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Autor: Betreff: Kölsch oder Pils - wozu ist der Weizen?
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Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 04:37  
hallo Leute

hab mir alles für mein 1. Kölsch organisiert! Da aber in den nächsten 2-3 Wochen die letzten kühlen Tage sind könnt ich noch ein UG brauen (hab die 34/70 und OG Notti von Danstar).

Meine Frage:
Welchen Effekt hat der Weizen (plane 5-10%) beim Kölsch, macht das auch bei einem UG Bier was her? Oder unbedingt weglassen?

Grüsse

BrauNerd


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Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 05:19  
Vor allem macht er halt einen guten Schaum.

Wenn du UG brauen willst, kannst du auch was für den Schaum tun, aber nimm 1-2%, das reicht. Du willst ja beim Pils sehr wenige Fremdaromen.

Gruss

Jan
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Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 08:04  

Zitat:
Vor allem macht er halt einen guten Schaum


Danke für die Antwort
also geht es beim Weizen im Kölsch allein um dem Schaum, geschmacklich hat das Zeug "keinen" Einfluss?

Grüsse

BrauNerd


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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 09:23  
Ich habe zumindest noch keinen Unterschied geschmeckt. Habe es schon mit und ohne Weizen versucht. natürlich reden wir hier von geringen Anteilen so um die 5%.


____________________
Grüße
Maddin
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 09:34  
Weizenmalz hat an sich sehr wenige Aromen.
Untergärig und Weizenmalz ist in Deutschland übrigens verboten, aber dafür sind wir ja Hobbybrauer ;)
Ansonsten wäre Spitzmalz oder ein klein wenig Gerstenflocken auch gut für die Schaumstabilität.
Und natürlich eine Eiweißrast, die zu der Malzqualität passt (in den meisten Fällen also keine).

Stefan
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Beiträge: 2
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 10:09  

Zitat von Boludo, am 12.3.2013 um 09:34

Untergärig und Weizenmalz ist in Deutschland übrigens verboten


Wie kommt das?

Ich hätte jetzt gedacht, dass das eh nicht genießbar sei.
Oder irre ich mich?
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 10:31  
Hi,

das verbietet das Reinheitsgebot. Wie kommst Du denn darauf, dass das ungenießbar ist???

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 10:40  
Machen 5% Weizenmalz für den Schaum wirklich merklich was aus? Wenn dem so wäre, müsste doch Weizenbier mit 50% und mehr Weizenmalz vor Schaum kaum zu bändigen sein, oder!?
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 10:44  
Ja, für eine Schaumverbesserung reichen die paar Prozente aus. Und ja, genau so ist das: Weizenbier erzeugt enorm viel Schaum, was aber nicht nur an dem erhöhten Kohlensäuregehalt liegt, sondern an dem hohen Weizenanteil, der mehr Eiweiß ins Bier bringt und damit mehr (standhaften) Schaum erzeugt.

Gruß
Michael


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
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Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 15:28  
Danke für die schnellen Infos

hab mich für folgende Schüttung durchgerungen

Pilsner 87%
Wiener 7%
Weizen hell 3%
Sauermalz 3%


Einmmaischen 57
1 Rast 57° 10
2 63° 45
3 72° 20 (od bis jodneutral)

denk das wird schon gehn

PS "Aufs Reinheitsgebot pfeif i - hauptsoch es schmeckt" :D


[Editiert am 12.3.2013 um 17:38 von Braunerd]



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Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 08:55  
Beim Pils müßte der Hopfen allein für eine feste Schaumkrone sorgen.
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