Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 14:37 |
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Hallo zusammen!
Ich habe gestern Abend wieder einen kleinen Sud in der Einkocherklasse
gestartet. Insgesamt war es mein 7ter Sud aber der zweite ganz alleine. Das
Ziel war ein frisches helles Weizen mit 14°P auf 16 IBU gehopft nur mit
Cascade.
Schüttung:
Weizenmalz 2,4Kg
PiMa 1,3Kg
WieMa 0,6Kg
Mela 0,2Kg
Rasten:
Einmaischen 40°
20min bei 40°
30min bei 64°
40min bei 72°
10min bei 78° dann abmaischen
Hauptguss 17,7L und Nachguss 15,4L
Ich habe mich gut an die Rasten gehalten. Also so gut es ging. Die 64°
wurden mal für ein paar Min. für ca. 1-2° unterschritten und die Rast bei
72° auch.
Der Nachguss war absolut exakt. Das Problem kam dann nach Hopfenseihen als
ich die Stammwürze gemessen habe. 12°P statt 14°P.
Ich arbeite mit dem kleinen Brauhelfer und wollte bei diesem Sud lieber mit
Wasser verschneiden, als die Stammwürze nicht genau zu treffen. Aber sie
war halt zu niedrig, anstatt zu hoch, was ich eher gedacht hätte, da eben
der Nachguss exakt war. Ich hätte sogar noch länger läutern können!
Das Kochen (90min) lief super und da ich eine nach oben geöffnete Haube auf
dem Kocher hatte, hat es auch die ganze Zeit wallend gekocht.
Ich glaube schon, dass es ein lecker Bierchen wird, aber lag es am
Maischen, dass es 12°P statt 14°P wurden?
Am Läutern kann es eigentlich nicht gelegen haben.
Was meint ihr? Danke für euer Feedback!
[Editiert am 9.3.2013 um 14:41 von omitz]
____________________ "Bier wird es immer!"
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 15:23 |
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Entweder ich hab's jetzt überlesen oder du sagst nicht wieviel Menge du
ausgeschlagen hast. Erst dann wird ein "Schuh" draus ob was nicht stimmt,
bzw. Deine Ausbeute zu gering ist.
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 15:27 |
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Hallo omitz,
ich habe deine Daten in den KBH eingegeben. Meine Annahme ist 20 L Bier mit
14°P und einer Ausbeute von 66%. Dabei ergeben sich ca 16,7L HG und 11,1L
NG. Deine Angaben für HG und insbesondere den NG sind viel zu hoch. Somit
müsstest du eine höhere Ausschlagmenge erreicht haben und hast dadurch die
angepeilten 14°P verfehlt.
Du hättest entweder noch länger kochen müssen oder den NG verringern.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 16:23 |
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Danke für die Antworten und sorry für die unvollständigen Angaben. Das
Rezept war im KBH mit 21L kalkuliert. Nach dem Kochen waren es 22. Ein
Liter als Speise weg und angestellt wurden 21L.
Die Summen für HG und NG habe ich einfach aus dem KBH übernommen. Ich habe
da dem Programm vertraut. Hätte ich etwas anpassen müssen? Ich würde sowas
gerne in Zukunft vermeiden und aus dem Fehler lernen. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2013 um 16:27 |
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Das kommt mir mit 4,5kg Schüttung auf 22l für 14°P zu wenig vor.
Etwa das "Bayerische Weizenbier" aus der Datenbank hat für nur
13,4°P schon 5.3kg Malz.
...ich komme bei diesen Rezepten ziemlich gut auf die angegebene
Stammwürze, bei 22-24ltr allerdings.
Mit dem Hopfen wirst Du bei 12°P so um 17,5EBU rauskommen, das paßt für ein
Weizen auch schon noch.
Am Läutern kann es schon auch gelegen haben, wie lange hast Du dafür
gebraucht?
Wenn der Nachguß allzu schnell durchrauscht, wird weniger Zucker
ausgewaschen.
Aber eigentlich war es zu wenig Schüttung.
Uwe
Edit: irgendwie ist die Ausbeute bei dem angegebenen Rezept nicht
besonders, rechne ich ein anderes helles Weizen auf 14°P um, komme ich auf
5,2kg Schüttung.
[Editiert am 9.3.2013 um 16:31 von Uwe12]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 16:32 |
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Hallo omitz
Zitat: | Das Kochen (90min) lief
super und da ich eine nach oben geöffnete Haube auf dem Kocher hatte, hat
es auch die ganze Zeit wallend gekocht. |
Kannst Du das mal bitte näher erläutern?
Ich koche auch in der Einkocherklasse, nehme aber immer noch einen 2. Topf,
damit es nicht überkocht.
Schütten dann immer erst bei der 2. Hopfengabe alles zusammen in den
großen.
Ist sehr mühselig, und deshalb würde mich Deine "Haube" interessieren.
Gruß,
Henriks ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 16:38 |
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Also das mit der Schüttung finde ich spannend. Ich habe mal einen Screen
des KBH mit dem Rezept gemacht. Das Programm hat mir die Schüttung ja so
berechnet!
____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 16:43 |
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Henricks, die Haube hat der Weck auf, damit es ordentlich wallend kocht.
Die ist aus Blech und hat halt oben eine Öffnung, so dass es nicht wie bei
einem Deckel zu ist. Klappt recht gut. Übergekocht bist bei mir bisher nie
was. Hier ein Bild:
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 16:56 |
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Wie ich sehe hast Du keinen Abzug an Deiner Haube.
Kann also durchaus sein, dass einiges an Kondenzwasser in den Topf läuft,
also weniger verdampft.
Ich habe mir angewohnt etwa 10-15% mehr Schüttung zu nehmen als der KBH
vorschlägt.
Damit komme ich eigentlich immer gut hin. Muss allerdings sagen, dass ich
mit Gasbefeuerung
auch einiges verdampfe.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 17:06 |
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Zitat von Waconia, am 9.3.2013 um
16:56 |
Ich habe mir angewohnt etwa 10-15% mehr Schüttung zu nehmen als der KBH
vorschlägt.
Damit komme ich eigentlich immer gut hin. Muss allerdings sagen, dass ich
mit Gasbefeuerung
auch einiges verdampfe.
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Hi Waconia/omitz
Wenn du mehr Schüttung benötigst wie der kb berechnet dann musst du die
"Ausbeute für die Schüttungsberechnung" im Tab "Ausrüstung anpassen.
in diesem Tab wird auch die durchschnittlich bei dir erreichte Ausbeute
angezeigt an der du dich orientieren kannst.
bei mir sieht das so aus
der wert der da per default drin steht ist erst mal irgend ein Wert der an
eure Brauaustattung angepasst werden sollte.
grüße
gremmel
[Editiert am 9.3.2013 um 17:06 von gremmel]
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 17:06 |
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Auf dem Bild ist der Abzug nicht zu sehen. Der ist darüber und läuft auf
höchster Stufe. da zieht es direkt rein. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 17:24 |
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@gremmel: danke für den tipp!
Dh wenn ich eine "durchschnittliche effektive ausbeute aller Sude" von 67,2
habe dann sollte ich den wert oben auf 67,2% anpassen? ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 17:35 |
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ja genau. was steht da bis jetzt drin.?
und was für eine effektive Ausbeute hast du bei diesem Sud?
edit: wenn du zuviel Würzemenge nach dem Kochen hast kannst du in dem Tab
auch die Nachgussmenge korrigieren.
[Editiert am 9.3.2013 um 17:36 von gremmel]
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 17:40 |
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Oops, der stand auf 75%. Korrigiert auf 68% müsste das jetzt passen.
Danke für den Tipp ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 18:15 |
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Hallo Omitz, um mal ein Gefühl für die Mengen zu bekommen kann ich das hier empfehlen. In deinem Fall wären das 5,25 kg Malz
gewesen.
Also nächstes Mal etwas mehr Malz in die Hand nehmen und während des
Läuterns auch mal messen wo die Reise hingeht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 21:40 |
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Hallo omitz,
was steht bei dir unter dem Reiter Ausrüstung > Sonstiges > Korrektur
der berechneten Nachgussmenge? Wenn dort eine 4 steht, dann hast du 4L NG
zu viel genommen.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 14:05 |
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Da steht keine 4 sondern eine 3, aber das heisst dann wohl 3L zu viel,
richtig :-)
Muss denn da einfach eine 0 rein? Oder gibt es eine andere Empfehlung?
Werden denn bestehende Rezepte im KBH geändert, wenn ich das jetzt alles
anpasse?
Die Gärung des Bierchens läuft aber super. Daher bin ich ruhig und denke,
dass es schon was feiner werden wird. Natürlich berichte ich dazu dann
auch. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 15:33 |
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Zitat von omitz, am 10.3.2013 um
14:05 | Da steht keine 4 sondern eine 3, aber
das heisst dann wohl 3L zu viel, richtig :-)
Muss denn da einfach eine 0 rein? Oder gibt es eine andere Empfehlung?
Werden denn bestehende Rezepte im KBH geändert, wenn ich das jetzt alles
anpasse?
Die Gärung des Bierchens läuft aber super. Daher bin ich ruhig und denke,
dass es schon was feiner werden wird. Natürlich berichte ich dazu dann
auch. |
@omitz das siehst du richtig, im Normalfall steht da natürlich eine 0.
Alles andere ist korrekt im KBH eingetragen. Du wärst mit der Schüttung bei
65% Ausbeute auf 14°P gekommen.
Die Änderungen bei Ausrüstung verändern auch alle anderen bestehenden
Rezepte, probiere es doch einfach aus.
Sicher wird es trotzdem ein gutes Bier werden.
Gruß
JM ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 09:41 |
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Ich habe die Einstellungen im KBH angepasst und mir auch die verlinkten
Infos nochmal angesehen.
Euch allen vielen Dank für das Feedback und die Hilfestellung.
Ich habe wieder was gelernt und beim nächsten Sud wird alles gut! :-) ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 17:46 |
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Moin
Was hat es eigentlich genau mit der ''Korrektur der berechneten
Nachgussmenge'' auf sich?
Bei meinem letzten Sud war die Korrektur der berechneten Nachgussmenge auf
4 Liter. War wohl schon ''werksseitig'' so eingestellt
Trotz diesen vier Litern zuviel bin ich wie geplant auf eine Anstellmenge
von 20 Litern gekommen. Zwar war die Stammwürze knapp 3°P zu hoch aber das
hat ja mit der Wassermenge nichts zu tun...
Kann mir das jemand genauer erklären?
Grüße
Johannes
Edit: Habs in der Anleitung des kleinen Brauhelferst gefunden.
Für Alle die sich die selbe Frage stellen oder die es interessiert, hier
ein Zitat aus der Anleitung:
Zitat: | Hier werden die
benötigten Wassermengen angezeigt.
Der Hauptguss wird mit der Formel gesamte Schüttung * Faktor berechnet.
Der Nachguss wird mit dieser Faustformel berechnet.
Nachguss = Wunschmenge + GesammtSchuettung * 1.7 - Hauptguss + Korrektur
Die Korrektur kann im Tab Ausrüstung unter Sonstiges Korrektur der
berechneten Nachgussmenge eingestellt werden.
Beispiel: Ich (Gremmel) benötige bei meinem Equipment für eine Biermenge
von 25 Liter und einer Kochzeit von 90 min einen Korrekturwert von 3
Liter.
Hinweis: Diese Berechnung ist nur eine Faustformel und entsprechend
ungenau.
Wenn immer die gleiche Menge gebraut wird und gleich lange gekocht wird
stimmen die Mengen ganz gut.
Bei den Volumen Werten wird das voraussichtliche Volumen der Maische und
der Würze angezeigt.
Dies sind auch ca. Werte da das auch von der Schrotung abhängt.
Wen im Tab Ausrüstung unter Maischekessel und Sudpfanne die Abmessungen
eingetragen wurden, wird bei einem überschreiten der maximal nutzbaren
Füllhöhe der Wert in Rot dargestellt. |
[Editiert am 11.3.2013 um 18:07 von hans11081993]
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 20:25 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 21:36 |
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Dankeschön
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Antwort 21 |
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