Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wassermessgerät
Senior Member
Senior Member

Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 18:20  
Hallo liebe Braufreunde.

Hier meine erster Beitrag. Sozusagen gerade erst angemeldet. Ich lese nun schon seit Wochen in eurem Forum und hab mächtig viel dazu gelernt. Ich bin sozusagen seit Oktober im Geschäft, also noch absolutes Neuland. Dafür bin ich mit der Ausbeute bisher mehr als Zufrieden. Ich hoffe in Zukunft auch etwas an Wissen beisteuern zu können oder zumindest meine Meinung zu manchen Dingen. :D
Damit ich auch etwas nützliches tue, hab ich hier ein Gadget für euch entdeckt. Es handelt sich um ein Wasserprüfgerät, dass wenn ich es richtig verstanden habe die Leitfähigkeit des Wassers misst (also die gelösten Stoffe). Ich bin mir nicht sicher ob man es als Härtemesser einsetzen kann. Was meint ihr?

http://www.ebay.de/itm/TDS-Messgeraet-Thermometer-Tester-Wa sser-Umkehr-Osmose-/251107554300?clk_rvr_id=458198125931

Der Artikel ist von www.china-gadgets.de . Da findet ihr auch noch ein paar mehr Infos dazu.
Ich hoffe ich hab alles für meinen ersten Threat beachtet. Wenn nicht, habt bitte Nachsicht.


____________________
"Unverhopft kommt oft."
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 18:52  
Hallo, Dave und herzlich willkommen!

Nein, leider ist das Teil zur Bestimmung der Härte nicht geeignet, da es lediglich die Summe aller im Wasser gelösten Stoffe erfasst bzw. deren daraus resultierende Leitfähigkeit. Je mehr gelöste Stoffe, um so höher die Leitfähigkeit. Es unterscheidet leider nicht zwischen Härtebildnern und Nichthärtebildnern, die beide Einfluss auf die Leitfähigkeit von Wasser haben.

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 21:17  
Die µS/cm dividiert mit 33 ergibt in etwa die Gesamthärte.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 21:21  
Diese Rechnung kannte ich noch nicht, aber wie auch immer: das hilft nur nicht weiter. Die Gesamthärte allein ist ja 1. nicht wirklich aussagekräftig in Bezug auf das Brauen und 2. bekommt man die Gesamthärte (und einige Daten mehr) vom zuständigen Wasserversorger...für umme.

Ich halte das Gerät für nicht besonders sinnvoll zur Ermittlung der Brauwasserqualität.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 21:58  
Hi Michael,

das sind Faustformel, die natürlich nicht genau sind. Ich revidiere noch die 33 zu 35. Das soll wegen Nichtlinearität besser hinhauen.

Also in etwas Leitfähigkeit / 35 = Gesamthärte

Eine weitere Faustformel ist, dass ungefähr 60% der Gesamthärte die Carbonathärte ist. Alles wie gesagt nur grobe Anhaltpunkte, wenn man gar nix hat...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 22:07  
Hier kann man das alles nachlesen...

http://www.drta-archiv.de/wiki/pmwiki.php/WasserchemieWasserh aerte/WasserchemieWasserhaerte

Somit kann man mit so einem Messgerät für die Leitfähigkeit per Faustformeln in etwa Gesamthärte, Karbonathärte und damit auch die Restalkalität bestimmen.
Wie genau das jetzt ist...keine Ahnung :)

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 22:40  
Bei mir macht die Carbonathärte zB 90% aus also das ist dann schon weit daneben!
Wofür sich dass aber eignet ist zB zur Qualitätskontrolle. Also man weis die Leitfähigkeit seines Wassers und misst immer, sobald sie sich verändert weiß man dass irgendwas nicht stimmt. Andere Quelle, Verunreinigung etc!
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 07:37  
Man könnte damit sehr gut feststellen, ob eine Umkehrosmoseanlage noch richtig arbeitet.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 09:32  
@Rene: Das war mir schon klar, dass das nur eine Faustformel sein sollte, aber Rene, wie willst Du denn aus der Gesamthärte den Anteil der Carbonathärte mit dem Dingen bestimmen?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 12:55  
Hi Michael,

in dem Link steht, dass in deutschen Leitungswasser die Karbonathärte ca. 60% der Gesamthärte ausmacht. Das das nicht immer stimmen muss, haben wir ja von scerevisia schon gehört.
Da die Karbonathärte die temporäre Härte ist, kann man sie durch abkochen ausfällen. Wenn man den Leitwert vor und nach dem Abkochen misst..? Wer ein solches Gerät besitzt, könnte ja mal ein paar Versuche machen und sein bekanntes Wasser überprüfen, wie genau solche Faustformeln sind. Dürfte bei unbekannten Quell-oder Brunnenwasser interessant sein?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 13:03  
Also mein Quellwasser hat einen Leitwert von 198 bei einer Gesamthärte von 4,7 und einer KH von 2,5 ...
So schlecht passt die Faustformel bei mir nicht...
Profil anzeigen Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 13:23  
Ok, Rene, für den genannten Zweck wäre es ja ok, bevor man da teures Geld für entsprechende Analysen ausgibt.

Aber bei der ursprünglichen Anfrage bin ich erstmal davon ausgegangen, dass er normales Leitungswasser verwenden würde (wäre es anders, hätte Dave es ja vermutlich erwähnt…denke ich zumindest). Wie auch immer, ich stelle aber die Frage: warum soll ich Geld für ein Gerät ausgeben, mit dem man ca. Werte ausrechnen kann, indem man Wasser abkocht usw., wenn die Daten doch eigentlich via Wasserversorgung zur Verfügung gestellt werden?

Gruß
Michael


[Editiert am 13.3.2013 um 13:23 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 13:45  

Zitat von flying, am 13.3.2013 um 12:55
Da die Karbonathärte die temporäre Härte ist, kann man sie durch abkochen ausfällen. Wenn man den Leitwert vor und nach dem Abkochen misst..? Wer ein solches Gerät besitzt, könnte ja mal ein paar Versuche machen und sein bekanntes Wasser überprüfen, wie genau solche Faustformeln sind. Dürfte bei unbekannten Quell-oder Brunnenwasser interessant sein?


Weiß eigentlich jemand, ob durch das Abochen die Karbonathärte vollständig ausgefällt wird?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 13:47  
Da stimme ich Dir natürlich zu! :) Bei Leitungswasser hat man ein Anrecht auf eine amtliche Analyse.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 14:06  
@Stefan,

theoretisch schon.. Man muss eben sehr lange kochen und das verdampfte Wasser durch dest. Wasser wieder auffüllen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum