Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 19:20 |
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Darauf hatte ich mich schon seit Samstag gefreut, heute ist es endlich im
Glas.
Das Etikett ist absolut gelungen und die nächste Generation der
traditionellen bayrischen Ökobrauerei
Riedenburger steht in den Startlöchern, das merkt man.
Die Zutaten Wasser, Gestenmalz, Emmermalz, Hefe und Hopfen wie bekannt aus
garantiert Bioland Anbau und ohne
Gentechnik. 6,5% Alc. mit satten 55 IBU, vereint im 1. Sud. 55hl wie man
hört und ich hab davon abbekommen.
Aber der 2. Sud ist ja schon in den Startlöchern – zum Glück.
Steht super im Glas, geile Farbe, super stabiler Schaum. Es macht was
her.
Die Nase ist schon der absolute Hammer, Hopfen pur.
Ich hab ja munkeln gehört, dass da 10 verschiedene Doldenhopfen verwendet
wurden, deutsche Bio-Hopfen wohlgemerkt. Früchte kommen kaum durch, aber
das ist bei dieser Hopfenexplosion ja nicht verwunderlich.
Der Antrunk ist da eher fruchtig, wenngleich nur als Hauch, kommen aber
dennoch durch.
Dann füllt sich der Mundraum mit einem wahren Hopfenfeuerwerk.
Es ist echt schwierig da irgendwelche Hopfenaromen zuzuordnen, denn da ist
alles drin was den HopHead zum Fliegen bringt. Ausländische
Hopfen/Aromahopfen sind ja mittlerweile fast schon Pflicht in der Szene.
Nach diesem Feuerwerk werde ich mir da ernsthaft Gedanken drüber machen.
Der Abgang ist keiner, eher ein weiterer Auftritt der lange nachhält.
Ich für meinen Teil bin nach dem absolut gelungenen IPA (und nach dem
Weizenbock)
endgültig Fan dieser „Ökö-Brauerei“ und freue mich schon auf den 2. Sud,
denn die werden sich sicher weiter entwickeln und ihren Stil verbessern,
denn ein wenig Körper darf schon noch sein.
Erwähnen muss man sicher auch hier den Erwerbsobolus von 1,59 €ronen – ein
unglaubliches Angebot.
Auch hier bleibt zu hoffen, dass die Brauerei ihrer Linie treu bleibt und
der Slogan
„Von Bierfreunden für Bierfreunde“ keine Worthülse ist.
Aber dessen bin ich mir fast sicher.
BTW: Für die Braubrüder der WBBBB habe ich für den Stammi am Samstag je 2
Pullen Weizen-Doppelbock
und IPA in die finsterste Ecke des Kellers gestellt und (für mich) eine
Bannmeile erstellt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 19:50 |
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Hallo, BB Hannes,
wie immer ein tolles Bericht, mir sind alle Wässern um Munde zerlaufen.
Soll ich die versteckten Flaschen von dir beschützen?
Da gibt es noch ein Grund auf den Stammi zu freuen.
VG BB Vit
[Editiert am 11.3.2013 um 19:51 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 19:55 |
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"Soll ich die versteckten Flaschen von dir beschützen?"
Vom Teufel zum Belzebub. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 10:05 |
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Servus,
habe mir den Dolden Sud am Wochenende aus Riedenburg geholt, zusammen mit
allem was ich sonst noch so in der Brauerei bekommen konnte.
Es ist mein erstes IPA und ich bin schlichtweg begeistert. Mir war nicht
bekannt, daß Bier derartig schmecken kann. Ich kann leider nicht einordnen
wie sich der Dolden Sud im Vergleich mit anderen IPA's macht, aber das war
sicher nicht mein letzter Besuch in Riedenburg.
Und wie es der Zufall so will liegt Kelheim mit der Schneider Weisse
Brauerei auch noch auf dem Weg...
Grüße
Benedikt
[Editiert am 18.3.2013 um 10:07 von Arnoul de Metz]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 08:48 |
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Ich habe das Bier letzten Samstag in einem Bioladen entdeckt und gestern
war die Flasche fällig :-)
Ich habe insgesamt noch nicht so viele IPA getrunken. Aber im vergleich mit
dem Sierra Nevada oder CREW Ale IPA finde ich es grandios. Die Aromen sind
meiner Meinung nach stark ausgeprägt. Dabei ist das Bier aber angenehm und
nicht extrem. Das geht direkt gut über die Zunge und leicht gekühlt ist es
einfach lecker.
Wenn man das Glas gegen eine Lichtquelle hält, dann sieht man, wie fein die
Hefe sich durch das Bier zieht. Kannte ich bisher nur von belgischen
Bieren. Eine Augenweide ist auch der Schaum. Wie eine Milchschaumhaube
steht der ewig im Glas. Also bei meinem nächsten Besuch im Bioladen wird
hier definitiv Nachschub gekauft. Ganz groß!
Hat jemand eine Ahnung, welche Hopfen verwendet wurden? ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 08:55 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 09:01 |
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Chris, danke für den Link. 10 Sorten ist natürlich 'ne Nummer. Also ich
meine definitiv Saphir geschmeckt zu haben, aber insgesamt ist mein Hopfen
Know-how dafür zu gering :-)
Ich finde die Bezeichnung "Hopfenhammer" aber nicht zutreffend. Bei diesem
Bier muss sich die Zunge nicht erst an die Bittereinheiten gewöhnen,
sondern es ist sofort einfach lecker. Daher finde ich es sehr gelungen.
Hopfenfeuerwerk wäre in dem Text als Beschreibung besser angebracht :-) ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 06:51 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2013 um 16:24 |
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Ich habe gerade eine Flasche verkostet, habe die aus dem Bierzwerg
Bierabo.
Wow, schade, hätte ich von dem Bier vorher gewusst, hätte ich das in den
IPA-Austausch eingeschleust ;-)
Das Bier kommt wirklich im Glas wie ein Hobbybrauerbier daher. Leicht
Hefetrüb, aber bombastischer Schaum.
Aber, und das finde ich wieder gut, es zündet nicht wie eine
Geschmacksnervenmassenvernichtungswaffe, sondern kommt ein bisschen wie mit
angezogener Handbremse bei der Ehrenrunde vorbei.
Sehr toll, vor allem bei dem Preis, für den es sonst gehandelt wird - und
dann auch noch Öko.
Apropro Öko: Das Vorurteil, dass Ökobiere nach Käse schmecken, weil sie
keinen frischen Hopfen bekommen, sollte ich endgültig aus meinem Kopf
verbannen. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2013 um 16:32 |
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Ich habe mal unseren Superbiomarkt in Münster angeschrieben und gefragt, ob
sie das nicht ins Sortiment nehmen würden.
Pinkus als Biobier wird ja restlos überbewertet....und ganz ehrlich....ich
möchte es nicht mit dem Dolden Sud vergleichen ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 14:39 |
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Ich habe mir jetzt letzte Woche auch eine Kiste direkt ab Brauerei geholt.
Ich finde es sehr hopfenaromatisch, aber die 55 IBU verstecken sich fast zu
gut. Etwas "Biss" hätte da gerne sein können. Aber vieleicht sind meine
Geschmacksknospen da auch schon zu abgehärtet.
Übrigens ist auch Emmermalz mit im Spiel. Ich hab dann auch nachgefragt, ob
man diese speziellen Malzsorten bei denen auch kaufen kann und die Chefin
hat gemeint, das geht, aber nur kiloweise. Also wer mal in der Nähe ist und
Lust auf Emmer- oder Einkornmalz hat, der kann sein Glück versuchen.
Gruß Hotte
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 22:06 |
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Ganz große Klasse! Ich bin schon seit einer Weile ein Fan dieser Brauerei
und ihrer Philosophie, aber dieses hier schießt echt den Vogel ab!
Cremig, weich, süffig und sehr süß-fruchtig kommt es daher, irgendwann
kommt dann die Bittere, aber niemals so, dass es Dich umhaut. Ich hätte
nicht gedacht, dass da 55 IBUs drinstecken.
Das erste habe ich gerade alle. Ein zweites steht noch im Kühlschrank.
Passiert mir eher selten bei IPAs, aber ich freu mich schon drauf.
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 5.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2013 um 09:54 |
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Hallo.
Ich kann Euren Posts nur beipflichten: Der Dolden Sud ist derzeit mein
absolutes Lieblingsbier. Da können andere IPA der letzten Zeit einfach
nicht mit halten. Mindestens 2 Flaschen müssen jederzeit im Kühlschrank
stehen - allein schon um Gästen mal zu zeigen, wie Bier schmecken kann
(jedes mal grandiose Resonanz).
Zum Glück gibt's das Bier im Bio-Laden gleich nebenan - für nur 1,23 EUR.
(mittlerweile Sud 5)
Michael
edit: Angabe Aktuelle Sud-Nr.
[Editiert am 18.8.2013 um 09:55 von miggle]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.8.2013 um 10:17 |
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Wobei ich
letzte Woche auch erst ein Negativerlebnis hatte:
Ich hatte Thomator besucht, und wir haben die z.T. abgefahrensten
Hobbybrauerbiere verkostet. Das einzige Bier, das wir tatsächlich
wegschütten mussten, war ein Riedenburger Emmer als einziges
kommerzielles Bier des Abends, das einen totalen Oxidationsstich bis zur
Untrinkbarkeit weghatte. Obwohl laut Etikett bis 2014 haltbar. Hoffentlich
ein Einzelfall.
Was wir aber im Umkehrschluss als Bestätigung der Qualität mancher
Hobbybrauerbiere recht dankbar auffassten.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2013 um 10:28 |
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Ich kann leider euer Lob hier nicht teilen.
Ich hatte den "Sud 5" verkostet und dabei ist mir sofort die starke
Unterkarbonisierung aufgefallen. Ein schaler Einstieg gefolgt von einem
wässrigen Mittelteil und kaum nennenswerten Abgang. Ein wenig hopfig,
leichte Hefenoten, das war es. Ein recht aromaloses Bier - und ich bin nun
wirklich nicht der Einzige, der das behauptet.
Wollen wir hoffen, dass es nur ein Fehlsud war und dass die Brauerei das
"versehentlich" unter`s Volk gebracht hat. So wie ich es erlebt habe,
brauche ich es sicher nicht nochmal. Musste es nach zwei Dritteln
wegschütten, weil keine Kohlensäure mehr drin war.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2013 um 20:17 |
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Servus,
meine Kinder sind im Bett, die Frau auf Dienstreise und ich hab gerade den
SUD6 des Doldensuds vor mir. Ich pflichte den Geschmackseinschätzungen der
positiv gestimmten Vorschreiber völlig bei: ein sehr feines, hopfiges,
leckeres, vollmundiges Bierchen.
Was ich allerdings nicht bestätigen kann, ist die Schaumstabilität. Das
Schäumchen ist nach wenigen Minuten in sich zusammengebrochen und hat nur
noch eine Qualität wie das eines Sudes ganz am Ende der Hauptgärung. Also
quasi weg. Vielleicht ist das Sudnummer-abhängig, die anderen kenne ich
nicht. Aber das tut aus meiner Sicht dem Bier keinen Abbruch, es ist sehr
lecker und ragt weit aus dem deutschen Marktdurchschnitt heraus.
Ein Kauf? Ganz klar: JAAA!!!
Ich möchte Euch aber nicht das Rück-Etikett vorenthalten, vom "Spaßfaktor"
ist es das Beste, was ich an kommerziellen Etiketten jemals gesehen hab:
Dafür ein dreifaches
Im Vergleich zum Hallertauer Hopfull ist es noch eine Ecke herzhafter und
kerniger, minimal jedoch, wo das Hallertauer aber mit noch mehr Früchten
überzeugt.
Und das Kuriose an der Geschichte: Es gab genau eine (in Worten: 1) Flasche
dieses Getränks bei meinem Händler. Vielleicht weiß der Chef selbst das so
dermaßen zu schätzen und hat übersehen, dass sich doch eins in den Verkauf
gemogelt hat ...
Ciao,
Ursus
Edit beklagt sich gerade, dass nur 0,33l in der Flasche sind. Als direkter
Trinknachfolger muß nun ein Augustiner Dunkel herhalten, das allerdings
geschmacklich gegen den Doldensud ziemlich abkackt. Schade, eigentlich auch
ein lecker Dunkles ...
Blöd gelaufen, den kräftigsten Käse ißt man ja normalerweise auch am Schluß
...
[Editiert am 7.10.2013 um 23:27 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2013 um 18:18 |
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Im "Erdapfel" in Ulm Söflingen gibt´s den Dolden Sud auch! Heute nach der
Arbeit eingeladen und soeben im Glas. Es handelt sich übrigens um Sud 9.
Das Bier ist super, allerdings eher kein hopfenbombiges westcoast IPA! Für
den Preis gibt es kaum ein IPA und die Verfügbarkeit ist sogar offenbar
recht gut: Kaufen!
____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2013 um 16:29 |
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Moin.
Ich hatte auch den Sud 9; Sehr gutes "gebräu".
Aber mal etwas OT:
Was ist den jetzt lt. Gesetz richtig bei der Deklarierung:
Sud 9 = 9. Sud von DIESEM Biertyps (wie hier)
oder
Sud 9 = 9. Sud der Brauerei
oder
Sud 9 = Sche.ß egal was man da auf dem Etikett stehen hat, soll sich der
Endverbraucher doch selber ausmahlen ob es der 9. Sud oder Sud 9 ist.
Gruß,
Henrik
Ps.: JJe nach Größe und/oder Alter der Brauerei kann man sich das ja
meistens wirklich selber ausrechnen. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2013 um 08:09 |
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Hi,
also das mit Sicherheit nicht. Hab gerade ein Biertestpaket mit diversen
Riedenburger Bieren hier rumstehen (also nicht nur rumstehen ...
).
Es müssen einfach verschiedene Sude dieses Biertyps sein, die Etiketten
sind immer gleich, bis auf die Nr. des Sudes.
Grüße und Prosit,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2013 um 12:45 |
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Ja. Bei der Riedenburger ist mir das ja auch klar.
Es geht mir halt auch um meine eigenen Etis.
Schreibe ich jetzt lieber Sud 11, weil es mein 11. Sud ist (Braue erst seit
Februar 2013) oder schreibe ich jedes mal Sud 1, da ich ja noch in der "Das
Bier ist wiederholungswürdig-Findungsphase" bin.
Wenn dann ein Bier wiederholt wird ist es dann halt Sud 2.
@ alle
Wie handhabt Ihr das im Allgemeinen?
Gruß,
verwirrter Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
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Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2013 um 12:47 |
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Ich braue das Bier, fülle es in Flaschen ab, trinke es und habe Freude
daran.
Stefan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2013 um 12:59 |
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Hallo Henrik,
ich hab angefangen, wie folgt zu benennen: "Sommerbier Nr. 1", "Weizen Nr.
2" und wollte so alle meine Gebräue unabhängig vom Typ hochzählen.
Doch bald kam die Frage: Wenn Du ein "Weizen Nr. 2" hast, gabs auch ein
"Weizen Nr. 1"? Das hat mich dazu bewogen, das alles wegzulassen. Macht
auch sonst keine Brauerei und wohl auch die wenigsten Hobbybrauer (wenn
überhaupt).
Und letzten Endes: Was sagt uns die Zahl? Dass ich schon x Sude gebraut
hab. Und? Beim einen wird schon der erste klasse, der andere schaffts nicht
mal beim 20. Mal. Also auch keine Quali-Aussage.
Ich kleb mir von jedem Etikett meiner Biere eins an die Wand im Braukeller.
So behalt ich den Überblick.
Ungezählte Grüße,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2013 um 13:00 |
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Das kann doch jeder machen wie er will.
Ich habe in meinen Sudprotokollen meine Sude von Anfang an stur
durchnummeriert (unabhängig von Sorte und Jahr), und benutze mittlerweile
diese Nummern auch, um damit die Kronkorken eindeutig zu beschriften.
Ursprünglich nahm ich Buchstaben für die Kronkorken, aber langsam gehen die
mir aus: War das M jetzt nochmal das Münchner Dunkel, das Märzen,
der Maibock oder das Muscovado Abbey?
Was natürlich an der von Stefan geschilderten Freude beim trinken nichts
ändert...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 09:39 |
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Ich hatte dieses IPA gestern auch im Glas.
Der Geruch ist gradios, sehr intensiv hopfig, kräuterig und mit einer guten
Portion Fruchtigkeit.
Beim Trinken vollmundig, die ausgewogene Bittere ist nicht weiter
auffällig. Die Hopfenaromen kommen hier leider nicht ganz so zum tragen,
was meiner Meinung nach an der großen Menge Hefe liegt, die die feineren
Aromen leider überdeckt. Trotz vorsichtigem Einschänken landete fast die
gesamte Hefe im Glas.
Immernoch ein tolles IPA, das mit weniger Hefe in der Flasche aber noch
besser wäre.
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 00:30 |
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Im Wesentlichen pflichte ich den bisher getätigten Aussagen absolut bei.
Ausnahme: Mir persönlich schmeckt das Nevada besser, da es den IBUS mehr
Malz entgegen zu setzen hat und das Bier dadurch meiner Meinung nach
vollmundiger bzw. abgerundeter macht.
Bei mir war es die Sud-Nr. 9.
Also, der Riedenburger Doldensud könnte m.E. mehr Malzsüße vertragen,
ansonsten top gebraut!
Gruß
Michael
[Editiert am 23.12.2013 um 19:25 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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