Cup, dem wohl wichtigsten Bierwettbewerb, verloren die Deutschen sogar bei den Sorten, von denen man dachte, sie würden woanders gar nicht gebraut: beim Märzen, beim Schwarzbier, bei Bock und Doppel-Bock, sogar bei Weizen, Kölsch, Alt und Pils. Zur Fußball-EM fand die Neuauflage der Bier-WM statt. Können die deutschen Brauereien die Schmach von 2010 ausmerzen, oder stimmt mit unserem Bier etwas grundsätzlich nicht?

Information  |  2012  |  40 min



[Editiert am 20.3.2013 um 08:55 von alexbrand]



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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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