Senior Member   Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 14.3.2013 um 14:02 |
|
|
 Hallo miteinander, ich hab da mal ne Frage. Wirkt
es sich negativ auf das Bier aus, wenn ich den Schaum der bei der HG
entsteht, nicht abschöpfe? (ausser der dunkleren Farbe). Habe aus Angst vor
Infektion bisher darauf verzichtet und das Bier(Hefeweizen und Muntons
Continental Pilsner) sind jedesmal super gelungen. Danke, euer Bernie
|
|
Posting Freak   Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 14.3.2013 um 14:11 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak   Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 14.3.2013 um 14:24 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member   Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 14.3.2013 um 16:40 |
|
|
Danke.Ich werde auch weiterhin mein Bier in Ruhe lassen, d.h. nicht
abschöpfen, solange das Bier so bleibt. Danke für die Antworten. Bernie
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak   Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 14.3.2013 um 19:03 |
|
|
Also: wenn man das braune Zeug mal "verkostet" hat, will man es nicht in
seinem Bier haben.
Andererseits: ich schöpfe meistens auch nicht ab da zu faul, geht genau so
gut.
Grüße
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator   Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 14.3.2013 um 19:08 |
|
|
Inzwischen schöpfe ich die Hopfenharze etwa 2-3x ab (jeweils etwa
"tageweise").
Zum einen mag ich es nicht, wenn die Bröckchen beim Schlauchen auf dem
Jungbier im Faß rumschwimmen - oder gar später im Glas landen!
Zum anderen erinnere ich mich an die Aussage von Herrn Faust, als wir das
gleichnamige Brauhaus besucht hatten und er meinte (sinngemäß): was bei der
Gärung ausgeschieden wird, soll nicht mehr ins Bier zurück.
Es ist auch ein bißchen "Ansichtssache": lasse ich das Gärfaß verschlossen,
ist die Gefahr einer Infektion geringer, als wenn ich darin häufig
hantiere...
Uwe
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 14.3.2013 um 19:10 |
|
|
@Dennis, Zitat: | Also: wenn man das
braune Zeug mal "verkostet" hat, will man es nicht in seinem Bier haben.
Andererseits: ich schöpfe meistens auch nicht ab da zu faul, geht genau so
gut. |
Dann sind ja für Bernie alle Klarheiten beseitigt. Ist eh Ansichtssache.
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak   Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 14.3.2013 um 19:14 |
|
|
Zitat: | Dann sind ja für Bernie
alle Klarheiten beseitigt |
Stets zu Diensten!
(herrlich)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member   Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 14.3.2013 um 20:47 |
|
|
Es klebt ja auch immer viel von dem "Zeug" am Fass- oder Eimerrand.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak   Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 14.3.2013 um 21:53 |
|
|
Ich schöpfe auch nicht ab. Viel bleibt am Eimer hängen, viel sinkt zur Hefe
die ich verwerfe, somit kommt kaum mal was mit ins Glas (ich lasse in der
Flasche nachgären). Insofern: nein, es wirkt sich nicht negativ aus, wenn
man das Bier in Ruhe gären lässt.
Achim
|
|
Antwort 9 |
|