Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2013 um 04:37 |
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hallo Leute
hab mir alles für mein 1. Kölsch organisiert! Da aber in den nächsten 2-3
Wochen die letzten kühlen Tage sind könnt ich noch ein UG brauen (hab die
34/70 und OG Notti von Danstar).
Meine Frage:
Welchen Effekt hat der Weizen (plane 5-10%) beim Kölsch, macht das auch bei
einem UG Bier was her? Oder unbedingt weglassen?
Grüsse
BrauNerd
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 05:19 |
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Vor allem macht er halt einen guten Schaum.
Wenn du UG brauen willst, kannst du auch was für den Schaum tun, aber nimm
1-2%, das reicht. Du willst ja beim Pils sehr wenige Fremdaromen.
Gruss
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2013 um 08:04 |
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Zitat: | Vor allem macht er halt
einen guten Schaum |
Danke für die Antwort
also geht es beim Weizen im Kölsch allein um dem Schaum, geschmacklich hat
das Zeug "keinen" Einfluss?
Grüsse
BrauNerd ____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 09:23 |
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Ich habe zumindest noch keinen Unterschied geschmeckt. Habe es schon mit
und ohne Weizen versucht. natürlich reden wir hier von geringen Anteilen so
um die 5%.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 09:34 |
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Weizenmalz hat an sich sehr wenige Aromen.
Untergärig und Weizenmalz ist in Deutschland übrigens verboten, aber dafür
sind wir ja Hobbybrauer
Ansonsten wäre Spitzmalz oder ein klein wenig Gerstenflocken auch gut für
die Schaumstabilität.
Und natürlich eine Eiweißrast, die zu der Malzqualität passt (in den
meisten Fällen also keine).
Stefan
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 12.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2013 um 10:09 |
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Wie kommt das?
Ich hätte jetzt gedacht, dass das eh nicht genießbar sei.
Oder irre ich mich?
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 10:31 |
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Hi,
das verbietet das Reinheitsgebot. Wie kommst Du denn darauf, dass das
ungenießbar ist???
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 10:40 |
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Machen 5% Weizenmalz für den Schaum wirklich merklich was aus? Wenn dem so
wäre, müsste doch Weizenbier mit 50% und mehr Weizenmalz vor Schaum kaum zu
bändigen sein, oder!?
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 10:44 |
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Ja, für eine Schaumverbesserung reichen die paar Prozente aus. Und ja,
genau so ist das: Weizenbier erzeugt enorm viel Schaum, was aber nicht nur
an dem erhöhten Kohlensäuregehalt liegt, sondern an dem hohen Weizenanteil,
der mehr Eiweiß ins Bier bringt und damit mehr (standhaften) Schaum
erzeugt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2013 um 15:28 |
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Danke für die schnellen Infos
hab mich für folgende Schüttung durchgerungen
Pilsner 87%
Wiener 7%
Weizen hell 3%
Sauermalz 3%
Einmmaischen 57
1 Rast 57° 10
2 63° 45
3 72° 20 (od bis jodneutral)
denk das wird schon gehn
PS "Aufs Reinheitsgebot pfeif i - hauptsoch es schmeckt"
[Editiert am 12.3.2013 um 17:38 von Braunerd]
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 08:55 |
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Beim Pils müßte der Hopfen allein für eine feste Schaumkrone sorgen.
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Antwort 10 |
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