Junior Member  Beiträge: 27 Registriert: 13.2.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2013 um 22:34 |
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bisher habe ich mich immer bemüht, möglichst stark sedimentierende hefen zu
verwenden und beim abfüllen in die flaschen und 5L-fässer möglichst wenig
hefe mitzunehmen, also vor dem abfüllen immer noch ein bisschen gewartet,
um die hefe absinken zu lassen. karbonisiert hab ich mit zucker und etwas
heißem wasser zum lösen, welches ich in einem bottich vorlege und das
jungbier dann zumische und dabei die hefe möglichst zurücklasse. dann erst
wird abgefüllt.
ich bin am überlegen, auf andere wege umzusteigen ein (halbwegs) klares
bier zu bekommen und durch weniger hefe im bier dieses auch haltbarer zu
machen. bisher hab ich noch keinen weg gefunden, der mir nicht zu aufwändig
war oder zu viel material gebraucht hätte (zb. für gegendruckabfüllung
bräuchte ich druckregler/gasflaschen/fittings/kegs etc... und eine
kühlmöglichkeit).
kennt ihr möglichkeiten, nicht in der flasche/dem partyfass gären zu müssen
und evtl auch bier zapfen zu können, ohne mir über gegendruckabfüllung
gedanken machen zu müssen? (was mir für die 25L-klasse etwas aufwändig
erscheint)..
lieben gruß,
c.
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Posting Freak   Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 12.3.2013 um 23:02 |
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Ich mache auch die Nachgärung im Partyfaß. Nach ausreichender Lagerung
kommen die Biere fast klar aus dem Zapfhahn.
Ich finde das noch viel einfacher, als in Flaschen abzufüllen. Dan kommt
irgendwann der Hefeschmodder mit, weil man die Flasche kippen muss. Das ist
beim Faß nicht so.
Ich glaube besser kann es ohne Filter und Gegendruckabfüller nicht werden
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 1 |
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Posting Freak   Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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 |
erstellt am: 12.3.2013 um 23:19 |
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Zapfhahn heißt dann aber auch Kompensatorhahn und so weiter? Oder
verwendest du dieses Aufschraubzapfsystem?
Würd ganz gerne von den Flaschen weg..
Beste Grüße,
Dale..
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Antwort 2 |
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Member   Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 13.3.2013 um 07:22 |
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Ich kenne mich mit Kegs etc noch nicht wirklich aus, da Neuling und bislang
immer nur in Flaschen (Nachgärung etc). aber wie wäre es wenn man in KEG
zur Nachgärung einfüllt und dann nach Reifung/Lagerung das Fass höher
stellt - damit das Bier mit Eigendruck ins Glas rinnt. Warum immer von
unten rauf - zumal viele Kegs, die ich kenne unten einen Ablasshahn
haben.
Wäre dann das CO2, welches man oben ins Fass "nachschieben" müsste,
geringer als wenn man das Fass unten stehen hat und das Bier mit Druck nach
oben steigen muss? Allerdings bräuchte man hierfür auch wieder die ganze
Ausrüstung nehme ich an.
Bei mir hier in AT ist es so, dass ich CC oder NC Kegs anscheinend schwer
bekomme, die normalen Kegs werden aber um ca 50 Euro verkauft (50Liter)
guter LInk (für mich) zum Verständnis...
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanlei
tungen/detailwissen/abfuellen
[Editiert am 13.3.2013 um 07:59 von markus123]
____________________ lg markus
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.3.2013 um 07:51 |
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Hallo!
Was auch hilft ist nach der Hauptgärung das (Obergärige* ) Jungbier kälter
zu stellen (10°), damit die Hefe und Trubstoffe besser sedimentieren. Dazu
reichen 2-3 Tage. Kein Sorge, es verbleibt trotzdem noch genug Hefe in
Schwebe für die Nachgärung, jedoch verringert man damit das Sediment am
Flaschenboden.
*bei untergärigen Bieren habe ich zu wenig Erfahrung und weiß nicht, ob
eine Absenkung der Temperatur den selben Effekt hat.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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 |
erstellt am: 13.3.2013 um 08:03 |
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Hallo markus123,
Flaschen nach der Flaschengärung kalt stellen, Hefe sedimentieren lassen,
vorsichtig und nicht vollständig Ausschenken ist die günstigste
Alternative, wenn Du allerdings Flaschen irgendwohin mitbringst und sie
sollen am gleichen abend getrunken werden wird wohl viel wieder
aufgeschüttelt sein
Zur frage vom Fass: Sicherlich kannst Du wärend der Gärung einen Druck
aufbauen (lassen) der etwas höher als Dein Gewünschter Spundungsdruck ist,
damit kannst Du dann auch ein Viertel oder sogar eine Hälfte des Bieres
rauszapfen ohne CO2 anschliessen zu müssen.
Wenn Du sinnvoll mit einem Druckfass in dem die Reifung durchgeführt wird
arbeiten willst kommst Du um eine CO2 Flasche nicht rum. Nach dieser
Anfänglichen Menge sehe ich mindestens zwei Probleme: der Druck im Kopfraum
des Fasses nimmt ab: zum einen wird das Zapfen sehr langsam werden, zum
anderen das Bier wird im Fass aufschäumen, die Karbonisierung sich also
ändern.
Der 'teure' Gegendruckabfüller muss es nicht sein, in diesem Video
findest Du eine ziemlich geschickte Idee. Natürlich ist die Flasche in dem
Fall nicht Sauerstofffrei was definitiv ein Nachteil ist, aber Prinzipiell
ist das ein Gegendruckabfüller. Andererseits sind diese kleinen Zapfhähne
so teuer, dass sich die 20-30 Euro für nen selbst gebauten Abfüller wohl
doch lohnen.
Weiterführend als Deine eigentliche Frage (ich habe das folgende schon
geschrieben, daher schicke ich es jetzt auch ab): Das Problem am Umstieg
auf Fässer ist, dass es sich ganz schön zusammen läppert. Wenn Du gute
online Angebote findest (sehr gute Angebote können noch günstiger sein)
sieht es so aus: - 30 Euro: Fass
- +15 Euro: Druckminderer
- +25 Euro: 2kg Flasche (ich habe so eine dieses Jahr gefunden - mit TÜV
bis 2016 und fast voll)
- +10 Euro: Zapfhahn (Kompensatorhahn verkratzt aber sauber)
- +15 Euro: Zapfkopf (bzw. eine Gas- und eine Getränkekupplung für CC/NC
Fässer)
- +10 Euro: Leitungen - oft bei gebrauchten Zapfköpfen oder Hähnen dabei
sonst für den Preis in einfacher Ausführung schon fast neu zu kaufen
- -----------------
- =105 Euro für eine Grundausstattung
Grundsätzlich würde ich an dieser Stelle aber empfehlen ein zweites Fass zu
besorgen, so machst Du Deine Hauptgärung im ersten Fass bei dem das
Steigrohr um ~2cm gekürzt ist und drückst das Bier danach in das andere
Fass um. Hierbei bleibt wegen dem gekürzten Rohr viel Hefe im ersten Fass
zurück. Wie gesagt fehlt dann zur rundum-sorglos Ausstattung noch ein
Gegendruckabfüller. Das Upgrade zur zweiten Stufe wäre dann: - 55 Euro: Fass + Leitungen + Zapfkopf
- 35 Euro: GDA + Leitungen + CO2 Y-Stück (letzteres falls Du keinen
zweileitigen Druckminderer hast)
Wie gesagt, das sind gute Gebrauchtpreise, der Durchschnitt wird etwas
drüber liegen, Schnäppchen liegen drunter. Sehe diese Zusammenstellung
bestenfalls als Grundform einer Einkaufsliste, bevor Du kaufst überlege
wirklich ob die Teile zusammen passen; es gibt einen Haufen verschiedener
Anschlüsse, über die von CC/NC haben andere und ich uns hier ausgelassen.
Gruß - kvendlar
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.3.2013 um 08:58 |
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Zitat von Dale, am 12.3.2013 um
23:19 | Zapfhahn heißt dann aber auch
Kompensatorhahn und so weiter? Oder verwendest du dieses
Aufschraubzapfsystem?
Würd ganz gerne von den Flaschen weg..
Beste Grüße,
Dale.. |
Jo, ich habe einen umgebuaten Biermaxx. Ich nutze eigentlich vom Original
nur noch de Kühlung. Er hat einen Kompensatorhahn bekommen und eine 0,5kG
CO1 Buddel mit Druckminderer und Manometer. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.3.2013 um 09:09 |
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WTF du betreibst deine Anlage mit Kohlenmonoxid? Das wäre mir persönlich zu
kurzlebig.
Ok, sorry für OT, weiter gilt meine Antwort weiter oben 
[Editiert am 13.3.2013 um 16:16 von Basti_H]
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.3.2013 um 09:16 |
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Ok, OK, geschenkt ! Einen Tippfehler zur Erheiterung der Gemeinschaft.
Ich liebe halt dei Gefahr
 ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 8 |
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Member   Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 10:30 |
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kvendlar - danke!
____________________ lg markus
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Antwort 9 |
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