Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Stammwürze nicht erreicht - zu niedrig
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 14:37  
Hallo zusammen!

Ich habe gestern Abend wieder einen kleinen Sud in der Einkocherklasse gestartet. Insgesamt war es mein 7ter Sud aber der zweite ganz alleine. Das Ziel war ein frisches helles Weizen mit 14°P auf 16 IBU gehopft nur mit Cascade.

Schüttung:
Weizenmalz 2,4Kg
PiMa 1,3Kg
WieMa 0,6Kg
Mela 0,2Kg

Rasten:
Einmaischen 40°
20min bei 40°
30min bei 64°
40min bei 72°
10min bei 78° dann abmaischen

Hauptguss 17,7L und Nachguss 15,4L

Ich habe mich gut an die Rasten gehalten. Also so gut es ging. Die 64° wurden mal für ein paar Min. für ca. 1-2° unterschritten und die Rast bei 72° auch.

Der Nachguss war absolut exakt. Das Problem kam dann nach Hopfenseihen als ich die Stammwürze gemessen habe. 12°P statt 14°P.

Ich arbeite mit dem kleinen Brauhelfer und wollte bei diesem Sud lieber mit Wasser verschneiden, als die Stammwürze nicht genau zu treffen. Aber sie war halt zu niedrig, anstatt zu hoch, was ich eher gedacht hätte, da eben der Nachguss exakt war. Ich hätte sogar noch länger läutern können!

Das Kochen (90min) lief super und da ich eine nach oben geöffnete Haube auf dem Kocher hatte, hat es auch die ganze Zeit wallend gekocht.

Ich glaube schon, dass es ein lecker Bierchen wird, aber lag es am Maischen, dass es 12°P statt 14°P wurden?
Am Läutern kann es eigentlich nicht gelegen haben.

Was meint ihr? Danke für euer Feedback!


[Editiert am 9.3.2013 um 14:41 von omitz]



____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 15:23  
Entweder ich hab's jetzt überlesen oder du sagst nicht wieviel Menge du ausgeschlagen hast. Erst dann wird ein "Schuh" draus ob was nicht stimmt, bzw. Deine Ausbeute zu gering ist.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 15:27  
Hallo omitz,
ich habe deine Daten in den KBH eingegeben. Meine Annahme ist 20 L Bier mit 14°P und einer Ausbeute von 66%. Dabei ergeben sich ca 16,7L HG und 11,1L NG. Deine Angaben für HG und insbesondere den NG sind viel zu hoch. Somit müsstest du eine höhere Ausschlagmenge erreicht haben und hast dadurch die angepeilten 14°P verfehlt.
Du hättest entweder noch länger kochen müssen oder den NG verringern.
Gruß
JM


____________________
Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:23  
Danke für die Antworten und sorry für die unvollständigen Angaben. Das Rezept war im KBH mit 21L kalkuliert. Nach dem Kochen waren es 22. Ein Liter als Speise weg und angestellt wurden 21L.

Die Summen für HG und NG habe ich einfach aus dem KBH übernommen. Ich habe da dem Programm vertraut. Hätte ich etwas anpassen müssen? Ich würde sowas gerne in Zukunft vermeiden und aus dem Fehler lernen.


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:27  
Das kommt mir mit 4,5kg Schüttung auf 22l für 14°P zu wenig vor.
Etwa das "Bayerische Weizenbier" aus der Datenbank hat für nur 13,4°P schon 5.3kg Malz.
...ich komme bei diesen Rezepten ziemlich gut auf die angegebene Stammwürze, bei 22-24ltr allerdings.

Mit dem Hopfen wirst Du bei 12°P so um 17,5EBU rauskommen, das paßt für ein Weizen auch schon noch.

Am Läutern kann es schon auch gelegen haben, wie lange hast Du dafür gebraucht?
Wenn der Nachguß allzu schnell durchrauscht, wird weniger Zucker ausgewaschen.
Aber eigentlich war es zu wenig Schüttung.

Uwe



Edit: irgendwie ist die Ausbeute bei dem angegebenen Rezept nicht besonders, rechne ich ein anderes helles Weizen auf 14°P um, komme ich auf 5,2kg Schüttung.


[Editiert am 9.3.2013 um 16:31 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:32  
Hallo omitz

Zitat:
Das Kochen (90min) lief super und da ich eine nach oben geöffnete Haube auf dem Kocher hatte, hat es auch die ganze Zeit wallend gekocht.


Kannst Du das mal bitte näher erläutern?
Ich koche auch in der Einkocherklasse, nehme aber immer noch einen 2. Topf, damit es nicht überkocht. :thumbdown:

Schütten dann immer erst bei der 2. Hopfengabe alles zusammen in den großen.
Ist sehr mühselig, und deshalb würde mich Deine "Haube" interessieren.

Gruß,
Henriks


____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:38  
Also das mit der Schüttung finde ich spannend. Ich habe mal einen Screen des KBH mit dem Rezept gemacht. Das Programm hat mir die Schüttung ja so berechnet!




____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:43  
Henricks, die Haube hat der Weck auf, damit es ordentlich wallend kocht. Die ist aus Blech und hat halt oben eine Öffnung, so dass es nicht wie bei einem Deckel zu ist. Klappt recht gut. Übergekocht bist bei mir bisher nie was. Hier ein Bild:




____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:56  
Wie ich sehe hast Du keinen Abzug an Deiner Haube.
Kann also durchaus sein, dass einiges an Kondenzwasser in den Topf läuft, also weniger verdampft.

Ich habe mir angewohnt etwa 10-15% mehr Schüttung zu nehmen als der KBH vorschlägt.
Damit komme ich eigentlich immer gut hin. Muss allerdings sagen, dass ich mit Gasbefeuerung
auch einiges verdampfe.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 17:06  

Zitat von Waconia, am 9.3.2013 um 16:56

Ich habe mir angewohnt etwa 10-15% mehr Schüttung zu nehmen als der KBH vorschlägt.
Damit komme ich eigentlich immer gut hin. Muss allerdings sagen, dass ich mit Gasbefeuerung
auch einiges verdampfe.

Hi Waconia/omitz

Wenn du mehr Schüttung benötigst wie der kb berechnet dann musst du die
"Ausbeute für die Schüttungsberechnung" im Tab "Ausrüstung anpassen.

in diesem Tab wird auch die durchschnittlich bei dir erreichte Ausbeute angezeigt an der du dich orientieren kannst.

bei mir sieht das so aus


der wert der da per default drin steht ist erst mal irgend ein Wert der an eure Brauaustattung angepasst werden sollte.

grüße
gremmel


[Editiert am 9.3.2013 um 17:06 von gremmel]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 17:06  
Auf dem Bild ist der Abzug nicht zu sehen. Der ist darüber und läuft auf höchster Stufe. da zieht es direkt rein.


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 17:24  
@gremmel: danke für den tipp!

Dh wenn ich eine "durchschnittliche effektive ausbeute aller Sude" von 67,2 habe dann sollte ich den wert oben auf 67,2% anpassen?


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 17:35  
ja genau. was steht da bis jetzt drin.?

und was für eine effektive Ausbeute hast du bei diesem Sud?

edit: wenn du zuviel Würzemenge nach dem Kochen hast kannst du in dem Tab auch die Nachgussmenge korrigieren.


[Editiert am 9.3.2013 um 17:36 von gremmel]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 17:40  

Zitat von omitz, am 9.3.2013 um 17:06
Auf dem Bild ist der Abzug nicht zu sehen. Der ist darüber und läuft auf höchster Stufe. da zieht es direkt rein.


Oops, der stand auf 75%. Korrigiert auf 68% müsste das jetzt passen.
Danke für den Tipp :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 18:15  
Hallo Omitz, um mal ein Gefühl für die Mengen zu bekommen kann ich das hier empfehlen. In deinem Fall wären das 5,25 kg Malz gewesen.

Also nächstes Mal etwas mehr Malz in die Hand nehmen und während des Läuterns auch mal messen wo die Reise hingeht. :)


Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 21:40  
Hallo omitz,
was steht bei dir unter dem Reiter Ausrüstung > Sonstiges > Korrektur der berechneten Nachgussmenge? Wenn dort eine 4 steht, dann hast du 4L NG zu viel genommen.
Gruß
JM


____________________
Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 14:05  
Da steht keine 4 sondern eine 3, aber das heisst dann wohl 3L zu viel, richtig :-)

Muss denn da einfach eine 0 rein? Oder gibt es eine andere Empfehlung?

Werden denn bestehende Rezepte im KBH geändert, wenn ich das jetzt alles anpasse?

Die Gärung des Bierchens läuft aber super. Daher bin ich ruhig und denke, dass es schon was feiner werden wird. Natürlich berichte ich dazu dann auch.


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 15:33  

Zitat von omitz, am 10.3.2013 um 14:05
Da steht keine 4 sondern eine 3, aber das heisst dann wohl 3L zu viel, richtig :-)

Muss denn da einfach eine 0 rein? Oder gibt es eine andere Empfehlung?

Werden denn bestehende Rezepte im KBH geändert, wenn ich das jetzt alles anpasse?

Die Gärung des Bierchens läuft aber super. Daher bin ich ruhig und denke, dass es schon was feiner werden wird. Natürlich berichte ich dazu dann auch.


@omitz das siehst du richtig, im Normalfall steht da natürlich eine 0. Alles andere ist korrekt im KBH eingetragen. Du wärst mit der Schüttung bei 65% Ausbeute auf 14°P gekommen.
Die Änderungen bei Ausrüstung verändern auch alle anderen bestehenden Rezepte, probiere es doch einfach aus.
Sicher wird es trotzdem ein gutes Bier werden.
Gruß
JM


____________________
Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 09:41  
Ich habe die Einstellungen im KBH angepasst und mir auch die verlinkten Infos nochmal angesehen.

Euch allen vielen Dank für das Feedback und die Hilfestellung.

Ich habe wieder was gelernt und beim nächsten Sud wird alles gut! :-)


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 17:46  
Moin

Was hat es eigentlich genau mit der ''Korrektur der berechneten Nachgussmenge'' auf sich? :puzz:
Bei meinem letzten Sud war die Korrektur der berechneten Nachgussmenge auf 4 Liter. War wohl schon ''werksseitig'' so eingestellt :)
Trotz diesen vier Litern zuviel bin ich wie geplant auf eine Anstellmenge von 20 Litern gekommen. Zwar war die Stammwürze knapp 3°P zu hoch aber das hat ja mit der Wassermenge nichts zu tun...

Kann mir das jemand genauer erklären?

Grüße
Johannes

Edit: Habs in der Anleitung des kleinen Brauhelferst gefunden.
Für Alle die sich die selbe Frage stellen oder die es interessiert, hier ein Zitat aus der Anleitung:

Zitat:
Hier werden die benötigten Wassermengen angezeigt.

Der Hauptguss wird mit der Formel gesamte Schüttung * Faktor berechnet.
Der Nachguss wird mit dieser Faustformel berechnet.
Nachguss = Wunschmenge + GesammtSchuettung * 1.7 - Hauptguss + Korrektur

Die Korrektur kann im Tab Ausrüstung unter Sonstiges Korrektur der berechneten Nachgussmenge eingestellt werden.
Beispiel: Ich (Gremmel) benötige bei meinem Equipment für eine Biermenge von 25 Liter und einer Kochzeit von 90 min einen Korrekturwert von 3 Liter.

Hinweis: Diese Berechnung ist nur eine Faustformel und entsprechend ungenau.
Wenn immer die gleiche Menge gebraut wird und gleich lange gekocht wird stimmen die Mengen ganz gut.

Bei den Volumen Werten wird das voraussichtliche Volumen der Maische und der Würze angezeigt.
Dies sind auch ca. Werte da das auch von der Schrotung abhängt.

Wen im Tab Ausrüstung unter Maischekessel und Sudpfanne die Abmessungen eingetragen wurden, wird bei einem überschreiten der maximal nutzbaren Füllhöhe der Wert in Rot dargestellt.



[Editiert am 11.3.2013 um 18:07 von hans11081993]
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 20:25  
Hallo

Ich hab die Anleitung für das Tab Ausrüstung noch entsprechend erweitert.

Korrektur der berechneten Nachgussmenge

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 21:36  
Dankeschön :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum