Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2013 um 17:37 |
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Hallo zusammen
In einem früheren Thread haben wir mein Brauwasser mit seiner Restalkalität
von 10°dH bereits einmal diskutiert. Ich habe jetzt angefangen mein
Brauwasser mittels Beigabe von Milchsäure aufzupeppen. Und nachdem ich mir
ein digitales PH-Messgerät besorgt habe kann ich das Resultat auch
entsprechend mitverfolgen. Bei meinem letzten Sud habe ich die folgenden
PH-Werte gemessen:
- Wasser, ab Hahn: 6.8
gem. der offiziellen Wasseranalyse hat unser Trinkwasser hier einen PH-Wert
von 6.9. Die kleine Differenz ist entweder auf meinemrelativ billigen
PH-Messer zurückzuschreiben, oder aber auf den Weg welchen das Wasser
zurücklegen muss ab Pumpstation (wo die offizielle Analyse gemacht wird)
bis zu meinem Wasserhahn
- Brauwasser (34L), nach Beigabe von 10ml Milchsäure (80%): 5.8
- Maische-PH, ca. 3 Minuten nach Einmaischen: 6.0
Anstreben würde ich eine Maische-PH von zwischen 5.6 - 5.8. Ich denke, ich
hätte diesen Wert erreichen können, wenn ich statt der 10ml insgesamt 13 -
14ml dem Wasser beigefügt hätte?
Fragen:
- Ich habe irgendwo gelesen, dass bei der Beigabe von Milchsäure eine
gewisse Obergrenze (ml pro L Brauwasser oder ml pro Kg Schüttung?) nicht
überschreiten werden sollte, ansonsten sich die Milchsäure im
Geschmacksprofil des Bieres bemerkbar macht. Hat hier jemand genaure
Angaben dazu?
- Spricht etwas dagegen nach einer anfänglichen Beigabe von Milchsäure ins
Brauwasser anschliessend nochmals der Maische etwas Milchsäure beizugeben,
um so schlussendlich den gewünschten Maische-PH-Wert zu erreichen?
____________________ Gruss
Stephan
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 17:43 |
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Mach Dir keine Sorgen, 10 mL Milchsäure auf 34 Liter Wasser ist absolut im
Rahmen.
Ich berechne die Menge der Milchsäure anhand der Wasseranalyse und messe
den Maische pH gar nicht mehr.
Natürlich ist es besser, diesen zu überprüfen und gegebenenfalls noch mal
nachzusäuern.
Bedenke aber, dass der pH Wert auch temperaturabhängig ist, je wärmer,
desto niedriger der pH Wert.
Gute pH Meter kompensieren das automatisch.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2013 um 18:40 |
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Was für ein Messgerät hast Du Dir denn gekauft? Ich würde auch gerne
unabhängig von den Angeben des Wasserversorgers wissen wie es um mein
Wasser steht. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 19:35 |
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Hallo,
vielleicht bin ja etwas durcheinander aber:
Ph 6,9, das heißt doch schwach sauer, oder?
Und wieso dann Restalkalität 10°?
Thomas
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 19:41 |
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Weil das eine mit dem andern nichts zu tun hat.
Stefan
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2013 um 08:40 |
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Zitat von Boludo, am 10.3.2013 um
17:43 | Mach Dir keine Sorgen, 10 mL
Milchsäure auf 34 Liter Wasser ist absolut im Rahmen.
Ich berechne die Menge der Milchsäure anhand der Wasseranalyse und messe
den Maische pH gar nicht mehr.
Natürlich ist es besser, diesen zu überprüfen und gegebenenfalls noch mal
nachzusäuern.
Bedenke aber, dass der pH Wert auch temperaturabhängig ist, je wärmer,
desto niedriger der pH Wert.
Gute pH Meter kompensieren das automatisch.
Stefan |
Aber wären 14ml auf 34L immer noch unproblematisch?
Mein PH-Messer sollte die Temperatur automatisch korrigieren. Beim messen
der Maische-PH habe ich aber trotzdem die Probe noch auf ca. 20° abgekühlt ____________________ Gruss
Stephan
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2013 um 08:44 |
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 09:10 |
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Ja, kein Problem.
Ohne Aufsalzen brauch ich auch 0,4mL Milchsäure pro Liter, das schmeckt man
nicht.
Die Menge kommt aber immer auch auf die Schüttung usw drauf an.
Stefan
[Editiert am 11.3.2013 um 09:11 von Boludo]
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Antwort 7 |
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