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Autor: Betreff: Öko-Biere – Riedenburger und Co.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:22  
Bedingt durch den Beitrag auf BR- alpha habe ich mir mal die Webseite der Riedenburger angesehen.
Über den Online-Shop wollte ich bestellen, sah aber ein Suchfeld für Händler.
Siehe da im näheren Umkreis gab es gleich zwei davon.
Ein Biomarkt in Landau und einen Getränkehändler im Nachbarort. Siehe da, die Welt ist klein.

Im Bioladen gab es nur das „Emmer“ und ein paar andere Ökobiere, also eingepackt.

Beim Getränkehändler im Nachbarort hat sich dann eine lustige Geschichte zugetragen.
Es stellte sich heraus, dass er nicht nur das (fast) volle Sortiment der Riedenburger hatte,
nein er ist auch Stützpunkthändler der „Weismainer Püls-Bräu“ und Schenkerla hat er neben anderen auch im Angebot.

Nach dem „Dolden Sud - Bavarian India Pale Ale“ der Riedenburger gefragt meinte der Vater des Inhabers:
“Moment, ich sag dem Sohn Bescheid, der kennt sich da aus.“

Hallo, das mitten in einem der größten Weinanbaugebiete der BRD. :D

Während unserer Unterhaltung stellte sich heraus, dass der Inhaber vom Fach ist.
Gelernter Dipl. Brauer, ausgebildeter Biersommelier und natürlich auch Hobbybrauer. Ich dachte mich trifft der Schlag.
Wir fingen an zu „fachsimpeln“, was folgte war klar, plötzlich stand eine Zweiliterpulle seines hausgebrauten „IPA’s“ zur Verkostung an.
Über ein Jahr Reifezeit hinter sich und ein absolut geiles Bier.

Montag liefert die Spedition einen Kasten Riedenburger „Dolden Sud - Bavarian India Pale Ale“ und ich wurde zur ersten Verkostung eingeladen.
Freu mich schon wie Bolle. *ggg

Die Welt ist klein. :D

Hier die Bierchen die ich heute so zusammen getragen habe. Zum ein oder anderen werde ich berichten.



[Editiert am 9.3.2013 um 18:56 von Waconia]



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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:48  
Hallo, Hannes.

Sieht sehr gut aus, ich glaube ich muss dich bald besuchen :D

Ach ja, am Sammstag ist doch der Stammtisch, ich freue mich schon riesig darauf.

Wu ist der Laden in der Nachbarschaft?

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 17:02  
Servus mein Braubruder Vit, ich freue mich auch schon riesig auf den Stammi.

Der Laden ist in Niederkirchen. Vielleicht kommt Christian ja zum Stammi.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 20:15  
Ich habe gestern die Doku über die Riedenburger Brauerei gesehen. Der Link war hier im Forum, finde ich aber nicht mehr. Sehr interessant konsequent auf Öko zu setzen. Ist alledings sehr schwierig an solche Urgetreide-Malze zu kommen..?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 20:34  
Hier ist der Link nochmal:
http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/un ter-unserem-himmel/unter-unserem-himmel-der-oekobraeu-110.html

Ich muss mal schauen was das Netzwerk so für Möglichkeiten bringt.
Mich wurde Emmer, Einkorn und Dinkel der im Film gezeigten Mälzerei schon mal interessieren.


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 20:38  
Malz ist von der Malzfabrik Rast in Riedenburg.
Ich werde Montag mal anrufen.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 20:44  
Melde schon mal Interesse an Einkornmalz an :D


[Editiert am 9.3.2013 um 20:54 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 10:14  
Ich will auch mit Einkorn brauen, habe dazu auf Ebay mal Einkorn gesucht und einen Biobauern gefunden, der Einkorn verkauft. Leider ist das Einkorn komplett entspelzt, er will aber zur nächsten Ernte an die Hobbybrauer denken und einen Teil nicht entspelzen lassen. Dann müsste ich das nur noch mälzen, was mal was neues für mich wäre.

Wenn jemand fertiges Einkornmalz bekommen kann, nehm ich es auch gerne fertig.


[Editiert am 10.3.2013 um 10:14 von Qvex23]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 11:50  
Hi Leute,

hier was zum Lesen:

http://www.welt.de/wirtschaft/article110512486/Bio-Bier-ist-i n-Deutschland-nur-was-fuer-die-Nische.html

Sehr interessant sind die Kommentare..


[Editiert am 10.3.2013 um 11:51 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 14:18  
Das „Spezial“ der Benediktinerabtei Plankstetten



Wie bekannt, wird dieses Bier nach Tradition der Benediktinermönche von der Riedenburger gebraut.
Die 0,33er Flasche mit dem Bördelrand und dem roten Etikett sieht richtig gut aus.


In der Nase wie im Antrunk etwas malzig, aber dennoch rund. In der Mitte kommt etwas Hopfen durch, allerdings nicht sehr ausgeprägt. Im Abgang leider nicht so nachhaltig.
Dennoch ein gutes und süffiges bayrisches Helles.



Das Riedenburger Historische „Emmerbier“



Die 0,5er Bügelflasche sowie das entsprechend gestaltete Etikett machen Eindruck und erzeugen eine gewisse Vorfreude.
Ausgewiesen sind die Zutaten aus ökologischem Anbau mit STW 12,8 und 5,1% Alc.

Im Glas steht ein natürtrübes und ungefiltertes Bier mit einer feinen Schaumkrone und einer kräftigen Bernsteinfarbe.
Gespannt bin ich auf die Mischung der Malze aus Emmer, Dinkel, Weizen, Einkorn und Gerste.

Die Nase bringt zunächst nichts spektakuläres, ist aber dennoch fruchtig und hopfig.
Der Antrunk ist sehr süffig und irgendwie kernig. Schwierig diese Geschmacksvielfalt einzuordnen,
da ich noch nie auf Emmerkörnern gekaut habe, aber sie ist sehr fruchtbetont.
Leicht bananig mit leichtem Nelkenton, einem Hauch von Ingwer und Waldbeeren.
Der Mittelteil ist sehr vollmundig und es kommt ein kräftiges Hopfenaroma dazu, was dem Bier richtig gut tut.
Der Abgang ist kräftig brotig und rundet das Geschmackserlebnis nochmals richtig ab.

Ich finde dieses Emmerbier hat einen ganz eigenen obergärigen Charakter in der ganzen Weißbierwelt.
Fruchtig, kernig, vollmundig und sehr süffig.

Bin froh, dass dieses Bier keine 5 Minuten von hier kistenweise beim Händler steht.


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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 14:39  
Hallo,
wir haben am 6. HBST Rhein Main auch das Emmer Bier von Riedenburger verkostet und konnten von der Aromenvielfalt die Du beschreibst, außer einem deutlichen Malz, nichts feststellen. Unter uns 12 Stammtischlern hat sich kein Freund für dieses Bier gefunden.
Sollten die Geschmäcker tatsächlich so unterscheidlich sein oder unterscheden sich eventuell die Chargen.
Werden mir dann in einigen Wochen mal eine erneute Probe besorgen.

Guten Sud

Henner


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 15:16  
Die Geschmäcker sind tatsächlich verschieden und es mag sein, dass Chargen verschieden sein können.
Habt Ihr den Bodensatz kräftig aufgeschüttelt?
Das sollte man auf Empfehlung des Etiketts unbedingt tun.
Und selbst wenn sich unter 12 Braubrüdern kein Freund dafür findet, ich bin es.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 16:43  
Ich hatte kürzlich auch Emmer und Dinkelbier. Hier war der Test:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14183#pid162527

Solche urtümlichen Getreide haben eben Eigengeschmack. Die meisten Leute sind heutzutage beim Bier auf den reinen Gerstenmalzgeschmack konditioniert. Maximal noch Weizen, weil man da weiß was einen erwartet. Alle abweichenden Geschmäckle werden oft als Fehlaroma wahrgenommen. Im Laufe der Zeit lernt man die typischen Eigengeschmäcker aber sehr zu schätzen. Zumindest mir geht es so...


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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 14:58  
Ich bin mir nicht ganz sicher wieso sich Öko-Bier für mich so suspekt anhört.

Dabei ist es eigentlich vom Reihnheitsgebot zum Öko-Bier der einzig konsequente Schritt. :)
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 16:12  

Zitat von Stroll, am 12.3.2013 um 14:58
Ich bin mir nicht ganz sicher wieso sich Öko-Bier für mich so suspekt anhört.

Dabei ist es eigentlich vom Reihnheitsgebot zum Öko-Bier der einzig konsequente Schritt. :)


Öko bedeutet ja nur, dass die Zutaten aus nachhaltig ökologischen Anbau kommt und nicht genmanipuliert sind.
Man kann Öko-Bier auch nicht nach dem RHG brauen. ;)


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 16:24  

Zitat von Waconia, am 12.3.2013 um 16:12

Zitat von Stroll, am 12.3.2013 um 14:58
Ich bin mir nicht ganz sicher wieso sich Öko-Bier für mich so suspekt anhört.

Dabei ist es eigentlich vom Reihnheitsgebot zum Öko-Bier der einzig konsequente Schritt. :)


Öko bedeutet ja nur, dass die Zutaten aus nachhaltig ökologischen Anbau kommt und nicht genmanipuliert sind.
Man kann Öko-Bier auch nicht nach dem RHG brauen. ;)



Moin Hannes,

andererseits heißt es richtigerweise aber auch nicht, dass Bauzutaten ohne Öko-Label genmanipuliert sind! ;)


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Besten Gruß

Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 16:55  
Warum kann man Öko Bier nicht nach dem RHG brauen?
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 17:21  
Logo, Hagen. ;)

@ maxifranke Es bedeutet, dass man auch Öko-Bier brauen kann das nicht dem RHG entspricht.


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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 20:02  
Riedenburger ist Bier des Monats April beim Bierzwerg!
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 20:26  
Das Emmerbier von Riedenburger ist eines meiner Lieblingskaufbiere, allerdings ist es mir
unbewusst passiert das ich es zu kalt getrunken habe.
Dadurch nimmt man die vielschichtige aber auch filigrane Aromatik nicht mehr war.
Kühlschrankkalt ist deutlich zu kalt für meinen Gaumen bei diesem Bier.
Interessanterweise nimmt auch die Nase bei zu kaltem Emmerbier die Aromen nicht recht wahr.
Höchsten genuss hatte ich so bei 12°C aus einem Rotweinglas, vorher ausgiebig dran schnüffeln
das der Gaumen sich schon mal freuen kann.

--Mein persönlicher Geschmack !--
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 21:44  
Ich häng das mal hier an.

"Dunkles" der Benediktinerabtei Plankstetten.

Bekanntlich wird das ja ebenfalls vom Riedenburger Brauhaus gebraut.
Ich muss ehrlich sagen, dass es sich bei diesem Dunklen um eines der Guten handelt.
Die Nase ist sehr malzig und leicht schokoladig, was im Antrunk voll bestätigt wird.
Leider kommt da im Mittelteil nicht sehr viel davon an.
Allerdings kommt die Schokonote im Abgang nochmals als feine Bitternote durch.

Ein Bierchen, dass man durchaus öfter genießen darf.




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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 22:05  
Da die Fläschlein so klein sind, häng ich noch das Riedenburger "5-Korn Ur-Bier" dran.

Vielversprechend die Beschreibung. Emmer, Einkorn, Dinkel, Gerste und Weizen.
Und es hält was es verspricht. Ein richtig uriges und süffiges Bier.

Flüssiges Brot neu definiert.




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smilies/mad.gif erstellt am: 6.4.2013 um 22:08  
@Hannes, mach mich nicht krank.

Anhang von Bildern, werde ich schon durrstig :mad:

VG BB Vit


[Editiert am 6.4.2013 um 22:09 von vitivory]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 22:12  
Vit, ich könnt Dir noch ein geiles "Punk IPA" von Brew Dog anbieten, denn das kommt gleich dran. :D


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 22:16  
Punk Rock ist immer gut :D


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