Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 20:41 |
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Ich hab Heute eine Studie gelesen in der klinisch nachgewiesen wurde das
beta- glucane den Cholesterinspiegel im Blut nachweislich senken können.
Der Mechanismus funktioniert über die Bildung von Gallensäure, zu der
Cholesterin aus dem Blut "verbraucht" wird. Beta- Glucan bindet nun, als
löslicher Balaststoff, die Gallensäure im Verdauungstrackt, weshalb die
Produktion wieder angeregt wird, was eben den Cholesterinspiegel im Blut
senkt. Zudem bindet Beta- Glucan auch Cholesterin direkt im
Verdauungstrackt, wodurch es nicht aufgenommen sondern ausgeschieden
wird.
So nun hab ich mal meine schlauen Braubücher gewälzt und entdeckt das
"Problemmalze" bei richtigem Maischprogramm Würzen mit bis zu 1000mg/l
Beta- Glucan ergeben können.
Die wirksame Dosis liegt bei ca. 3g am Tag.
Könnte man jetzt, z.B. mit der Zugabe von Hafer und/ oder Kleie, den Beta-
Glucan Gehalt weiter anheben, könnte man diese Dosis auch über Bier zu sich
nehmen.
Zugegeben wird die Verarbeitung, vorallem das Läutern, solcher Würzen eine
Katastrophe, aber interessant wäre es allemal.
Dann noch den Xanthohumol Anteil anheben, wenig Alkohol und fertig wäre der
ewig Jungbrunnen.
Gruß
Jan
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 21:25 |
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Wenn ich das richtig verstanden habe,ist dann so ein Roggenbier mit
geringer Gummirast und anschließender Läuterkatastrophe
ein natürlicher Cholesterinsenker? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 21:30 |
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So ist es, du wirst zwar während dem Läutern zum Choleriker, aber das
Cholesterin ist im Griff
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 21:34 |
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Haben nicht auch normale Biere einen geringen Anteil Gummistoffe?
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 21:47 |
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Schon, aber Alkohol wirkt eher contra produktiv und wenn man 5 Liter für
die 3g Beta Glucan trinken muss, bekommt man halt andere Probleme.
Ausserdem steigt der Cholesterinspiegel mit zunehmenden Alkoholspiegel
wieder.
Einziger Effekt, nach 5 Litern ist es dir wahrscheinlich einfach egal wie
hoch der Cholesterinspiegel ist
Jan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 22:22 |
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mmhhh...Beta-Glucane sollen doch hauptsächlich aus der Hefe kommen? Die
Schleimstoffe im Roggen und Hafer sind Hemicellulosen, die Pentosane. In
Gerste und Weizen sind hauptsächlich Hexosane..
Ich weiß jetzt gar nicht so genau, was Beta-Glucan eigentlich ist. Dachte
das wär nur eine Bindungsart. Somit wäre Cellulose auch ein Beta-Cluca..?
Ich weiß aber nicht genau?
m.f.g
René
[Editiert am 12.3.2013 um 22:23 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 22:36 |
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Zitat: | Gummistoffe sind
wasserlösliche Hemicellulosen von hoher Viskosität. Sie bestehen aus beta-
Glucan und Pentosan [...] Der Gehalt an Wasserlöslichen Gummistoffen einer
Gerste kann in erheblichen Grenzen schwanken. Er liegt norrmal bei
2%. |
Quelle Abriss der Bierbrauerei, L. Narziss, S. 3
Das sagt Narziss dazu.
Bei Temperaturen um die 45-55C werden enzymatisch die Stütz- und
Gerüstsubstanzen des Gerstenkorns abgebaut, dabei werden eben Beta- Glucane
freigesetzt.
Was ich rausgefunden habe ist das zwar in Hefezellwände auch beta glucane
enthalten sind, diese werden aber nur beim Abbau der Hefe freigesetzt.
Gruß
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2013 um 22:38 |
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 13.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 06:47 |
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Beta-Glucan ist eine Hemicellulose, also ein Kohlenhydrat Polymer aus
Beta-D-Glucose. Es kommt in großen Mengen (80-90%) neben den Gummistoffen
(10-20%) in den Zellwänden des Malzes vor. Ein hoher Beta-Glucangehalt
äußert sich in einer erhöhten Vsikosität der Würze. Durch
Scherbeanspruchung kann es in der Brauerei zur Ausbildung von
Beta-Glucan-Gelen und üblen Filtrationsschwierigkeiten kommen.
Die cytolytische Lösung des Malzes wird heute hauptsächlich in der Mälzerei
eingestellt.
Will man im Hobbybrauerbereich den Beta-Glucangehalt erhöhen, sollte man
ein knapp gelöstes Malz aus Wintergetreide wählen. Auch Einmaischen bei
hohen Temperaturen (z.B. Hochkurzmaischverfahren) erhöht den
Beta-Glucangehalt. Das Enzym Beta-Glucan-Solubilase (Optima: 62°C, pH
6,6-7,0) löst bei diesen Temperaturen große Mengen Beta-Glucan aus den
Zellwänden. Dieses kann nicht mehr abgebaut werden, da die Beta-Glucanasen
(Optima: 40-45°C, pH 4,5-4,8) da schon längst die Grätsche gemacht haben.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 08:34 |
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Die Läuterdauer ist gar nicht mal astronomisch hoch bei hohen
Beta-Glucan-Gehalten. Ich habe schon mal in einer profenssionellen Anlage
2,5-3 Stunden geläutert.... allerdings bei einem Gehalt von 1000 mg/l!!!
Das ist also echt noch erträglich. Es kommt sehr stark auf die
Scherbeanspruchung der Maische an, da durch die Scherung das
Beta-Glucan-Gel gebildet wird und erst dann die Viskosität extrem erhöht
wird. Förderlich ist, wie schon geschrieben, eine hohe Einmaischtemperatur
und eine lange Maltoserast.
Gruß, Ludwig
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 23:26 |
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Hm-Yah - also echt interessant ; diese beta-Glucan-Geschichte
ich hab mal eine Bachelorarbeit (Diplomarbeit an Fachhochschule) über
beta-Glucan geschrieben
(Viskositätsmessungen von beta-Glucan-Gelen)
und Leute ich sags euch: das Zeug hat es in sich
bei Selbstversuchen ich habe die Gele gegessen
und bereits ab 2 Teelöffel von dem Gel (= ca. 1/2 g beta-Glucan)
verblüff: so ein unbeschreiblich wohliges besänftiges Gefühl im Magen
(beruhigend - ah tut das gut)
tja, viel kluger bin ich nich geworden dadurch, aber:
mir sind 4 beta-Glucan-Rohstoffe bekannt: Hafer, Gerste, Hefe, Isländisch
Moos
die EFSA (european food safety authority) hat einen "Health Claim" für
beta-Glucan anerkannt
das heisst, auf der Verpackung darf mit dem Gesundheitsnutzen
gepriesen/geworben werden
dazu braucht es aber mindestens 1 g beta-Glucan pro Portion für "senkt den
Cholesterinspiegel
oder mind. 0.75 g pro Portion für "zur Erhaltung eines gesunden
Cholesterinspiegels"
das beta-Glucan muss dabei von Hafer oder Gerste stammen
Quelle:
www.dieckmann-seeds.de/unternehmen/aktuelles/neues-zum-health-claim-fuer-be
ta-glucane/
Leute: Bier ist sehr gesund !
(in Massen getrunken)
Massen = Hektoliter ??!
Massen = 1-Liter-Krüge wie am Oktoberfest ??!
auf jeden Fall: Reich an Vitamin B (Folsäure und solches Zeugs, aus der
Hefe)
Mineralstoffe (perfektes Sportler-Getränk)
beta-Glucan ist gefürchtet, weil es die Filter verstopft
Filtern ist sowieso nichts für Hobbybrauer
zu gross währe der Sauerstoff-Eintrag
Sauerstoff ist der Tod-Feind von Bier, das sag ich Euch Leute
werd's mir deshalb auch 2x überlegen wegen der Keg-Investition
man müsste den beta-Glucan-Gehalt hochtreiben für ein Gesundheitsbier
deshalb hier aus:
Kunze, W. (1998): Technologie Brauer und Mälzer. VLB Berlin, Seite 211
wie man beta-Glucan minimiert:
- Gerstensorten mit geringem beta-Glucangehalt verarbeiten
- Malz mit hohem Gehalt an Endo-beta-Glucanase verwenden (mind. 120
Einheiten Endo-beta-Glucanase/kg Malz)
- gute Lösung des Korninhaltes (Friabilimeterwert über 80%)
- längere Rast bei 45-50°C (Optimum von Endo-beta-Glucanase) führt zu
löslichem beta-Glucan und verhindert die Gelbildung
wenn dann aber die Temperatur erhöht wird, so wird die Endo-beta-Glucanase
inaktiv. Die bis 70° temperaturunempfindliche beta-Glucan-Solubilase
beginnt zu wirken und setzt beta-Glucan-Verbindungen aus dem Eiweiss und
den Kornspitzen frei, baut sie aber nicht ab. Beim Würzekochen und beim
Abkühlen beginnt dann das Problem für die Filtration: grosse Scherkräfte,
Wirbelungen von Pumpen usw. können zur Gelbildung und zu
Filtrationsschrierigkeiten führen... bla bla bla usw usf kratzt doch keine
Sau ist unrelevant für Gesundheitsbier bla bla bla ___ textteile fehlen
.::...
Um den beta-Glucan-Gehalt zu bestimmen; eine Analyse kann man in einem
Labor machen lassen
ist aber aufwendig (enzymatische Bestimmung) und somit teuer
so um die 120 Euronen schätz ich mal..
Gruss
PS: mmmh, feines Selbstgebrautes da, ick glaub ich hol mir noch n
Fläschle..
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 23:42 |
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also wenn wirklich Interesse besteht, viel von diesem beta-Glucan-Zeugs
reinzutun:
hier findet sich eine Beschreibung, wie beta-Glucan-Extrakt (hoher Gehalt)
hergestellt wird:
Tsubaki, K., Sugiyama, H., Shoji, Y. (2002): PRODUCTS CONTAINING
G(b)-GLUCAN. European patent specification (EP 1 361 264 B1)
jetzt zu faul, um genau hier reinzuschreiben, kann ja mal nachtragen..
Fazit: möglichst viel Spelzen !
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 21:33 |
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Also wer viel beta-glucan im Bier will,der sollte ein Roggenbier bei 50°C
einmaischen-und viel Zeit mitbringen.
Und eventuell ein Sack voll Beruhigungspillen.....
Viel Spaß beim Runterwürgen
Wobei,ich denke,gelesen zu haben,daß beta-glucan
so ähnlich wie Echinacin wirken soll..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 21:37 |
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Zitat von Wildey, am 14.3.2013 um
21:33 | Also wer viel beta-glucan im Bier
will,der sollte ein Roggenbier bei 50°C einmaischen-und viel Zeit
mitbringen.
Und eventuell ein Sack voll Beruhigungspillen.....
Viel Spaß beim Runterwürgen
Wobei,ich denke,gelesen zu haben,daß beta-glucan
so ähnlich wie Echinacin wirken soll..... |
Es soll vor allem den Cholesterinspiegel senken.
Jan
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Antwort 13 |
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