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Autor: Betreff: Maximale Milchsäure-Beigabe?
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Fester Bestertester
Beiträge: 55
Registriert: 6.12.2012
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 17:37  
Hallo zusammen

In einem früheren Thread haben wir mein Brauwasser mit seiner Restalkalität von 10°dH bereits einmal diskutiert. Ich habe jetzt angefangen mein Brauwasser mittels Beigabe von Milchsäure aufzupeppen. Und nachdem ich mir ein digitales PH-Messgerät besorgt habe kann ich das Resultat auch entsprechend mitverfolgen. Bei meinem letzten Sud habe ich die folgenden PH-Werte gemessen:

- Wasser, ab Hahn: 6.8
gem. der offiziellen Wasseranalyse hat unser Trinkwasser hier einen PH-Wert von 6.9. Die kleine Differenz ist entweder auf meinemrelativ billigen PH-Messer zurückzuschreiben, oder aber auf den Weg welchen das Wasser zurücklegen muss ab Pumpstation (wo die offizielle Analyse gemacht wird) bis zu meinem Wasserhahn

- Brauwasser (34L), nach Beigabe von 10ml Milchsäure (80%): 5.8

- Maische-PH, ca. 3 Minuten nach Einmaischen: 6.0

Anstreben würde ich eine Maische-PH von zwischen 5.6 - 5.8. Ich denke, ich hätte diesen Wert erreichen können, wenn ich statt der 10ml insgesamt 13 - 14ml dem Wasser beigefügt hätte?

Fragen:

- Ich habe irgendwo gelesen, dass bei der Beigabe von Milchsäure eine gewisse Obergrenze (ml pro L Brauwasser oder ml pro Kg Schüttung?) nicht überschreiten werden sollte, ansonsten sich die Milchsäure im Geschmacksprofil des Bieres bemerkbar macht. Hat hier jemand genaure Angaben dazu?

- Spricht etwas dagegen nach einer anfänglichen Beigabe von Milchsäure ins Brauwasser anschliessend nochmals der Maische etwas Milchsäure beizugeben, um so schlussendlich den gewünschten Maische-PH-Wert zu erreichen?


____________________
Gruss
Stephan
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 17:43  
Mach Dir keine Sorgen, 10 mL Milchsäure auf 34 Liter Wasser ist absolut im Rahmen.
Ich berechne die Menge der Milchsäure anhand der Wasseranalyse und messe den Maische pH gar nicht mehr.
Natürlich ist es besser, diesen zu überprüfen und gegebenenfalls noch mal nachzusäuern.
Bedenke aber, dass der pH Wert auch temperaturabhängig ist, je wärmer, desto niedriger der pH Wert.
Gute pH Meter kompensieren das automatisch.

Stefan
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 18:40  

Zitat von Fester Bestertester, am 10.3.2013 um 17:37
nachdem ich mir ein digitales PH-Messgerät besorgt habe kann ich das Resultat auch entsprechend mitverfolgen.


Was für ein Messgerät hast Du Dir denn gekauft? Ich würde auch gerne unabhängig von den Angeben des Wasserversorgers wissen wie es um mein Wasser steht.


____________________
Gruss Uli
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Schwarzbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 19:35  
Hallo,

vielleicht bin ja etwas durcheinander aber:
Ph 6,9, das heißt doch schwach sauer, oder?
Und wieso dann Restalkalität 10°?

Thomas
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 19:41  

Zitat von Schwarzbraeu, am 10.3.2013 um 19:35
Hallo,

vielleicht bin ja etwas durcheinander aber:
Ph 6,9, das heißt doch schwach sauer, oder?
Und wieso dann Restalkalität 10°?


Weil das eine mit dem andern nichts zu tun hat.

Stefan
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Fester Bestertester
Beiträge: 55
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 08:40  

Zitat von Boludo, am 10.3.2013 um 17:43
Mach Dir keine Sorgen, 10 mL Milchsäure auf 34 Liter Wasser ist absolut im Rahmen.
Ich berechne die Menge der Milchsäure anhand der Wasseranalyse und messe den Maische pH gar nicht mehr.
Natürlich ist es besser, diesen zu überprüfen und gegebenenfalls noch mal nachzusäuern.
Bedenke aber, dass der pH Wert auch temperaturabhängig ist, je wärmer, desto niedriger der pH Wert.
Gute pH Meter kompensieren das automatisch.

Stefan


Aber wären 14ml auf 34L immer noch unproblematisch?

Mein PH-Messer sollte die Temperatur automatisch korrigieren. Beim messen der Maische-PH habe ich aber trotzdem die Probe noch auf ca. 20° abgekühlt


____________________
Gruss
Stephan
Profil anzeigen Antwort 5
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Fester Bestertester
Beiträge: 55
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 08:44  

Zitat von uli74, am 10.3.2013 um 18:40

Zitat von Fester Bestertester, am 10.3.2013 um 17:37
nachdem ich mir ein digitales PH-Messgerät besorgt habe kann ich das Resultat auch entsprechend mitverfolgen.


Was für ein Messgerät hast Du Dir denn gekauft? Ich würde auch gerne unabhängig von den Angeben des Wasserversorgers wissen wie es um mein Wasser steht.


Ich habe dieses Gerät gekauft:

http://www.amazon.de/gp/product/B00432L2CQ/ref=oh_details_o00 _s00_i00?ie=UTF8&psc=1


____________________
Gruss
Stephan
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 09:10  

Zitat von Fester Bestertester, am 11.3.2013 um 08:40
Aber wären 14ml auf 34L immer noch unproblematisch?


Ja, kein Problem.
Ohne Aufsalzen brauch ich auch 0,4mL Milchsäure pro Liter, das schmeckt man nicht.
Die Menge kommt aber immer auch auf die Schüttung usw drauf an.

Stefan


[Editiert am 11.3.2013 um 09:11 von Boludo]
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