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Autor: Betreff: Läuterblech Mattmill passt (zu?) genau
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loredane
Beiträge: 27
Registriert: 15.12.2011
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 20:53  
Hallo Ihr,

voller Freude meinen Thermoport (38,5) in Empfang genommen und gleich das Mattmill-Läuterblech testweise eingelegt - und schon klemmte es so passgenau im Topf, dass es niemand mehr raus bekommen hat. Wäre ja nicht weiter schlimm, wenn man nach dem Läutern nicht reinigen müsste...

Mittlerweile ist es wieder aus dem Pott draußen, aber ehrlich gesagt habe ich keine Lust beim nächsten Sud wieder so tricksen zu müssen, um unter dem Läuterblech reinigen zu können. Wie macht ihr das??? Lasst ihr das einfach drin?

Gruß
Martina
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 20:58  
Hi,

bei mir geht das rel. einfach raus und rein. Die einfachste Möglichkeit bei Dir wäre, wenn Du einen Schraubhaken in der Mitte anbringst, an dem Du das Blech herausziehen kannst oder besser noch zwei, dann lässt sich das noch besser herausziehen.

Sowas wie das hier:



Gibt es in jedem Baumarkt aus Edelstahl, das Ganze dann mit Sicherungsmuttern kontern, fertig.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Waconia
Beiträge: 3129
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 20:59  
Loch in der Mitte bohren, 6er Schraube rein.
Nach dem läutern rausnehmen und reinigen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 20:59  
Hehe,

das Problem kenne ich. Nehme ne kleine Kuchengabel, steck die durch einen der Schlitze, verkante sie durch Biegen ein klein wenig und ziehe dann das Blech problemlos raus. Hat aber auch ein wenig Herumprobiererei gekostet, bis ich das perfekte Utensil dafür gefunden hab.. ;)

Beste Grüße,
Dale.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 21:04  
Das Problem ist sicher nicht das MM-Blech, sondern der Thermoport. Die Schengler-Produkte sind leider anscheinend keine wirklichen Präzisionswerke (?)

@Matthias: Hast Du nicht Lust einen passenden Präzisions-Pott zu entwickeln ?
Am Besten wie ein Thermoport doppelwandig mit Isolierung und großzügigem Ablaufhahn auf tiefest möglicher Höhe, aber mit einem feromagnetischen Sandwichboden :D


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 21:17  
Davon würde ich dann auch einen haben wollen! :thumbup:

edit: und wenn möglich, noch einen doppelwandigen ohne Isolierung, aber mit Ein- und Auslässen für Kühlwasser..


[Editiert am 11.3.2013 um 21:18 von DerDennis]
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 21:19  
Hallo, ja, stimmt, ich habe auf die Genauigkeit der Thermoports leider keinen Einfluss.
Wenn Du in der Lage bist, ein 6er Loch zu bohren, schicke ich Dir gerne eine passende Ringschraube. Damit sollte das MattMill- Läuterblech auch aus dem witerporstigsten Thermoport rel. leicht auszuheben sein.
Alternativ eine Drahtschlaufe, oder vielleicht auch ein dünner Kabelbinder?
Ein schmaler Blechstreifen, unten abgewinkelt sollte auch gehen.


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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loredane
Beiträge: 27
Registriert: 15.12.2011
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 21:19  
Jetzt weiß ich wenigstens, dass ich nicht die einzige bin, die das Problem hat. Werde mal den Kuchengabeltrick probieren, befürchte aber, dass ich es so nicht rauskriege - wenn man einseitig versucht zu ziehen, dann verkantet es sich derartig, dass gar nichts mehr geht.

Nehme mal an, es wird auf einen Haken und ein Bohrloch im neuen Blech hinauslaufen müssen. Aber auch dann wird man ordentlich ziehen müssen...


Martina
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 21:24  
...deshalb ja der Vorschlag mit 2 Haken, wird dann leichter gehen als mit einem...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 21:35  
Man sieht es immer wieder. Hobbybrauer sind Bastler, oder zumindest tendieren sie dahin.
Eine Frage hätte ich in diesem Zusammenhang.

*Ironie on*

Mein Flaschenöffner passt nicht 100% auf die Kronkorken, kann ich ihn wieder verwenden,
oder ist die Symetrie derart gestört, dass ich Gefahr laufe meine Flaschen zu verletzen?

*Ironie off*


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loredane
Beiträge: 27
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 21:35  
Na, dann werde ich vorm nächsten Sud mal ans Basteln gehen...Wahrscheinlich müssen es wirklich 2 Löcher sein...Danke auch für dein Angebot, Matthias, aber ich denke, dass ich im reichhaltigen Handwerkerkeller was Passendes finden werde.

Gruß,
Martina
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Dale
Beiträge: 1453
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 22:12  
ich versteh nicht, wieso man da irgendwas basteln muss...

das geht super, wenn man irgendein passendes Hilfsmittel hat...

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 11
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 22:20  
Da hab ich wohl Glück gehabt - mein Blech lässt sich einfach durch Drücken auf der hahn-abgewandten Seite herauskippen (vorausgesetzt man entfernt ggf. vorher das gröbste an Treber :) )

Grüße
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 22:40  
Ein Kabelbinder reicht vollkommen...

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 11:16  
Hallo,

ich verwende auch den 38er Thermoport mit dem MattMill-Läuterblech. Ich habe aber genau das umgekehrte Problem: Mein Thermoport ist zu groß, sodass am Rand ein kleiner Spalt zwischen Läuterblech und Wand verbleibt. Mit einer Fühlerlehre habe ich gemessen, dass der Spalt zwischen dem Blech und der Wand des Thermoports 1,5 mm beträgt (aufgrund der Spiegelung sieht er allerdings viel größer aus).

In anderen Threads habe ich aber gelesen, dass es durchaus Läuterbleche mit 1,5mm Schlitzbreite gibt. Soll ich den Spalt irgendwie abdichten (weiß allerdings noch nicht wie) oder kann man damit noch leben? (beim Läutern ist es bei mir so, dass doch die eine oder andere Spelze mitkommt; die Klarheit der Würze ist allerdings für mich ok und Probleme mit Verdichtung des Trebers habe ich auch keine)

Gruß
Monty


[Editiert am 27.4.2013 um 11:17 von monty03]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 11:43  

Zitat von monty03, am 27.4.2013 um 11:16
Soll ich den Spalt irgendwie abdichten?


Wenn Dein Läuterboden Löcher oder Schlitze in welcher Form auch immer hat dann macht ein Spalt von 1,5 mm garantiert nichts aus.


____________________
Gruss Uli
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Jarl
Beiträge: 47
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 13:14  
An der Stelle will ich eine Frage einwerfen, da ich mittelfristig vor der Entscheidung stehe: Gibt es zwischen MattMill Läuterblech und Läuterboden Unterschiede bzgl. des Komforts bzw. der Ausbeute?
Ich tendiere stark zu einem 38,5 Thermoport mit passendem Blech.

Gruß Jarl
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Beiträge: 78
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 16:41  

Zitat von uli74, am 27.4.2013 um 11:43

Zitat von monty03, am 27.4.2013 um 11:16
Soll ich den Spalt irgendwie abdichten?


Wenn Dein Läuterboden Löcher oder Schlitze in welcher Form auch immer hat dann macht ein Spalt von 1,5 mm garantiert nichts aus.


Danke, mein Läuterblech hat Schlitze mit einer Breite von ca. 1,3 mm. Dann bin ich ja beruhigt.

Gruß
Monty


[Editiert am 27.4.2013 um 16:42 von monty03]
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