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Autor: Betreff: Braumalz beim HZA anmelden
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 20:40  
Hallo zusammen,

ich habe die Woche wieder bei meiner lokalen Hausbrauerei angerufen und wollte mich zum zweiten mal für Malz anmelden. Alles in allem ein netter Kontakt. Als ich da das erste mal Malz weggeholt hatte sagte mir der Geschäftführer (ist kein Brauer) das sie extra beim HZA angerufen habe ob sie mir den Braumalz verkaufen dürfen.

Soweit so gut.

Als ich jetzt diese Woche wieder angerufen hatte wollte er genau wissen wieviel Malz ich den haben möchte und ich sagte wie gehabt 25kg. Dann meinte er das wäre kein Problem, er müßte das nur für das HZA wissen weil er das melden müßte....

Habe ich was verpaßt? Was soll der Quatsch?

Kirk


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 20:42  
:D Sowas ist eine Beschäftigungstherapie für Beamten. Ich würde vorschlagen Zucker und Hefe auch vorsorglich anzumelden.

Ich würde da nie wieder Malz kaufen


[Editiert am 9.3.2013 um 20:43 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 20:47  
Halte ich für Quatsch, aber wer weiß was dem HZA MA da eingefallen ist.

Allerdings kann ich mir auch urchaus vorstellen, dass die lokale Heimbrauerei (Gastro?) schon Buch führt.

Wenn die ein paar hundert Kilo Malz mehr in den Büchern haben als sie Bier produzieren, könnte
das HZA Verrat wittern.


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 20:47  
Denke auch, das ist Quatsch!


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 20:51  
Ich finde es ehrlich gesagt ganz schön dreist das sich das HZA so etwas einfallen läßt und fordert!

Kirk


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 20:59  
Naja Kirk, bei einer Mälzerei ist das sicher kein Problem.
Eine kleine Privatbrauerei wird sicher anders betrachtet.

Stell Dir vor da kaufen 10 Hobbybrauer je 100kg Malz im Jahr und die Brauerei hat keinen Nachweis
wo die Tonne Malz "hingeflossen" ist. Mit ner Tonne Malz kann man schon ein paar Liter Bier brauen
und ggf. Steuern hinterziehen.


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 21:05  
Sind die echt so abgef...? Ich finde es ja ok Steuern zu zahlen, wir wollen ja keine griechische Verhältnisse.

Aber dem HZA melden zu müssen wieviel Malz an Hobbybrauer verkauft wird um eventuell nicht angemeldeten Hobbybrauer auf die Schliche zu kommen... :thumbdown:

Kirk


[Editiert am 9.3.2013 um 21:06 von Kirk1701]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 21:09  
Es geht sicher nicht darum säumige Hobbybrauer zu finden.
Er wird sehr wahrscheinlich nicht mal einen Namen angeben müssen.

Was er aber sicher tun muss ist, sein Verhältnis Rohstoff/Malz/Wareneinsatz zu Ausschlagmenge/STW/Produktion
sinnvoll zu belegen. Sonst gerät er in Verdacht zu wenig Steuern zu zahlen.


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 21:13  
ok,

das macht Sinn. Ich kaufe soviel Fleisch ein und verkaufe 10% weniger Schnitzel.

Aber da müßte er ja eigentlich selber drauf kommen und nicht das HZA?

Kirk


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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 21:33  
I think there is a bit of confusion here on this subject. With the recent visit from the zollamt to my house, they asked for my bills for the Malz I purchased. They however did not follow through and did not see the bills. But the real question you need to ask is why the zoll would ask such a question about malz.

The reason that they asked me about my malz was that they wanted to make sure that I was not a profi brewer and to determine if they thought I was selling my beer.

I purchase my malt buy the pallet and have over 25 varieties available to me, I started with 600kg.

My point for this response is that you must keep absolute perfect record keeping of what you do with your homebrewing to protect yourself from inquiries from any gov't source. If you do this you should be ok.

Reporting your purchases to the zollamt is quatsch, however, if they come to your home and try to determine if you are a professional brewer versus a homebrewer you must supply supporting evidence to convince them that you are not a profi brewer.


[Editiert am 9.3.2013 um 21:35 von Birk]



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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 21:44  
@Kirk1701,

wo wohns du?

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 18:19  
Ich kenne das mit dem Malzanmelden,früher hatte nicht jede Brauerei eine Waage,daher bekamen die ihr Malz
hochnotpeinlich :) von der Mälzerei abgewogen-was dann logischerweise das HZA interessierte... :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 18:31  
@Kirk: Woher kommst Du? Wenns frachttechnisch machbar wäre könnt ich Dir Malz abtreten soviel Du willst. Meine Quelle fragt nach keiner Anmeldung.


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Gruss Uli
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brewnut
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 18:48  
Ich bin der Meinung, dass Dein Malzverkaeufer extrem Obrigkeitshoerig sein muss, da er ja freiwillig beim HZA anfraegt und deren Wassertraeger ist.. Es gibt nirgends ein Gesetz, dass man die Malzverkaeufe dokumentieren muss.
Was soll denn so ein Quatsch

Just my 5cents
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brewnut
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 18:50  

Zitat von Birk, am 9.3.2013 um 21:33
I think there is a bit of confusion here on this subject. With the recent visit from the zollamt to my house, they asked for my bills for the Malz I purchased. They however did not follow through and did not see the bills. But the real question you need to ask is why the zoll would ask such a question about malz.

The reason that they asked me about my malz was that they wanted to make sure that I was not a profi brewer and to determine if they thought I was selling my beer.

I purchase my malt buy the pallet and have over 25 varieties available to me, I started with 600kg.

My point for this response is that you must keep absolute perfect record keeping of what you do with your homebrewing to protect yourself from inquiries from any gov't source. If you do this you should be ok.

Reporting your purchases to the zollamt is quatsch, however, if they come to your home and try to determine if you are a professional brewer versus a homebrewer you must supply supporting evidence to convince them that you are not a profi brewer.


What happened to innocent until proven guilty???

Alfredo
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 19:05  
Keiner will Ärger mit dem Zoll. Die können den kleineren Brauereien sicher tüchtig zu schaffen machen..Es geht hier vermutlich auch darum den Hobbybrauer zu überprüfen!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 19:59  
Also ich muß das mal ins richtige Licht rücken.

Der Malzverkäufer (Geschäftsführer) ist super gut drauf und unterstützt die Hobbybrauer auch. Da er selbst keine Ausbildung als Brauer und Mälzer gemacht hat wollte er wohl auf Nummer sicher gehen. Sein Sohn ist dafür gerade in der Ausbidung zum Brauer und Mälzer :-)

Also hat er als ich da das erstmal aufgetaucht bin brav beim HZA angerufen und gefragt ob er mir denn Malz verkaufen darf! Drei Tage später bin in wieder hin und habe wie vereinbart 25kg PiMa, 25kg MüMa und 25kg WeMa abgeholt.

Danach hat ihm wohl das HZA auferlegt jetzt jedes mal zu melden wenn ein Hobbybrauer Malz vom ihm verkauft bekommt... Klar, er will sich keine Feinde beim HZA machen.

Ich finde es eben eine bodenlose Frechheit das das HZA sowas von einem braven Bürger verlangt!

Kirk


[Editiert am 10.3.2013 um 20:00 von Kirk1701]



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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 20:26  
Ja, aber das ist auch wieder so eine Sache....

So leicht ist das nicht, denn es stimmt, dass die Mälzereien Nachweise erbringen müssen.

Habe bereits bei zwei Mälzereien diese Erfahrungen gemacht - was mich aber nicht besonders aufgeregt hat, da ich in diesem Jahr wieder gut 40 Euro Biersteuer beglichen habe. :P Mir Wurscht und Recht, denn damit habe ich einfach meine Ruhe :thumbup:

Mälzerei Z aus K...b.... hat mich offiziell gefragt, ob ich brenne oder braue, da sie die Zentner, die ich abhole im "Buch" vermerken müssen. Ich glaube, dass das den Zoll eher interessiert - das Brennen, denn da gehen meines Laien-Wissens echt gut Zölle im Vergleich zum Bierbrauen ab.

Mälzerei I aus K..b... macht nur gegen Lieferschein und da steht neben meiner Adresse, auch die Verwendung "Kleinmenge Braumalz" drauf.

Fazit: Ich nehme stark an, dass die Mälzereien auch beim Zoll vorstellig werden müssen und dann erklären müssen wo ein paar Tonnen Malz hingekommen sind, die irgendwie im Prozess "verloren" gegangen sind...

Grüßele
Holger


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 20:29  
@ Kirk:

Erstens: Dein Spruch unten ist gut - Musiker lässt grüßen :troll:

Zweitens: Ähnliches hatte doch auch Birk auch schon mal mit HZA Darmstadt bzgl seines Hopfens - oder bringe ich da was durcheinander?

Drittens: Deine PLZ?: Evtl. kann ich dir auch was zukommen lassen.

Grüeßele
Holger


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 20:37  
Holger,

vielen Dank! Aber mein Malzlager ist nun wieder gut gefüllt :-)

Kirk


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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 20:51  
Also wenn ich immer die Probleme und Vorbehalte mit dem HZA lese, dann glaube ich manche hier leiden unter Verfolgungswahn.
Ich kenne jemanden privat vom HZA (leider nicht von Zuständigkeitsbereich in dem ich zugehöre), der auch noch zufällig für Brauereien und Brennereien zuständig ist.
So weit er mir erzählt, sind die Hobbybrauer nur ein Anhängsel, dass nun eben mal lauf Vorschrift "mitbetreut" werden muss.
Wobei es halt immer wieder gewerbliche Nutzer gibt, die sich gerne als Hobbybrauer ausgeben. Und nur dann, wenn hier ein Verdacht vorliegt wird das auch überprüft.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 20:54  
fg100,

also ich habe kein Problem mit Steuern zahlen solange das alle anderen auch tun.....

Aber das finde ich trotzdem abgefahren!

Kirk


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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:07  
Ich habe auch kein Problem mit alles richtig zu machen, ich will aber kein arger bekommen so ich mache alles die zoll sagt.

Ich will nur spass haben mit mein hobby.

Ich muss nochmal bei Zollamt anmelden, die haben auch gesagt ich muss die Hauptzollamt Darmstadt informieren vor meine erste Brautag diese Jahr, die Zollamt hat gesagt die wollen hier im Schaafheim sein zum schauen was und wie ich brauen.

I think this will be a good opportunity for people to learn and ask questions and so with the first brew day from the year I will invite others to my house to ask the zoll questions while they are observing me brewing. Since they have made it a requirement for me to inform them, I will inform the zoll (so they can be here as requested) so that I can move past this.


[Editiert am 10.3.2013 um 21:11 von Birk]



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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:15  
Ich schließe mich der Meinung von fg100 voll an, wir sind eigentlich auf der Hochzeitstorte nur die letzte Verzierungskirsche am Rande - steuermäßig gesehen.

Daher glaube ich nach wie vor, dass die Meldungen der Mälzereien eher Richtung "Brand" und nicht "Brau" gehen. Wenn man sich die Statuten der Hobbybrauer mit denen der Brenner vergleicht, dann versteht man auch warum.....

MAcht euch keinen Kopf, des bassd scho!

Grüeßele
Holger


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