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Autor: Betreff: Was haltet ihr von folgendem Rezept?
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 17.2.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 20:36  
Hallo erstmal, ich bin seit kurzem hier im Forum angemeldet, lese aber schon seit geraumer Zeit so ziemlich alle Beiträge.
Vor vier Wochen hab ich mein erstes Weizen selber gebraut, der Großteil ist schon weg ;).
Nächst Woche soll ein neuer Sud gebraut werden, was ich mir vorstelle ist in sehr dunkles Weizen gut Malzi und mit leichten Röstaromen ( ähnlich Kuchelbauer Alte Liebe ), nach etwas suchen bin ich auf dieses Rezept gestoßen. http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=126&inhaltmitte=recipe. Ist das was ich suche oder bin ich damit ganz falsch unterwegs.
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:06  
Das genannte Rezept ist ohne Befund, müsste dein gewünschtes Ergebnis bringen. Ansonsten mach doch einfach das Rezept vom letzten Mal nochmals, nur dass du ebenfalls Röstgerste oder Röstmalz mit reinwirfst. Wenn du Röstaromen haben willst, gleich beim Einmaischen mit rein, ansonsten irgendwann später. Je später du das Zeugs zugibst, desto weniger Aroma wirst du erhalten.
Achim
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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:13  
Hallo, wenn dir deinerstes Weizen gelungen ist. Dann mach ein Dunkles Weizen, nur mit dem Röstmalz würde ich sehr vorsichtig sein,
kann schnell überbittert sein. Viele geben das Röstmalz erst zu der Verzuckerungsrast und sehr fein gemahlen.
Alternativ kannst du den Caro Malzkaffe als Farbe zugeben, ist ja auch Röstgerste.

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 17.2.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:16  
Wenn ich mein letztes Rezept wieder braue und Röstmalz (so 1%) zugebe bekomme ich dann auch die gewünschte dunkle Farbe?
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:18  
Hallo Sallyvan,

mit dem Rezept bist du denke ich auf dem falschen Weg, da es ein eingefärbtes helles Weizen darstellt. Der Röstgeschmack der mitgemaischten Röstgerste ist für mich auch untypisch für ein dunkles Weizen. Die karamelligen Noten kommen dort meistens von viel Münchner Malz, das den Pilsener Malz komplett oder in Verbindung mit Wiener Malz ersetzt. Auch dunkle Caramellmalze sind für mich denkbar. Seit einiger Zeit gibt es auch dunkles Weizenmalz, dann hat man bei der Gerstenfraktion wieder mehr Spielraum.

(Entbitterter) Röstmalz bestenfalls gegen Maischende oder sogar als Auszug ausschließlich für eine tiefere Farbe.


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:25  
Nimm doch 45% Münchnermalz und 5% Cara dunkel oder noch besser Caraaroma, der Rest Weizenmalz.
Das wird ausreichend dunkel und vor allem schön malzig.
Mit Röstmalz oder Röstgerste wär ich in dem Fall auch vorsichtig bzw würde ich die Finger von lassen.

Stefan
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:26  
Sehe ich wie Andy. Pilsner und Cara Hell durch Müncher und Cara II ersetzen
und das Röstmalz ganz raus.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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vitivory
Beiträge: 1644
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:28  
"Alte Liebe" hat ja auch kein Röstgeschmach ist nur dunkel und schmeckt gut


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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:30  
Wie sich die Farbe verändert kannst du auch sehen wenn du eine der einschlägigen Programme zur Rezeptverwaltung nutzt. Ich nutze z.B. den kleinen Brauhelfer. Wenn man dort die Malze mit deren Farbe einträgt und dann ein Rezept erstellt, sagt dir die Software wie dunkel oder hell dein Bier wird mit Farbvorschau uvm.

1% Röstmalz (je nach Farbe) dürfte ein leicht dunkles Bier ergeben. Je nach Zeitpunkt der Gabe auch mehr oder weniger Röstaromen.

Gruß

Dirk


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:36  
Ganz genau.

stimme Ladeberger und Boludo voll zu.

Außerdem geht bei deinem Link nur die Startseite von MMM auf - jedenfalls bei mir.

Für ein dunkles Hefeweizen rate ich auch von Röstmalz ab, wenn dann nur maximal 2% der Gesamtschüttung - diese dann puverisiert mittels Kaffemühle z.B. und erst!! bekim Aufheizen der Maische NACH der zweiten Zuckerrast auf 78 Grad zugeben. Oder dieses sogar mittels Färbebier abdunkeln.

Ich habe sehr gute Erfahrungen gemacht mit diesem hier: <<<Link>>>

Ich habe damit sehr erfolgreich mein Schwarzbier hergestellt und zwar schwarz ohne Guinness Aromen - - - hier - der - Link - - -

Es gibt z.B. auch Weizenmalz Dunkel - das wird von Vielen aber vernachlässigt.

Da Weizenmalz hell enzymstark ist, würde ich auch eine 50 : 50 Mischung machen, also Weizen hell und Münchner. abdunkeln dann mit dem genannten Röstmalzbier.

Grüßele
Holger


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Junior Member
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Beiträge: 15
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:42  
Ok
Dann werd ich mein Rezept mal ganz umbaun.

Stammwürze 13
Ausschlag 22l

Weizenmalz dunkel 2,4kg
Münchner Malz 1kg
Wiener Malz 1kg
Cara Malz 300g
Röstmalz 200g Zugabe bei verzuckerungsrast

Einmaischen bei 45 Grad
50 grad - 10 min Eiweissrast
63 Grad - 35 Maltoserast
72 Grad - 40 min Verzuckerung Zugabe Röstmalz
76 Grad - Abmaischen

Hopfenzugabe bei Kochbeginn 40 g Tettnang 3%

Hefe von Schneider Tap 7 oder lieber Wyeast 3068

Das ist bis auf die Röstmalzugabe mein letztes Weizenbier. Kann das so was werden?
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Junior Member
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Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:48  
Wenn ich eure Meinungen so verstehe lass ich das Röst ganz raus und ersetz es komplett durch Cara. Danke führt die Programmtipps da werd ich morgen mal ein wenig rumspielen.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 21:54  
Jau, sieht gut aus.

Ich frage mich gerade, warum du noch Wiener dazu nimmst (mach doch einfach noch 1 kg Münchner mehr) und der Begriff Caramalz ist natürlich sehr weit gegriffen. Weyermann hat glaube ich 20 verschiedene im Angebot.

Die Eiweißrast kommt mir mit 15 min noch etwas schwachbrüstig vor, ich würde da gerne auf 25 min gehen.

Wenn du diese bei 45 grad machst, dann hast du auch die Nelke - ich weiß nicht, ob die bei einem dunklen Hefe so vorteilhaft ist. Ich persönlich maische mittlerweilen die Weizen gerne bei 52 Grad ein und lasse diese dann auch bei dieser Temperatur stehen, um ja nicht in die Nähe dieser ferula zu kommen.

Grüßele
Holger


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Junior Member
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Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 22:02  
Super :) Das mit dem Wienermalz war im alten Rezept so drin, werd mir deinen Tip zu Herzen nehmen und es durch Münchner ersetzen .Gleiches gilt für die Einmaischtem.. So dann werd ich mich morgen auf den Weg machen und mal Zutaten besorgen.
Auf das der zweite Süd gelingt :) .
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