Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 18:36 |
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Hi Leute,
vielleicht kann mir jemand erklären wo genau der Unterschied ist? Ich hatte
mir im Norma ein paar Sixpack Österreichisches Märzenbier St. Alpine
gekauft. Der Name ist natürlich Handelsmarke. Das Bier stammt von der
Brauerei Fritz Egger.
Typisches Helles, klassisch schwach gehopft, etwas nussig und süßer
Pilsnermalzgeschmack. Das ist jetzt nix Weltbewegendes aber mir schmeckt
es. Ein unkomplizierter Feierabendschluck. Im Vergleich mit vielen
deutschen Exportbieren viel weicher im Geschmack. Ganz ähnlich einem
Bayrischem Hellen...
m.f.g
René
[Editiert am 9.3.2013 um 18:48 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 18:54 |
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Ein Märzen müsste eigentlich eine höhere Stammwürze haben (laut Kunze in D
mit einer durchschnittlichen Stammwürze von 13.31%).
Ein Helles läuft unter der Rubrik Lagerbier/Vollbier und hat < 12%
Stammwürze, also etwa wie ein Pils.
Aber natürlich sind die Übergänge fliessend, ein etwas stärkeres Helles und
ein schwächeres Märzen werden nicht soooo unterschiedlich sein.
Frank
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 19:05 |
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In Österreich wird ein Bier ab 11% Stammwürze als Märzenbier bezeichnet..
[Editiert am 9.3.2013 um 19:10 von flying]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 19:11 |
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@flying: 11% kommt mir schon sehr weniger vor. Die meisten haben 11,6 -
11,9.
Ab 12,5 ungefähr findet man die Marken dann meist mit dem Namen "Stammbräu"
etc.
Die typischen Märzenbiere die bei uns getrunken werden haben 11-13 %
Stammwürze.
Damals als ich mich noch nicht mit Bier beschäftigt habe, fühlte ich mich
am Oktoberfest in München wie zu Hause (sprich das Bier schmeckte
gleich).
Bei unseren heimischen Oktoberfesten wird sogar als Werbegag Paulaner
importiert und ausgeschenkt - den Leuten schmeckts
[Editiert am 9.3.2013 um 19:15 von scerevisiae]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 19:14 |
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Ja, das liegt angeblich daran, dass das "Märzen" als besonders hochwertiges
Bier bei den Arbeitern beliebt war.
Als man in den späten 40ern des letzten Jahrhunderts dann die Preise
regulierte um die (vornehmlich Landwirtschaftlichen) Produkte für die
Arbeiterschaft leistbar zu halten, hat man auch den Preises des Märzenbiers
reguliert. Das wurde von den Brauereien unter der Bedingung akzeptiert,
dass es mit geringerer Stammwürze eingebraut werden darf (das hat der Seidl
mal ein einem Interview erzählt).
Ich, als Österreicher, finde das Öst. Märzen nicht annähernd so geil wie
das echte Münchner Märzenbier.
Edith: http://www.bier-guide.net/bier-vielfalt/bier/abschnitt/1.ht
ml --> hier steht nochmal was anderes - auch vom Seidl...
[Editiert am 9.3.2013 um 19:23 von WodkaFan]
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 19:26 |
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Hi scerevisia,
mein Arbeitskollege hatte mir im Herbst ein paar Märzenbiere aus Österreich
mitgebracht. Der fährt immer ins Zillertal zum Almabtrieb (ist ein großer
Fan). Das war Gösser und noch andere Sorten..? Schmeckte alles wie Helles!
Nicht schlecht, wie gesagt. Sehr mild und sehr süffig. Alkohol bei allen
war glaube ich 5,2%.
Die Münchner Oktoberfestbiere sind ja ebenfalls keine Märzen. Da hab ich
gelesen, dass sie mal dem Typ Wiener Export (ausgestorben) entsprochen
haben und heute einfach nur noch etwas stärkere Helle sind. Alk. geht da
bis 6,2% Prozent. Märzen ist dunkler und stärker, bis 15° Plato.
Also für mich entspricht das österreichische Märzen nach meiner bisherigen
Erfahrung einem bayrischen Hellen...
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(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 19:42 |
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Zitat von flying, am 9.3.2013 um
19:26 | Hi scerevisia,
mein Arbeitskollege hatte mir im Herbst ein paar Märzenbiere aus Österreich
mitgebracht. Der fährt immer ins Zillertal zum Almabtrieb (ist ein großer
Fan). Das war Gösser und noch andere Sorten..? Schmeckte alles wie Helles!
Nicht schlecht, wie gesagt. Sehr mild und sehr süffig. Alkohol bei allen
war glaube ich 5,2%.
Die Münchner Oktoberfestbiere sind ja ebenfalls keine Märzen. Da hab ich
gelesen, dass sie mal dem Typ Wiener Export (ausgestorben) entsprochen
haben und heute einfach nur noch etwas stärkere Helle sind. Alk. geht da
bis 6,2% Prozent. Märzen ist dunkler und stärker, bis 15° Plato.
Also für mich entspricht das österreichische Märzen nach meiner bisherigen
Erfahrung einem bayrischen Hellen... |
Kann ich bestätigen.
Ich bin nicht aus der Gegend und wohne für österreichische Verhältnisse
eher im Flachland aber das Zillertaler Märzen schafft es
regelmäßig von Tirol bis Niederösterreich in den Handel, dass könnte also
dabei gewesen sein.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 19:51 |
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Und wie definiert man nun die Sorte? Ich meine bei einem Hellen gibt es
ganz klare Vorgaben...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 19:54 |
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Zitat: | Lager-Märzenbier
ist die österreichische Bezeichnung für das landestypische, hellgelbe
untergärige Vollbier. Es hat mindestens 11° Stammwürze, ist ausgewogen
malzig und mild hopfenbitter. Während etwa in Norddeutschland vorwiegend
Pils getrunken ird, fließen in Österreich zu rund 80 Prozent Lager- bzw.
Märzenbiere durch durstige Kehlen. In Österreich wird unter Märzenbier
jedes Lagerbier verstanden. Nach Lust und Laune dürfen Brauerein ihr Märzen
auch Helles bzw. Export nennen (z.B. Ottakringer Helles, Weitra Helles,
Zwettler Export). |
Von: http://www.stadt-wien.at/lifestyle/essen-und-trinken/getraenk
e/bier/bierarten.html
Abgerufen am 9.3.2013 um 19:50
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 20:05 |
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Zitat: | Nach Lust und Laune
dürfen Brauerein ihr Märzen auch Helles bzw. Export nennen (z.B.
Ottakringer Helles, Weitra Helles, Zwettler Export).
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Nach Lust und Laune... Da bekommen deutsche Beamte beim Lesen schon
einen Herzinfarkt... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2013 um 20:26 |
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Zitat von flying, am 9.3.2013 um
20:05 | Zitat: | Nach Lust und Laune
dürfen Brauerein ihr Märzen auch Helles bzw. Export nennen (z.B.
Ottakringer Helles, Weitra Helles, Zwettler Export).
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Nach Lust und Laune... Da bekommen deutsche Beamte beim Lesen schon
einen Herzinfarkt... |
Motto unsrer Beamten ist glaube ich (nicht böse auffassen!):
Zurücklehnen und ein Märzen, ahh Helles .. ich mein natürlich Export
genießen
[Editiert am 9.3.2013 um 20:56 von scerevisiae]
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Antwort 10 |
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