Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 03:45 |
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Hallo Zusammen!
Ich möchte in Kürze mal einen kleinen Test veranstalten mit dem Ziel
herauszufinden, welche Hefe mehr Bananenaromen produziert. Speziell
verwenden möchte ich die bekannte 3068 und eine gestrippte Gutmann Hefe.
Kennt ihr noch weitere Hefen, die für Bananenaromen sorgen?
Nun habe ich allerdings zwei Probleme. Erstens, ich habe keine 3068 hier,
zweitens, ich kann hier in meiner Gegend keine Gutmann Biere kaufen
Natürlich könnte ich jetzt sowohl die 3068 als auch ein paar Flaschen
Gutmann Weizen bestellen und Versandkosten zahlen, aber davon hat ja keiner
was. Ich suche nun jemanden, der mir (saubere/infektionsfreie) 3068
zuschickt und jemanden, der ein paar Flaschen Gutmann Hefe an mich
versendet. Könnte das eine Person machen, würde ich das bevorzugen, aber
zwei Personen wären auch in Ordnung. Die Versender bekommen im Gegenzug
dann jeweils zwei Flaschen Weizen, die mit den beiden Hefen vergoren
wurden. Versandkosten trägt jeder selbst. Ich denke mal, so hat jeder was
davon und bevor ich überteuerte Versandkosten für den Versand von Hefen
bezahle, verschicke ich lieber Biere (aus denen die Hefen wieder gestrippt
werden können). Auf Wunsch könnte ich noch zwei PETlinge mit den Erntehefen
dazu legen.
Die ganze Aktion eilt nicht und ich brauch keine 100% Zusagen in den
nächsten Tagen. Ich plane erst in einer der letzten beiden März Wochen zu
brauen bis dahin müssten wir uns einigen. Ebenso kann man über die
Schüttung und das Maischverfahren nochmal reden, da bin ich flexibel. Ich
würde dazu in den nächsten Tagen mal meine grobe Vorstellung vom Rezept
hier posten.
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 09:05 |
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Ich bin überzeugt davon, dass gegen die Ansicht einiger Hobbybrauer die
3638 sehr schöne Bananenaromen erzeugen kann...
Edit: ich glaube aber, dass schon einige hier die Hefen auf Banane/Nelke
getestet haben - ob es nicht Tauroplu gewesen ist, von dem ich das
Interessantes gelesen habe. Was nicht heißt, dass du das nicht machen
sollst ;o)
[Editiert am 10.3.2013 um 09:06 von Radin]
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 09:23 |
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Ich habe jeweils eine Phiole Gutmann sowie 3068 das... in sterieler
Kochsalzlösung. du musst sie dann eben hochpäppeln 1 Woche und ein bissel
belüften sollten reichen..
Schicke ne PM
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 09:38 |
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Ganz allgemein:
Ich habe bemerkt, dass die Esterproduktion sehr stark mit der Menge der
Anstellhefe zusammenhängt. Das könnte feine Unterschiede wie zwischen der
3068 Reinzucht und der Gutmann-Hausversion selbigen Stammes schnell
verschwimmen lassen. Ich glaube für so einen Versuch wäre es daher
essentiell, die Zellzahl und Vitalität der beiden Anstellhefen zu bestimmen
und anzugleichen.
____________________
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 5.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 10:13 |
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Ich kann Ladebergers Erfahrung nur bestätigen. Ein von mir erstellter Sud,
in 2 verschiedenen Gärfässern, mit der gleichen Hefe angesetzt, jedoch mit
verschiedener Menge, hat in einem Fall sehr starke Bananenaromen gegeben,
im anderen Fall hatte ich nur einen Hauch von Banane. Um dies zu
bestätigen wird mein nächstes Bananenweizen mit ca. 1.5 Mio Zellen/ml
/plato angesetzt. Mal sehen wie das wird.
Des weiteren scheint mir auch eine Abhängigkeit von der Gärtemperatur zu
bestehen. Entsprechende Vergleiche habe ich noch vor.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 10:28 |
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Zitat WyeastLab: "The balance can be manipulated towards ester production
through increasing the fermentation temperature, increasing the wort
density, and decreasing the pitch rate. Over pitching can result in a near
complete loss of banana character. "
Was aussagt, dass eine höhere Gärtemperatur, eine höhere Stammwürze und
dazu "Underpitching" (wenig aktive Hefelzellen) - so wie die Poster zuvor
geschrieben haben, Ester/Bananenaromen fördern, "Overpitching" (mit viel
aktiver Hefe anstellen) also laut Labor zum kompletten Verlust der
Bananenaromen führen kann.
[Editiert am 10.3.2013 um 11:03 von Radin]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 20:39 |
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Hallo und danke für die Antworten.
Leider habe ich keine Möglichkeit, die Zellzahl zu bestimmen, somit kann
das "Experiment" natürlich nur begrenzt repräsentative Ergebnisse liefern.
Die von euch angesprochenen Punkte zur Förderung der Bananenaromen stehen
schon auf meinem Merkzettel und werden auch umgesetzt. Ich werde dann vom
Ergebnis berichten.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2013 um 08:30 |
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Hi,
welche war welche? Ich nehme es an, der Fall mit weniger Hefe gab die
stärkere Aromen?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:02 |
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Zitat von Radin, am 10.3.2013 um
10:28 | Zitat WyeastLab: "The balance can be
manipulated towards ester production through increasing the fermentation
temperature, increasing the wort density, and decreasing the pitch rate.
Over pitching can result in a near complete loss of banana character. "
Was aussagt, dass eine höhere Gärtemperatur, eine höhere Stammwürze und
dazu "Underpitching" (wenig aktive Hefelzellen) - so wie die Poster zuvor
geschrieben haben, Ester/Bananenaromen fördern, "Overpitching" (mit viel
aktiver Hefe anstellen) also laut Labor zum kompletten Verlust der
Bananenaromen führen kann.
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Mein aktueller Sud mit der #3068 ist grade in der Nachgärung, vergoren
wurde bei 23° C, die Stw betrug 15,5%. 70 l Würze wurden mit drei
Aktivatorpacks angestellt und gestern hab ich mal eine Flasche geöffnet.
Das Ergebnis: Seeeeeeeehr verhaltenes Bananenaroma (Edit: und recht hohe
Drehzahl).
Dasselbe ist mir aber auch schon mit der Gutmann passiert, die sonst aber
immer ziemlich bananig geschmeckt hat. Woran es liegt? Keine Ahnung...
[Editiert am 15.3.2013 um 10:21 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 10:05 |
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Hallo Braukollegen.
Ich habe auch eine Frage zu der Wyeast 3068.
Morgen mache ich einen 40 Liter Weizensud. Sollte ich mit 1er Packung oder
mit 2 Pachungen Hefe anstellen.
Ich habe 2 verschiedene Produktbeschreibungen gefunden, in einer ist von 20
und in der anderen ist von 40 Litern die Rede.
Danke
(EDIT: Rechtschreibung)
[Editiert am 15.3.2013 um 10:06 von Hansbauer]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2013 um 10:19 |
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Ein Aktivatorpack soll für 20 l ausreichen (lt. Wyeast), aber ich geh mal
stark davon aus dass er die 40 l auch packt. Schütt doch einfach mal nur
den einen Pack rein und warte was passiert. Den zweiten kannst dann immer
noch scharf machen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 10:27 |
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Antwort 11 |
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