Hallo hoch geschätztes Forum,
zunächst ein Dankeschön an alle für Fragen und Antworten und den sehr
angenehmen, zivilisierten Austausch hier im Forum (da herrscht drüben bei
den Zierfischen ein ganz anderer Ton), den ich im letzten halben Jahr still
beobachtet habe, um meine Fragen zum Brauen zu klären. Ich poste mal im
SchnickSchnack, für den Braubericht quatsch' ich zuviel, hoffe das ist OK
(ansonsten vertrau ich auf die Mods ;-) ).
Ans Brauen gekommen bin ich über den Podcast CRE, Folge 194. Für die
Interessierten (ich sag nur "Hefestrippen aus 10 Jahre alten Flaschen")
bestimmt eine kurzweilige 3h Sendung.
(http://cre.fm/cre194)
Ich habe heute gebraut, mein fünfter Versuch. Bisher gabs ein
(Malzextrakt-) Kölsch, ein Kölsch ähnliches, ein Weihnachtsbier und ein
Altdeutsches Helles. Das Weihnachtsbier war der Superflop, das hab ich
irgendwie versemmelt, es war völlig untrinkbar (aber nicht umgekippt) -
happens.
Die Brauerei
Heute gabs nochmal ein Kölsch-ähnliches, wobei ich keine Lust auf die
mageren 22IBU hatte, deswegen gepimpt auf 27IBU.
Das Rezept:
5kg Pilsner Malz
1kg Weizenmalz
40g Hallertauer Tradition
Safale US-05
Ziel: 25l Ausschlagwürze
Hauptguß 19,5l
Nachguß 20l
Einmaischen bei 60
1. Rast … 64° … 35min
2. Rast … 72°... 40min
3. Rast ... 78° ... 20min
Läutern in Kocher (ca. 25l), 12l in Kochtöpfe
85min Kochen in Kocher mit
85min 80% Hopfen
15 min 20% Hopfen
Die Kochtöpfe habe auch die 85min gekocht, aber eben unbehopft.
Nach dem Hopfenseihen bleiben 25l Würze, 13,5° Brix. Zuviel für ein Kölsch,
aber hey, das verdünn ich jetzt nicht noch weiter.
Bisher hatte ich max. 17l und das ist mir zu wenig. Aber … tätä … ich habe
hete das erste Mal mit Rührwerk gebraut. Nix 4h neben dem Kocher sitzen und
rumideln, nö, gemütlich den kleinen Brauhelfer Füttern, das Wohnzimmer
saugen etc. Toll!
Rührwerk
An dieser Stelle einen Riesendank an
- gremmel für den kl. Brauhelfer
- ben utzmich,
der in dem
hier über sein Rührwerk alle Infos hatte,
die mir einen "Nachbau" erlaubten.
Ausstattung:
Wie gesagt,
- Kocher "Petra" heißt auch Petra. 27l, schafft wallendes Kochen bei
halbaufgesetzem Deckel und Mäntelchen.
- 18er Refraktometer
Ich weiß noch nicht, ob wir uns mögen. Werde morgen nach dem Abkühlen die
Stammwürze mit einer Spindel messen, und dann wehe…! Bewährt haben sich bei
mir kleine Reagenzgläser zum Kühlen der zu messenden Würze.
- Analoges Schwimm-Thermometer.
Das wird die übernächste Austauschnummer. Es funktioniert, aber ein
Temperaturenalarm wär schon schick.
- Panzerschlauch
Muss weg. Habe heute schon wieder dreimal den Treber aufhacken müssen, OK,
Das Malz heute hatte extreme Mehlanteile, aber das letzte war frisch vom
Brauversand und auch da musste ich zweimal Hacken. Also Läuterblech
kaufen.
- Rührwerk (Yeah!)
Alter Mercedes mit Schraubgewinde, 60cm Edelstahlkette, deren letzten 3
Glieder genau in der Kante der Petra wischen.
Der Rest ist klar, habe das, was ihr empfohlen habt ;-)
Soweit, ein fröhliches Prost in die Runde, bis demnächst
Tom
[Editiert am 9.3.2013 um 21:38 von Tom_cgn]