Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:13 |
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Hallo Hefeexperten,
für morgen hatte ich geplant, endlich mein Comet-IPA zu brauen. Nur hab ich
total übersehen dass die Notti, die bei mir auf ihren Einsatz wartet mit 17
- 18% StW überfordert sein könnte. Eigentlich bräucht ich eine Notti aus 2.
Führung oder irgendeine andere Hefe, die mit der Stammwürze fertig wird
(ich hab aber nur die Notti vorrätig).
Mein Plan ist nun: Brauen um eine Woche verschieben, Malzbier mit 1
Päckchen Notti anstellen und endvergären und damit dann nächste Woche mein
IPA vergären. Oder reicht es wenn ich heute einen Starter mit der Notti
anstelle und am Sonntag damit die Würze impfe? Ist die Notti bis dahin
schon fit für ein IPA?
____________________ Gruss Uli
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:18 |
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Ich habe die Notti 17,5 Stw auf 2,5 vergären lassen und das hat sie ohne
zicken gemacht bei 21 Grad C. Würde mir da kein kopf machen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:22 |
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Servus Uli, meine Erfahrungen mit der Notti sind da sehr positiv. 17-18 °P
schafft die locker.
Die Frage ist halt die Menge die Du anstellen wirst. 11gr. Trockenhefe sind
im Päckchen, für 20 -30 ltr reicht das.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:23 |
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Notti hab ich reichlich hier, ich hätte halt den Starter mit einem Päckchen
angestellt. Wär ja auch Quatsch für 2 Liter Starter mehrere Päckchen Hefe
zu verwenden.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:24 |
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Bist du Übernachtkühler? Wenn so kannst du einen "real wort starter" über
Nacht machen.
Mit dieser Stammwürze hat Notti kein Problem. Pitching rate könnte hingegen
zu tief sein.
Du brauchst aber einen riesigen Starter für ein Päckcen Trockenhefe, wenn
es nicht eine Verschlimmbesserung sein soll.
Gruss, BE
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:30 |
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Wie meinst du das? In welchem Fall
wäre ein Starter denn eine Verschlimmbesserung?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:33 |
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Ich denke er meint damit das extreme Overpitching bei 11g Hefe in 2 l
Starter
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:35 |
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Mein Aktueller Sud wurde von einem Päkchen Notti von 17.5°P in 2 Wochen bei
11-13°C (!) auf 6°P runtergezogen. Die Notti ist noch immer am Arbeiten.
Ich denke das geht schon nocht bis 3-4°P runter.
Dazu habe ich einfach das Päckchen rehydriert und am morgen des Brautages
(ca. 8 h vor Anstellen der Würze) in einem Starter aus Malzextrakt-Pulver
(6°P) bei besagten 11-13°C hochgepäppelt.
Ein Traum die Hefe Also keine Sorgen machen und gut Sud!
Simon
PS: ja, bei den Temperaturen wäre auch UG gegangen, aber wollte mich nicht
so ganz trauen, weil ich nicht wusste, wie konstant die Temperatur bleibt.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:39 |
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Uli, für ein Päckchen Trockenhefe braucht es keinen Starter.
Rehydrieren und rein damit bei Anstelltemperatur.
Einen Starter benötigst Du nur, wenn Du zu wenig Hefezellen zur Verfügung
hast bzw.
zuviel Würze zum anstellen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:48 |
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Zitat von uli74, am 15.3.2013 um
09:23 | Notti hab ich reichlich hier, ich
hätte halt den Starter mit einem Päckchen angestellt. Wär ja auch Quatsch
für 2 Liter Starter mehrere Päckchen Hefe zu verwenden.
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Hi Uli, wenn du genug Noti hast, wo ist denn dann dein Problem? Für wieviel
Liter Würze brauchst du denn die Hefe?
Die Noti ist echt ne "Kampfsau" 1 Päckchen reicht locker für ein 25 liter
Doppelbock. Hatte sogar mal 40 Liter damit angestellt, weill ich nicht
genug Hefe hatte.
MfG
Marco
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2013 um 09:49 |
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@Hannes:
Angedacht war, eine Notti aus zweiter Führung zu verwenden weil die schon
ans Arbeiten gewöhnt wäre und gleich loslegen kann (und weil der EVG höher
wäre). Weil ich keine solche Hefe habe kam mir der Gedanke mit dem Starter.
Wie gesagt, Notti hab ich reichlich und wenns ohne Starter geht mach ich
mir nicht die Arbeit.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2013 um 12:52 |
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Bei einem stark eingekochten Vorderwürzebock mit irrsinniger Stammwürze
(geschätzt 36°P?) versackte ein rehydriertes Päckchen Nottingham in diesem
"Sirup".
Als sich nichts tat, habe ich ein weiteres Päckchen rehydriert und im
Erlenmeyer auf den Magnetrührer gegeben. Dann so nach und nach von der
starken Würze in diesen Starter gegeben.
Gerührt und etwas später (um 1 Stunde jeweils?) wieder Würze zugegeben, bis
mein Starter vielleicht 500ml hatte.
Das kam dann komplett in die Würze.
Da es kurz danach in Urlaub ging, konnte ich das Ankommen der Gärung nicht
beobachten.
Das 16ltr-Faß mit 8ltr der starken Würze war aber nach Rückkehr inwendig
komplett mit Hopfenharzen verklebt, die Gärung muß wohl also irgendwie
stattgefunden haben.
So könnte man also eine Gärung bei starken Stammwürzen "anfahren", denke
ich.
Fazit (weniger zum Topic):
- vor dem Hopfenkochen zu später Stunde ist es ungünstig Bier zu trinken -
zumal der Ohrensessel allzu einladend ist. Das führt mal eben zu 3 Stunden
Kochzeit, statt nur einer!
- das Gebräu war allzu bitter. Inzwischen ist eine Art Bierlikör draus
geworden, die Bittere hat sich abgemildert. Der Likör schmeckt aber
inzwischen leider "alt".
Uwe
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2013 um 14:07 |
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Wenn der Starter zu klein im Vergleich zur Hefemenge ist. In diesem Fall
kriegt man fast keinen Zellenwachstum und die Zellen bauen ihre eigenen
Energiereserven ab, weil die Nahrung so knapp ist. So sind sie im
schlechteren Zustand als zuvor.
Für ein Wyeast Activator ist 1 L eigentlich die Mindestmenge. Bei einer
Trockenhefe wäre das noch mehr. Deswegen lohnt sich ein Starter bei
Trockenhefen eigentlich nicht. Man sollte eher mehrere Päckchen nehmen.
Gruss, BE
Quelle:
http://www.mrmalty.com/starter_faq.php
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Antwort 12 |
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